Челси

Английский футбольный клуб

ФК "Челси" – одна из сильнейших футбольных команд Англии и Европы. Базирующийся в Лондоне клуб за свою историю выиграл один кубок Лиги чемпионов УЕФА, два Кубка обладателей Кубков УЕФА, четыре раза становился чемпионом английской Премьер-лиги, семь раз получал Кубок Англии, четыре раза - Кубок футбольной лиги. Владельцем "Челси" с 2003 года является российский бизнесмен Роман Абрамович.

Футбольный клуб "Челси" (Chelsea) был основан 14 марта 1905 года в лондонском пабе The Rising Sun (современное название - The Butcher's Hook). Игроки, вошедшие в первый состав, были куплены у других английских команд, и "Челси" быстро вошел в футбольную лигу страны. В первые десятилетия больших успехов клуб не добился: главным достижением стал финал Кубка Англии 1915 года [51].

В 1952 году должность главного тренера "Челси" занял его бывший форвард Тед Дрейк, которому удалось выиграть с командой первый трофей. По итогам сезона-1954/55 лондонцы стали чемпионами Англии. Именно в этом году Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) организовал Кубок Европейских чемпионов (с 1992 года - Лига чемпионов), но "Челси" по решению Ассоциации футбола Англии (FA) был вынужден отказаться от участия в турнире [51].

В начале 60-х годов клуб покинул элитную лигу страны, но вскоре у команды начался новый подъем под руководством главного тренера Томми Дочерти. В 1965 году "Челси" завоевал Кубок Лиги, а в 1970-м впервые в своей истории стал обладателем Кубка Англии, в переигровке взяв верх над "Лидсом" (2:1). Через год лондонцы победили в розыгрыше Кубка обладателей Кубков, причем мадридский "Реал" уступил "Челси" также в переигровке [51], [47], [48].

В 70-е годы начался упадок клуба, связанный в первую очередь с финансовыми трудностями. "Челси" надолго покинул первый дивизион и сумел вернуться туда лишь в 80-х годах, благодаря новому владельцу Кену Бэйтсу. В 1993 году наставником команды стал Гленн Ходдл, который пригласил в состав одного из лучших игроков того времени Руда Гуллита [51], [48].

В дальнейшем Гуллит стал играющим тренером, завоевал Кубок Англии (1997), но вынужден был покинуть "Челси" из-за конфликта с Бэйтсом. Тренерский штаб возглавил итальянец Джанлука Виалли, под руководством которого клуб в 1998 году выиграл Кубок Английской лиги и Кубок обладателей Кубков. В то время пресса называла игру "Челси" "сексуальным футболом" [51], [50], [47].

В 2000 году Виалли привел команду к третьей в ее истории победе в Кубке Англии, но в начале сезона-2000/01 после ряда неудачных матчей был уволен. Главным тренером "Челси" стал другой итальянец Клаудио Раньери, который, однако, не выиграл ни одного трофея [51].

В июне 2003 года Кен Бэйтс продал клуб со всеми накопившимися долгами российскому бизнесмену Роману Абрамовичу за 60 миллионов фунтов стерлингов. Эта сделка стала самой крупной в истории английского футбола. Новый владелец потратил на приобретении игроков еще более 100 миллионов фунтов, а местные СМИ в соответствии со своими представлениями о русских фамилиях стали называть команду "Челски" [50].

В сезоне-2003/04 "Челси" занял второе место в чемпионате Англии, после чего Абрамович пригласил португальского тренера Жозе Моуринью. Под руководством нового наставника в 2005 году команда сначала выиграла Кубок Английской лиги, а затем стала чемпионом Англии. В 2005 году "Челси" отмечал свое 100-летие, а также 50-летний юбилей первой победы в первенствах страны [50].

Через год лондонцы снова выиграли чемпионат премьер-лиги, но в очередной раз потерпели неудачу в Лиге чемпионов. В межсезонье-2006 в команду пришли украинский форвард Андрей Шевченко и капитан сборной Германии Михаэль Баллак. Главными целями на сезон-2006/07 были объявлены победы в чемпионате Англии и Лиге чемпионов [51], [45].

В итоге в сезоне-2006/07 "Челси" выиграл два турнира, но не те, победы в которых были обозначены как главные цели. 25 февраля в финале Кубка английской лиги (Carling Cup) лондонцы взяли верх над "Арсеналом" (2:1), причем Дидье Дрогба забил решающий гол на 84-й минуте [44]. Концовка встречи была омрачена потасовкой, по итогам которой несколько игроков получили дисквалификации [43].

19 мая 2007 года "Челси" завоевал Кубок Англии (FA Cup), одержав победу над "Манчестер Юнайтед" (1:0). Единственный гол был забит на 26-й минуте дополнительного времени, а решающий удар снова нанес Дидье Дрогба. Финал Кубка Англии сезона-2006/07 впервые проводился на стадионе "Уэмбли" после его реконструкции [40].

Однако в чемпионате Англии "Челси" занял второе место, уступив первенство "Манчестер Юнайтед". Окончательно исход борьбы в чемпионате решился 5 мая [41]. В Лиге чемпионов "Челси" дошел до полуфинала, где также проиграл "Ливерпулю". Команды обменялись домашними победами со счетом 1:0, но в серии пенальти "Челси" подвели промахи Арьена Роббена и Жереми Нжитапа [42].

20 сентября 2007 года клуб официально подтвердил, что главный тренер "аристократов" Жозе Моуринью покидает свой пост. На сайте команды появилось сообщение о том, что ФК "Челси" и Жозе Моуринью расстаются по взаимной договоренности [38]. Заменить португальца был призван израильский специалист Авраам Грант [39].

Под его руководством команда заняла второе место в чемпионате Англии, вновь пропустив вперед команду сэра Алекса Фергюсона "Манчестер Юнайтед" [34]. Судьба чемпионского титула решалась в последнем, 38-м туре первенства Англии. Перед решающими матчами у "МЮ" и "Челси" было равное количество набранных очков - 84. Однако по дополнительным показателям первое место занимали манкунианцы, поэтому подопечные Гранта могли рассчитывать на победу в чемпионате только в случае проигрыша соперников. Но "МЮ" одержал победу над "Уиганом" (2:0), а лондонцы сыграли вничью с "Болтоном" (1:1) [35].

Финальный матч за Кубок английской лиги сезона-2007/08 футболисты "Челси" провели с клубом "Тоттенхэм". "Синие" лидировали с минимальным преимуществом почти до конца игры (1:0). Однако на последних минутах столичного дерби пенальти в ворота Петра Чеха реализовал игрок "Тоттенхэма" Димитар Бербатов [36]. В дополнительное время "Челси" пропустили один гол и остались без награды. Итоговый счет матча - 1:2 [37].

В финале Лиги чемпионов, который состоялся 21 мая 2008 года в Москве на Большой спортивной арене "Лужники", "Челси" также встречался с "МЮ". Два тайма матча завершились с ничейным счетом – 1:1. Дополнительное время также не помогло выявить победителя. В серии пенальти сильнее оказались подопечные Фергюсона (6:5). 11-метровые удары в ворота "МЮ" успешно реализовали Михаэль Баллак, Жулиану Беллетти, Фрэнк Лэмпард, Эшли Коул и Саломон Калу. Не справился с пенальти капитан сборной Англии и капитан "Челси" Джон Терри [33].

24 мая 2008 года руководство "Челси" приняло решение об отставке Авраама Гранта. 53-летний израильский тренер не проработал в клубе и года. На сайте лондонцев появилось сообщение о том, что Грант покидает свой пост по решению, к которому руководящий состав клуба пришел в ходе двухдневных переговоров с наставником [32]. Место израильского специалиста занял бразилец Луис Фелипе Сколари [31].

Под его руководством команда отправилась в Куала-Лумпур, где провела три матча в рамках предсезонного коммерческого турне [30]. Игроки лондонского клуба трижды встречались со сборными азиатских команд. Во всех трех встречах футболисты "Челси" одержали победы, забив в общей сложности 13 голов [23].

1 августа подопечные Сколари встречались с московским клубом "Локомотив" в рамках турнира на Кубок РЖД. В основное время команды сыграли вничью – 1:1. В серии пенальти победу одержали россияне (5:4), что позволило им выйти в финал соревнований. Футболисты "Челси" боролись за бронзу турнира с "Миланом". Лондонская команда разгромила итальянцев со счетом 5:0 [27], [28].

В межсезонье "Челси" приобрел членов сборной Португалии полузащитника Деку [29] (он перешел в лондонский клуб из "Барселоны") и защитника Жозе Босингву [25]. Также руководящий состав продлил контракт с Фрэнком Лэмпардом [26]. Украинский форвард Андрей Шевченко, который перешел из "Милана" в "Челси" в 2006 году, вернулся в итальянскую команду [24]. Луис Фелипе Сколари отметил, что доволен проведенной селекционной работой [22].

9 февраля 2009 года руководство "Челси" заявило о том, что в связи с неудовлетворительными результатами команды оно вынуждено уволить Сколари с поста главного тренера команды [21]. В качестве компенсации Сколари за разрыв контракта назывались от 7,5 (11 миллионов долларов) до 15 миллионов фунтов стерлингов (22 миллиона долларов) [19], [20]. Преемником Сколари стал голландский специалист Гус Хиддинк, являвшийся на тот момент главным тренером сборной России. Контракт с Хиддинком был подписан до конца сезона-2008/2009 [18]. В 2009 году команда выиграла Кубок Англии, победив в финале команду "Эвертон" [17].

Вскоре на место Гуса Хиддинка пришел итальянец Карло Анчелотти (Carlo Ancelotti), бывший тренер "Милана" [16], [15]. При нем в сезоне 2009/2010 команда впервые пришла к так называемому "золотому дублю", выиграв и чемпионат, и кубок Англии. На чемпионате был поставлен еще один рекорд - клуб впервые с 1963 года забил более 100 голов (103) за сезон на Английской премьер-лиге [13]. Однако в сезоне 2010/2011 "Челси" выступил неудачно, не выиграв ни одной награды. После этого 22 мая 2011 года Анчелотти был уволен [11].

Спустя месяц, в июне 2011 года, на смену ему был приглашен 33-летний португалец Андре Виллаш-Боаш (Andre Villas-Boas), ранее работавший с Моуринью, в том числе и в "Челси". До назначения он был главным тренером "Порты", и "Челси" вынужден был оплатить португальскому клубу за досрочное прекращение контракта 15 миллионов евро [10], [9]. Однако уже в начале марта 2012 года после ряда неудач клуба Виллаш-Боаш был уволен, а обязанности главного тренера начал исполнять его заместитель Роберто Ди Маттео (Roberto Di Matteo) [7]. Спустя два месяца под руководством Ди Маттео "Челси" снова завоевал Кубок Англии, в седьмой раз в своей истории [6].

19 мая 2012 года "Челси" встретился в финале Лиги чемпионов с мюнхенской "Баварией" (Bayern Munich) и завоевал свой первый кубок Лиги, одержав победу в серии пенальти со счетом 4-3 [5]. Вместе с тем, в августе 2012 года команде не удалось взять Суперкубок Англии из-за поражения со счетом 2:3 в финале первенства клубу "Манчестер Сити" [2]. 31 августа 2012 года "Челси" сыграл с мадридским "Атлетико" (Atletico Madrid) в матче за Cуперкубок УЕФА и уступил испанскому клубу со счетом 1:4 [1].

Домашним стадионом "Челси" является арена "Стэмфорд Бридж" (вместимость – 41841 человек). Официальной датой ее открытия считается 28 апреля 1877 года, и клуб выступает на этом стадионе со дня своего основания. "Стэмфорд Бридж" пережил несколько реконструкций, однако, как указывалось в середине 2000-х годов, существенно увеличить его вместимость не представлялось возможным, так как арена была расположена в застроенном районе Лондона и вблизи железнодорожной линии. В этой связи ходили слухи о возможном переезде "Челси" со "Стэмфорд Бридж" [8], [46].

Официальными спонсорами "Челси" являются компании Samsung (с 2005 года) и Adidas (с 2006 года) [52], [14], [49], [12]. В июле 2012 года команда подписала трехлетний спонсорский контракт с российским "Газпромом" [4], [3].

В первые десятилетия прозвищем клуба было слово "пенсионеры", поскольку на эмблеме был изображен герб Королевского госпиталя Челси (Royal Hospital Chelsea), где жили престарелые ветераны британской армии. В 50-х годах клубная символика была изменена, и со временем игроков и болельщиков команды стали называть аристократами, поскольку многие футболисты были знакомы с музыкантами и другими деятелями британской культуры [51].

Основной цвет формы "Челси" - синий, поэтому еще одно прозвище команды - "синие" (the Blues) [51].

Использованные материалы


[1] Henry Winter. Chelsea 1 Atletico Madrid 4: match report. — The Telegraph, 31.08.2012

[2] Nicholas Veevers. City clinch The Shield. — Футбольная ассоциация Англии (официальный сайт), 12.08.2012

[3] "Газпром" стал спонсором лондонского клуба "Челси". — BBC News. Русская служба, 18.07.2012

[4] Chelsea FC sign Gazprom. — Официальный сайт ФК Челси, 17.07.2012

[5] Duncan White. Bayern Munich 1 Chelsea 1 aet; (Chelsea win 4-3 on pens): match report. — The Telegraph, 19.05.2012

[6] Mike Collett. Chelsea lift FA Cup as Di Matteo magic does the trick. — Reuters, 06.05.2012

[7] Tom Bryant. Chelsea part company with manager Andre Villas-Boas. — Guardian.co.uk, 04.03.2012

[8] Club Information. — Официальный сайт ФК Челси, 23.06.2011

[9] Chelsea appoint Villas-Boas. — BigPond Sport, 23.06.2011

[10] Villas-Boas: In Profile. — Официальный сайт ФК Челси, 22.06.2011

[11] Carlo Ancelotti is sacked as Chelsea manager. — BBC Sport, 22.05.2011

[12] Joanne Oatts. Adidas extends sponsorship deal with Chelsea. — MarketingWeek, 22.10.2010

[13] Phil McNulty. Chelsea 8 - 0 Wigan. — BBC Sport, 09.05.2010

[14] Chelsea extend sponsorship deal with Samsung. — Reuters, 15.07.2009

[15] Carlo Ancelotti signs three-year deal with Chelsea. — The Guardian, 01.06.2009

[16] Ancelotti Is New Chelsea Manager. — Официальный сайт ФК Челси, 01.06.2009

[17] Chris Bevan. Chelsea 2-1 Everton. — BBC Sport at Wembley, 30.05.2009

[18] Hiddink takes over. — Официальный сайт ФК Челси, 11.02.2009

[19] Alan Baldwin, Ed Osmond. Chelsea agree compensation with Scolari. — Reuters, 10.02.2009

[20] Scolari sacking could prove costly for Chelsea. — Agence France-Presse, 10.02.2009

[21] Scolari Dismissed. — Официальный сайт ФК Челси, 09.02.2009

[22] Scolari: Pleased with my squad. — Официальный сайт ФК Челси, 04.09.2008

[23] Chelsea end Asian Tour with narrow win against Malaysia. — The Other Football, 30.08.2008

[24] Shevchenko returns to Milan. — Sky Sports, 26.08.2008

[25] Bosingwa and the boss. — Официальный сайт ФК Челси, 16.08.2008

[26] Lampard signs new five years deal. — Официальный сайт ФК Челси, 15.08.2008

[27] "Челси" стал бронзовым призером Кубка РЖД. — Российская газета, 03.08.2008

[28] Match report: Chelsea 5 AC Milan 0. — Официальный сайт ФК Челси, 03.08.2008

[29] Chelsea sign Portugal´s Deco. — Soccer News, 30.07.2008

[30] Full squad to travel East. — Официальный сайт ФК Челси, 08.07.2008

[31] Scolari is new Chelsea manager. — Официальный сайт ФК Челси, 02.07.2008

[32] Grant leaves Chelsea. — Официальный сайт ФК Челси, 25.05.2008

[33] Match Report: Manchester United 1 Chelsea 1 (6-5 on pens). — Официальный сайт ФК Челси, 22.05.2008

[34] "Челси" оставили Лигу чемпионов. — Коммерсантъ, 12.05.2008

[35] Match report: Chelsea 1 Bolton Wanderers 1. — Официальный сайт ФК Челси, 12.05.2008

[36] Tottenham 2-1 Chelsea: Woody nods winner. — ESPN, 24.02.2008

[37] Ahmed Bilal. Chelsea 1-2 Tottenham - 2007/2008 Carling Cup Final. — SoccerLens.com, 24.02.2008

[38] The special Mourinho years. — Официальный сайт ФК Челси, 20.09.2007

[39] Graham Lister. Goal.com Profile: Avram Grant. — Goal.com, 20.09.2007

[40] Chelsea 1-0 Man United. — TheFA.com, 19.05.2007

[41] Steve Bartram. Report: City 0 United 1. — Manchester United Official Web Site, 05.05.2007

[42] John Mathews. Penalty joy as Liverpool reach final. — uefa.com, 01.05.2007

[43] Carling Cup Final. — Official Carling Cup website, 25.02.2007

[44] 2007 League Cup. — Официальный сайт ФК Челси, 25.02.2007

[45] Chelsea complete Shevchenko deal. — BBC News, 31.05.2006

[46] Chelsea plan Bridge redevelopment. — BBC News, 20.01.2006

[47] Karel Stokkermans. Cup Winners' Cup Trivia. CWC Records. — RSSSF, 10.09.2005

[48] Brian Glanville. The great Chelsea surrender. — The Times, 27.04.2005

[49] Gordon MacMillan. Chelsea clinches £100m sponsorship deal with Adidas. — BrandRepublic, 27.01.2005

[50] Mihir Bose. Bates sells off Chelsea to a Russian billionaire. — Telegraph, 02.07.2003

[51] History - The Team. — Официальный сайт ФК Челси

[52] Sponsors & Partners. Samsung. — Официальный сайт ФК Челси. — Версия от 18.07.2012

С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды