Автобус в тумане

Российские туристы в Италии попали в автокатастрофу

На севере Италии произошла автокатастрофа. Пятого февраля из Римини во Флоренцию на автобусе ехали 53 туриста из Московской области, Москвы и Тюменской области. Туристы были отправлены в Италию российской фирмой "Данко", автобус принадлежал итальянской фирме "Gartour". Около 9 часов утра на 28 километре автострады Болонья-Падуя из-за сильного тумана в автобус сзади врезался грузовик, в результате чего автобус сошел с дороги и перевернулся.

На место происшествия тут же вылетел вертолет и направились восемь машин скорой помощи. Оказалось, что одна российская туристка скончалась на месте. Еще пятьдесят девять пострадавших, включая водителя автобуса, двух итальянских сопровождающих российской группы, водителя грузовика и водителей двух автомобилей, также получивших повреждения в происшествии, были оперативно эвакуировали в больницы Болоньи и Феррары.

После того как врачи осмотрели потерпевших, многие из них были практически сразу же выписаны. В больнице остались семеро россиян, из которых один человек - в реанимации, еще один - в палате интенсивной терапии, один - в хирургическом отделении и один - в наблюдательном. Согласно прогнозам врачей, им придется провести в госпитале от 12 до 40 дней, однако после осмотров срок может измениться.

Наших туристов, однако, такими мелочами не напугаешь. Часть из них, не получивших серьезных повреждений, изъявила желание как можно скорее вернуться домой, однако большинство решило все-таки продолжить путешествие в соответствии с запланированным маршрутом.

Некоторые итальянские СМИ выдвинули предположение, что в происшествии виноват русский водитель автобуса. Однако эти слухи опроверг российский консул в Италии Олег Терентьев, который сообщил, что автобус был итальянский, водитель был итальянский, автобус был исправен, а водитель - трезв.

К одному из пострадавших, находящемуся в самом тяжелом состоянии, в скором времени должен приехать родственник, чему всячески содействует российское консульство в Италии. Всего в консульство обратились четверо родственников пострадавших, и всем им оказывается содействие в получении итальянских виз.

Помимо этого, консульство уладило все вопросы, связанные с пребыванием в Италии российских туристов с истекающим сроком действия виз. Пострадавшим и их родным, оставшимся с ними, за счет принимающей туристической фирмы было предоставлено размещение в местных гостиницах и бесплатное питание.

Но этот случай - не единственный в ряду подобных происшествий с туристическими автобусами, на которых путешествуют граждане нашей страны. Например, в начале января в Индии водитель автобуса с россиянами не справился с управлением на скользкой дороге. Автобус упал в овраг, в результате чего погиб один человек и еще девять получили ранения. Несколько ранее, 15 декабря, в Египте у автобуса, везущего российских туристов, лопнула передняя шина, в результате чего автобус перевернулся и пострадало одиннадцать человек. В августе автобус с туристами перевернулся в Анталии, погибла одна россиянка и пострадали еще восемь украинских туристов.

Конечно, несмотря на то, что автокатастрофы происходят достаточно часто, автобусы все равно остаются более безопасным способом путешествий, чем, например, самолеты. Кроме того, так называемый "автобусный" туризм является одним из самых востребованных на российском рынке. За вполне умеренную цену вам предоставляется возможность посетить за одну-две недели десятки городов сразу в нескольких странах. Именно поэтому поток туристов из России в Италию и другие государства, где происходили подобные инциденты, никогда не иссякнет.

Артем Сторонов

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах