Издержки Второй поправки

В США одновременно совершены два вооруженных нападения, жертвами которых стали 10 человек

В понедельник, 12 февраля, в двух городах США почти одновременно были совершены два похожих преступления, в результате которых погибло десять человек. По сообщениям AP, двое мужчин, один в Филадельфии, другой в Солт-Лейк-Сити, по неизвестным причинам открыли стрельбу по окружающим. Оба преступника погибли: один покончил с собой, другого застрелила полиция.

В городе Филадельфия, штат Пенсильвания, вооруженный мужчина открыл стрельбу по участникам заседания совета директоров, которое проходило в Морском бизнес-центре (Naval Business Center) на территории судоремонтного завода The Philadelphia Navy Shipyard. В результате погибло три человека, еще один был тяжело ранен.

Сигнал тревоги поступил в службу спасения в понедельник, в 20:30 вечера по местному времени. К бизнес-центру прибыла полиция, и преступник вступил в перестрелку со стражами порядка, после чего покончил с собой. Факт самоубийства подтвердил один из участников происшествия, оставшийся в живых, - нападавший связал двоих мужчин, но серьезных ранений они не получили, сообщил заместитель комиссара полиции Ричард Росс (Richard Ross). По его словам, похоже на то, что нападавший был представителем инвестиционной или маркетинговой компании. Видимо, на заседании совета директоров у него возникли с членами совета разногласия по финансовым вопросам.

AFP уточняет, что, по данным местной полиции, инцидент произошел в компании Watson International, которая арендует помещение у интернет-компании Zigzag Net.

Вечером того же понедельника в другом городе США, Солт-Лейк-Сити, штат Юта, неизвестный мужчина вошел в торговый центр и открыл стрельбу по находившимся поблизости людям. Пять человек погибли, еще четверо ранены, состояние троих врачи оценивают как критическое. Прибывшим на место полицейским удалось застрелить нападавшего. По сообщениям очевидцев, инцидент произошел около 18:35 по местному времени. Личность преступника и возможные мотивы его действий пока неизвестны.

Ряд схожих инцидентов произошел в Соединенных Штатах осенью 2006 года. 27 сентября в штате Колорадо вооруженный мужчина проник в школу и захватил в заложники шесть человек. Полиция начала штурм здания, преступник смертельно ранил одну из заложниц, а затем застрелился. Через два дня американский подросток застрелил из дробовика директора школы в штате Висконсин.

В октябре 32-хлетний Чарльз Робертс захватил в заложники посетителей религиозной школы в городке Никель Майнз (Nickel Mines), штат Пенсильвания. В результате пять школьниц погибли, еще пять были ранены. Тогда же 13-летний подросток, вооруженный автоматом, ворвался в школу города Джоплин (Joplin), штат Миссури. Жертв удалось избежать из-за того, что оружие заклинило.

В Соединенных Штатах, как известно, граждане имеют право свободно носить оружие. Это право гарантировано им Второй поправкой к Конституции и многими рассматривается как один из столпов американской демократии. Попытки ограничить эту свободу предпринимались неоднократно. Так, в 1994 году было запрещено 19 видов автоматического и полуавтоматического оружия. В 2004 году срок действия запрета истек. В 1999 году Сенат принял законопроект, ужесточающий контроль над продажей оружия. Однако документ был подвергнут жесткой критике со стороны Национальной ружейной ассоциации (National Rifle Association).

Процедура внесения поправок в Конституцию США очень сложна. Для принятия поправки необходимо две трети голосов в Палате представителей и Сенате. Кроме того, документ должен быть ратифицирован тремя четвертями штатов.

Тем не менее многие в Соединенных Штатах считают, что происшествия, в ходе которых вооруженные люди расстреливают ни в чем не повинных сограждан, являются расплатой за демократию и верность традициям.

Люся Мовсесян