Матвиенко, Валентина

Председатель Совета Федерации, бывший губернатор Санкт-Петербурга

Председатель Совета Федерации и член Совета безопасности с сентября 2011 года, представитель законодательного собрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации с 31 августа 2011 года. Член высшего совета партии "Единая Россия" с ноября 2009 года. Ранее занимала пост губернатора Санкт-Петербурга (2003-2011), полномочного представителя президента в Северо-западном федеральном округе (2003), вице-премьера по социальным вопросам (1998-2003), работала на дипломатической службе (1991-1998). Начинала карьеру как комсомольский и партийный функционер. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Входит в состав совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Валентина Ивановна Матвиенко (в девичестве Тютина) родилась 7 апреля 1949 года в городе Шепетовка Хмельницкой области Украинской ССР. В 1967 году переехала в Ленинград. В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт, в 1985 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 году – курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при дипломатической академии МИД СССР.

С 1972 года Матвиенко находилась на комсомольской и партийной работе. Поднялась по карьерной лестнице от заведующего отделом Петроградского райкома до первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ. С 1984 по 1986 год работала первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС. С 1986 до 1989 года работала заместителем председателя исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов по вопросам культуры и образования. С 1989 по 1992 год была народным депутатом Верховного совета СССР. С 1989 по 1991 год занимала пост председателя Комитета ВС по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

С 1991 по 1994 год работала послом СССР и РФ в Республике Мальта. С 1994 по 1995 год была послом по особым поручениям группы послов по особым поручениям. С 1995 по 1997 год была директором департамента МИД РФ по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями и членом коллегии министерства. С 1997 по 1998 год работала послом России в Греции. 24 сентября 1998 года была назначена заместителем председателя правительства РФ, в правительстве Евгения Примакова курировала блок социальных вопросов. Была вице-премьером в правительствах Сергея Степашина (с мая 1999 года) и Владимира Путина (с августа 1999 года). Сохранила пост в правительстве Михаила Касьянова (с мая 2000 года).

В марте 2003 года Путин назначил Матвиенко полномочным представителем президента в Северо-западном федеральном округе. После назначения губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева вице-премьером Матвиенко приняла участие в губернаторских выборах, состоявшихся 5 октября 2003 года, и одержала победу. Ранее, в марте 2000 года, она уже заявляла о своем решении баллотироваться на пост губернатора, но тогда от своего намерения отказалась.

С 2006 года Матвиенко - сторонник строительства в историческом центре Санкт-Петербурга 300-метрового небоскреба "Газпром-сити".

18 мая 2007 года правоохранительные органы сообщили СМИ о предотвращении покушения на Матвиенко. В апреле 2008 года трое обвиняемых, представших перед судом, были оправданы присяжными.

В октябре 2007 года беспартийная Матвиенко была включена в список кандидатов от "Единой России" на выборах в Госдуму пятого созыва в Санкт-Петербурге (ее фамилия была внесена под вторым номером, а возглавил список спикер парламента, лидер партии Борис Грызлов). После победы партии на выборах, состоявшихся 2 декабря 2007 года, она, как и ожидалось, отказалась от депутатского мандата.

В ноябре 2009 года Матвиенко стала членом "Единой России" и вошла в Высший совет партии. В июне 2011 года стало известно, что Матвиенко покинет пост губернатора Санкт-Петербурга, чтобы возглавить Совет Федерации. 21 августа 2011 года Матвиенко выиграла муниципальные выборы в двух округах Санкт-Петербурга и на следующий день стала депутатом округа Красненькая речка. Депутатский мандат был ей необходим, чтобы попасть в Совет Федерации. 22 августа 2011 года президент России Дмитрий Медведев принял добровольную отставку Матвиенко и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, полпреда президента в Центральном федеральном округе. 31 августа он, вступив в должность губернатора, назначил Матвиенко членом Совета Федерации. 21 сентября верхняя палата российского парламента избрала ее своим председателем, а 22 сентября Матвиенко стала постоянным членом Совета безопасности России.

Матвиенко была неоднократно награждена, в том числе орденом Трудового Красного знамени, орденом "Знак Почета" и орденом "За заслуги перед Отечеством" III и II степени. Она имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла и входит в состав совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Матвиенко замужем, у нее есть сын Сергей, вице-президент банка ВТБ (в 2006 году возглавил компанию ЗАО "ВТБ-капитал", управляющую принадлежащей Внешторгбанку недвижимостью; в 2010 упоминался как генеральный директор ЗАО "ВТБ-Девелопмент"). Начиная с 2003 года российские СМИ публиковали материалы, в которых Сергей Матвиенко обвинялся в разнообразной противозаконной деятельности, но эти данные ни разу не были подтверждены официально.

Полная версия справки (55 кб.)

«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими