Nokia

Финская телекоммуникационная корпорация

Финская телекоммуникационная корпорация, производитель сотовых телефонов, лидер по продажам сотовых телефонов в мире по состоянию на 2010 год.

Корпорация Nokia была основана в 1967 году из компаний Suomen Kaapelitehdas Oy, Suomen Gummitehdas Oy и Nokia Ab, занимавшихся производством бумаги, обуви, шин и кабельного оборудования

В 1979 году Nokia вместе с производителем телевизоров Salora создала дочернюю компанию Mobira Oy. В 1983 году при участии Mobira была запущена в коммерческую эксплуатацию первая в мире сеть сотовой связи NMT (Nordic Mobile Telephone). Уже в конце 1988 года Mobira занимала первое место в мире по продажам мобильных телефонов, обойдя Motorola и NEC, ее доля составляла примерно 13 процентов.

В 1989 году Mobira была переименована в Nokia Mobile Phones, ее главой стал Йорма Оллила (Jorma Ollila). В 1991 году был представлен стандарт сотовой связи GSM, разработанный с участием компании. В 1992 году Оллила занял посты президента и генерального директора Nokia. Он решил реформировать корпорацию, сделав телекоммуникационное оборудование и мобильные телефоны ее главным профилем, поскольку только они приносили стабильную прибыль.

В 1992 году Nokia 1011 стал первым выпущенным в продажу мобильным телефоном сети GSM. По итогам 1990-х годов Nokia называли локомотивом высокотехнологичного производства Финляндии. В 2002 году компания выпустила первый свой телефон для сотовых сетей третьего поколения. Миллиардный сотовый телефон Nokia продала в 2005 году. В том же году была запущена серия смартфонов серии N.

Nokia выпускала смартфоны и планшеты с операционной системой Symbian и с адаптированной операционной системой на базе ядра Linux под брендом Maemo. В 2011 году было объявлено о том, что Nokia начинает сотрудничать с Microsoft и будет использовать ее мобильную операционную систему Windows Phone.

В 2006 году Оллила перешел на должность председателя совета директоров Nokia. Новым генеральным директором и президентом компании стал Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo). В 2010 году из-за плохих финансовых показателей акционеры вынудили Калласуво уйти в отставку. Его сменил Стивен Илоп (Stephen Elop), бывший глава подразделения Microsoft.

В конце первой декады XXI века Nokia продолжала занимать первое место по продажам сотовых телефонов в мире. В 2010 году на долю операционной системы Symbian приходилось 44 процента рынка смартфонов. Еще около 7 процентов приходилось на смартфоны с Linux разных производителей, в числе которых был телефон Nokia N900. По состоянию на третий квартал 2010 года Nokia продавала 30 процентов сотовых телефонов и 38 процентов продаж смартфонов и мобильных компьютеров в мире. В середине 2010 года квартальный оборот Nokia составлял около 10,2 миллиарда евро.

Годовая прибыль корпорации между тем сокращалась: если в 2007 году она составляла 6,7 миллиарда евро, то в 2009 году - всего 260 миллионов евро. Первый квартал 2012 года компания завершила с убытками в 929 миллионов евро; к июлю капитализация Nokia упала до 17-летнего минимума в 5,46 миллиарда евро.

В России Nokia стабильно лидировала по продажам сотовых телефонов. Впрочем, в 2010 году компанию опередила корпорация Samsung, однако уже в третьем квартале того года Nokia вернула себе лидерство, продав 37 процентов сотовых телефонов в России. Отмечалось, что российские покупатели предпочитают популярный в Европе и США Apple iPhone смартфонам Nokia.

Полная версия справки (26 кб.)

«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Стальная плоть
Автомобили, сыгравшие автоботов и десептиконов в новых «Трансформерах»
Сверху видно все
Откровенные купальники для женщин, которым повезло
Кадр из телесериала «Сэр Фрэнсис Дрейк» (Великобритания, 1961)«Дабы не ослепила нас красота Ее Величества»
Эксперимент адмирала Дрейка по сохранению зрения команды
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе