Челси

Английский футбольный клуб

ФК "Челси" – одна из сильнейших футбольных команд Англии и Европы. Базирующийся в Лондоне клуб за свою историю выиграл один кубок Лиги чемпионов УЕФА, два Кубка обладателей Кубков УЕФА, четыре раза становился чемпионом английской Премьер-лиги, семь раз получал Кубок Англии, четыре раза - Кубок футбольной лиги. Владельцем "Челси" с 2003 года является российский бизнесмен Роман Абрамович.

Футбольный клуб "Челси" (Chelsea) был основан 14 марта 1905 года в лондонском пабе The Rising Sun (современное название - The Butcher's Hook). Игроки, вошедшие в первый состав, были куплены у других английских команд, и "Челси" быстро вошел в футбольную лигу страны. В первые десятилетия больших успехов клуб не добился: главным достижением стал финал Кубка Англии 1915 года [51].

В 1952 году должность главного тренера "Челси" занял его бывший форвард Тед Дрейк, которому удалось выиграть с командой первый трофей. По итогам сезона-1954/55 лондонцы стали чемпионами Англии. Именно в этом году Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) организовал Кубок Европейских чемпионов (с 1992 года - Лига чемпионов), но "Челси" по решению Ассоциации футбола Англии (FA) был вынужден отказаться от участия в турнире [51].

В начале 60-х годов клуб покинул элитную лигу страны, но вскоре у команды начался новый подъем под руководством главного тренера Томми Дочерти. В 1965 году "Челси" завоевал Кубок Лиги, а в 1970-м впервые в своей истории стал обладателем Кубка Англии, в переигровке взяв верх над "Лидсом" (2:1). Через год лондонцы победили в розыгрыше Кубка обладателей Кубков, причем мадридский "Реал" уступил "Челси" также в переигровке [51], [47], [48].

В 70-е годы начался упадок клуба, связанный в первую очередь с финансовыми трудностями. "Челси" надолго покинул первый дивизион и сумел вернуться туда лишь в 80-х годах, благодаря новому владельцу Кену Бэйтсу. В 1993 году наставником команды стал Гленн Ходдл, который пригласил в состав одного из лучших игроков того времени Руда Гуллита [51], [48].

В дальнейшем Гуллит стал играющим тренером, завоевал Кубок Англии (1997), но вынужден был покинуть "Челси" из-за конфликта с Бэйтсом. Тренерский штаб возглавил итальянец Джанлука Виалли, под руководством которого клуб в 1998 году выиграл Кубок Английской лиги и Кубок обладателей Кубков. В то время пресса называла игру "Челси" "сексуальным футболом" [51], [50], [47].

В 2000 году Виалли привел команду к третьей в ее истории победе в Кубке Англии, но в начале сезона-2000/01 после ряда неудачных матчей был уволен. Главным тренером "Челси" стал другой итальянец Клаудио Раньери, который, однако, не выиграл ни одного трофея [51].

В июне 2003 года Кен Бэйтс продал клуб со всеми накопившимися долгами российскому бизнесмену Роману Абрамовичу за 60 миллионов фунтов стерлингов. Эта сделка стала самой крупной в истории английского футбола. Новый владелец потратил на приобретении игроков еще более 100 миллионов фунтов, а местные СМИ в соответствии со своими представлениями о русских фамилиях стали называть команду "Челски" [50].

В сезоне-2003/04 "Челси" занял второе место в чемпионате Англии, после чего Абрамович пригласил португальского тренера Жозе Моуринью. Под руководством нового наставника в 2005 году команда сначала выиграла Кубок Английской лиги, а затем стала чемпионом Англии. В 2005 году "Челси" отмечал свое 100-летие, а также 50-летний юбилей первой победы в первенствах страны [50].

Через год лондонцы снова выиграли чемпионат премьер-лиги, но в очередной раз потерпели неудачу в Лиге чемпионов. В межсезонье-2006 в команду пришли украинский форвард Андрей Шевченко и капитан сборной Германии Михаэль Баллак. Главными целями на сезон-2006/07 были объявлены победы в чемпионате Англии и Лиге чемпионов [51], [45].

В итоге в сезоне-2006/07 "Челси" выиграл два турнира, но не те, победы в которых были обозначены как главные цели. 25 февраля в финале Кубка английской лиги (Carling Cup) лондонцы взяли верх над "Арсеналом" (2:1), причем Дидье Дрогба забил решающий гол на 84-й минуте [44]. Концовка встречи была омрачена потасовкой, по итогам которой несколько игроков получили дисквалификации [43].

19 мая 2007 года "Челси" завоевал Кубок Англии (FA Cup), одержав победу над "Манчестер Юнайтед" (1:0). Единственный гол был забит на 26-й минуте дополнительного времени, а решающий удар снова нанес Дидье Дрогба. Финал Кубка Англии сезона-2006/07 впервые проводился на стадионе "Уэмбли" после его реконструкции [40].

Однако в чемпионате Англии "Челси" занял второе место, уступив первенство "Манчестер Юнайтед". Окончательно исход борьбы в чемпионате решился 5 мая [41]. В Лиге чемпионов "Челси" дошел до полуфинала, где также проиграл "Ливерпулю". Команды обменялись домашними победами со счетом 1:0, но в серии пенальти "Челси" подвели промахи Арьена Роббена и Жереми Нжитапа [42].

20 сентября 2007 года клуб официально подтвердил, что главный тренер "аристократов" Жозе Моуринью покидает свой пост. На сайте команды появилось сообщение о том, что ФК "Челси" и Жозе Моуринью расстаются по взаимной договоренности [38]. Заменить португальца был призван израильский специалист Авраам Грант [39].

Под его руководством команда заняла второе место в чемпионате Англии, вновь пропустив вперед команду сэра Алекса Фергюсона "Манчестер Юнайтед" [34]. Судьба чемпионского титула решалась в последнем, 38-м туре первенства Англии. Перед решающими матчами у "МЮ" и "Челси" было равное количество набранных очков - 84. Однако по дополнительным показателям первое место занимали манкунианцы, поэтому подопечные Гранта могли рассчитывать на победу в чемпионате только в случае проигрыша соперников. Но "МЮ" одержал победу над "Уиганом" (2:0), а лондонцы сыграли вничью с "Болтоном" (1:1) [35].

Финальный матч за Кубок английской лиги сезона-2007/08 футболисты "Челси" провели с клубом "Тоттенхэм". "Синие" лидировали с минимальным преимуществом почти до конца игры (1:0). Однако на последних минутах столичного дерби пенальти в ворота Петра Чеха реализовал игрок "Тоттенхэма" Димитар Бербатов [36]. В дополнительное время "Челси" пропустили один гол и остались без награды. Итоговый счет матча - 1:2 [37].

В финале Лиги чемпионов, который состоялся 21 мая 2008 года в Москве на Большой спортивной арене "Лужники", "Челси" также встречался с "МЮ". Два тайма матча завершились с ничейным счетом – 1:1. Дополнительное время также не помогло выявить победителя. В серии пенальти сильнее оказались подопечные Фергюсона (6:5). 11-метровые удары в ворота "МЮ" успешно реализовали Михаэль Баллак, Жулиану Беллетти, Фрэнк Лэмпард, Эшли Коул и Саломон Калу. Не справился с пенальти капитан сборной Англии и капитан "Челси" Джон Терри [33].

24 мая 2008 года руководство "Челси" приняло решение об отставке Авраама Гранта. 53-летний израильский тренер не проработал в клубе и года. На сайте лондонцев появилось сообщение о том, что Грант покидает свой пост по решению, к которому руководящий состав клуба пришел в ходе двухдневных переговоров с наставником [32]. Место израильского специалиста занял бразилец Луис Фелипе Сколари [31].

Под его руководством команда отправилась в Куала-Лумпур, где провела три матча в рамках предсезонного коммерческого турне [30]. Игроки лондонского клуба трижды встречались со сборными азиатских команд. Во всех трех встречах футболисты "Челси" одержали победы, забив в общей сложности 13 голов [23].

1 августа подопечные Сколари встречались с московским клубом "Локомотив" в рамках турнира на Кубок РЖД. В основное время команды сыграли вничью – 1:1. В серии пенальти победу одержали россияне (5:4), что позволило им выйти в финал соревнований. Футболисты "Челси" боролись за бронзу турнира с "Миланом". Лондонская команда разгромила итальянцев со счетом 5:0 [27], [28].

В межсезонье "Челси" приобрел членов сборной Португалии полузащитника Деку [29] (он перешел в лондонский клуб из "Барселоны") и защитника Жозе Босингву [25]. Также руководящий состав продлил контракт с Фрэнком Лэмпардом [26]. Украинский форвард Андрей Шевченко, который перешел из "Милана" в "Челси" в 2006 году, вернулся в итальянскую команду [24]. Луис Фелипе Сколари отметил, что доволен проведенной селекционной работой [22].

9 февраля 2009 года руководство "Челси" заявило о том, что в связи с неудовлетворительными результатами команды оно вынуждено уволить Сколари с поста главного тренера команды [21]. В качестве компенсации Сколари за разрыв контракта назывались от 7,5 (11 миллионов долларов) до 15 миллионов фунтов стерлингов (22 миллиона долларов) [19], [20]. Преемником Сколари стал голландский специалист Гус Хиддинк, являвшийся на тот момент главным тренером сборной России. Контракт с Хиддинком был подписан до конца сезона-2008/2009 [18]. В 2009 году команда выиграла Кубок Англии, победив в финале команду "Эвертон" [17].

Вскоре на место Гуса Хиддинка пришел итальянец Карло Анчелотти (Carlo Ancelotti), бывший тренер "Милана" [16], [15]. При нем в сезоне 2009/2010 команда впервые пришла к так называемому "золотому дублю", выиграв и чемпионат, и кубок Англии. На чемпионате был поставлен еще один рекорд - клуб впервые с 1963 года забил более 100 голов (103) за сезон на Английской премьер-лиге [13]. Однако в сезоне 2010/2011 "Челси" выступил неудачно, не выиграв ни одной награды. После этого 22 мая 2011 года Анчелотти был уволен [11].

Спустя месяц, в июне 2011 года, на смену ему был приглашен 33-летний португалец Андре Виллаш-Боаш (Andre Villas-Boas), ранее работавший с Моуринью, в том числе и в "Челси". До назначения он был главным тренером "Порты", и "Челси" вынужден был оплатить португальскому клубу за досрочное прекращение контракта 15 миллионов евро [10], [9]. Однако уже в начале марта 2012 года после ряда неудач клуба Виллаш-Боаш был уволен, а обязанности главного тренера начал исполнять его заместитель Роберто Ди Маттео (Roberto Di Matteo) [7]. Спустя два месяца под руководством Ди Маттео "Челси" снова завоевал Кубок Англии, в седьмой раз в своей истории [6].

19 мая 2012 года "Челси" встретился в финале Лиги чемпионов с мюнхенской "Баварией" (Bayern Munich) и завоевал свой первый кубок Лиги, одержав победу в серии пенальти со счетом 4-3 [5]. Вместе с тем, в августе 2012 года команде не удалось взять Суперкубок Англии из-за поражения со счетом 2:3 в финале первенства клубу "Манчестер Сити" [2]. 31 августа 2012 года "Челси" сыграл с мадридским "Атлетико" (Atletico Madrid) в матче за Cуперкубок УЕФА и уступил испанскому клубу со счетом 1:4 [1].

Домашним стадионом "Челси" является арена "Стэмфорд Бридж" (вместимость – 41841 человек). Официальной датой ее открытия считается 28 апреля 1877 года, и клуб выступает на этом стадионе со дня своего основания. "Стэмфорд Бридж" пережил несколько реконструкций, однако, как указывалось в середине 2000-х годов, существенно увеличить его вместимость не представлялось возможным, так как арена была расположена в застроенном районе Лондона и вблизи железнодорожной линии. В этой связи ходили слухи о возможном переезде "Челси" со "Стэмфорд Бридж" [8], [46].

Официальными спонсорами "Челси" являются компании Samsung (с 2005 года) и Adidas (с 2006 года) [52], [14], [49], [12]. В июле 2012 года команда подписала трехлетний спонсорский контракт с российским "Газпромом" [4], [3].

В первые десятилетия прозвищем клуба было слово "пенсионеры", поскольку на эмблеме был изображен герб Королевского госпиталя Челси (Royal Hospital Chelsea), где жили престарелые ветераны британской армии. В 50-х годах клубная символика была изменена, и со временем игроков и болельщиков команды стали называть аристократами, поскольку многие футболисты были знакомы с музыкантами и другими деятелями британской культуры [51].

Основной цвет формы "Челси" - синий, поэтому еще одно прозвище команды - "синие" (the Blues) [51].

Использованные материалы


[1] Henry Winter. Chelsea 1 Atletico Madrid 4: match report. — The Telegraph, 31.08.2012

[2] Nicholas Veevers. City clinch The Shield. — Футбольная ассоциация Англии (официальный сайт), 12.08.2012

[3] "Газпром" стал спонсором лондонского клуба "Челси". — BBC News. Русская служба, 18.07.2012

[4] Chelsea FC sign Gazprom. — Официальный сайт ФК Челси, 17.07.2012

[5] Duncan White. Bayern Munich 1 Chelsea 1 aet; (Chelsea win 4-3 on pens): match report. — The Telegraph, 19.05.2012

[6] Mike Collett. Chelsea lift FA Cup as Di Matteo magic does the trick. — Reuters, 06.05.2012

[7] Tom Bryant. Chelsea part company with manager Andre Villas-Boas. — Guardian.co.uk, 04.03.2012

[8] Club Information. — Официальный сайт ФК Челси, 23.06.2011

[9] Chelsea appoint Villas-Boas. — BigPond Sport, 23.06.2011

[10] Villas-Boas: In Profile. — Официальный сайт ФК Челси, 22.06.2011

[11] Carlo Ancelotti is sacked as Chelsea manager. — BBC Sport, 22.05.2011

[12] Joanne Oatts. Adidas extends sponsorship deal with Chelsea. — MarketingWeek, 22.10.2010

[13] Phil McNulty. Chelsea 8 - 0 Wigan. — BBC Sport, 09.05.2010

[14] Chelsea extend sponsorship deal with Samsung. — Reuters, 15.07.2009

[15] Carlo Ancelotti signs three-year deal with Chelsea. — The Guardian, 01.06.2009

[16] Ancelotti Is New Chelsea Manager. — Официальный сайт ФК Челси, 01.06.2009

[17] Chris Bevan. Chelsea 2-1 Everton. — BBC Sport at Wembley, 30.05.2009

[18] Hiddink takes over. — Официальный сайт ФК Челси, 11.02.2009

[19] Alan Baldwin, Ed Osmond. Chelsea agree compensation with Scolari. — Reuters, 10.02.2009

[20] Scolari sacking could prove costly for Chelsea. — Agence France-Presse, 10.02.2009

[21] Scolari Dismissed. — Официальный сайт ФК Челси, 09.02.2009

[22] Scolari: Pleased with my squad. — Официальный сайт ФК Челси, 04.09.2008

[23] Chelsea end Asian Tour with narrow win against Malaysia. — The Other Football, 30.08.2008

[24] Shevchenko returns to Milan. — Sky Sports, 26.08.2008

[25] Bosingwa and the boss. — Официальный сайт ФК Челси, 16.08.2008

[26] Lampard signs new five years deal. — Официальный сайт ФК Челси, 15.08.2008

[27] "Челси" стал бронзовым призером Кубка РЖД. — Российская газета, 03.08.2008

[28] Match report: Chelsea 5 AC Milan 0. — Официальный сайт ФК Челси, 03.08.2008

[29] Chelsea sign Portugal´s Deco. — Soccer News, 30.07.2008

[30] Full squad to travel East. — Официальный сайт ФК Челси, 08.07.2008

[31] Scolari is new Chelsea manager. — Официальный сайт ФК Челси, 02.07.2008

[32] Grant leaves Chelsea. — Официальный сайт ФК Челси, 25.05.2008

[33] Match Report: Manchester United 1 Chelsea 1 (6-5 on pens). — Официальный сайт ФК Челси, 22.05.2008

[34] "Челси" оставили Лигу чемпионов. — Коммерсантъ, 12.05.2008

[35] Match report: Chelsea 1 Bolton Wanderers 1. — Официальный сайт ФК Челси, 12.05.2008

[36] Tottenham 2-1 Chelsea: Woody nods winner. — ESPN, 24.02.2008

[37] Ahmed Bilal. Chelsea 1-2 Tottenham - 2007/2008 Carling Cup Final. — SoccerLens.com, 24.02.2008

[38] The special Mourinho years. — Официальный сайт ФК Челси, 20.09.2007

[39] Graham Lister. Goal.com Profile: Avram Grant. — Goal.com, 20.09.2007

[40] Chelsea 1-0 Man United. — TheFA.com, 19.05.2007

[41] Steve Bartram. Report: City 0 United 1. — Manchester United Official Web Site, 05.05.2007

[42] John Mathews. Penalty joy as Liverpool reach final. — uefa.com, 01.05.2007

[43] Carling Cup Final. — Official Carling Cup website, 25.02.2007

[44] 2007 League Cup. — Официальный сайт ФК Челси, 25.02.2007

[45] Chelsea complete Shevchenko deal. — BBC News, 31.05.2006

[46] Chelsea plan Bridge redevelopment. — BBC News, 20.01.2006

[47] Karel Stokkermans. Cup Winners' Cup Trivia. CWC Records. — RSSSF, 10.09.2005

[48] Brian Glanville. The great Chelsea surrender. — The Times, 27.04.2005

[49] Gordon MacMillan. Chelsea clinches £100m sponsorship deal with Adidas. — BrandRepublic, 27.01.2005

[50] Mihir Bose. Bates sells off Chelsea to a Russian billionaire. — Telegraph, 02.07.2003

[51] History - The Team. — Официальный сайт ФК Челси

[52] Sponsors & Partners. Samsung. — Официальный сайт ФК Челси. — Версия от 18.07.2012

От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи