Мир
20:26, 23 февраля 2007

Иран вам не Ирак МАГАТЭ защитило Тегеран от военной операции США

22 февраля глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей, как и ожидалось, представил в Совбезе ООН отчет о результатах выполнения иранскими властями резолюции под номером 1737. Она требовала прекратить обогащение урана на ядерных объектах исламской республики до этой даты. Однако общая тональность доклада международных испекторов, несмотря на то, что Иран не свернул работы по своей ядерной программе, была мягкой. Более того, представители МАГАТЭ обвинили США в фальсификации сведений об атомном проекте Тегерана. Из чего можно было сделать вывод, что американцы намеревались разыграть иранскую карту по иракскому сценарию, но у них ничего не получилось.

Представление отчета Мохамеда Эль-Барадея было кулуарным. Американцы отреагировали первыми и поспешили обрушиться с критикой на иранские власти, обнародовав только небольшую часть документа. В ней сообщалось, что Иран продолжает обогащение урана в ядерном центре в Натанце. Напомним, в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, принятой 23 декабря 2006 года, Тегеран обязан был в течение двух месяцев свернуть работы по атомному проекту и, главным образом, остановить 164 центрифуги, прекратив обогащение изотопа урана-235. Этот компонент может быть использован для создания ядерного оружия. США объявили, что Тегеран своими действиями проигнорировал требование международного сообщества и поэтому должен быть наказан.

Однако вскоре появился полный текст доклада главы МАГАТЭ. В нем, в частности, отмечалось, что уровень обогащения урана на ядерных объектах Ирана значительно ниже, чем необходимо для производства атомного оружия. Кроме того, объем исходного материала (того самого изотопа) составляет всего 66 килограммов, что годится только для исследовательских целей. Позднее иранский представитель при агентстве Али Ашгар Солтани, ссылаясь на текст документа, отметил, что международные наблюдатели не нашли каких-либо "отступлений" в работе атомных центров страны. По его словам, инспекторы подтвердили ранние сообщения Тегерана о том, что в ядерном центре в Натанце уран обогащается до небольших величин, а именно до пяти процентов. Солтани отметил, что в отчете Эль-Барадея прямо указано на то, что иранская ядерная программа носит мирный характер.

Но, несмотря на общую "проиранскую" тональность доклада МАГАТЭ, Совбезу ООН все же предстоит как-то реагировать на ситуацию - Тегеран уже не в первый раз фактически саботирует решения мирового сообщества. Ведь если совет не поднимет этот вопрос на очередном заседании, то он вновь столкнется с обвинениями в своей слабости. Однако, что сделать с Тегераном в этой ситуации, вопрос не менее праздный и решить его будет довольно сложно. Выбор у Совбеза невелик - либо новые санкции, либо военная операция.

Глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей. Фото AFP.
Lenta.ru

Подготовка к войне

О возможности силового решения "иранской проблемы" в США говорят давно. Несколько дней назад в западных СМИ появилась утечка о том, что у Пентагона есть готовый план военной кампании против Ирана. Неназванный представитель американского министерства обороны утверждал, что ракетные удары в первую очередь будут нанесены по объектам, имеющим отношение к ядерной программе Ирана, в частности по заводам по обогащению урана в Натанце и Исфахане, а также по электростанциям в Араке и Бушере. Эти сведения можно было бы воспринимать без особого энтузиазма, ведь на то они и военные, чтобы разрабатывать различные операции. Однако США уже сосредоточили в Персидском заливе две авианосные ударные группы, всем видом демонстрируя готовность наказать ближневосточного строптивца.

Правда, чтобы напасть на Иран нужны очень веские причины. И в первую очередь доказательства необходимы, чтобы убедить общественное мнение внутри США. Убеждением же мирового сообщества американцы, в общем-то, и раньше не особо утруждались. А вот получить карт-бланш в собственной стране на новую войну республиканской администрации президента Джорджа Буша при жесткой оппозиции демократического Конгресса будет крайне сложно. Но у нынешнего руководства Белого дома есть испытанный прием. Полигоном для его обкатки стал иранский сосед по Ближнему Востоку - Ирак.

В 2003 году режим иракского президента Саддама Хусейна обвиняли в намерении создать оружие массового поражения (ОМП). Хусейн все это, естественно, отрицал, правда, и к деятельности МАГАТЭ особой любви он не питал. Инспекции агентства то начинались, то прекращались, поэтому общей достоверной картины наличия или отсутствия у иракских властей ОМП не было. Правда, ровно за два месяца до начала военной операции коалиционных сил в Ираке все тот же глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей дал положительную оценку сотрудничества иракских властей с международными инспекторами. Но это Хусейну не помогло, США на этот случай припасли более весомый аргумент.

На специальном заседании Совбеза ООН пятого февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл представил "доказательства" "попыток Ирака скрыть имеющееся у него запрещенное оружие". Для их демонстрации было устроено целое шоу: Пауэлл показал снимки спутников-шпионов, на которых, по его словам, были изображены подозрительные объекты, баллистические ракеты и оборудование для создания бактериологического оружия. В частности, американской разведкой якобы были обнаружены 18 мобильных установок для производства сибирской язвы, рицина и некоторых опасных вирусов. Кроме того, присутствовавшие на заседании услышали записи телефонных переговоров иракского руководства, где упоминалось некое "запрещенное вооружение".

Все эти сведения разведки и агентуры, которые не были на тот момент подтверждены из других источников, стали предлогом для нападения на Ирак. Что же вышло в итоге? Американские войска по прошествии почти четырех лет так и не нашли на иракской территории оружия массового поражения. Более того, сам Колин Пауэлл позднее признался в том, что солгал, выступая в Совбезе. "Выяснилось, что информация ЦРУ о наличии у Ирака мобильных лабораторий по изготовлению биологического оружия была неточной, а частично намеренно сфабрикованной. Я сожалею об этом", - говорил госсекретарь США. В конце 2004 года он подал в отставку.

Какая же здесь связь с Ираном? Оказалось, что в 2005 году спецслужбы США предоставили сотрудникам МАГАТЭ распечатку материалов, касавшихся иранской ядерной программы. Эти сведения, по заверениям сотрудников ЦРУ, были получены ими из украденного в Иране компьютера. В них, в частности, сообщалось о военных объектах, где велись работы по созданию атомного оружия, а также о попытках Тегерана разработать ракетную боеголовку с ядерным зарядом. Однако, по словам представителя МАГАТЭ, участвовавшего в инспекциях иранских предприятий, предоставленные разведкой США сведения оказались ложными - никаких следов запрещенной деятельности на объектах обнаружено не было.

Заседание Совбеза ООН. Фото AFP.
Lenta.ru

Таким образом, "иракский опыт" нашел зеркальное отражение в ситуации с иранской ядерной программой. Однако на этот раз американским спецслужбам не удалось никого обмануть. Иран явно учел ошибки Багдада, который в свое время неохотно сотрудничал со специалистами МАГАТЭ, создав своими действиями благодатную почву для аферы США. Однако даже сейчас дать гарантии того, что американцы не будут снова использовать старый прием убеждения, нельзя. А повод, надо признать, есть. В докладе МАГАТЭ прямо сказано, что Иран планирует расширить мощности по обогащению урана и выйти на промышленные масштабы к маю 2007 года, когда количество центрифуг будет увеличено до тысячи. Британские чиновники в неофициальных беседах с журналистами утверждают, что Джордж Буш "готовится решить иранскую проблему военным путем, чтобы не оставлять ее своему преемнику". В связи с этим не исключается, что США начнут операцию против Тегерана до ноября 2008 году, когда состоятся президентские выборы.

Но, как отмечает западная пресса, в самой администрации Буша нет однозначной позиции относительно Ирана. В частности, по данным газеты The Times, против военной операции выступают министр обороны Роберт Гейтс и госсекретарь Кондоллиза Райс. Им оппонируют советник по национальной безопасности Стивен Хедли и вице-президент Дик Чейни. Кроме того, президент США рискует остаться и без международной поддержки. Главный союзник американцев - Великобритания - в лице премьер-министра Тони Блэр уже отказалась поддержать возможное силовое решение конфликта с Ираном. Однако не стоит забывать, что нынешний глава британского кабинета министров покинет свой пост, как ожидается, летом текущего года.

Другими словами, американцы, если даже и захотят "наказать" Иран, сделать это при помощи силы вряд ли смогут. Нынешняя международная обстановка складывается явно не в пользу США. А вкупе с довольно "неуверенным" положением администрации Джорджа Буша внутри страны (некоторые сорви-головы из числа парламентариев уже грозят ему уголовным преследованием за возможное развязывание войны с Ираном), силовое решение проблемы с иранской ядерной программой вообще кажется крайне маловероятным. Однако американцы должны сохранить лицо, поэтому Тегерану в любом случае не избежать гнева США.

Чем сердце успокоить?

В понедельник, 26 февраля, пять постоянных членов Совбеза ООН (Россия, Франция, Китай, США и Великобритания) и примкнувшая к ним Германия соберутся на заседание, чтобы обсудить ситуацию с Ираном. Американские представители уже заявили, что будет решаться вопрос о принятии новой резолюции и наложении очередных санкций на Тегеран. Благодаря в первую очередь России, а также Китаю, предыдущая резолюция Совета Безопасности, которую иранский режим благополучно проигнорировал, была мягкой и налагала санкции только на поставки оборудования, имеющего отношение к ракетным и ядерным технологиям. То есть Иран избежал экономической и политической блокады, как получилось с Северной Кореей. Российская сторона тогда неслучайно билась за "проиранский" вариант документа, поскольку она не хотела сдавать свои интересы, связанные со строительством АЭС в Бушере.

Атомная электростанция в Бушере. Фото AFP.
Lenta.ru

Однако что можно сделать с Ираном на этот раз? Логично было бы предположить, что Тегеран ожидают более жесткие санкции. Но они грозят сворачиванием строительства электростанции в Бушере. Потерять этот выгодный проект Россия вряд ли пожелает, поэтому, вероятнее всего, снова станет отстаивать менее конфронтационный проект документа. Каким он будет, представить сейчас сложно, однако можно отметить несколько моментов, которые, безусловно, окажут влияние на дальнейшее развитие ситуации.

Ключевые "противники" США за столом переговоров в Совбезе ООН по иранской ядерной программе Россия и Китай могут наложить вето на проекты резолюций. Чтобы повлиять на их позицию, американцы уже предприняли некоторые меры. В частности, несколько дней назад непримиримый критик России глава комитета по международным делам палаты представителей конгресса США Томас Лантос пообещал отменить ограничивающую торговлю поправку Джексона-Вэника. Она была введена еще в 1974 году и в последнее время использовалась как инструмент для давления на российские власти. Такие "подарки" делаются неспроста. Если по отношению к России американцы решили действовать при помощи "пряника", то китацам приготовили "кнут". В последнее время администрация США усилила критику властей КНР в области прав человека.

Другими словами, США вынуждены считаться с мнением Москвы и Пекина. Однако и Иран должен "отрабатывать" их лояльность. В этой связи стоит напомнить ситуацию со строительством российскими специалистами АЭС в Бушере. Некоторое время назад пришло сообщение о том, что Тегеран прекратил финансирование проекта. По официальной версии, это было связано с переходом на платежные переводы не в долларах, как было раньше, а в евро. Очевидно, что с прекращением строительства, Россия автоматически потеряет интерес к иранскому атомному проекту и перестанет заступаться за Тегеран на международных переговорах. Иранские власти это прекрасно понимают и вряд ли захотят лишиться такого могущественного союзника. В ближайшие дни в Москву должны приехать переговорщики из Ирана, которые должны будут уладить все финансовые разночтения стройки в Бушере. Не исключено, что помимо прочего стороны договорятся и о взаимных шагах, чтобы не накалять обстановку. Российская сторона в обмен на мягкую позицию в Совбезе может справедливо потребовать уступок и от иранских властей.

В этой связи стоит обратить внимание на предложение главы МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея, которое он сделал секретарю высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани незадолго до обнародования своего отчета. Он, в частности, предложил обеим сторонам конфликта взять тайм-аут и сесть за стол переговоров. А перед этим Тегеран должен приостановить работы на ядерных объектах и не начинать обогащение урана в промышленных масштабах. Запад же в свою очередь обязуется не накладывать новых санкций на иранский режим. Спикер парламента Ирана Голам Али Хаддад Адель уже заявил, что Тегеран внимательно изучает данное предложение, особенно его техническую сторону, однако все будет зависеть от действий западных стран. Стоит отметить, что пока иных способов разрешения ситуации никто не предложил, хотя сейчас все говорит за то, что без взаимных компромиссов конфликт грозит зайти в тупик.

Руслан Кадрматов

< Назад в рубрику