Игры конкретные и абстрактные

Игровые релизы 29 января — 4 февраля

На границе января и февраля появится две очень разных, но в одинаковой степени увлекательных ролевых игры (правда, удачливые японские геймеры получили доступ к одной из них еще в декабре 2005 года). Кроме того, будет выпущена версия популярного абстрактного шутера для персональных компьютеров.

Vanguard: Saga of Heroes

Платформа: PC
Жанр: главный конкурент World of Warcraft
Разработчик/Издатель: Sigil Games Online, Sony Online Entertainment
Системные требования: процессор с тактовой частотой 2,4 гигагерца, 512 мегабайт оперативной памяти, видеокарта с 128 мегабайтами памяти

Vanguard - пожалуй, самая амбициозная многопользовательская ролевая игра после World of Warcraft. Продолжительный период разработки, нескромный бюджет и специалисты, принимавшие участие в создании EverQuest, а после перешедшие Sigil Games Online - все говорит о том, что в ближайшее время у творения Blizzard Entertainment может появиться серьезный конкурент.

Игрокам предоставят на растерзание фэнтезийный мир Телон (Telon), состоящий из трех крупных регионов. Населены эти просторы привычными расами - людьми, эльфами, гномами и орками (а также менее привычными людьми-кошками и людьми-лисами). Кроме персонажей, созданных игроками, по Телону разгуливают многочисленные монстры и так называемые NPC, по обыкновению раздающие задания типа "убей сто пятьдесят гигантских крыс" или "отнеси это письмо за тридевять земель". Чтобы игровой процесс не был столь однообразным, разработчики добавили в Vanguard систему ремесел (Crafting), одну из самых сложных и увлекательных из всех существующих в современных MMORPG. Кроме того, имеется третья сфера деятельности, вообще не имеющая аналогов в других многопользовательских ролевых играх, дипломатия (Diplomacy). Благодаря ей пользователи смогут развивать своих персонажей, минуя многочисленные схватки с монстрами и почтовые квесты. Сам дипломатический "поединок" является неким подобием карточных игр типа Magic: The Gathering.

Мир Телон открылся для посетителей 30 января 2007 года.

Rogue Galaxy

Платформа: PS2
Жанр: симулятор жизни космического пирата
Разработчик/Издатель: Level-5, Sony Computer Entertainment

Rogue Galaxy - это консольная RPG от создателей весьма популярной игры Dragon Quest 8 и повод пока не убирать доживающую последние месяцы консоль PS2 на антресоли. Как известно, к концу жизненного цикла приставок разработчики настолько привыкают к "железу", что умудряются использовать его возможности по максимуму. Rogue Galaxy - не исключение, взять хотя бы трехмерных персонажей игры, которые благодаря технологии cell shading выглядят как герои качественно прорисованного мультфильма.

Главным героем "Воровской галактики" является скучающий молодой человек по имени Джастер Роуг, житель планеты, расположенной на задворках галактики. Впрочем, скучает он только в самом начале игры. Дальше события развиваются весьма стремительно, и вот уже Джастер становится членом экипажа корабля космических пиратов и бороздит просторы космоса. Игрокам предлагается вместе с героем и его попутчиками исследовать шесть кардинально отличающихся друг от друга планет (кстати, одна из них была специально добавлена в англоязычную версию Rogue Galaxy), принять участие в многочисленных битвах и мини-играх и по обыкновению спасти весь мир от разрушения.

Игра поступила в продажу 30 января 2007 года.

Geometry Wars: Retro Evolved

Платформа: PC
Жанр: абстрактный шутер
Разработчик/Издатель: Bizarre Creations, Microsoft
Системные требования: не сообщаются

"Геометрические войны" - игра, удаленная от жанра RPG на максимально возможное расстояние. В этом абстрактном двухмерном "мире", до отказа набитом кружками и квадратиками ярких неоновых цветов, не может идти речи об "отыгрыше роли". Все, что требуется от пользователя, это выжить как можно дольше и набрать наибольшее количество очков, управляя простеньким "кораблем" и отстреливаясь от различных геометрических фигур. Изначально игроку выдается три "жизни" и несколько бомб, способных за раз очистить весь экран от врагов. За набранные очки выдаются дополнительные попытки и бомбы, а также улучшенные версии оружия. И это, собственно, все.

Игровой процесс настолько прост и прямолинеен, что появление подзаголовка Retro Evolved ("Эволюция ретро") кажется вполне обоснованным. "Геометрические войны" отсылают к тем временам, когда компьютерные развлечения были необычайно просты и болезненно увлекательны. Недаром компания Microsoft объявила Geometry Wars самой продаваемой игрой на сервисе Xbox Live Arcade.

Версия "Геометрических войн" для персональных компьютеров доступна с 2 февраля 2007 года.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars