Новости партнеров

Такому, как Путин

Георгий Боос построит в Калининградской области госрезиденцию

В курортном городке Пионерский Калининградской области начали строить госрезиденцию, где чиновники высшего ранга смогут остановиться во время своего визита в регион. Ранее предполагалось, что резиденцию построят специально для президента России.
Слухи о том, что правительство Калининградской области намерено осчастливить президента дачей, появились в прессе еще в октябре 2006 года. Чиновники в областном правительстве заявили, что под резиденцию президента хотят выделить один из трех участков: первый расположен недалеко от города Светлогорск, второй - на территории национального парка "Куршская коса", третий - в городской черте Калининграда.
Сейчас рабочей резиденцией президента является Сенатский дворец в Кремле. Отпуск Владимир Путин часто проводит в своей летней резиденции - "Бочаровом Ручье" в Сочи. Для рабочих встреч президент также использует подмосковную резиденцию "Ново-Огарево". При этом в ведении Управления делами президента находится еще ряд резиденций. Короче говоря, президенту есть где поработать и отдохнуть.
Когда Путин приезжает в Калининградскую область, он останавливается на базе отдыха Центробанка на территории национального парка "Куршская коса". Так что резиденцию президента могли бы разместить здесь: места знакомые. Соседом же президента по "Куршской косе" стать бы Георгий Боос. Калининградская газета "Новые колеса" сообщала в октябре 2006 года, что Георгий Боос приобрел 23 сотки земли "под строительство роскошной усадьбы" на территории "Куршской косы". Однако в дирекции национального парка "Куршская коса" опровергли это сообщение, отметив, что "покупка земли на косе невозможна", а парк может лишь сдавать землю в аренду.
Представителей администрации президента в области ждали 23-24 октября, однако добрались они до российского анклава только 18 декабря 2006 года. "Независимая газета" сообщила со ссылкой на секретариат Александра Дацышина - заместителя по Калининградской области полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, что в область приезжала комиссия во главе с начальником управделами президента Владимиром Кожиным. Чиновники осмотрели предложенные областью участки, но выбрали для строительства курортный город Пионерский.
Газета также сообщила, что 25 января 2007 года по поручению Кожина в Пионерском побывала комиссия из администрации президента уже вместе с проектировщиками резиденции.
Неясно, что чиновники вообще там делали, поскольку в управделами президента еще в октябре 2006 года заявляли, что строить в Калининграде резиденцию Путину не собираются. А в администрации Путина тогда уточнили, что калининградские чиновники, скорее всего, решили проявить "инициативу снизу".
На сообщения же СМИ о том, что Владимир Кожин побывал с визитом в Калининградской области, пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков заявил, что о решении начать строительство "ничего не знает", а у ведомства нет "документально оформленных планов", а сам он не исключает, что все это "мечты региональных чиновников".
В феврале 2007 года о том губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что в Пионерском будет построена госрезиденция. При этом статус резиденции изменился. Если первоначально ее и предполагалось строить специально для президента, теперь она будет построена "для нужд государства, правительства и администрации президента": в ней сможет останавливаться не только президент, но и прочие чиновники высокого ранга.
Строить резиденцию будут в городе с курортным прошлым: Пионерский (прежнее название Нойкурен) известен с 1254 года, а курортное строительство началось здесь еще в 1837 году.
Место, на котором построят дачу, находится в Пионерском на территории бывшего военного городка. В начале 20-го века здесь был курорт для лечения нервных заболеваний, а в 30-е годы - учебный центр немецких летчиков. Позже в городе располагалась школа младших авиационных специалистов Балтийского флота, но в 1995 году учебное подразделение было расформировано. При этом сам военный городок остался в федеральной собственности.
Источники газеты "Коммерсант" в правительстве Калининградской области подтвердили, что финансирование и строительство объекта полностью берет на себя федеральный центр, а дело властей области - своевременно подготовить и передать площадку. Кто конкретно будет вести строительство - не сообщалось.
Возможно позже Георгий Боос все же разъяснит, какое федеральное ведомство строит резиденцию в городе Пионерский. Сейчас же он мечтает о том, что после завершения строительства госрезиденции, проблемы региона "на федеральном уровне будут решаться значительно быстрее и эффективнее".
На местном уровне также надеются на скорейшее решение проблем. Перспективы для городка в котором проживает почти 12 тысяч человек и вправду открываются завидные - как минимум проложат новую дорогу и подлатают коммуникации. Дело в том, что возле Пионерского каждый год случаются аварии на канализационном коллекторе, после которых его содержимое выливается в Балтийское море. В интервью "Комсомольской правде" председатель горсовета Пионерского Александр Гергерт заявил, что если в городе построят резиденцию, то "Пионерский расцветет и заулыбается".
Впрочем, улыбку города Пионерского может и не увидеть главный постоялец нынешних госрезиденций - Владимир Путин. Дело в том, что объект достроят уже после того, как Путин уйдет со своего поста весной 2008 года.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать