Степашин, Сергей

Председатель Счетной палаты РФ

Председатель Счетной палаты РФ с 2000 года. Ранее - председатель правительства РФ (май-август 1999 года), министр внутренних дел (1998-1999 годы), министр юстиции РФ (1997-1998 годы), директор ФСБ (1994-1995 годы), депутат Верховного совета РСФСР (1990-1993 годы). Генерал-полковник, государственный советник юстиции Российской Федерации, сопредседатель Ассоциации юристов России. Доктор юридических наук, профессор.

Сергей Вадимович Степашин родился 2 марта 1952 года в китайском городе Люйшунь. В 1973 году он окончил Высшее политическое училище МВД (ВПУ), в 1981 году – Военно-политическую академию (ВПА). В 1983-1986 годах Степашин учился в аспирантуре ВПА. В 1986 году он защитил диссертацию кандидата исторических наук. В 1973-1990 годах Степашин служил во внутренних войсках МВД, одновременно в 1980-1990 годах преподавал в ВПУ. В 1987-1990 годах он выполнял задачи в "горячих точках" – Афганистане, Нагорном Карабахе, Абхазии.

В марте 1990 года Степашин был избран народным депутатом РСФСР. На первом Съезде народных депутатов в июне 1990 года он был избран в Верховный совет РСФСР. В феврале 1991 Степашин возглавил комитет Верховного совета по обороне и безопасности. В августе 1991 года он выступил против попытки государственного переворота, предпринятой ГКЧП. В декабре 1991 года Степашин был назначен начальником управления Министерства безопасности России по Санкт-Петербургу – заместителем министра безопасности.

Во время конфликта между Верховным советом и первым президентом РФ Борисом Ельциным осенью 1993 года Степашин встал на сторону последнего. 3 марта 1994 года он был назначен директором Федеральной службы контрразведки (с 3 апреля 1995 года – Федеральная служба безопасности). 30 ноября 1994 года Степашин был включен Ельциным в группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне. 30 июня 1995 года был уволен в связи с захватом заложников в Буденновске чеченскими боевиками под руководством Шамиля Басаева.

В ноябре 1995 года Степашин был назначен начальником административного департамента аппарата правительства РФ. 2 июля 1997 года он стал министром юстиции. 28 апреля 1998 года Степашин занял пост министра внутренних дел. В апреле 1999 года он был назначен первым заместителем председателя правительства, а в мае – председателем. В августе 1999 года Степашин покинул правительство, уступив место премьера Владимиру Путину.

В декабре 1999 года Степашин был избран депутатом Госдумы от Санкт-Петербурга по списку партии "Яблоко". В 2000 году он был назначен председателем Счетной палаты РФ.

В сентябре 2007 года возглавляемое Степашиным ведомство оказалось замешано в двух коррупционных скандалах: по подозрению в получении взяток были задержаны трое его сотрудников, в том числе двое работавших со Степашиным еще в Минюсте и перешедших за ним в Счетную палату. В связи с этим Степашин сделал несколько противоречащих друг другу заявлений, то давая понять, что задержанные были разоблачены с подачи самой Счетной палаты, то утверждая, что они стали жертвой провокации.

Степашин имеет воинское звание генерал-полковника и классный чин государственного советника юстиции Российской Федерации. Он является доктором юридических наук, профессором. Он возглавлял Союз юристов России, после его преобразования в Ассоциацию юристов России (АЮР) стал сопредседателем (2005 год). Степашин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, орденом Мужества, рядом других наград.

Степашин женат. Супруга – Тамара Степашина. У Степашиных есть сын Владимир.

Полная версия справки (29 кб.)

Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей