Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Любовь космического масштаба

Астронавтке NASA предъявлено обвинение в покушении на убийство первой степени

Корпус астронавтов NASA всегда считался элитным клубом, куда попадали лишь самые достойные, настоящие асы своего дела, на плечи которых родина возложила нелегкую миссию покорения космоса. Этих людей, делавших "огромные шаги для всего человечества", всегда сопровождал ореол некой "неземной" избранности. Но в начале 2007 года вдруг выяснилось, что ничто земное им не чуждо, даже банальный мордобой из-за любовника.

6 февраля из Хьюстона в Орландо, штат Флорида, прибыла капитан ВМС США и по совместительству полетный инженер шаттла Discovery Лиза Новак (Lisa Nowak). 43-летняя астронавтка NASA намеревалась встретить в аэропорту капитана Колин Шипман (Colleen Shipman) для беседы по личному вопросу. Желание пообщаться было столь велико, что капитан Новак применила силу для того, чтобы проникнуть в автомобиль коллеги по аэрокосмической отрасли, а когда это не получилось, брызнула в лицо последней слезоточивым газом.

Колин Шипман с трудом добралась до ближайшего полицейского наряда и сообщила стражам порядка о горячей встрече. Чуть позже энергичная астронавтка, одетая в длинный плащ и прячущая свое лицо под большими очками и париком, была задержана на автобусной остановке для выяснения причин неподобающего для инженера космического челнока поведения. При осмотре ее машины были обнаружены пневматический пистолет, дюжина резиновых перчаток, молоток, складной нож, резиновый шланг, несколько полиэтиленовых пакетов для мусора и...подгузники.

Наличие последних Новак объяснила тривиально: она не хотела останавливаться для отправления естественных потребностей организма во время путешествия длинною более тысячи километров.

Как выяснилось в дальнейшем, личная неприязнь между дамами объяснялась самым земным образом. Капитан Новак приревновала капитана Шипман к пилоту шаттла Discovery Уильяму Офилейну (William Oefelein), с которым нападавшую, по ее собственному признанию, связывали "уже не деловые, но еще не близкие" отношения. Поскольку, видимо, такие же отношения у бравого пилота складывались и с 30-летней Шипман, мадам Новак решила разобраться с соперницей "по-космическому".

Поскольку набор предметов, изъятых у Новак, несколько не соответствовал обычному набору инструментов инженера NASA, астронавтке было предъявлено обвинение в попытке похищения человека, нанесении побоев, попытке незаконного проникновения в чужую собственность и уничтожении улик. Первоначально суд решил отпустить астронавтку под залог в 15,5 тысяч долларов. Но освобождение не состоялось, поскольку капитан Шипман поведала следователям, что подвергается преследованиям уже не первый месяц.

Такое в истории NASA случается впервые. Безусловно, и ранее действующие или бывшие астронавты совершали правонарушения. Достаточно вспомнить скандал, получивший название "Keating Five", в который оказался замешан астронавт Джон Гленн, занявший после отставки пост сенатора от штата Огайо. Тогда речь шла о взятке в 200 тысяч долларов, и лишь двое участников скандала избежали обвинений - Джон Гленн и...нынешний кандидат в президенты США сенатор Джон Маккейн.

Сама Новак отрицает инкриминируемое ей стремление к насилию. По ее утверждению, она старалась лишь напугать соперницу, дабы прервать ее роман с Офилейном. Но суд принял доводы прокуратуры, представившей в качестве доказательств найденные в машине обвиняемой карту маршрута, домашний адрес Шипаман и чек из мотеля, где Новак зарегистрировалась под вымышленным именем.

В итоге, ей было предъявлено новое и куда более серьезное обвинение в покушении на убийство первой степени, которое в случае признания ее виновной может повлечь за собой наказание в виде пожизненного заключения.

Был назначен новый залог в размере 25 тысяч долларов, и астронавтка была выпущена на свободу с предписанием (ирония судьбы) носить до начала судебного слушания датчик глобального позиционирования, дабы правоохранители всегда могли определить с помощью спутниковой системы навигации ее местонахождение. В NASA это событие было воспринято с "искренним сожалением", что не помешало руководству агентства приостановить полномочия капитана Новак на 30 дней.

У этой истории, несомненно, будет продолжение, и, в любом случае, блестящий послужной список корпуса астронавтов NASA уже никогда не будет прежним. А Голливуду впору задуматься о приобретении прав на экранизацию этой душераздирающей истории о вполне земной любви среди звезд.

Андрей Воронцов

Мир00:01Сегодня

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
16:01Сегодня