Немцов, Борис

Один из сопредседателей Республиканской партии России - Партии народной свободы, бывший первый вице-премьер РФ

Один из сопредседателей Республиканской партии России - Партии народной свободы с июня 2012 года, ранее был сопредседателем незарегистрированной Партии народной свободы ("За Россию без произвола и коррупции"). Бывший член федерального политического совета партии "Союз правых сил", лидер СПС (2000-2004). В прошлом - внештатный советник президента Украины (2005-2006), депутат Государственной думы второго созыва (1999-2003), вице-премьер и первый вице-премьер правительства РФ (1997-1998), губернатор Нижегородской области (1991-1997), член Совета федерации РФ (1994-1997), народный депутат РСФСР (1990-1993) и член Верховного совета РСФСР (1991-1993). Кандидат физико-математических наук.

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в городе Сочи.

В 1981 году Немцов с отличием окончил на радиофизический факультет Горьковского государственного университета. После вуза пришел на работу в Горьковский научно-исследовательский радиофизический институт АН СССР (НИРФИ), где сначала был научным сотрудником, затем - старшим научным сотрудником. В тот же период он защитил диссертацию, став кандидатом физико-математических наук.

Как политик Немцов начинал в экологическом движении в 1988 году (по другим данным - в 1987 году), в период борьбы против строительства Горьковской атомной станции теплоснабжения. В 1990 году он участвовал в создании объединения "Кандидаты за демократию", выиграл выборы и в том же году стал народным депутатом РСФСР по Горьковскому национально-территориальному округу.

В 1991 году Немцов выступал доверенным лицом Бориса Ельцина в Нижегородской области во время выборов президента России. В августе 1991 года политик был назначен представителем президента Российской Федерации в Нижегородской области, а в декабре того же года занял пост главы администрации Нижегородской области. В 1993 году губернатор Немцов был избран в Совет Федерации Федерального Собрания РФ. В декабре 1995 года политик вновь занял пост губернатора - на этот раз победив на выборах главы администрации области, и в 1996 году вновь стал членом СФ, где занял в пост заместителя председателя комитета по социальной политике.

В марте 1997 года Немцов был назначен первым вице-премьером правительства РФ, курирующим социальный блок, жилищно-коммунальное хозяйство и строительство, контроль за естественными монополиями и антимонопольную политику. С апреля по ноябрь 1997 года он, оставаясь вице-премьером, занимал должность министра топлива и энергетики РФ, а весной 1998 года в ранге вице-премьера начал курировать финансово-экономический блок. После дефолта в августе 1998 года Немцов был назначен исполняющим обязанности вице-премьера РФ. Одновременно с этим он подал прошение об отставке.

В 1998 году Немцов создал движение "Россия молодая", вошедшее в августе 1999 года в блок "Союз правых сил" (СПС). В декабре 1999 года политик был избран депутатом Госдумы как одномандатник (117-й Автозаводской избирательный округ, Нижний Новгород). В парламенте занял пост заместителя председателя Госдумы.

В 2000 году Немцов стал лидером блока и "первым номером" в списке СПС, а в мае 2001 года был избран председателем федерального политсовета созданной в том же году партии СПС (в мае 2005 года на этом посту его сменил Никита Белых).

В феврале 2004 года Немцов был избран председателем совета директоров концерна "Нефтяной". Тогда же политик стал фигурировать в СМИ как один из учредителей и спонсоров "Комитета 2008: Свободный выбор" (лидер - шахматист Гарри Каспаров). В том же месяце Немцов был назначен внештатным советником президента Украины Виктора Ющенко (оставался им до октября 2006 года).

В 2007 году Немцов вошел в первую тройку избирательного списка СПС на выборах депутатов Государственной думы. Однако стать депутатом Госдумы ему не удалось: на состоявшихся 2 декабря 2007 года выборах партия СПС набрала всего 0,96 процента голосов избирателей. В том же месяце съезд СПС выдвинул Немцова кандидатом на пост президента России. Однако несколько дней спустя политик отказался от борьбы, заявив, что исход выборов заранее предрешен.В феврале 2008 года Немцов объявил, что приостановил свое членство в СПС (партия прекратила свое существование в ноябре 2008 года).

В декабре 2008 года Немцов объявил о создании нового оппозиционного движения "Солидарность". В том же месяце он вошел в президиум и политсовет "Солидарности".

В марте 2009 года бюро "Солидарности" выдвинуло Немцова кандидатом в мэры города Сочи. Выборы мэра состоялись 26 апреля 2009 года, Немцов занял на них второе место, получив 13,6 процента голосов избирателей (градоначальником стал кандидат от партии "Единая Россия" Анатолий Пахомов, набравший 76,86 процента голосов).

В июле 2009 года Немцов возглавил штаб "Солидарности" по выборам в Московскую городскую думу. К началу сентября всем кандидатам от движения было отказано в регистрации.

16 сентября 2010 года Немцов вместе с политиками Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым и Владимиром Рыжковым объявил о создании оппозиционной коалиции "За Россию без произвола и коррупции". Созданная на ее основе политическая партия для участия в президентских и парламентских выборах была учреждена в декабре 2010 года, получив название Партия народной свободы (ПАРНАС). В июне 2011 года партии было отказано в регистрации. В июне 2012 года ПАРНАС объединилась с Республиканской партией России Рыжкова, восстановившей регистрацию в Минюсте, и Немцов стал одним из сопредседателей РПР-ПАРНАС.

Начиная с 2007 года Немцов упоминался в прессе как один из авторов экспертных докладов, посвященных деятельности Владимира Путина на посту президента РФ. Высказывания из некоторых работ, большей частью написанных Немцовым в соавторстве с экономистом Миловым, являлись поводами для разбирательств в суде. Политик также неоднократно фигурировал в СМИ как участник и один из организаторов протестных акций в защиту свободы собраний.

Полная версия справки (80 кб.)

Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей