Песков, Дмитрий

Заместитель руководителя администрации - пресс-секретарь президента Российской Федерации

Заместитель руководителя администрации - пресс-секретарь президента Российской Федерации с мая 2012 года. Ранее - пресс-секретарь председателя правительства России в ранге заместителя руководителя аппарата правительства (2008-2012), первый заместитель пресс-секретаря президента РФ (2004-2008), заместитель пресс-секретаря президента (2000-2004), первый заместитель, заместитель начальника управления пресс-службы администрации президента, начальником отдела по связям со СМИ (2000-2004). Кадровый дипломат, работал в посольстве России в Турции. Был пресс-секретарем проходившего в июне 2006 года в Санкт-Петербурге саммита "Большой восьмерки". Курировал заключение контрактов между российским правительством и американской PR-компанией Ketchum.

Дмитрий Сергеевич Песков родился 17 октября 1967 года в Москве. Отец - глава российского дипломатического представительства в Пакистане [18]. В 1989 году Песков окончил Институт стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ имени Ломоносова. В том же году поступил на работу в Министерство иностранных дел РФ. В 1990–94 годах был дежурным референтом, атташе, третьим секретарем посольства России в Турции. В 1994-96 годах работал в центральном аппарате МИДа. В 1996 году вернулся в российское посольство в Турции, занимал посты второго и первого секретаря [34], [36].

В 2000 году, после назначения премьер-министра Владимира Путина исполняющим обязанности президента и последующего его избрания президентом, Песков был назначен начальником отдела по связям со СМИ управления пресс-службы администрации президента. Впоследствии занимал должности заместителя, первого заместителя начальника управления пресс-службы, а также заместителя пресс-секретаря президента [34], [36]. По данным СМИ, Песков выполнял также функции переводчика Путина во время встреч последнего с турецкими руководителями [37].

9 апреля 2004 года Песков был назначен первым заместителем пресс-секретаря президента РФ Алексея Громова. В тот же день начальником управления пресс-службы была назначена бывший журналист газеты "Коммерсант" Наталья Тимакова [34], [37], [36]. На новой должности Песков, по словам Громова, должен был заниматься информационно-координационной работой, то есть обеспечивать аппаратное взаимодействие президентской пресс-службы с органами исполнительной власти. Дополнительно за ним закреплялись подготовка крупных информационных проектов, организация больших пресс-конференций и телевизионных "прямых линий" президента, а также взаимодействие с иностранными журналистами [37], [36]. Кроме того, как отмечали СМИ, с этого времени Песков получил право озвучивать позицию главы государства по тому или иному вопросу [18].

В июне 2006 года Песков исполнял обязанности пресс-секретаря проходившего в Санкт-Петербурге саммита лидеров стран "Большой восьмерки". За месяц до этого он сообщил, что помогать российским властям в организации саммита будет американская PR-компания Ketchum. Сумму контракта Песков раскрыть отказался (по одним данным, она составляла два миллиона долларов США [17], по другим - 4 миллиона фунтов стерлингов [32]) [33]. По итогам форума заместитель пресс-секретаря президента заявил, что высоко оценивает услуги, оказанные российскому правительству американской фирмой, однако считает, что "основная работа делалась нами" [32]. Впрочем, это не помешало Кремлю, после того как в декабре 2006 года истек срок первого контракта с Ketchum, заключить второй, касающийся "консультаций в области связей с общественностью, лоббирования и помощи в отношениях со СМИ" и направленный на улучшение образа России в США. Представителем заказчика услуг PR-компании был назван Песков. Срок действия нового контракта истек в феврале 2007 года, а стоимость работ по нему составила 845 тысяч долларов. В начале июня 2007 года Песков заявил, что контракт администрации президента РФ с компанией Ketchum снова продлен, причем теперь агентство будет оказывать Москве PR-поддержку не только в США, но и в других странах мира. Сумма нового контракта не разглашалась [17].

В декабре 2006 года Песков через СМИ сообщил, что российские власти не имеют отношения к смерти близкого к коммерсанту Борису Березовскому экс-офицера госбезопасности РФ Александра Литвиненко, скончавшегося 23 ноября 2006 года в Лондоне в результате отравления радиоактивным веществом полоний-210 (информация о возможности того, что Литвиненко устранили по приказу из Москвы, сразу же после его смерти появилась в западных СМИ [27], [28], [29], [26]). В частности, Песков заявил, что "невозможно даже представить, чтобы российское правительство могло стоять за убийством", а также, что "это убийство – явная провокация с целью дискредитировать правительство Владимира Путина" [25], [24], [31]. Подобную версию высказывали и другие представители российской власти, в том числе помощник президента РФ Сергей Ястржембский и глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Лебедев [23], [30], [31].

13 марта 2007 года Песков, комментируя интервью Березовского британской газете Guardian, в котором тот сообщил о намерении "свергнуть Владимира Путина", заявил, что российские власти рассматривают это высказывание как преступление и надеются, что официальный Лондон в связи с этим откажется от продления российскому бизнесмену статуса политического беженца [35], [19].

14 и 15 апреля 2007 года в Москве и Санкт-Петербурге коалицией "Другая Россия", возглавляемой известным шахматистом и председателем Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаровым, писателем и лидером Национал-большевистской партии (НБП) Эдуардом Лимоновым были проведены "Марши несогласных". 16 апреля 2007 года Песков, оценивая действия милиции и ОМОНа во время акций, заявил информационному агентству Reuters, что участники протестных маршей не всегда действовали в рамках закона, а представители правоохранительных органов, напротив, обеспечивали законность и порядок, а также старались избежать провокаций. Самих протестующих Песков назвал "ультрарадикалами" [21]. В тоже время ряд наблюдателей отмечал жесткость действий милиции по отношению к демонстрантам и освещавшим акции журналистам. По итогам акций протеста в Москве было задержано 170 человек, в Санкт-Петербурге - 120 человек [20], [22], [21].

17 апреля 2007 года, выступая в эфире российского телеканала для зарубежной аудитории Russia Today (RTTV), Песков категорически опроверг информацию о возможном третьем сроке президента Путина. При этом он подчеркнул, что стабильность страны зависит не от конкретного президента, а от незыблемости конституции. В этом же выступлении Песков заявил, что Березовский, действуя против власти, пытается вернуть назад времена, когда можно было "заниматься незаконным бизнесом, пользоваться беззаконием и властью олигархов" [19].

В мае 2007 года некоторые наблюдатели высказывали мнение о том, какие роли играют пресс-секретари Путина. Они отмечали, что в то время как Громов выполняет функцию "доброго" пресс-секретаря президента, Песков является "злым": он дает комментарии по наиболее острой и спорной тематике. По другой версии, активность Пескова объяснялась его возможным предстоящим повышением [18].

23 апреля 2008 года президент Владимир Путин своим указом ввел в Белом доме должность пресс-секретаря председателя правительства в ранге заместителя руководителя аппарата правительства. Одновременно с этим он освободил Пескова от занимаемой должности. Несколько дней спустя распоряжением премьер-министра правительства России Виктора Зубкова Песков был назначен на созданную президентским указом должность [13], [14]. В мае 2008 года, вскоре после вступления в должность президента России Дмитрия Медведева [12], избранного на этот пост в марте 2008 года [15], [16], премьер-министром РФ стал Путин [11].

В мае 2009 года Песков был включен в состав Совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве РФ. Сообщалось, что новый орган под председательством премьер-министра Путина "будет рассматривать и готовить предложения по господдержке производства, проката, показа отечественной кинопродукции и ее распространения за рубежом" [7], [8], [9], [10].

Согласно опубликованной налоговой декларации, доход Пескова за 2010 год составил более 3 миллионов рублей [6].

В марте 2012 года Путин одержал победу на выборах главы государства, после чего в третий раз занял пост президента России [5] (в должность вступил в мае того же года [4]). В том же месяце Путин назначил Пескова заместителем руководителя администрации - пресс-секретарем президента Российской Федерации [3].

19 июня 2012 года Песков сообщил, что кроме управления пресс-службы президента будет курировать еще и новое управление Кремля по общественным связям. По словам Пескова, новая структура в администрации президента будет координировать информационную работу органов госвласти, министерств, ведомств как в стране, так и за рубежом. Кроме этого, управление будет заниматься вопросами инвестиционной привлекательности России, а также участвовать в информационном сопровождении Олимпиады в Сочи и саммита АТЭС. Отмечалось, что задачи обоих ведомств схожи, но некоторые функции управления пресс-службы президента отойдут новой структуре. Газета.ру, ссылаясь на мнение своего источника в администрации президента, поясняла, что управление было создано, чтобы "избежать трения" между Песковым и первым заместителем главы администрации президента Алексеем Громовым, за которым было "закреплено" управление пресс-службы и информации президента [1], [2].

Песков владеет английским, турецким и арабским языками. Женат, у него есть сын и дочь. Увлекается теннисом [34], [36].

Использованные материалы


[1] Песков сообщил, что будет курировать новые управления. — РИА Новости, 19.06.2012

[2] Светлана Бочарова, Екатерина Винокурова. Песков укрепился перед прессой. — Газета.ру, 19.06.2012

[3] Владимир Путин подписал указы о назначении руководства Администрации Президента и Совета Безопасности. — Сайт президента России (kremlin.ru), 22.05.2012

[4] Путин официально вступил в должность президента РФ. — Интерфакс, 07.05.2012

[5] В ЦИКе огласили окончательные результаты выборов президента РФ. — РИА Новости, 07.03.2012

[6] Cведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные федеральными государственными служащими Аппарата Правительства Российской Федерации за отчетный финансовый год с 1 января 2010 года по 31 декабря 2010 года. — Интернет-портал правительства РФ (government.ru), 14.05.2011

[7] Андрей Колесников. Возвращение Госкино. — Газета.Ru, 02.06.2009

[8] Рита Русакова. Владимир Путин возглавит совет по развитию кинематографии. — Коммерсантъ, 30.05.2009. — № 96 (4151)

[9] Сурков займется кино. — Газета.Ru, 29.05.2009

[10] Путин станет главным по кино в России. — Аргументы и факты, 15.12.2008

[11] Лев Рубин. Путина утвердили рекордным числом голосов. — Интерфакс, 08.05.2008

[12] Медведев вступил в должность президента РФ. — РИА Новости, 07.05.2008

[13] Владимир Кузьмин. Бюджет - дело принципа. — Российская газета, 26.04.2008. — №4649

[14] Назначения в правительстве: новые должности экс-чиновников Кремля. — РИА Новости, 26.04.2008

[15] ЦИК подвел итоги выборов президента. — Газета.Ru, 07.03.2008

[16] Обнародованы окончательные итоги выборов президента РФ. — РБК, 07.03.2008

[17] Василий Кашин. Заплатить США. — Ведомости, 05.06.2007. — № 101

[18] Ролдугин Олег. Чьими устами вещает президент? — Собеседник, 16.05.2007

[19] Владимир Кузьмин. Два срока вполне достаточно. — Российская газета, 18.04.2007. — № 4344

[20] Александр Колесниченко; Наталья Шергина. "Впечатление о серьезном превышении". — Новые Известия, 17.04.2007

[21] Кремль высказал свое отношение к разгону "марша несогласных". — Известия, 17.04.2007

[22] Татьяна Вольтская. В Петербурге за участие в "Марше несогласных" были задержаны 120 человек. — Радио Свобода, 16.04.2007

[23] Андрей Баранов. Директор Службы внешней разведки России Сергей Лебедев: С президентом общаюсь на языке профессионалов. — Комсомольская правда, 20.12.2006

[24] Литвиненко никогда не был шпионом. — Голос России, 14.12.2006

[25] Джереми Паксман. Дмитрий Песков: мы заинтересованы в раскрытии правды. — ВВС Russia, 12.12.2006

[26] James Weatherup. Igor The Poisoner. — News of the World, 26.11.2006

[27] Deborah Haynes. Poisoned ex-Russian spy dies. — Reuters, 24.11.2006

[28] Spy death: Search for radiation. — CNN, 24.11.2006

[29] Spy 'Poisoned By Radiation'. — Sky News, 24.11.2006

[30] Ястржембский: число совпадений настораживает. — Вести.Ru, 24.11.2006

[31] Ястржембский: Убийства Литвиненко и Политковской - провокация. — Грани.Ру, 24.11.2006

[32] Как американцы пиарили бренд "Россия". — Известия, 01.08.2006

[33] Василий Кашин. Американцы ответят за G8. — Ведомости, 02.05.2006. — № 77

[34] Песков Дмитрий Сергеевич. — Официальный сайт президента РФ, 23.12.2005

[35] Кремль выступил с резкой оценкой высказываний Бориса Березовского. — Российская газета, 13.04.2004

[36] Александр Гамов. Пресс-служба новая, а люди - прежние. — Комсомольская правда, 12.04.2004

[37] Журналист в Кремле. — Российская газета, 10.04.2004. — № 3452

MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США