Обвиняемая в попытке убийства астронавт отпущена под залог

Астронавт NASA Лиза Мари Новак (Lisa Marie Nowak), обвиняемая в попытке убийства, выпущена из тюрьмы города Орландо (штат Флорида) под залог в 25,5 тысячи долларов, сообщает Reuters.

Она была арестована 5 февраля на парковке у аэропорта Орландо после нападения на сотрудницу NASA Колин Шипман (Colleen Shipman). По словам самой Новак, она просто хотела поговорить с девушкой насчет ее любовной связи с астронавтом Биллом Офелейном (Bill Oefelein). Однако при встрече Новак попыталась силой проникнуть в машину Шипман, брызнув девушке в глаза слезоточивым газом из баллончика. После задержания у астронавта были также найдены пистолет, складной нож, резиновый шланг и пакеты.

Первоначально ей были предъявлены обвинения в попытке похищения человека, нанесении побоев, попытке взлома автомобиля и уничтожении улик. Суд согласился отпустить женщину под залог в 15,5 тысячи долларов, однако вскоре ей было предъявлено дополнительное обвинение - в попытке убийства. В связи с этим сумма залога была увеличена до 25 с половиной тысяч долларов.

Полиция считает, что у 43-летней Новак, ранее также состоявшей в любовной связи с Офелейном, был разработан план похищения и убийства соперницы. Если ее вина будет доказана в суде, Новак грозит пожизненное тюремное заключение.

Как добавляет агентство, Лиза Мари Новак недавно разошлась с мужем, от которого у нее осталось трое детей.

Руководство NASA предварительно на 30 дней отстранило Новак от работы на период следствия. Это первый случай в истории Национального аэрокосмического агентства США, когда действующий астронавт попадает под арест.