Явлинский, Григорий

Бывший лидер партии "Яблоко"

Российский политик и экономист, бывший председатель российской объединенной партии "Яблоко" (РОПД "Яблоко") (покинул пост в июне 2008 года), член ее политического комитета с 2008 года. С 2011 года - глава фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. В 1994-2003 годах возглавлял фракцию партии в Госдуме. Дважды - в 1996 и 1999 годах - баллотировался на пост президента РФ, занимал четвертое и третье места. В 1991 году - вице-премьер правительства СССР, заместитель председателя комитета оперативного управления народным хозяйством (КОУНХ). В 1990 году занимал пост зампреда правительства РСФСР. Летом 1990 года подготовил программу "500 дней". Выступал против экономических реформ, проводимых Егором Гайдаром в 1991-92 годах, приватизации 1992-94 годов, разработанной Анатолием Чубайсом, силового решения чеченского конфликта. Доктор экономических наук. Дважды чемпион Украины по боксу среди юниоров.

Григорий Алексеевич Явлинский родился 10 апреля 1952 года во Львове. В юности активно занимался спортом, дважды становился чемпионом Украины по боксу среди юниоров. В 1973 году окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства имени Плеханова (МИНХ), в 1976 - аспирантуру этого вуза. В 1976-80 годах работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте управления угольной промышленностью (ВНИИ угля), в 1980-84 годах - в Научно-исследовательском института труда (НИИ труда), с 1984 года - в системе Госкомтруда. Был заведующим отделом, начальником управления. В 1989 году перешел в аппарат Совета министров СССР на должность начальника сводного экономического отдела.

В июле-августе 1989 года Явлинский возглавлял группу экономистов, разработавших программу "500 дней" - план трансформации советской экономики в рыночную. В августе Явлинский был назначен первым заместителем Совета министров РСФСР. Несмотря на то, что программа "500 дней" была одобрена Верховным Советом РСФСР и Верховными Советами союзных республик, ее реализация затягивалась. В связи с этим в октябре 1990 года Явлинский подал в отставку.

После августовского путча 1991 года правительство СССР фактически распалось. Управление экономикой было передано специально созданному комитету оперативного управления народным хозяйством (КОУНХ). Явлинский был назначен заместителем председателя комитета в ранге вице-премьера. В ноябре президент РСФСР Борис Ельцин предложил Явлинскому пост премьера в правительстве России с условием разрыва экономических связей с союзными республиками, но тот отказался.

В декабре 1993 года Явлинский участвовал в выборах в Государственную Думу в качестве председателя избирательного блока "Явлинский - Болдырев - Лукин" - "ЯБЛоко". На выборах блок получил 7,86 процента голосов. В ноябре 1994 года, сразу после начала первого чеченского конфликта (1994-1996) Явлинский занял жесткую антивоенную позицию. В январе 1995 года на основе одноименного блока было создано общественное движение "Яблоко", Явлинский стал его председателем. В декабре того же года как лидер движения участвовал в выборах в Госдуму. По итогам выборов "Яблоко" получило 6,89 процента голосов.

В 1996 году Явлинский был выдвинут "Яблоком" кандидатом на пост президента РФ. На состоявшихся 16 июня выборах набрал 7,4 процента голосов, заняв четвертое место после действующего президента РФ Ельцина, лидера КПРФ Геннадия Зюганова и генерала Александра Лебедя. В сентябре 1998 года, после того как Госдума дважды отказалась утвердить на посту председателя правительства предложенную Ельциным кандидатуру Виктора Черномырдина, Явлинский предложил на место премьера компромиссную фигуру главы МИДа Евгения Примакова. В декабре 1999 года возглавляемое Явлинским объединение "Яблоко" вновь участвовало в выборах в Госдуму, набрав 5,98 процента голосов.

В январе 2000 года Явлинский повторно участвовал в выборах президента РФ. Набрал 5,8 процента голосов и занял третье место, уступив преемнику Ельцина - исполняющему обязанности президента Владимиру Путину - и Зюганову. В декабре 2003 года партия "Яблоко" (партия с 2001 года) под руководством Явлинского в четвертый раз участвовала в выборах в Госдуму. Набрала 4,3 процента голосов избирателей, не сумев преодолеть пятипроцетный барьер. В марте 2004 года Явлинский по решению партии "Яблоко" отказался от участия в выборах президента РФ и, таким образом, фактически их бойкотировал.

В феврале 2005 года Явлинский защитил диссертацию на соискание научной степени доктора экономических наук.

В сентябре 2007 года по решению съезда партии "Яблоко" Явлинский возглавил федеральный список ее кандидатов для участия в предстоящих парламентских выборах. Но депутатом он не стал - партия набрала лишь 1,59 процента голосов избирателей.

В июне 2008 года, на очередном съезде "Яблока", Явлинский отказался от выдвижения на пост лидера партии в пользу главы московского отделения "Яблока" Сергея Митрохина. На том же съезде Митрохин был избран новым председателем партии "Яблоко", а Явлинский стал членом ее политического комитета.

В декабре 2009 года Явлинский стал одним из руководителей общественного совета "Замодернизацию.RU".

На выборах в Государственную думу РФ шестого созыва, состоявшихся 4 декабря 2011 года "Яблоко", чей список возглавил Явлинский, вновь не преодолело пятипроцентный барьер. Тем не менее партии удалось взять 6 мандатов в законодательном собрании Санкт-Петербурга, выборы которого прошли в тот же день. Явлинский получил мандат депутата законодательного собрания и стал в нем главой фракции "Яблока".

В декабре 2011 года съезд "Яблока" выдвинул Явлинского кандидатом на пост президента России на выборах в марте 2012 года. В январе после проверки предоставленных в ЦИК подписей избирателей в поддержку выдвижения Явлинского ему было отказано в регистрации кандидатом в президенты (политик предоставил необходимые по закону два миллиона подписей, однако более четверти из них были забракованы комиссией).

Явлинский женат на Елене Анатольевне Явлинской. У супругов два сына - Михаил и Алексей. Явлинский занимается бегом, иногда боксирует.

Полная версия справки (36 кб.)

Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах