Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Биеннале и окрестности

События 23 февраля — 2 марта

Наступающая неделя ознаменуется долгожданным открытием второй Московской биеннале современного искусства. Практически все мыслимые и многие немыслимые выставочные площадки города будут отданы под многочисленные проекты, объединенные темой "ПРИМЕЧАНИЯ: геополитика, рынки, амнезия".

Биеннале

Суммировать все, что будет показано в ходе Биеннале, не могут даже ее организаторы: слишком много событий. Тем не менее, указать на некоторые ключевые точки необходимо. Так, в ЦУМе можно будет ознакомиться с новейшим американским видеоартом. В башне "Федерация", которая сама по себе является еще не освоенной достопримечательностью, будут показаны четыре кураторских проекта: "История в настоящем времени" Яры Бубновой, "ландшафтно-театральная" выставка Николя Буррио (так и не получившая названия), "После всего" Розы Мартинес и Фулии Эрдемчи и собственно "Примечания" Иосифа Бакштейна. Каждый из проектов объединяет работы нескольких художников.

В Третьяковке разместится кураторский проект Екатерины Деготь под названием "Мыслящий реализм": в основную экспозицию будут "вкраплены" двадцать работ современных художников (Гора Чахала, Дмитрия Пригова, Ильи Кабакова и других). Таким образом, должен получиться визуальный диалог между классиками и их отдаленными во времени потомками.

Двухчастная выставка "Соц-арт и политическое искусство в России и Китае" пройдет в здании Третьяковки на Крымском валу. Первый проект - это пародийный "Выбор народа" Виталия Комара и Александра Меламида, второй - нонконформистские работы из социалистического Китая.

Государственный литературный музей примет проект "Горе от ума" (куратор Вера Погодина) - реверанс, главным образом, московскому концептуализму. Это - очередная выставка из серии "Русская хрестоматия" (ей предшествовали "Отцы и дети", "Война и мир" и т.д.).

В галерее ВХУТЕМАС (бывшая кафедра скульптуры МАРХИ) будет работать проект "РодДом" Юрия Аввакумова. Куратор предложил участникам представить для экспозиции любые объекты, "сопоставимые с ростом и весом новорожденных младенцев".

"Звездный" проект можно будет увидеть в галерее Гари Татинцяна: свои работы специально для выставки "Hunky Dory" предоставили несколько титулованных (читай - дорогостоящих) современных художников, в том числе Питер Дойг и Георг Базелиц.

В течение всего нескольких дней в кинозале Дома литераторов можно будет смотреть фильмы Мэтью Барни, американского режиссера, которого называют потомком по прямой Бунюэля и Дали. Широкой публике он, впрочем, больше известен как многолетний партнер певицы Бьорк. В ЦДЛ будут показаны пять частей "Кремастера", свежие фильмы "Drawing Restraint 9" и "Matthew Barney: No Restraint".

Другие события недели

24 февраля

В культурном центре "Дом" ожидается удивительное мероприятие: знаменитый писатель Юрий Мамлеев будет читать фрагменты своих произведений в сопровождении группы "Оцепеневшие"

25 февраля

Французская пианистка Элен Гримо выступит в зале Чайковского вместе с Российским национальным оркестром под управлением Владимира Юровского. В программе - Первый концерт для фортепиано с оркестром Брамса и симфоническая поэма Штрауса "Так говорил Заратустра".

Аутентисты Pratum Integrum устраивают вечер музыки Карла Филиппа Эмануэля Баха - второго сына Иоганна Себастьяна Баха. "Берлинский" Бах был совершенно оригинальным композитором, но его произведения известны много меньше, чем сочинения отца. Программа, которая прозвучит в ММДМ, называется "Sturmus phantasticus", то есть "фантастический штурм".

28 февраля

В Камерном зале Дома музыки выступит вокальный ансамбль "Новые солисты Штутгарта" (Neue Vocalsolisten Stuttgart), специализирующийся на произведениях молодых композиторов. "Новые солисты" используют в своих концертах элементы перформанса, видеопоказы и другие атрибуты современного искусства. Все вещи, которые прозвучат в ММДМ, будут исполняться в Москве впервые.

1 марта

В зале имени Чайковского выступит джазовая супергруппа Four Brothers - два брата Ивановых (Михаил и Андрей) и два брата Бутмана (Игорь и Олег). Создав этот проект в 1997 году, все четверо успели организовать немало сольных и совместных проектов. Но возвращение к истокам - это всегда приятно.

Юлия Штутина

Культура00:0216 октября
Спектакль «Далеко отсюда» театра LiquidTheatre

Как большие

Эти российские театры делают вид, что они современны и независимы. Почему это не так?