Samsung

Южнокорейская корпорация

Основанная в 1938 году южнокорейская корпорация, одна из крупнейших в стране: на ее долю приходится около пятой части всего ВВП республики. Подразделение Samsung Electronics занимается производством телевизоров, мобильных телефонов и чипов памяти.

Корпорация Samsung была основана в 1938 году в Сеуле, тогда носившем название Кейдзё: город в то время был столицей оккупированной японцами Кореи. Создателем корпорации был предприниматель Ли Бён Чхоль (Lee Byung-chull), который незадолго до этого, в 1936 году, основал небольшую фабрику по производству рисовой муки [56]. Она разорилась из-за начавшейся второй японо-китайской войны, но Ли Бен Чхоль создал в Тэгу торговую компанию Samsung Trading Company, которая специализировалась на поставках лапши, сушеной рыбы и фруктов в Китай и Манчжоу-Го [56], [59]. Название компании переводилось как "три звезды" - составлявшие его два иероглифа также имели символические значения "большой и вечность". Три звезды до 1993 года в разных вариантах были логотипом компании, после чего их сменил синий овал с названием фирмы [56], [44], [57].

В 1939 году компания Samsung купила пивоваренный завод Chosun Brewery и начала производить рисовую водку, вино и алкогольный напиток "соджу". Компания благополучно пережила Вторую мировую войну, в 1948 году была преобразована в Samsung Corporation и начала торговать сахаром, швейными машинками, сталью и удобрениями. География торговли компании также расширилась на Гонконг и Макао [56]. В 1950 году наступление северокорейских войск в ходе войны в Корее полностью уничтожило бизнес Ли Бен Чхоля. Согласно официальной истории корпорации, накопления корпорации чудом удалось сохранить, и после наступления войск ООН и стабилизации фронта Ли Бен Чхоль начал восстанавливать свой бизнес [56].

В 1953 году Ли Бен Чхоль создал сахарный завод Cheil Sugar, а годом спустя запустил текстильное производство Cheil Textiles, выпускавшее пиджаки под маркой Golden Tex, которые стали очень популярны в Южной Корее [56]. В 1961 году все активы Чхоля были собраны в корпорации Samsung Corporation, председателем ее совета директоров стал сам Ли Бен Чхоль [56]. К началу 1960 годов Samsung вместе с Goldstar, Deawoo и Hyundai превратился в одну из крупнейших корпораций страны (чебол), компания занималась химической и текстильной промышленностью [56] В 1950-х годах Samsung приобрел более половины банков Южной Кореи, однако в 1963 году они были национализированы, после чего Ли Бен Чхоль консолидировал финансовые активы в страховых предприятиях Samsung Insurance. Отмечалось, что бизнес Samsung и других чеболов был одной из опор правящего режима Пак Чон Хи (Park Chung-hee) [38], [56], [10], [24], [14], [58]. В 1969 году Samsung при сотрудничестве с японской фирмой Sanyo начал выпускать телевизоры в городе Сувон в подразделении Samsung Electric Industries [38], [56]. Уже через 10 лет данное отделение расширило сферу деятельности на калькуляторы, холодильники, стиральные машины и кондиционеры [56].

В 1970-х годах Samsung обзавелся собственной сетью отелей Shilla Hotel, были основаны промышленные подразделения, в том числе Samsung Heavy Industries [56]. Компания занялась производством кораблей (Samsung Shipbuilding) и полупроводников (Samsung Semiconductor) [56]. К концу 1970-х годов корпорация считалась уже самым большим из корейских чеболов [53].

После смерти Ли Бен Чхоля в 1987 году компанию унаследовали его дети. Третий сын Ли Бен Чхоля, Ли Гон Хи (Lee Kun-hee), занял пост председателя совета директоров корпорации [62], [59]. В 1990-е годы от Samsung отделилась часть дочерних компаний, которые возглавляли другие его дети: сеть Shinsegae (торговые центры), CJ (производство продуктов питания) и Hansol (бумажное производство) [25], [68], [21].

Если в начале 1990-х годов на долю Samsung приходилось более двух процентов ВВП Южной Кореи, то в 2010 году оборот корпорации (172 миллиарда долларов) составляла почти пятую часть валового национального продукта страны [65], [15], [58]. В 1998 году Ли Гон Хи занял пост председателя совета директоров и в Samsung Electronics (к тому времени слитому с Samsung Semiconductor [62]), став также генеральным директором подразделения [59]. Именно подразделение Samsung Electornic быстрее всего росло в первом десятилетии XXI века. Оно специализировалось на производстве модулей памяти и иных компьютерных микрочипов, жидкокристаллических панелей, ноутбуков и сотовых телефонов. В 2001 году компания захватила мировое лидерство в области продаж жидкокристаллических панелей для телевизоров и компьютерных мониторов [24], [15], [60], [55].

В 2005 году компания разработала гнущийся ЖК-дисплей, а в 2007 году одна из первых перешла на 30-нанометровую технологию в производстве модулей памяти [15], [55], в 2010 году была освоена 20-нанометровая технология [55]. В том же году Samsung, Intel и Toshiba подписали соглашение о переходе на 10-нанометровый процесс [13]. По состоянию на 2010 год Samsung боролся с Sony и LG Electornics за первое место по продажам телевизоров в мире [24], [14].

Корпорация Samsung поддерживала внедрение формата оптических носителей Blu-Ray, продвигаемый Sony [49], и была одной из основных компаний, внедрявшей технологии беспроводной связи WiMAX [38].

Samsung выпускала смартфоны с использованием операционных систем Google Android и Microsoft Windows Phone [55], [40]. До 2010 года также производились смартфоны с Symbian [12], [17]. В конце 2010 года компания выпустила продолжение линейки сотовых телефонов Google - Nexus S [11]. В том же году Samsung анонсировала планшет Galaxy Tab, который рассматривали как наиболее сильного конкурента Apple iPad [14].

Производимые корпорацией Samsung чипы и дисплеи покупали и ее прямые конкуренты: в 2010 году основными покупателями этой продукции компании были Sony, Apple, Dell и HP, причем Sony потратила на закупку компонентов Samsung около миллиарда долларов [20].

Лидерство Samsung в области производства микроэлектронных компонентов и чипов привлекало внимание антимонопольных ведомств. В 2005 году корпорация признала себя виновной в завышении цен и была приговорена судом Сан-Франциско к штрафу в 300 миллионов долларов [48]. В 2010 год Евросоюз уличил Samsung, а также Infineon, Toshiba, Hynix и несколько других корпораций в ценовом сговоре. Samsung тогда был оштрафован на 145 миллионов евро [22].

Кроме Samsung Eletronics в состав группы Samsung входили несколько десятков компаний, занимающих электроэнергетикой, промышленной химией и высокотехнологичными разработками. Совместное предприятие Samsung BP Chemicals занималось производством водорода, красителей, уксусной и прочих кислот. По-прежнему корпорации принадлежал отельный бизнес и страховые компании [69], [60]. Samsung выпускал и военную продукцию, в том числе роботизированные пулеметные установки [29].

Строительная компания Samsung Construction & Technology также называлась одним из важнейших подразделений группы. Среди наиболее значимых ее строек, хотя и выполненных по чужим проектам, упоминались башня №2 небоскреба Petronas Tower в Куала-Лумпуре (1998 год) и завершенный в 2010 году небоскреб "Бурдж Халифа" в Дубае. Первое здание на момент завершения строительства было самым высоким небоскребом в мире, а второе - самым высоким искусственным сооружением на земле. После окончания работ на "Бурдж Халифа" компания за один год заключила контрактов на строительство общей суммой свыше 8 миллиардов долларов [55], [19], [28], [27].

Подразделение Samsung Techwin (ранее - Samsung Aerospace) занималась разработкой и выпуском авиадвигателей и вертолетов [62], [34]. В 1994 году Samsung организовал вместе с Nissan производство автомобилей, однако из-за кризиса на азиатских рынках был вынужден продать его Renault. В 2002 году были выпущены первые автомобили под маркой Renault Samsung Motors, в компании только 19,9 процента принадлежало Samsung [31], [61].

В области дизайна для своих продуктов Samsung привлекала сторонние компании, такие как Porsche, Pininfarina и Студию Артемия Лебедева [47], [52]

Штаб-квартира Samsung и основных ее подразделений расположена в Сеуле [46]. Основные производственные и научно-исследовательские центры Samsung расположены в Южной Корее, Китае, Индии, США, Бразилии, Великобритании, Польше и Казахстане [67], [32]. В 2008 году компания начала производить телевизоры на новом заводе в Калужской области [55], [41].

В 2007 году Ли Гон Хи подал в отставку с поста руководителя Samsung из-за скандала, связанного с неуплатой налогов. Он был приговорен к тюремному заключению, но в конечном итоге был помилован и вернулся на пост председателя совета директоров корпорации [66], [26], [15]. Он остался крупнейшим частным владельцем акций компании (около 3,4 процента), и в 2009 году был самым богатым корейцем, его состояние оценивалось в 3,9 миллиардов долларов [43], [33], [64].

Общий доход корпорации в 2001 году составлял 4,5 миллиарда долларов, а активы оценивались в 124 миллиарда долларов [59]. В 2009 году доходы корпорации составили 13,8 миллиарда долларов, а активы достигли 294,5 миллиарда долларов [60].

В 2009 году в Samsung работало около 275 тысяч человек [60]. По состоянию на 2010 год Samsung был 55 по величине корпорацией мира (по оценкам Forbes, на основании совокупных данных о капитализации, продажах, прибыли и оценке активов) [23].

По состоянию на 2010 год основная доля в Samsung Electronics принадлежит миноритарным инвесторам, крупнейшим из которых является Citibank (7,25 процента акций). Более 15 процентов акций группы принадлежит менеджменту компаний и самой корпорации Samsung. Собственность самой группы не была настолько прозрачной: сообщалось, что через фирмы-посредники она целиком контролируется детьми и внуками Ли Бен Чхоль [64], [39], [36]. Пост президента и генерального директора Samsung Electronics до июня 2012 года занимал Чой Ги Санг (Choi Gee-sung), председателем совета директоров являлся Ли Юн Ву (Lee Yon-woo) [66].

7 июня 2012 года главой Samsung был избран Вон О Хён (Kwon Oh Hyun), ранее занимавший пост директора производства чипов и дисплеев. Бывший президент компании Чой Ги Санг возглавил группу по разработке корпоративной стратегии, кроме того, он остался в совете директоров. Должность главного операционного директора сохранил за собой Джей Ли (Jay Lee), сын председателя совета директоров Samsung Ли Гон Хи [1].

В 2008 году Samsung занимал второе место по продажам сотовых телефонов в мире после Nokia [37]. В США продажи сотовых телефонов компании были ниже [18]. В России основным конкурентом Samsung была Nokia, финская компания обычно лидировала в области продаж сотовых телефонов, но в 2004, а затем в 2010 году Samsung удавалось ненадолго захватить первенство. Доля Samsung на российском рынке сотовых телефонов составляла около 35 процентов [55], [14], [16]. Отделение Samsung в странах СНГ и странах Балтии с 2009 года возглавляет Чи Вон Со (Chiwon Suh) [35], [9].

Весной 2011 года Apple и Samsung Electronics обменялись исками о нарушении патентов. Apple подала в калифорнийский суд на корейскую корпорацию, обвинив ее в том, что та при создании интернет-планшета Galaxy tab и смартфона Nexus S копировании iPad и iPhone. Samsung, в свою очередь подал в суды Японии, Южной Кореи и Германии иски, в которых он обвинил Apple в нарушении пяти патентов [8], [7]. В августе 2011 года голландский суд вынес решение о предварительном запрете на продажу смартфонов Samsung Galaxy S, Galaxy S II and Ace в десяти европейских странах [4], [5]. К началу сентября того же года в Германии была запрещена продажа планшетников Samsung Galaxy Tab моделей 7.7 и 10.1: по мнению суда, они частично копировали iPad [2], [6], [3].

Ли Гон Хи сделал спонсирование спортивных и культурных мероприятий одной из важнейших мер по рекламе продукции компании. С 1997 года Samsung выступала как один из основных спонсоров летних и зимних Олимпийских игр [59], была титульным спонсором десятка корейских команд по различным видам спорта [59]. С 1997 года Samsung спонсирует Российский олимпийский комитет, в 2007 году корпорация заключила десятилетний контракт на генеральное спонсорство с комитетом [42], [63]. В 2005 году Samsung и футбольная команда "Челси" английской "Премьер-лиги" заключили пятилетний спонсорский контракт на сумму 55 миллионов фунтов стерлингов. В 2009 году партнерство было продлено еще на 5 лет [51], [30]. Также Samsung выступал спонсором теннисных кубков [54]

В России корпорация выступала спонсором ряда культурных и развлекательных проектов, в том числе Большого театра, Государственного Эрмитажа и "Фабрики звезд" [45], [50].

Использованные материалы


[1] Jun Yang. Samsung Electronics Names Chip Business Head Kwon as CEO. — Bloomberg, 07.06.2012

[2] Isabel Reynolds, Reiji Murai, Miyoung Kim. Apple taps Japan court to ban sales of Samsung phones. — Reuters, 08.09.2011

[3] Jun Yang. Samsung Puts Galaxy 10.1 Tablet on Hold as Apple Wins German Court Order. — Bloomberg, 05.09.2011

[4] Nathan Olivarez-Giles. Apple wins ban on sales of Samsung Galaxy smartphones in Europe. — The Los Angeles Times, 24.08.2011

[5] Greg Roumeliotis, Gilbert Kreijger. Apple wins ban on some Samsung smartphone sales. — Reuters, 24.08.2011

[6] Nathan Olivarez-Giles. E.U. sales ban on Samsung Galaxy Tab 10.1 scaled back. — The Los Angeles Times, 16.08.2011

[7] Samsung sues Apple after accusations of "copying". — BBC News, 22.04.2011

[8] Apple sues Samsung for "copying" the iPhone and iPad. — Engadget, 18.04.2011

[9] Chiwon Suh. — BusinessWeek, 07.02.2011

[10] Andrew Salmon. Chaebol’s birth in 1961: prime movers of nation building. — The Korea Times, 16.01.2011

[11] Joshua Topolsky. Nexus S review. — Endgadget, 10.12.2010

[12] Guest post: Symbian OS – one of the most successful failures in tech history. — TechCrunch, 08.11.2010

[13] Intel, Samsung и Toshiba запланировали переход на 10 нм. — Железо (www.xard.ru), 03.11.2010

[14] Miyoung Kim. Samsung Sees Tough Chip, LCD Outlook. — The International Business Times, 29.10.2010

[15] The growing giant: How Samsung Electronics got its appetite. — Sinagapore Management University, 13.10.2010

[16] Елизавета Серьгина. Nokia снова в строю. — РБК Daily, 04.10.2010

[17] Thomas Ricker. Samsung terminates support for Symbian. — Endgadget, 01.10.2010

[18] Dan Steinbock. Apple Vs. Nokia: The Smartphone Rivalry. — The Globalist, 09.08.2010

[19] Kim Tae-gyu. Samsung C&T eyes 4-fold jump in global orders. — The Korea Times, 29.06.2010

[20] Kim Yoo-chul. Sony, Apple, Dell are Samsung's big buyers. — The Korea Times, 16.06.2010

[21] Ko Yun-hee. Hansol, Shinsegae Deny Relations with Saehan. — Korea JoongAng Daily, 24.05.2010

[22] fines Samsung Elec, others for chip price-fixing. — Reuters, 19.05.2010

[23] The Global 2000. — Forbes, 21.04.2010

[24] From obscure company to electronics giant. — The Korea Herald, 30.03.2010

[25] Jin Hyun-joo. Samsung to celebrate 100th anniversary of late founder. — The Korea Herald, 29.03.2010

[26] Kim Yoo-chul. Lee Kun-hee Returns to Samsung Helm. — The Korea Times, 24.03.2010

[27] History and Timeline. — ThePetronasTowers.com, 26.02.2010

[28] Dubai skyscraper symbol of S. Korea's global heights. — CNN, 19.10.2009

[29] Eric Sofge. Top 5 Bomb-Packing, Gun-Toting War Bots the U.S. Doesn’t Have. — The Popular Mechanics, 01.10.2009

[30] Samsung and Chelsea Renew Global Partnership. — Официальный сайт ФК Челси, 15.07.2009

[31] Seo Ji-eun. Carmaker hopes SM5 will revive slumping sales. — Korea JoongAng Daily, 02.07.2009

[32] Нурсултан Назарбаев награжден высшей государственной наградой Республики Корея. — BNews.kz, 13.05.2009

[33] Soyoung Ho. Korea's 40 Richest. — Forbes.com, 11.05.2009

[34] Губернатор Иркутской области погиб в катастрофе вертолета. — РИА Новости, 10.05.2009

[35] Сергей Новиков. Новые назначения в Samsung Electronics по странам СНГ. — Mobile-review.com, 09.02.2009

[36] Samsung breaks a link in its ownership circle. — Korea JoongAng Daily, 14.05.2008

[37] Motorola to split into two companies in 2009. — International Herald Tribune, 26.03.2008

[38] Cassimir Medford. Samsung Leads WiMAX Race. — RedHerring.com, 06.03.2008

[39] Andrew Salmon. Troubled times in the "Republic of Samsung". — The Sunday Times, 02.12.2007

[40] Michael Liedtke. Google Dials Into the Cell Phone Market. — The Associated Press, 06.11.2007

[41] Антон Рожной. Samsung: строительство завода в России стартовало. — CNews, 05.09.2007

[42] Samsung и Международный Олимпийский Комитет подписали договор о сотрудничестве до 2016 года. — Русский Tom's Hardware Guide, 25.04.2007

[43] World's Billionaires - Ranking. — Forbes.com, 03.10.2006

[44] Что означают логотипы и названия 10 крупнейших южнокорейских групп? — The Korea Daily, 10.07.2006

[45] Маргарита Удовиченко. По Большому счету. — Финанс, 03.04.2006. — №13 (150

[46] Samsung Electronics to move headquarters. — Korea.net, 27.01.2006

[47] Елена Кутловская. Оптимизм без идиотизма. — Независимая газета, 11.11.2005

[48] Benjamin Pimentel. Samsung fixed chip prices. — The San Francisco Chronicle, 14.10.2005

[49] Sony, Toshiba give up on unified DVD format-paper. — Reuters, 22.08.2005

[50] Максим Кононенко, Илья Хренников. "Фабрика звезд" – самый прибыльный проект в российском шоу-бизнесе. Кому он приносит доход? — Русский Форбс, 20.08.2005

[51] Ashling O'Connor. Clubs to cash in on mobile advertising. — The Times, 02.05.2005

[52] Микроволновые печи Samsung Sweetheart. — Студия Артемия Лебедева (www.artlebedev.ru), 25.04.2005

[53] Edward Carrigan. Canada could learn a lesson from Korea. — The Leader-Post, 13.08.1979

[54] Ирина Слуцкая. — Фигурное катание online

[55] Samsung's History. 2000-Present Pioneering the Digital Age. — Samsung

[56] The Ho-Am Prize. Biographical Accounts. — Samsung Foundation

[57] Case: Samsung 1993. — Corporate Brand Matrix

[58] Takao Shiba, Masahiro Shimotani. Beyond the firm. — Oxford University Press, 1997

[59] Press Kit. — Samsung. — 2002

[60] Samsung Profile 2010. — Samsung

[61] Group brands. Renault Samsung Motors background. — Renault.com

[62] Samsung's History. 1980-1989 Entering the Global Marketplace. — Samsung

[63] Спонсоры. — Сайт Олимпийского комитета России

[64] Ownership Structure. — Samsung. — June 2010

[65] Report for Selected Countries and Subjects: Korea. — International Monetary Fund. — October 2010

[66] Management. — Samsung Electronics

[67] Александр Прохоров. Путешествие в центр Самсунга. — КомпьютерПресс. — № 12, 2006

[68] CJ Now. — CJ CheilJedang

[69] Samsung BP Chemicals. — Samsung Group

Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон