Новости партнеров

Герои революции и китча

События недели с 16 по 22 февраля

На этой неделе в столицу приедет прославленный оркестр Венской филармонии во главе с Даниелем Баренбоймом, в сценической версии прозвучит опера Римского-Корсакова "Царская невеста", откроются проект "Ленин и Керенский" и выставка смешных китчевых французов Пьера и Жиля. Кроме того, состоится концерт "героев блюза" - группы Дика Робилларда.

16 - 18 февраля

Из всех столичных музыкальных театров к впервые отмечаемым "Европейским дням оперы" присоединился театр Станиславского. Программа рассчитана на три вечера: прозвучат "Кармен" Бизе, "Так поступают все женщины" Моцарта и "Сказка о царе Салтане" Римского-Корсакова. 18 февраля в театре устроят вечер друзей оперы "Viva Opera!", на котором выступят ведущие солисты театра. В полном согласии с правилами "Европейских дней оперы" зрителей обещают познакомить с постановщиками и исполнителями, показать музей и "некоторые тайны закулисья".

16 февраля - 10 марта

Фестиваль искусств стран Центральной Европы M@NARCHIA, строго говоря, открывается вечером 15 февраля, но для обычных зрителей он станет доступен с пятницы 16-го. В программе запланированы три выставки: чешская "Перечни наслаждений", венгерская "Венгерская матрица" и австрийская "Салон де ла Какани". Кроме того, предусмотрены многочисленные кинопоказы, и концерты групп Kiss Erzsi Zene (Венгрия), Sergej Mohntau (Австрия), "Противоположная страна" (Чехия). Все мероприятия пройдут в ЦДХ.

16 февраля - 16 марта

За две недели до открытия Второй московской биеннале современного искусства в ЦДХ заработает проект "Дневник художника" об органической потребности выражать себя в картинах, перформансах, инсталляциях и фотографии. Среди участников выставки - Павел Пепперштейн, Гор Чахал, "Синие носы", Олег Кулик, Алексей Каллима, Дмитрий Гутов, Ольга и Александр Флоренские, Авдей Тер-Оганьян и другие первые лица отечественной арт-сцены.

17 февраля

Николай Полисский и три художественных бюро устраивают масленичное прощание с зимой в деревне Никола-Ленивец, прославившейся всякими чудесными проектами, вроде поля снеговиков и Сенной башни. Для зрителей приготовлены архитектурные аттракционы, в частности, ледяной "телепорт" и "бар с участком теплотрассы для согревающего общения". Будут и катание с гор, песни с плясками и прочие зимние радости.

В этот же вечер в Доме музыки выступит блюзовый гитарист Дюк Робиллард со своей группой. К ним присоединится вокалист Шугар Рей Гарсиа (Sugar Ray Norcia). Два классика на одном концерте - это редкий шанс для поклонников "белого" блюза.

18 февраля

Денис Мацуев и Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева представят в зале имени Чайковского программу из произведений Ференца Листа: будут звучать "Прометей", "Пляска смерти", "Битва гуннов", "Орфей", "Траурно-героическая элегия", "Мазепа". Несколько лет назад маэстро поразил столичных слушателей собственной интерпретацией "Пляски смерти" (тогда дирижировал Дмитрий Лисс). Тем более интересно будет услышать, что "скажет" Денис Мацуев, исполняя произведения венгерского романтика.

19 февраля

Понедельник - важный день для операманов: в зале имени Чайковского будет представлена "полуконцертная" версия "Царской невесты" Николая Римского-Корсакова. Дирижировать Большим симфоническим оркестром будет Владимир Федосеев, постановочную часть осуществил Иван Поповски (он же делал "Войну и мир" для Большого). Главная звезда вечера - меццо из Мариинки Ольга Бородина в партии Любаши.

20 февраля

Один из самых интересных концертов недели пройдет в Камерном зале Дома музыки: руководимые Юрием Башметом "Солисты Москвы" будут играть программу из произведений трех венских классиков - Брамса, Малера и Шенберга, а также Альфреда Шнитке.

21 февраля

Исторический музей готовится к 90-летию Октябрьской революции подходящим образом, открывая выставку "Керенский и Ленин. На перекрестке исторических судеб". Кураторы проекта хотели сфокусировать внимание на политических технологиях почти вековой давности, но среди многочисленных документов и фотографий эпохи, представленных в экспозиции, едва ли не самые любопытными и трогательными оказались письма граждан, адресованные обоим вождям.

22 и 23 февраля

Определенно, филармоническая неделя выдалась фантастическая и с сильным австрийским (австро-венгерским даже) акцентом: два дня в столице будет гостить Венский филармонический оркестр (в четверг концерт в зале Чайковского, в пятницу - в Большом зале консерватории). Руководимые Даниелем Баренбоймом музыканты исполнят в первый вечер симфонические отрывки из опер Вагнера и 27-ой фортепианный концерт Моцарта, причем за рояль сядет сам маэстро. В консерватории венцы будут играть тот же концерт Моцарта и Седьмую симфонию Брукнера.

22 февраля - 8 марта

Ничего более идиотического, чем французский дуэт поэтов, то есть, живописцев китча Пьера и Жиля в природе не существует. Однако публика их любит, и усилиями посольства Франции и Московского дома фотографии, выставка работ этих травестийных весельчаков, полностью игнорирующих - к своей чести - понятия вкуса и меры, приедет в столичный Манеж.

22 февраля - 10 марта

В ЦДХ пройдет выставка французского хулигана от видеоарта Пьеррика Сорена. В столицу из Нанта привезут 45 объектов этого художника и его игровой фильм "Томатная паста".

Юлия Штутина

Культура13:1513 сентября
Фли и Курт Кобейн

«Почему ты такой странный?»

Вечный аутсайдер, поэт-шизофреник, любимый певец Кобейна: умер Дэниел Джонстон