Юристы Медведева

У первого вице-премьера нашли предвыборный штаб

На проведенном во вторник заседании президиума Ассоциации юристов России обсуждалось открытие тысяч бесплатных юридических консультаций по всей стране. Однако интерес представляет не сам проект, а ажиотаж вокруг мероприятия со стороны высших чиновников.

На вчерашнем заседании президиума Ассоциации юристов России было необычайно людно, поучаствовать в мероприятии изъявили желание первые люди государства. Здесь были и глава Минюста Владимир Устинов, и руководитель Генпрокуратуры Юрий Чайка, и председатель Центризбиркома Александр Вешняков, и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Желающих позаседать оказалось даже больше, чем кресел. Рассказывают, глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов побродил вокруг стола президиума, но не найдя таблички со своим именем, покинул мероприятие, проигнорировав при этом Владимира Устинова, попытавшегося снабдить судью лишним стульчиком.

Такой аншлаг тем удивительней, что еще совсем недавно об Ассоциации юристов мало кто слышал. Так, "Лента.Ру" в прошлом году писала об АЮР лишь однажды. В ноябре стало известно о желании Российского союза промышленников и предпринимателей профинансировать проект по созданию четырех тысяч бесплатных юридических консультаций для населения. Событие знаковое - и не заметить его было нельзя. Несмотря на витиеватые комментарии участников проекта - РСПП и АЮР, причины щедрости бизнесменов были довольно прозрачны - компании искупали "грехи" минувших дней.

Как заявил глава ассоциации Олег Кутафин, проект свидетельствовал о желании компаний преодолеть "правовой нигилизм", свойственный им еще недавно. Учитывая, что бесплатные консультации создаются отнюдь не для повышения правовой грамотности крупного бизнеса, становится понятно, почему РСПП не хочет больше быть нигилистом. В попечительский совет, которому поручили следить за открытием общественных приемных, вошли Вагит Алекперов ("Лукойл"), Сергей Богданчиков ("Роснефть"), Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз"), Андрей Казьмин (Сбербанк), Владимир Лисин (НЛМК) и некоторые другие известные бизнесмены. Под их руководством проект необычайно разросся. И теперь, если верить "Коммерсанту", планируется построить уже не четыре тысячи, а 24 тысячи приемных.

И все-таки не верится, что Антону Иванову не хватило места лишь из-за бесплатных консультаций. Тогда в чем причина всплеска интереса чиновников к Ассоциации юристов? Чем отличалось вчерашнее заседание от предыдущих?

Мероприятие впервые в истории организации провел первый вице-премьер Дмитрий Медведев, которого считают одним из самых вероятных преемников Владимира Путина. Вчера же он был назначен главой попечительского совета ассоциации. Новая должность позволит Медведеву не только ликвидировать правовую безграмотность россиян, но и способна повысить популярность первого вице-премьера среди рядовых граждан. Кроме того, в распоряжении у возможного преемника оказываются дополнительные рычаги влияния на органы власти.

Уже в скором времени должны заработать тысячи приемных по всей стране, которые будут отстаивать права униженных и оскорбленных. Не должно возникнуть сложностей и с быстрым расширением этой сети - предприниматели готовы дать денег, а Александр Вешняков - предоставить помещения в территориальных избиркомах. Последнее предложение пока, правда, не нашло понимания у вышестоящих товарищей. На щедрое заявление главы ЦИКа глава комиссии по управлению проектами АЮР Сергей Степашин невежливо посоветовал чиновнику сначала переизбраться (полномочия нынешнего состава Центризбиркома истекают 26 марта).

На заседании во вторник также стало понятно, что ассоциация намерена активнее влиять на деятельность органов власти. На вчерашнем заседании было принято решение, что АЮР будет одобрять кандидатуры на высшие государственные должности, требующие обязательной юридической квалификации. Особый вес решениям организации придаст собственный телеканал "Право ТВ", под который уже выделена частота на спутниковой платформе "НТВ-Плюс".

И уж совсем тревожно конкурентами и злопыхателям первого вице-премьера должно стать от мысли, что дополнительный властный ресурс Медведев получает за счет единственной общественной организации, почетным членом которой является Владимир Путин. Не удивительно, что некоторые эксперты заговорили о том, что фактически речь идет о формировании предвыборного штаба преемника.

Не совсем понятно, кто из видных членов АЮР проигнорировал дебют Медведева в новом для ассоциации качестве. Как заявил "Коммерсанту" участник мероприятия, из силовиков и видных юристов "отсутствовал лишь глава ФСБ Николай Патрушев – остальные были". Но если верить "Ведомостям", которые утверждают, что в президиум АЮР входят "все силовики", то получается, что отсутствующих могло быть по-крайней мере на одного больше - еще одного вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова.

Предположение о его отсутствии вполне закономерно - молва и пресса давно развели министра обороны с куратором нацпроектов по разные стороны баррикад. По мнению наблюдателей, Сергей Иванов также претендует на президентское кресло. А раз так, то и появление у Медведева собственного "штаба" и своей сети на местах свидетельствует об отставании Иванова от конкурента. Имея собственный телеканал ("Звезда"), у него нет и намека на структуру, похожую на АЮР. И теперь Иванову придется подсуетиться, если он не хочет, чтобы отставание от первого вице-премьера превратилось в непреодолимую пропасть. Нам же - простым смертным - остается надеяться, что новая Ассоциация военных России не откроет пятнадцать - двадцать тысяч военных мобилизационных пунктов по всей стране.

Владимир Моторин