Немцов, Борис

Один из сопредседателей Республиканской партии России - Партии народной свободы, бывший первый вице-премьер РФ

Один из сопредседателей Республиканской партии России - Партии народной свободы с июня 2012 года, ранее был сопредседателем незарегистрированной Партии народной свободы ("За Россию без произвола и коррупции"). Бывший член федерального политического совета партии "Союз правых сил", лидер СПС (2000-2004). В прошлом - внештатный советник президента Украины (2005-2006), депутат Государственной думы второго созыва (1999-2003), вице-премьер и первый вице-премьер правительства РФ (1997-1998), губернатор Нижегородской области (1991-1997), член Совета федерации РФ (1994-1997), народный депутат РСФСР (1990-1993) и член Верховного совета РСФСР (1991-1993). Кандидат физико-математических наук.

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в городе Сочи.

В 1981 году Немцов с отличием окончил на радиофизический факультет Горьковского государственного университета. После вуза пришел на работу в Горьковский научно-исследовательский радиофизический институт АН СССР (НИРФИ), где сначала был научным сотрудником, затем - старшим научным сотрудником. В тот же период он защитил диссертацию, став кандидатом физико-математических наук.

Как политик Немцов начинал в экологическом движении в 1988 году (по другим данным - в 1987 году), в период борьбы против строительства Горьковской атомной станции теплоснабжения. В 1990 году он участвовал в создании объединения "Кандидаты за демократию", выиграл выборы и в том же году стал народным депутатом РСФСР по Горьковскому национально-территориальному округу.

В 1991 году Немцов выступал доверенным лицом Бориса Ельцина в Нижегородской области во время выборов президента России. В августе 1991 года политик был назначен представителем президента Российской Федерации в Нижегородской области, а в декабре того же года занял пост главы администрации Нижегородской области. В 1993 году губернатор Немцов был избран в Совет Федерации Федерального Собрания РФ. В декабре 1995 года политик вновь занял пост губернатора - на этот раз победив на выборах главы администрации области, и в 1996 году вновь стал членом СФ, где занял в пост заместителя председателя комитета по социальной политике.

В марте 1997 года Немцов был назначен первым вице-премьером правительства РФ, курирующим социальный блок, жилищно-коммунальное хозяйство и строительство, контроль за естественными монополиями и антимонопольную политику. С апреля по ноябрь 1997 года он, оставаясь вице-премьером, занимал должность министра топлива и энергетики РФ, а весной 1998 года в ранге вице-премьера начал курировать финансово-экономический блок. После дефолта в августе 1998 года Немцов был назначен исполняющим обязанности вице-премьера РФ. Одновременно с этим он подал прошение об отставке.

В 1998 году Немцов создал движение "Россия молодая", вошедшее в августе 1999 года в блок "Союз правых сил" (СПС). В декабре 1999 года политик был избран депутатом Госдумы как одномандатник (117-й Автозаводской избирательный округ, Нижний Новгород). В парламенте занял пост заместителя председателя Госдумы.

В 2000 году Немцов стал лидером блока и "первым номером" в списке СПС, а в мае 2001 года был избран председателем федерального политсовета созданной в том же году партии СПС (в мае 2005 года на этом посту его сменил Никита Белых).

В феврале 2004 года Немцов был избран председателем совета директоров концерна "Нефтяной". Тогда же политик стал фигурировать в СМИ как один из учредителей и спонсоров "Комитета 2008: Свободный выбор" (лидер - шахматист Гарри Каспаров). В том же месяце Немцов был назначен внештатным советником президента Украины Виктора Ющенко (оставался им до октября 2006 года).

В 2007 году Немцов вошел в первую тройку избирательного списка СПС на выборах депутатов Государственной думы. Однако стать депутатом Госдумы ему не удалось: на состоявшихся 2 декабря 2007 года выборах партия СПС набрала всего 0,96 процента голосов избирателей. В том же месяце съезд СПС выдвинул Немцова кандидатом на пост президента России. Однако несколько дней спустя политик отказался от борьбы, заявив, что исход выборов заранее предрешен.В феврале 2008 года Немцов объявил, что приостановил свое членство в СПС (партия прекратила свое существование в ноябре 2008 года).

В декабре 2008 года Немцов объявил о создании нового оппозиционного движения "Солидарность". В том же месяце он вошел в президиум и политсовет "Солидарности".

В марте 2009 года бюро "Солидарности" выдвинуло Немцова кандидатом в мэры города Сочи. Выборы мэра состоялись 26 апреля 2009 года, Немцов занял на них второе место, получив 13,6 процента голосов избирателей (градоначальником стал кандидат от партии "Единая Россия" Анатолий Пахомов, набравший 76,86 процента голосов).

В июле 2009 года Немцов возглавил штаб "Солидарности" по выборам в Московскую городскую думу. К началу сентября всем кандидатам от движения было отказано в регистрации.

16 сентября 2010 года Немцов вместе с политиками Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым и Владимиром Рыжковым объявил о создании оппозиционной коалиции "За Россию без произвола и коррупции". Созданная на ее основе политическая партия для участия в президентских и парламентских выборах была учреждена в декабре 2010 года, получив название Партия народной свободы (ПАРНАС). В июне 2011 года партии было отказано в регистрации. В июне 2012 года ПАРНАС объединилась с Республиканской партией России Рыжкова, восстановившей регистрацию в Минюсте, и Немцов стал одним из сопредседателей РПР-ПАРНАС.

Начиная с 2007 года Немцов упоминался в прессе как один из авторов экспертных докладов, посвященных деятельности Владимира Путина на посту президента РФ. Высказывания из некоторых работ, большей частью написанных Немцовым в соавторстве с экономистом Миловым, являлись поводами для разбирательств в суде. Политик также неоднократно фигурировал в СМИ как участник и один из организаторов протестных акций в защиту свободы собраний.

Полная версия справки (80 кб.)

Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах