Зюганов, Геннадий

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ

Председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ шестого созыва. В прошлом - депутат и глава фракции КПРФ в Госдуме первого-пятого созывов. Доктор философских наук, автор большого количества книг и публикаций в прессе. Баллотировался на пост президента России в 1996, 2000, 2008 и 2012 годах, каждый раз занимал второе место.

Геннадий Андреевич Зюганов родился 26 июня 1944 года в деревне Мымрино Знаменского района Орловской области. В 1969 году Зюганов окончил физико-математический факультет Орловского педагогического института. Во время учебы призывался в армию, службу проходил в радиационно-химической разведке.

После окончания института преподавал в нем физику и математику, одновременно занимаясь профсоюзной, комсомольской, партийной работой. С 1972 года Зюганов - на профессиональной партийной работе. Был секретарем Орловского обкома ВЛКСМ, секретарем райкома, вторым секретарем Орловского горкома КПСС, затем - заведующим отделом пропаганды и агитации Орловского обкома КПСС. Одновременно с этим Зюганов в 1970-1978 годы являлся депутатом Орловского областного и городского советов и продолжал преподавать в институте: в 1974-1978 годах - высшую математику, в 1981-1983 годах - философию.

В 1978-1980 годах Зюганов обучался на основном отделении Академии Общественных наук при ЦК КПСС, в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1983 году Зюганов начал работать в ЦК КПСС - был инструктором, заведующим сектором в отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС, заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС. В 1990 году Зюганов был избран делегатом Учредительного съезда Компартии РСФСР. Зюганов, ранее выступивший одним из инициаторов ее создания, стал секретарем ЦК и членом Политбюро партии, а также председателем постоянной Комиссии ЦК КП РСФСР по гуманитарным и идеологическим проблемам. В 1990 году Зюганов был также депутатом XXVIII съезда КПСС.

В июле 1991 года Зюганов стал одним из подписавших открытое письмо "Слово к народу". Впоследствии Зюганов утверждал, что письмо стало духовным манифестом ГКЧП. Во время событий 19-21 августа 1991 года, когда ГКЧП была предпринята попытка государственного переворота, Зюганова не было в Москве - он находился на отдыхе.

После создания в феврале 1991 года Координационного совета патриотических движений, Зюганов был избран его председателем (СМИ указывали, что деятельность КС быстро сошла на нет). В декабре 1991 года Зюганов вошел в состав КС Российского общенародного союза. Тогда же был избран членом Координационного совета движения "Отчизна". В 1992 году стал участником 1-го собора (съезда) Русского Национального Собора (РНС), где был избран членом президиума. В 1992 году выступил идеологом создания объединения депутатов "Российское единство" в Верховном Совете РСФСР, несмотря на то, что сам народным депутатом не избирался. Кроме того, не будучи депутатом, Зюганов участвовал в проведении 6-го чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР и Всенародного вече СССР. В октябре 1992 года Зюганов вошел в оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС). В декабре 1992 года вошел в инициативный оргкомитет по созыву восстановительного съезда Компартии РСФСР - в дальнейшем Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). На 2-м чрезвычайном съезде КПРФ в феврале 1993 года Зюганова избрали членом Центрального исполнительного комитета партии (ЦИК), а на первом организационном пленуме комитета - председателем ЦИК КПРФ. В конце 1996-1999 годах Зюганов активно участвовал в работе общественного движения "Народно-патриотический союз России" (НПСР), неоднократно избирался его лидером.

В 1993 году Зюганов в качестве политического обозревателя начал публиковаться в газете "Советская Россия", являлся членом редакционной коллегии газеты "День". В сентябре-октябре 1993 года, во время противостояния парламента и президента России, лидер российских коммунистов находился в Доме Советов. Ряд СМИ сообщали, что когда защитникам парламента стали раздавать оружие, Зюганов покинул здание.

21-22 января 1995 года на 3-м съезде КПРФ Зюганов стал председателем ЦК партии, впоследствии неоднократно переизбирался на этот пост. Зюганов в качестве представителя партии коммунистов четырежды избирался депутатом Государственной думы - в 1993, 1995, 1999 и 2003 годах. В Думе также возглавлял фракцию КПРФ. Как лидер коммунистов Зюганов вплоть до 1999 года выступал за отстранение от власти президента Ельцина. Во время предвыборной кампании 2000 года предлагал вернуться к советской модели экономики. В СМИ неоднократно фигурировал как активный участник политических внутрипартийных и межпартийных скандалов.

Зюганов дважды - в 1996 и 2000 годах - был зарегистрирован кандидатом в президенты РФ. На состоявшихся в июне 1996 года выборах он прошел во второй тур голосования и проиграл Борису Ельцину, второй раз подряд ставшему президентом России. В 2000 году он опять занял второе место, но победу одержал Владимир Путин, причем в первом же туре. В президентских выборах 2004 года лидер КПРФ не участвовал, а в октябре 2006 года объявил о своем намерении вновь выставить свою кандидатуру на должность главы государства в 2008 году.

22 сентября 2007 года съезд КПРФ утвердил списки кандидатов от партии для участия в выборах депутатов Государственной Думы пятого созыва. Федеральный список, как и предполагалось, вновь возглавил Зюганов. На состоявшихся 2 декабря 2007 года выборах КПРФ успешно преодолела избирательный барьер, набрав 11,57 процента голосов российских избирателей, Зюганов в очередной раз стал депутатом Государственной Думы РФ.

15 декабря 2007 года на съезде КПРФ Зюганов в третий раз был выдвинут кандидатом на пост президента России. 26 декабря 2007 года Центризбирком РФ зарегистрировал Зюганова кандидатом в президенты РФ. 2 марта 2008 года в России прошли выборы президента страны. Победу на них одержал первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, который получил 70,28 процента голосов российских избирателей. Зюганов с результатом 17,72 процента голосов занял второе место.

В ноябре 2008 года на XIII съезде КПРФ Зюганов вновь был избран председателем партии.

На парламентских выборах 4 декабря 2011 года коммунисты получили 19,19 процента голосов, или 92 мандата. В обновленной Госдуме шестого созыва Зюганов, как и раньше, возглавил фракцию КПРФ. И в том же месяце он был официально зарегистрирован ЦИК кандидатом от КПРФ на президентских выборах, назначенных на 4 марта 2012 года. На выборах Зюганов занял второе место, набрав 17,18 процентов голосов избирателей, в то время как Путин - 63,6 процента, что позволяло не проводить второй тур голосования.

Зюганов носит звание подполковника запаса химических войск. Он доктор философских наук, автор более 150 опубликованных научных работ по философии, истории и политике, а также значительного числа публикаций в прессе. Зюганов увлекается теннисом и волейболом, имеет первый спортивный разряд по легкой атлетике, военному троеборью и волейболу.

Зюганов женат, его супруга, Надежда Васильевна Зюганова (Амеличева) - домохозяйка. У Зюгановых двое детей - сын Андрей (1968 года рождения) и дочь Татьяна (1974 года рождения).

Полная версия справки (68 кб.)

«Эта гадина растет в геометрической прогрессии»
Кто спасает эмбрионы от абортов и Россию от вымирания
Первый после папы
Ради чего к Путину, Лаврову и патриарху Кириллу приехал госсекретарь Ватикана
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Galaxy Note 8Между первой и второй
Чем закончилась очередная попытка Samsung убить iPhone
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство РФ«Это была циничная сделка с дьяволом»
Рисковал ли Сталин, подружившись с Гитлером
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Аудионаркотики
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние