Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Переполох в городе на Неве

В Санкт-Петербурге в "Макдоналдсе" на Невском проспекте произошел взрыв

В воскресенье 18 февраля около 8:20 вечера в ресторане быстрого обслуживания "Макдоналдс", расположенном в центре Санкт-Петербурга, на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна, произошел взрыв. При взрыве в заведении обрушился подвесной потолок и потрескались стекла в окнах, однако возгорания не возникло. Тем не менее на место происшествия сразу прибыли 8 пожарных расчетов, 10 машин скорой помощи и около 100 сотрудников милиции, которые оцепили здание. Движение в районе было перекрыто, и на Невском проспекте собралась огромная толпа любопытных.

Как оказалось, в ресторане сработало неустановленное взрывное устройство. Бомба взорвалась в зале, который выходит на Невский проспект. Предположительно устройство находилось в сумке, которую оставили под столиком, за которым сидели пятеро девушек и несколько молодых людей. После взрыва девушки были отправлены в больницу, молодые люди после осмотра от госпитализации отказались. Кроме того, контузию получил 38-летний гражданин Германии, находившийся в России по туристической визе.

Всего в результате происшествия пострадали шесть человек, из них четверо контужены, одна девушка госпитализирована с ожогами, еще одна с колото-резаными ранами, полученными от осколков. Среди раненых было двое детей, которые были госпитализированы в 5-ю детскую больницу. Четверо взрослых были доставлены в Мариинскую городскую больницу, почти все они уже выписаны. В настоящее время под наблюдением врачей Мариинской больницы остается 48-летняя женщина, однако ее здоровью ничего не угрожает.

Между тем у ресторана, где произошел взрыв, был обнаружен еще один подозрительный предмет. Всех любопытных, собравшихся на Невском проспекте, удалили от "Макдоналдса" на безопасное расстояние. Однако, как оказалось, никакой опасности предмет собой не представляет. Скорее всего, это был просто пакет, забытый в суматохе после взрыва кем-то из посетителей ресторана.

Само заведение при взрыве серьезно не пострадало. Кроме того, что обрушился подвесной потолок и потрескались стекла в окнах, был поврежден только стол, под которым находилась взрывчатка.

По данным ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, мощность бомбы, взорванной в закусочной, составляла 75 граммов в тротиловом эквиваленте. Кроме того, взрывное устройство имело поражающие элементы - на месте происшествия найдены гайки.

Представители МЧС в связи с взрывом в "Макдоналдсе" произвели проверку всех заведений сети быстрого питания. По некоторым данным, очевидцы видели, что несколько подозрительных молодых людей входили в эти кафе, но быстро удалялись, когда на них обращала внимание охрана. Сотрудники милиции обследовали рестораны всю минувшую ночь, но так ничего и не нашли.

Спустя несколько часов после взрыва в СМИ появилась информация о подозрительном человеке, замеченном у ресторана. Посетители "Макдоналдса" рассказали, что молодой человек вел себя очень нервозно и постоянно смотрел на часы. Правоохранительные органы составили фоторобот юноши, однако следствие не исключает, что к самому взрыву он может не иметь никакого отношения.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом", однако основной и приоритетной версией произошедшего считают хулиганство. Следствие среди прочих отрабатывает версию о том, что взрыв устроили члены неких радикальных группировок, которые "не приемлют западного, точнее, американского образа жизни". Однако по предварительным данным, никаких угроз руководству "Макдоналдса" не поступало.

"Макдоналдс" на Невском также уже становился объектом нападений. В апреле 2003 года несколько десятков членов молодежной неофашистской группировки Mad Crowd ворвались в зал и громили его обрезками металлической арматуры и бейсбольными битами. Шестерых активистов Mad Crowd в 2005 и 2006 годах судили. Лидер группировки Руслан Мельник был приговорен к трем с половиной годам колонии-поселения, а шестеро рядовых скинхедов получили от двух до трех лет.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко назвала взрыв "чудовищным актом вандализма и хулиганских проявлений преступного характера". В случае, если следствие признает взрыв в "Макдоналдсе" результатом действия террористических группировок, инцидент имеет все шансы стать первым терактом в истории города на Неве.

Артем Сторонов

Россия00:0424 мая

«Циничный, двуличный, апатичный»

Почему «человек советский» продолжает жить среди россиян и заставляет их терпеть и страдать