Каспаров, Гарри

Тринадцатый чемпион мира по шахматам, лидер "Объединенного гражданского фронта"

Тринадцатый чемпион мира по шахматам, лидер "Объединенного гражданского фронта", член президиума "альтернативного парламента" - Национальной ассамблеи. Член президиума и политсовета движения "Солидарность". Один из основателей и лидеров коалиции оппозиционных сил "Другая Россия", сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса "Россия за демократию, против диктатуры". В прошлом - председатель "Комитета-2008: свободный выбор", организатор и участник ряда "Маршей несогласных" в 2006-2007 годах. В 2007 году выдвигался "Другой Россией" единым кандидатом от оппозиции для участия в выборах президента РФ в марте 2008 года, однако так и не был зарегистрирован ЦИК.

Гарри Кимович Каспаров родился 13 апреля 1963 года в городе Баку Азербайджанской ССР. В пять лет начал играть в шахматы, в 1970 году пришел в шахматную секцию бакинского Дворца пионеров и школьников имени Юрия Гагарина, в 1973 году поступил в заочную шахматную школу Михаила Ботвинника. В 1976 году Каспаров выиграл шахматный чемпионат СССР, в который допускались юноши до 18 лет. В 1978 году выиграл турнир "Мемориал Сокольского" в Минске и получил право участвовать в чемпионате СССР. В 1980 году Каспаров выиграл международный турнир в Баку и стал гроссмейстером. В 1981 году Каспаров вместе с Львом Псахисом разделил 1-2 места на чемпионате СССР во Фрунзе.

Осенью 1984 году начался поединок за звание чемпиона мира Карпов - Каспаров, который был прерван в феврале 1985 года без объявления победителя. Осенью 1985 года в новом матче между ними Каспаров победил Анатолия Карпова и стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам. В 1986, 1987 и 1990 годах Каспаров отстоял свой чемпионский титул в трех матчах-реваншах с Карповым, в 1993 году - в матче с Найджелом Шортом, в 1995 году - в матче с Вишванатаном Анандом, но в 2000 году проиграл Владимиру Крамнику.

СМИ писали о Каспарове не только как о шахматисте, но и как о политике. В 1990 году он принял участие в создании Демократической партии России, в 1993 году - в создании предвыборного блока "Выбор России", а в 1996 году - в предвыборной кампании Бориса Ельцина. В январе 2004 года Каспаров основал оппозиционный общественный "Комитет-2008: свободный выбор". В декабре 2004 года он принял участие в проведении Всероссийского гражданского конгресса "За демократию, против диктатуры". В мае 2005 года Каспаров основал и возглавил "Объединенный гражданский фронт". В июле 2006 года, во время саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, принял участие в проходившей в Москве конференции оппозиционных политических сил под названием "Другая Россия", которую СМИ окрестили "антисаммитом". Начиная с декабря 2006 года Каспаров начал участвовать в уличных акциях "Другой России" - декабрьском московском митинге, мартовском "Марше несогласных" в Санкт-Петербурге и апрельском "Марше" в Москве, где знаменитого шахматиста задержали, доставили в отделение милиции и в тот же день приговорили к штрафу в тысячу рублей за "выкрикивание антиправительственных лозунгов".

30 сентября 2007 года съезд коалиции "Другая Россия" избрал Каспарова единым кандидатом на президентских выборах 2008 года. Однако уже в декабре 2007 года Каспаров выбыл из президентской гонки, так и не включившись в нее. По собственным словам, это произошло из-за невозможности провести собрание инициативной группы по выдвижению его кандидатуры. В том же месяце Каспаров был переизбран сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса, а в июле 2008 года вошел в состав президиума Национальной ассамблеи - "альтернативного парламента", созванного по инициативе "Другой России". В декабре 2008 года Каспаров вошел в президиум нового оппозиционного движения "Солидарность".

Полная версия справки (63 кб.)

Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
Хороший, плохой, злой
Q50S, 340i и AMG C 43 мощностью 1100 лошадиных сил. Разум или безумие?
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности