Хотите видеть только хорошие новости?

Степашин, Сергей

Председатель Счетной палаты РФ

Председатель Счетной палаты РФ с 2000 года. Ранее - председатель правительства РФ (май-август 1999 года), министр внутренних дел (1998-1999 годы), министр юстиции РФ (1997-1998 годы), директор ФСБ (1994-1995 годы), депутат Верховного совета РСФСР (1990-1993 годы). Генерал-полковник, государственный советник юстиции Российской Федерации, сопредседатель Ассоциации юристов России. Доктор юридических наук, профессор.

Сергей Вадимович Степашин родился 2 марта 1952 года в китайском городе Люйшунь. В 1973 году он окончил Высшее политическое училище МВД (ВПУ), в 1981 году – Военно-политическую академию (ВПА). В 1983-1986 годах Степашин учился в аспирантуре ВПА. В 1986 году он защитил диссертацию кандидата исторических наук. В 1973-1990 годах Степашин служил во внутренних войсках МВД, одновременно в 1980-1990 годах преподавал в ВПУ. В 1987-1990 годах он выполнял задачи в "горячих точках" – Афганистане, Нагорном Карабахе, Абхазии.

В марте 1990 года Степашин был избран народным депутатом РСФСР. На первом Съезде народных депутатов в июне 1990 года он был избран в Верховный совет РСФСР. В феврале 1991 Степашин возглавил комитет Верховного совета по обороне и безопасности. В августе 1991 года он выступил против попытки государственного переворота, предпринятой ГКЧП. В декабре 1991 года Степашин был назначен начальником управления Министерства безопасности России по Санкт-Петербургу – заместителем министра безопасности.

Во время конфликта между Верховным советом и первым президентом РФ Борисом Ельциным осенью 1993 года Степашин встал на сторону последнего. 3 марта 1994 года он был назначен директором Федеральной службы контрразведки (с 3 апреля 1995 года – Федеральная служба безопасности). 30 ноября 1994 года Степашин был включен Ельциным в группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне. 30 июня 1995 года был уволен в связи с захватом заложников в Буденновске чеченскими боевиками под руководством Шамиля Басаева.

В ноябре 1995 года Степашин был назначен начальником административного департамента аппарата правительства РФ. 2 июля 1997 года он стал министром юстиции. 28 апреля 1998 года Степашин занял пост министра внутренних дел. В апреле 1999 года он был назначен первым заместителем председателя правительства, а в мае – председателем. В августе 1999 года Степашин покинул правительство, уступив место премьера Владимиру Путину.

В декабре 1999 года Степашин был избран депутатом Госдумы от Санкт-Петербурга по списку партии "Яблоко". В 2000 году он был назначен председателем Счетной палаты РФ.

В сентябре 2007 года возглавляемое Степашиным ведомство оказалось замешано в двух коррупционных скандалах: по подозрению в получении взяток были задержаны трое его сотрудников, в том числе двое работавших со Степашиным еще в Минюсте и перешедших за ним в Счетную палату. В связи с этим Степашин сделал несколько противоречащих друг другу заявлений, то давая понять, что задержанные были разоблачены с подачи самой Счетной палаты, то утверждая, что они стали жертвой провокации.

Степашин имеет воинское звание генерал-полковника и классный чин государственного советника юстиции Российской Федерации. Он является доктором юридических наук, профессором. Он возглавлял Союз юристов России, после его преобразования в Ассоциацию юристов России (АЮР) стал сопредседателем (2005 год). Степашин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, орденом Мужества, рядом других наград.

Степашин женат. Супруга – Тамара Степашина. У Степашиных есть сын Владимир.

Полная версия справки (29 кб.)

От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда