Степашин, Сергей

Председатель Счетной палаты РФ

Председатель Счетной палаты РФ с 2000 года. Ранее - председатель правительства РФ (май-август 1999 года), министр внутренних дел (1998-1999 годы), министр юстиции РФ (1997-1998 годы), директор ФСБ (1994-1995 годы), депутат Верховного совета РСФСР (1990-1993 годы). Генерал-полковник, государственный советник юстиции Российской Федерации, сопредседатель Ассоциации юристов России. Доктор юридических наук, профессор.

Сергей Вадимович Степашин родился 2 марта 1952 года в китайском городе Люйшунь. В 1973 году он окончил Высшее политическое училище МВД (ВПУ), в 1981 году – Военно-политическую академию (ВПА). В 1983-1986 годах Степашин учился в аспирантуре ВПА. В 1986 году он защитил диссертацию кандидата исторических наук. В 1973-1990 годах Степашин служил во внутренних войсках МВД, одновременно в 1980-1990 годах преподавал в ВПУ. В 1987-1990 годах он выполнял задачи в "горячих точках" – Афганистане, Нагорном Карабахе, Абхазии.

В марте 1990 года Степашин был избран народным депутатом РСФСР. На первом Съезде народных депутатов в июне 1990 года он был избран в Верховный совет РСФСР. В феврале 1991 Степашин возглавил комитет Верховного совета по обороне и безопасности. В августе 1991 года он выступил против попытки государственного переворота, предпринятой ГКЧП. В декабре 1991 года Степашин был назначен начальником управления Министерства безопасности России по Санкт-Петербургу – заместителем министра безопасности.

Во время конфликта между Верховным советом и первым президентом РФ Борисом Ельциным осенью 1993 года Степашин встал на сторону последнего. 3 марта 1994 года он был назначен директором Федеральной службы контрразведки (с 3 апреля 1995 года – Федеральная служба безопасности). 30 ноября 1994 года Степашин был включен Ельциным в группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне. 30 июня 1995 года был уволен в связи с захватом заложников в Буденновске чеченскими боевиками под руководством Шамиля Басаева.

В ноябре 1995 года Степашин был назначен начальником административного департамента аппарата правительства РФ. 2 июля 1997 года он стал министром юстиции. 28 апреля 1998 года Степашин занял пост министра внутренних дел. В апреле 1999 года он был назначен первым заместителем председателя правительства, а в мае – председателем. В августе 1999 года Степашин покинул правительство, уступив место премьера Владимиру Путину.

В декабре 1999 года Степашин был избран депутатом Госдумы от Санкт-Петербурга по списку партии "Яблоко". В 2000 году он был назначен председателем Счетной палаты РФ.

В сентябре 2007 года возглавляемое Степашиным ведомство оказалось замешано в двух коррупционных скандалах: по подозрению в получении взяток были задержаны трое его сотрудников, в том числе двое работавших со Степашиным еще в Минюсте и перешедших за ним в Счетную палату. В связи с этим Степашин сделал несколько противоречащих друг другу заявлений, то давая понять, что задержанные были разоблачены с подачи самой Счетной палаты, то утверждая, что они стали жертвой провокации.

Степашин имеет воинское звание генерал-полковника и классный чин государственного советника юстиции Российской Федерации. Он является доктором юридических наук, профессором. Он возглавлял Союз юристов России, после его преобразования в Ассоциацию юристов России (АЮР) стал сопредседателем (2005 год). Степашин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, орденом Мужества, рядом других наград.

Степашин женат. Супруга – Тамара Степашина. У Степашиных есть сын Владимир.

Полная версия справки (29 кб.)

Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон