Степашин, Сергей

Председатель Счетной палаты РФ

Председатель Счетной палаты РФ с 2000 года. Ранее - председатель правительства РФ (май-август 1999 года), министр внутренних дел (1998-1999 годы), министр юстиции РФ (1997-1998 годы), директор ФСБ (1994-1995 годы), депутат Верховного совета РСФСР (1990-1993 годы). Генерал-полковник, государственный советник юстиции Российской Федерации, сопредседатель Ассоциации юристов России. Доктор юридических наук, профессор.

Сергей Вадимович Степашин родился 2 марта 1952 года в китайском городе Люйшунь. В 1973 году он окончил Высшее политическое училище МВД (ВПУ), в 1981 году – Военно-политическую академию (ВПА). В 1983-1986 годах Степашин учился в аспирантуре ВПА. В 1986 году он защитил диссертацию кандидата исторических наук. В 1973-1990 годах Степашин служил во внутренних войсках МВД, одновременно в 1980-1990 годах преподавал в ВПУ. В 1987-1990 годах он выполнял задачи в "горячих точках" – Афганистане, Нагорном Карабахе, Абхазии.

В марте 1990 года Степашин был избран народным депутатом РСФСР. На первом Съезде народных депутатов в июне 1990 года он был избран в Верховный совет РСФСР. В феврале 1991 Степашин возглавил комитет Верховного совета по обороне и безопасности. В августе 1991 года он выступил против попытки государственного переворота, предпринятой ГКЧП. В декабре 1991 года Степашин был назначен начальником управления Министерства безопасности России по Санкт-Петербургу – заместителем министра безопасности.

Во время конфликта между Верховным советом и первым президентом РФ Борисом Ельциным осенью 1993 года Степашин встал на сторону последнего. 3 марта 1994 года он был назначен директором Федеральной службы контрразведки (с 3 апреля 1995 года – Федеральная служба безопасности). 30 ноября 1994 года Степашин был включен Ельциным в группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне. 30 июня 1995 года был уволен в связи с захватом заложников в Буденновске чеченскими боевиками под руководством Шамиля Басаева.

В ноябре 1995 года Степашин был назначен начальником административного департамента аппарата правительства РФ. 2 июля 1997 года он стал министром юстиции. 28 апреля 1998 года Степашин занял пост министра внутренних дел. В апреле 1999 года он был назначен первым заместителем председателя правительства, а в мае – председателем. В августе 1999 года Степашин покинул правительство, уступив место премьера Владимиру Путину.

В декабре 1999 года Степашин был избран депутатом Госдумы от Санкт-Петербурга по списку партии "Яблоко". В 2000 году он был назначен председателем Счетной палаты РФ.

В сентябре 2007 года возглавляемое Степашиным ведомство оказалось замешано в двух коррупционных скандалах: по подозрению в получении взяток были задержаны трое его сотрудников, в том числе двое работавших со Степашиным еще в Минюсте и перешедших за ним в Счетную палату. В связи с этим Степашин сделал несколько противоречащих друг другу заявлений, то давая понять, что задержанные были разоблачены с подачи самой Счетной палаты, то утверждая, что они стали жертвой провокации.

Степашин имеет воинское звание генерал-полковника и классный чин государственного советника юстиции Российской Федерации. Он является доктором юридических наук, профессором. Он возглавлял Союз юристов России, после его преобразования в Ассоциацию юристов России (АЮР) стал сопредседателем (2005 год). Степашин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, орденом Мужества, рядом других наград.

Степашин женат. Супруга – Тамара Степашина. У Степашиных есть сын Владимир.

Полная версия справки (29 кб.)

«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США