Президента в отставку

Крупнейшему производителю алмазов в России поменяли управляющего

Александр Ничипорук покинул пост президента АЛРОСы, которая является второй по величине алмазодобывающей компанией мира. 7 февраля 2007 года наблюдательный совет АЛРОСы утвердил его отставку и избрал новым президентом Сергея Выборнова, работавшего гендиректором "дочки" алмазодобывающей компании - Инвестгруппы АЛРОСа. Ничипорук заявил, что главная задача, поставленная перед ним акционерами, была выполнена - АЛРОСа перешла под контроль федерального центра. Вполне возможно, что новое руководство будет воплощать в жизнь не менее сложный проект: слияние АЛРОСы и "Норильского никеля".

Президент

Александр Ничипорук, бывший чиновник Минфина и экс-председатель правления "Банка развития предпринимательства", был назначен на должность вице-президента АЛРОСы в 2003 году. А уже в 2004 году решением наблюдательного совета, который возглавляет глава Минфина Алексей Кудрин, первый вице-президент АЛРОСы был назначен на должность президента компании.

В это время полным ходом шла федерализация компании: с 2002 года под контроль федерального центра перешли 5 процентов акций АЛРОСы, после чего власти стали крупнейшим акционером компании, увеличив свой пакет до 37 процентов. Ничипорук должен был завершить федерализацию компании, увеличив пакет государства в ней с 37 до 50 процентов.

Хотя Владимир Путин подписал указ об увеличении доли государства в АЛРОСе до контрольной в 2001 году, схема реорганизации компании была разработана лишь в 2006 году. После ее завершения, которое состоится в 2007 году, государство получит 50 процентов плюс одна акция компании, а Якутия - 40 процентов акций.

Выполняя поручение федерального центра, Ничипорук фактически перешел дорогу экс-президенту АЛРОСА и теперь уже президенту Якутии Вячеславу Штырову, который сопротивлялся потере контроля над компанией до последнего. Штыров сдался только после того, как в ноябре 2006 года Владимир Путин предложил наделить его полномочиями президента Якутии вторично, что было сделано месяцем позже. В Якутии уверены, что новое назначение Штыров получил в обмен на содействие в передаче АЛРОСА федеральным властям, а отставка Ничипорука - часть соглашения, сообщает газета "Коммерсант".

Среди возможных причин отставки Ничипорука газета "Ведомости" также называет то, что принятие программы развития компании до 2015 года было затянуто. Однако сам Ничипорук считает, что не только выполнил указ президента, но и подготовил компанию к дальнейшему развитию. Более того, во время его пребывания на посту у АЛРОСы значительно улучшились финансовые показатели. Газета также сообщила, что экс-председатель АЛРОСы уже якобы получил от федерального центра выгодное предложение.

...его преемник...

Когда Ничипорук 2 февраля 2007 года подал в отставку, ответ на вопрос, кто получит его пост, недолго был секретом. Несколько СМИ одновременно сообщили, что это будет гендиректор инвестгруппы АЛРОСа Сергей Выборнов. При этом отмечалось, что его также поддерживает Алексей Кудрин, а "Ведомости" сообщили со ссылкой на федерального чиновника, что уже готова директива правительства по голосованию за его кандидатуру на наблюдательном совете АЛРОСы.

Стоит отметить, что проект подобной директивы должен вноситься Минфином на утверждение в правительство за месяц до заседания наблюдательного совета. Таким образом, участь Ничипорука могла быть решена еще до 27 января 2007 года, когда Вячеслав Штыров был приведен к присяге.

Сергей Выборнов, который работал в правительстве России в начале 1990-х годов, а в 1997-1998 годах находился в должности зампреда правления "Банка развития предпринимательства", то есть заместителем Ничипорука, приступит к исполнению новых обязанностей уже 9 февраля. Ему предстоит завершить то, что начал его шеф: реструктуризацию активов компании, после которой АЛРОСа окончательно перейдет под контроль федеральных властей

В 2002 году Выборнов уже вел масштабные проекты от имени АЛРОСы в Якутии. Он отвечал за реструктуризацию местной золотодобывающей отрасли, которую успешно завершил, продав осенью 2005 года якутские золоторудные активы почти за 300 миллионов ОАО "Полюс Золото", которое является дочерней структурой компании "Норильский никель".

...и новые заботы

Стоит отметить, что кроме назначения Выборнова, наблюдательный совет АЛРОСы также принял программный документ "Основные направления развития компании АЛРОСа на 2006-2015 годы". В нем говорится, что общий объем продаж алмазной продукции за 10 лет составит около 850 миллиардов рублей, прибыль компании в 2006-2015 годах составит 227,5 миллиарда рублей, а затраты - 189,5 миллиарда рублей. При этом, по словам Александра Ничипорука, капитализация компании увеличится в два раза - до 330 миллиардов рублей. Фронт работ новому президенту, таким образом, уже обеспечен.

Впрочем, обязанностей у Выборнова может и добавится. В январе 2007 основные акционеры компании "Интеррос" Владимир Потанин и Михаил Прохоров сообщили, что разделят бизнес. По плану реорганизации "Интерроса", к Потанину отойдет "Норильский никель", а активы "Интерроса" в электроэнергетике получит Прохоров. Ему также отойдет и "Полюс Золото".

Как только стало известно о том, что контрольный пакет "Норильского никеля" будет консолидирован в одних руках, сразу зазвучала версия о том, что теперь крупнейший в мире производитель никеля будет продан компании АЛРОСа. Об этом еще в 2006 году заявлял губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, правда он говорил не о поглощении, а о слиянии двух компаний.

Стоит отметить, что Сергей Выборнова с 2000 по 2002 год работал в компании "Норильский никель", где занимал пост начальника управления анализа и планирования инвестиционных проектов. Таким образом, новый президент АЛРОСы, который имеет опыт работы сразу в двух компаниях, смог бы провести их слияние лучше, чем отправленный в отставку Ничипорук.

Последний в интервью газете "Коммерсант" сообщил, что капитализация АЛРОСы, которая в несколько раз ниже капитализации "Норникеля" (800 миллиардов рублей), не будет помешает созданию гигантской горнорудной компании. "Если будет принято принципиальное решение, это не станет препятствием", - отметил Ничипорук, добавив, что этот проект пользовался бы поддержкой государства.

Пока же о консолидации активов "Норникеля" на базе АЛРОСы речи не идет: АЛРОСу трансформируют в госкомпанию, акционеры "Норильского никеля" заняты реструктуризацией своего бизнеса. По мнению Александра Ничипорука, слияния двух компаний в ближайшие полгода ждать не стоит.