Немцов, Борис

Один из сопредседателей Республиканской партии России - Партии народной свободы, бывший первый вице-премьер РФ

Один из сопредседателей Республиканской партии России - Партии народной свободы с июня 2012 года, ранее был сопредседателем незарегистрированной Партии народной свободы ("За Россию без произвола и коррупции"). Бывший член федерального политического совета партии "Союз правых сил", лидер СПС (2000-2004). В прошлом - внештатный советник президента Украины (2005-2006), депутат Государственной думы второго созыва (1999-2003), вице-премьер и первый вице-премьер правительства РФ (1997-1998), губернатор Нижегородской области (1991-1997), член Совета федерации РФ (1994-1997), народный депутат РСФСР (1990-1993) и член Верховного совета РСФСР (1991-1993). Кандидат физико-математических наук.

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в городе Сочи.

В 1981 году Немцов с отличием окончил на радиофизический факультет Горьковского государственного университета. После вуза пришел на работу в Горьковский научно-исследовательский радиофизический институт АН СССР (НИРФИ), где сначала был научным сотрудником, затем - старшим научным сотрудником. В тот же период он защитил диссертацию, став кандидатом физико-математических наук.

Как политик Немцов начинал в экологическом движении в 1988 году (по другим данным - в 1987 году), в период борьбы против строительства Горьковской атомной станции теплоснабжения. В 1990 году он участвовал в создании объединения "Кандидаты за демократию", выиграл выборы и в том же году стал народным депутатом РСФСР по Горьковскому национально-территориальному округу.

В 1991 году Немцов выступал доверенным лицом Бориса Ельцина в Нижегородской области во время выборов президента России. В августе 1991 года политик был назначен представителем президента Российской Федерации в Нижегородской области, а в декабре того же года занял пост главы администрации Нижегородской области. В 1993 году губернатор Немцов был избран в Совет Федерации Федерального Собрания РФ. В декабре 1995 года политик вновь занял пост губернатора - на этот раз победив на выборах главы администрации области, и в 1996 году вновь стал членом СФ, где занял в пост заместителя председателя комитета по социальной политике.

В марте 1997 года Немцов был назначен первым вице-премьером правительства РФ, курирующим социальный блок, жилищно-коммунальное хозяйство и строительство, контроль за естественными монополиями и антимонопольную политику. С апреля по ноябрь 1997 года он, оставаясь вице-премьером, занимал должность министра топлива и энергетики РФ, а весной 1998 года в ранге вице-премьера начал курировать финансово-экономический блок. После дефолта в августе 1998 года Немцов был назначен исполняющим обязанности вице-премьера РФ. Одновременно с этим он подал прошение об отставке.

В 1998 году Немцов создал движение "Россия молодая", вошедшее в августе 1999 года в блок "Союз правых сил" (СПС). В декабре 1999 года политик был избран депутатом Госдумы как одномандатник (117-й Автозаводской избирательный округ, Нижний Новгород). В парламенте занял пост заместителя председателя Госдумы.

В 2000 году Немцов стал лидером блока и "первым номером" в списке СПС, а в мае 2001 года был избран председателем федерального политсовета созданной в том же году партии СПС (в мае 2005 года на этом посту его сменил Никита Белых).

В феврале 2004 года Немцов был избран председателем совета директоров концерна "Нефтяной". Тогда же политик стал фигурировать в СМИ как один из учредителей и спонсоров "Комитета 2008: Свободный выбор" (лидер - шахматист Гарри Каспаров). В том же месяце Немцов был назначен внештатным советником президента Украины Виктора Ющенко (оставался им до октября 2006 года).

В 2007 году Немцов вошел в первую тройку избирательного списка СПС на выборах депутатов Государственной думы. Однако стать депутатом Госдумы ему не удалось: на состоявшихся 2 декабря 2007 года выборах партия СПС набрала всего 0,96 процента голосов избирателей. В том же месяце съезд СПС выдвинул Немцова кандидатом на пост президента России. Однако несколько дней спустя политик отказался от борьбы, заявив, что исход выборов заранее предрешен.В феврале 2008 года Немцов объявил, что приостановил свое членство в СПС (партия прекратила свое существование в ноябре 2008 года).

В декабре 2008 года Немцов объявил о создании нового оппозиционного движения "Солидарность". В том же месяце он вошел в президиум и политсовет "Солидарности".

В марте 2009 года бюро "Солидарности" выдвинуло Немцова кандидатом в мэры города Сочи. Выборы мэра состоялись 26 апреля 2009 года, Немцов занял на них второе место, получив 13,6 процента голосов избирателей (градоначальником стал кандидат от партии "Единая Россия" Анатолий Пахомов, набравший 76,86 процента голосов).

В июле 2009 года Немцов возглавил штаб "Солидарности" по выборам в Московскую городскую думу. К началу сентября всем кандидатам от движения было отказано в регистрации.

16 сентября 2010 года Немцов вместе с политиками Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым и Владимиром Рыжковым объявил о создании оппозиционной коалиции "За Россию без произвола и коррупции". Созданная на ее основе политическая партия для участия в президентских и парламентских выборах была учреждена в декабре 2010 года, получив название Партия народной свободы (ПАРНАС). В июне 2011 года партии было отказано в регистрации. В июне 2012 года ПАРНАС объединилась с Республиканской партией России Рыжкова, восстановившей регистрацию в Минюсте, и Немцов стал одним из сопредседателей РПР-ПАРНАС.

Начиная с 2007 года Немцов упоминался в прессе как один из авторов экспертных докладов, посвященных деятельности Владимира Путина на посту президента РФ. Высказывания из некоторых работ, большей частью написанных Немцовым в соавторстве с экономистом Миловым, являлись поводами для разбирательств в суде. Политик также неоднократно фигурировал в СМИ как участник и один из организаторов протестных акций в защиту свободы собраний.

Полная версия справки (80 кб.)

uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиСтрашный Сон Акинфеева
Гол корейского форварда «Тоттенхэма» принес англичанам победу над ЦСКА
Финал Кубка мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Первый матч в серии до двух побед
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США