Рекламный "терроризм"

Подозрительные устройства в Бостоне оказались частью рекламной кампании мультфильма

Каждому известно, что при обнаружении подозрительных предметов нужно сообщить об этом сотрудникам правоохранительных органов. Именно так и поступил один бостонский рабочий, увидевший с утра на своей родной автобусной станции висящий на балке подозрительный пакет, из которого торчат провода и трубки. Всегда готовая к новым террористическим атакам бостонская полиция незамедлительно отреагировала на тревожный вызов - прибывший на место отряд специалистов по взрывчатке перекрыл как станцию, так и прилегающее к ней шоссе. В пакете обнаружились микросхемы, лампочки, провода, однако не оказалось никакой взрывчатки. Зато обнаруженные лампочки складывались в странное изображение.

Однако это было лишь начало. Спустя некоторое время в полицию стали поступать сообщения об обнаружении множества подобных пакетов по всему Бостону. Подозрительные находки начали сеять панику среди населения и властей города. Полиция заработала в авральном режиме, многие дороги перекрыли, парализовав движение транспорта в городе, работа коммерческих структур была нарушена, а родственники бостонцев по всему миру с замиранием сердца следили за развитием ситуации. Как выяснилось позже, их опасения оказались совершенно напрасными.

Вскоре представители телекомпании Turner Broadcasting, владеющей каналом Cartoon Network, заявили, что обнаруженные в пакетах предметы являются всего лишь частью рекламной кампании, направленной на раскрутку их нового мультфильма "Aqua Teen Hunger Force", идущего на канале поздно вечером в рамках блока передач для взрослых. На плакатах лампочками были выложены изображения персонажей этого мультфильма. Причем оказалось, что рекламные панно были установлены по всему Бостону еще несколько недель назад.

Представители компании выразили сожаление по поводу того, что их безобидная рекламная кампания вызвала столь значительную панику среди населения, и, чтобы дальше не волновать общественность, рассказали, что подобные панно были установлены и в других городах США. Они сразу сообщили местным властям о местонахождении всех остальных устройств, и полицейским был отдан приказ о немедленной ликвидации всех панно с мультгероями.

После этого мэр Бостона выступил с заявлением, что все найденные устройства, многие из которых были установлены вблизи ведущих в город автодорог, не представляют никакой опасности для местных жителей, и что они могут больше не опасаться пострадать при въезде и выезде из города.

Однако бостонские власти на этом не успокоились. Решив, что за такую неудачную шутку кто-то все же должен ответить, полиция арестовала двух американцев 27 и 28 лет, подозреваемых в том, что они занимались установкой устройств в Бостоне. Причем, как отметил бостонский мэр, эти люди прекрасно знали, что устройства могут вызвать панику среди населения, так как устанавливали их в стратегически уязвимых местах - на опорах мостов и вблизи главных автомагистралей.

Молодые люди во всем сознались и им было предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка. Один из них, Питер Бердовски (Peter Berdovsky), заявил, что он является "слегка сумасшедшим" артистом и занимался установкой устройств для рекламного агентства, нанятого компанией Turner. Согласно американскому законодательству, за подобные "шутки" каждому из них теперь грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

Но и этого оказалось мало. Парализованное движение в городе, а также сверхурочная работа оперативников-подрывников принесла Бостону значительные убытки. По различным оценкам, бостонская паника обошлась властям в сумму от восьмисот тысяч до одного миллиона долларов. Власти Бостона остались неудовлетворены публичным извинением Turner Broadcasting Co., и эту сумму, скорее всего, постараются взыскать с начавшей неудавшуюся рекламную кампанию медиакорпорации.

В целом сложившаяся ситуация в полной мере показывает запуганность всего мира перед угрозой терроризма. Пока что сложно понять, можно ли считать такие действия властей правильными, а возникшую панику обоснованной. Американские власти считают такие шутки "недопустимыми после терактов 11 сентября 2001 года".

Также неизвестно, насколько далеко могут заходить медиахолдинги в попытках привлечь внимание новой аудитории к плохо продаваемым продуктам, каким можно считать идущий на телеканале Cartoon Network мультфильм. Однако одно является очевидным - анимационное шоу "Aqua Teen Hunger Force" получило в результате гораздо более широкую, но гораздо менее привлекательную известность, чем та, на которую рассчитывали создатели.

Артем Сторонов

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился