Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Кремлевский комплекс

Строители решили снести четыре здания на Красной площади

22 февраля в "Новой газете" был опубликован сенсационный материал. В нем говорилось, что на Красной площади, 5 тайно снесено четыре здания работы архитектора Романа Клейна. Газета предполагала, что на месте снесенных зданий появятся бриллиантовые бутики, элитный отель и частные апартаменты, квадратный метр в которых будет стоить 100 тысяч долларов.
Речь идет о Средних торговых рядах, пять зданий которых были построены в конце 19 века по проекту Романа Клейна, а после реконструкции будут называться комплексом "Кремлевский". Главное здание торговых рядов образует внутренний двор, в котором находятся четыре небольших дома - их-то, пишет "Новая газета", и снесли, увезя строительный мусор на грузовиках. При этом площадку закрыли щитами, за которые никого не пускают.
На этом месте, по данным издания, прямо напротив Спасской башни появится целый развлекательный центр. Там построят пятизвездочную гостиницу, алмазную биржу, откроют бутики и офисные помещения. Более того, пишет "Новая газета", под храмом Василия Блаженного могут выкопать гараж.
По оценкам газеты, стоимость проекта составляла 400 миллионов долларов (другие СМИ приводят цифру в 360 миллионов), однако потенциальных инвесторов долгое время пугало то, что участок входит в зону, охраняемой ЮНЕСКО. Кроме того, условием застройки была покупка 2500 квартир для военных (издание писало, что позднее про это обременение забыли).
Проектом строительства занимается созданное в 2000 году ФГУП "Кремлевский". Оно же разработало основные критерии для победителя тендера на проведение работ. Инвестором нынешней реконструкции является ООО "Средние торговые ряды", созданное Межпромбанком и Объединенной промышленной корпорацией.

Эхо событий

Радиостанции "Эхо Москвы" удалось в день публикации взять интервью у Виктора Хрекова, пресс-секретаря управделами президента России. По словам чиновника, дело обстоит иначе, чем описала "Новая газета".
Во-первых, заявил Виктор Хреков, памятниками архитектуры четыре здания во внутреннем дворе не являются. Статус памятника имеет только здание, окружающее четверку.
Во-вторых, заявил пресс-секретарь, реконструкция четырех внутренних корпусов уже идет полным ходом. Он добавил, что реконструируемые здания не имеют ничего общего с тем, что делал Клейн, так как все они были снесены и вновь построены после 1917 года.
И, наконец, чиновник рассказал о том, что строят на Красной площади, 5. По словам Хрекова, там не планируется возведение развлекательного центра. Вместо этого будет построен международный гостиничный комплекс высочайшего класса. Не нашлось места и для бутиков с алмазной биржей - они отсеялись на этапе разработки концепции.
Вместо этого в Средних торговых рядах появится "Русский аукционный дом", который займется вопросами антиквариата и должен стать аналогом аукционов Sotheby's и Christie's. Весь этот комплекс останется в федеральной собственности. Тут стоит отметить, что издание "PRO Недвижимость" 12 мая 2006 года писало, что в госсобственности останется только здание по периметру комплекса, а внутренние постройки перейдут в собственность инвестора.
Кроме того, отметил Хреков, оказалось, что военные все же получили свои 2500 квартир. Опроверг он и сообщения о том, что под храмом Василия Блаженного планируется построить подземный гараж. Впрочем, неподалеку гараж может появиться - судя по нескольким фразам Хрекова, речь может идти о неиспользуемых подвальных помещениях Средних торговых рядов.
В конце концов чиновник заявил, что напишет письмо главному редактору "Новой газеты" с требованием опровергнуть опубликованную информацию.

Охранная грамота

Истина, как всегда, оказалась где-то посередине. С охраной Средних торговых рядов действительно сложилась необычная ситуация. Дело в том, что вскоре после революции 1917 года это здание отдали Министерству обороны. Речи о специальной охране ансамбля тогда не шло.
В 2000 (по другим данным - 2001) году Красная площадь, 5 перешла к Управлению делами президента, а Минобороны переехало. Вскоре Средние торговые ряды взяли под охрану московские власти. Однако 21 февраля 2004 года пять домов в правительстве решили охранять бдительнее - детища Романа Клейна приобрели федеральный охранный статус.
Когда Виктор Хреков говорит, что здания во внутреннем дворе не являются памятниками и не находятся под охраной, это правда, но не вся. Из-под охраны, по данным издания "PRO Недвижимость", их вывели сравнительно недавно - соответствующим распоряжением правительства в декабре 2005 года.
А уже в июле 2006 года (по другим данным - 11 августа) в Росохранкультуре проект сноса четырех корпусов прошел предпроектное согласование в Росохранкультуры. А объединение административно-технических инспекций по Москве выдало ордер на архитектурно-археологические обмеры и реставрацию фасадов здания Средних торговых рядов.
Сама "Новая газета" активно вмешалась в судьбу зданий Клейна и опубликовала в августе 2006 года статью, после которой реконструкцией заинтересовалась прокуратура столицы. Она напомнила заказчику реконструкции, компании "Натал" о недопустимости нарушения градостроительного законодательства.
Инвестор реконструкции, ООО "Средние торговые ряды", пожаловался на прокурора и издание председателю комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмиле Нарусовой. И хотя проверка Генпрокуратуры подтвердила, что охранный статус объекта в статье указан правильно, самих прокуроров на площадку не пустили. Пошел слух, что четыре здания уже разобраны. Подтвердить его мог бы гендиректор "Средних торговых рядов", но найти его не удалось.

Дальше

21 февраля 2007 года чиновники провели согласование проекта новой застройки на месте убранных корпусов. Пока его подробности неизвестны, зато многим гражданам, в том числе чиновникам из ведомств по охране памятников, архитекторам и даже иностранным журналистам (слава комплекса "Кремлевский" дошла еще год назад до британской газеты Independent) приходят в голову одни и те же беспокойные мысли.
Во-первых, неизвестно, как стройка отразится на находящихся рядом зданиях. Кто-то пугает трещинами в фундаменте храма Василия Блаженного, кто-то напоминает, что здания изменят сам силуэт Кремля.
Во-вторых, до сих пор неизвестна этажность четырех новых зданий. Если она останется прежней, то окна будут выходить в стены. Если же здания станут выше, они будут странно выглядеть на фоне единственного оставшегося в ансамбле памятника - здания-периметра.
В-третьих, говорят некоторые специалисты, у этого комплекса такая судьба - вечно перестраиваться. Ведь Средние торговые ряды были построены на месте ансамбля работы Бове, в целом повторяя его план. Сам же Бове в 1815 году отстраивал торговые ряды, рухнувшие в 1812 году от взрыва, устроенного наполеоновской армией.
Какая перестройка будет ждать ряды, которые теперь станут комплексом "Кремлевским", лет через пятьдесят, и какими скандалами она будет сопровождаться, остается только догадываться.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?