Россия
22:49, 27 февраля 2007

Социалистическая Россия Вторая партия власти будет строить в стране "социализм XXI века"

26 февраля в Санкт-Петербурге состоялся первый съезд партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Вторая партия власти подвела итоги четырехмесячного существования, определилась с политической платформой, однако заявила, что еще год собирается жить без политической программы. Впрочем, отсутствие программы (первая партия власти еще дольше живет без программы, и ничего) не помешало самоидентификации "справороссов". Выяснилось, что вторая партия власти - социалистическая. Лидер партии Сергей Миронов ясно продекларировал курс на построение в России "социализма XXI века".

Стоит отметить, что аналогичный курс не так давно провозгласил президент Венесуэлы Уго Чавес, который для этого даже ввел прямое президентское правление сроком на полтора года. Модель "социализма XXI века" по Чавесу предусматривает национализацию энергетического и телекоммуникационного секторов экономики, реорганизацию органов власти, армии, правоохранительных структур, административно-территориального деления страны, системы образования и регулирование практически всей социально-политической жизни Венесуэлы.

Все эти ностальгически знакомые мероприятия, как видно, пользуются большим успехом в этой богатой нефтью южноамериканской стране. Однако не только там - без таких простых и эффективных методов не обойтись и в деле построения "Вселенной всеобщей справедливости", как выразился, выступая на съезде, Сергей Миронов. До поры до времени вполне розовые и беззубые идеи социальной справедливости, транслируемые новорожденными "новыми левыми", которых Владимир Путин определил как "социал-демократов", внезапно обрели "зубы", а сами носители этих идей вдруг избавились от второй части путинского определения.

"Мы твердо убеждены в том, что новый социализм – социализм XXI века и как теория, и как сама жизнь - в состоянии дать ответы на реальные угрозы и вызовы, возникшие сегодня перед Россией и миром, - заявил Миронов. - Несмотря на все социальные потрясения, на тот огромный ущерб, который был нанесен идеям всеобщего благополучия и социальной справедливости в недавнем прошлом, мы не имеем права выбрасывать на свалку истории путь, пройденный нашей страной в ХХ веке. Идея социальной справедливости продолжает жить в сердцах и душах миллионов и миллионов российских граждан". И с ним нельзя не согласиться - действительно продолжает жить, а чем имеет обыкновение кончаться эксплуатация простой и светлой идеи "свободы, равенства и братства", как обычно, никто не помнит.

Предложения "новых социалистов", озвученные на съезде их лидером, тоже просты и светлы: во-первых, установление нижнего предела заработной платы на основе минимальной ставки почасовой оплаты труда; во-вторых, установление размера минимальной зарплаты не ниже 60 процентов от средней заработной платы в стране; в-третьих, утверждение прожиточного минимума как социального стандарта; в-четвертых, преследование по закону приема на работу без официального трудоустройства; в-пятых, наделение учителей и врачей статусом государственных служащих с соответствующими льготами. Кроме того, Миронов заявил о необходимости проведения реформы судебной власти, налоговой реформы (перейти с 13-процентного подоходного налога на четырехступенчатую прогрессивную шкалу и ввести, в частности, налог на предметы роскоши), а также пенсионной реформы - пенсия должна составлять 50 процентов от средней заработной платы в стране, а для пенсионеров старше 70 лет - две трети от средней зарплаты. Средства на социальную политику Миронов предлагает брать из стабилизационного фонда, получать за счет природной ренты, государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и приватизации государственной собственности.

Миронов не преминул заявить о необходимости установить "контроль над крупным капиталом", а также "зафиксировать народную собственность в ценных бумагах, отдав их тем, кого государство ограбило в 1991 году". "Отношения между трудом и капиталом, положение рабочих сейчас находятся в том же состоянии, в каком они находились в начале прошлого века",– сообщил лидер "справороссов". Что называется, Геннадий Зюганов нервно курит в коридоре. Миронов, правда, и не скрывал, на чьем поле играет, высказав удовлетворение тем, что его партии удается побороть "не только монополизм "Единой России" на власть, но и монополию КПРФ на единоличное представление интересов трудящихся". "Мы – за социалистическую, справедливую Россию!", - таков теперь лозунг "справороссов" и коммунистам отныне "нечего ловить" в этих светлых "палестинах". Теперь есть кому и без них побороться за социалистическое будущее страны и "не выбросить на свалку истории" не менее социалистическое прошлое.

Забавно, что вся эта советская риторика "справороссов", как видно, не только не изжила себя, но вполне сгодились в качестве идеологической платформы партии, специально созданной для придания устойчивости политической системе страны. Наблюдая происходящее, остается только согласиться с как всегда метким высказыванием Виктора Черномырдина - какую бы партию власти ни создавал Кремль, все равно в итоге получается КПСС.

Татьяна Щеглова

< Назад в рубрику