Гости столицы

Клубные концерты недели с 25 февраля по 3 марта

На следующей неделе в Москве выступят как минимум две абсолютно не похожие друг на друга группы из Санкт-Петербурга: юмористы НОМ и эстеты Optimystica Orchestra. Остальные гости столицы прибудут из еще более далеких мест: квартет Puressence - из Манчестера, хулиганы Electric Six - из Детройта, рэппер GZA - из Нью-Йорка.

25 февраля

Группа HOM (что расшифровывается как "Неформальное Объединение Молодежи") появилась двадцать лет назад в Санкт-Петербурге. И если слово "молодежь" в названии за прошедшие годы потеряло, пожалуй, актуальность, то "объединение" - наиболее подходящее определение для этого образования. Дело в том, что сей коллектив не только музицирует, но еще и пишет книги (цитируя участников - " возделывает литературную ниву") и снимает "видеоработы". Все это приправлено весьма специфической иронией, в чем можно будет убедиться в клубе "Икра" 25 февраля.

1 марта

Вдогонку за Йеном Брауном и Безом из Happy Mondays в Москву едут другие выходцы из Манчестера, квартет Puressence. Хотя группа обладает 15-летним стажем и выпустила больше альбомов, чем Stone Roses (пускай всего на один), статус у нее не тот. Что, впрочем, не мешает квартету писать качественные песни и числиться в друзьях у того же Беза. Puressence выступят в клубе "Апельсин" 1 марта. Разогревать публику перед концертом заморских гостей будет квартет отечественный - московские шугейзеры Lost Weekend.

В тот же день в клубе Б2 выступит рэппер GZA, известный прежде всего как один из основателей хип-хоп группировки Wu-Tang Clan и режиссер практически всех видеоклипов той же формации. Впрочем, в данном случае устроителей концерта не стоит обвинять в том, что они кого-то не довезли. GZA, кроме всего прочего, еще и успешный сольный исполнитель, выпустивший четыре альбома.

2 марта

Группа из Детройта Electric Six очень любит малобюджетные видео. Участники коллектива испытывают к ним такую страсть, что пообещали снять по ролику на каждую из тринадцати песен из своего прошлогоднего альбома Switzerland. В клипах группа не гнушается ничем: например, отправляет президента Авраама Линкольна в гей-клуб или устраивает пляски на могиле Фредди Меркьюри. В музыкальном плане Electric Six также небрезгливы, в их песнях звучат отголоски диско, хард-рока, панка, глэма и других стилей. Концерт группы в Москве - мероприятие, приуроченное ко дню рождения клуба "Икра".

3 марта

Optimystica Orchestra - это узнаваемый голос Евгения Федорова, вокалиста и бас-гитариста питерской группы Tequilajazzz, но не в обрамлении жестких гитарных риффов, а под аккомпанемент босса-новы, регги, легкого джаза и прочей солнечной музыки. Коллектив выступит в "Клубе на Брестской" 3 марта.

Культура00:07Сегодня

Синдром отмены

Посадки рэперов, запреты фильмов и фейковые изнасилования: главные скандалы года