Хотите видеть только хорошие новости?

Каспаров, Гарри

Тринадцатый чемпион мира по шахматам, лидер "Объединенного гражданского фронта"

Тринадцатый чемпион мира по шахматам, лидер "Объединенного гражданского фронта", член президиума "альтернативного парламента" - Национальной ассамблеи. Член президиума и политсовета движения "Солидарность". Один из основателей и лидеров коалиции оппозиционных сил "Другая Россия", сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса "Россия за демократию, против диктатуры". В прошлом - председатель "Комитета-2008: свободный выбор", организатор и участник ряда "Маршей несогласных" в 2006-2007 годах. В 2007 году выдвигался "Другой Россией" единым кандидатом от оппозиции для участия в выборах президента РФ в марте 2008 года, однако так и не был зарегистрирован ЦИК.

Гарри Кимович Каспаров родился 13 апреля 1963 года в городе Баку Азербайджанской ССР. В пять лет начал играть в шахматы, в 1970 году пришел в шахматную секцию бакинского Дворца пионеров и школьников имени Юрия Гагарина, в 1973 году поступил в заочную шахматную школу Михаила Ботвинника. В 1976 году Каспаров выиграл шахматный чемпионат СССР, в который допускались юноши до 18 лет. В 1978 году выиграл турнир "Мемориал Сокольского" в Минске и получил право участвовать в чемпионате СССР. В 1980 году Каспаров выиграл международный турнир в Баку и стал гроссмейстером. В 1981 году Каспаров вместе с Львом Псахисом разделил 1-2 места на чемпионате СССР во Фрунзе.

Осенью 1984 году начался поединок за звание чемпиона мира Карпов - Каспаров, который был прерван в феврале 1985 года без объявления победителя. Осенью 1985 года в новом матче между ними Каспаров победил Анатолия Карпова и стал тринадцатым чемпионом мира по шахматам. В 1986, 1987 и 1990 годах Каспаров отстоял свой чемпионский титул в трех матчах-реваншах с Карповым, в 1993 году - в матче с Найджелом Шортом, в 1995 году - в матче с Вишванатаном Анандом, но в 2000 году проиграл Владимиру Крамнику.

СМИ писали о Каспарове не только как о шахматисте, но и как о политике. В 1990 году он принял участие в создании Демократической партии России, в 1993 году - в создании предвыборного блока "Выбор России", а в 1996 году - в предвыборной кампании Бориса Ельцина. В январе 2004 года Каспаров основал оппозиционный общественный "Комитет-2008: свободный выбор". В декабре 2004 года он принял участие в проведении Всероссийского гражданского конгресса "За демократию, против диктатуры". В мае 2005 года Каспаров основал и возглавил "Объединенный гражданский фронт". В июле 2006 года, во время саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, принял участие в проходившей в Москве конференции оппозиционных политических сил под названием "Другая Россия", которую СМИ окрестили "антисаммитом". Начиная с декабря 2006 года Каспаров начал участвовать в уличных акциях "Другой России" - декабрьском московском митинге, мартовском "Марше несогласных" в Санкт-Петербурге и апрельском "Марше" в Москве, где знаменитого шахматиста задержали, доставили в отделение милиции и в тот же день приговорили к штрафу в тысячу рублей за "выкрикивание антиправительственных лозунгов".

30 сентября 2007 года съезд коалиции "Другая Россия" избрал Каспарова единым кандидатом на президентских выборах 2008 года. Однако уже в декабре 2007 года Каспаров выбыл из президентской гонки, так и не включившись в нее. По собственным словам, это произошло из-за невозможности провести собрание инициативной группы по выдвижению его кандидатуры. В том же месяце Каспаров был переизбран сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса, а в июле 2008 года вошел в состав президиума Национальной ассамблеи - "альтернативного парламента", созванного по инициативе "Другой России". В декабре 2008 года Каспаров вошел в президиум нового оппозиционного движения "Солидарность".

Полная версия справки (63 кб.)

Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Задавить натурой
Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда