Nokia

Финская телекоммуникационная корпорация

Финская телекоммуникационная корпорация, производитель сотовых телефонов, лидер по продажам сотовых телефонов в мире по состоянию на 2010 год.

Корпорация Nokia была основана в 1967 году из компаний Suomen Kaapelitehdas Oy, Suomen Gummitehdas Oy и Nokia Ab, занимавшихся производством бумаги, обуви, шин и кабельного оборудования

В 1979 году Nokia вместе с производителем телевизоров Salora создала дочернюю компанию Mobira Oy. В 1983 году при участии Mobira была запущена в коммерческую эксплуатацию первая в мире сеть сотовой связи NMT (Nordic Mobile Telephone). Уже в конце 1988 года Mobira занимала первое место в мире по продажам мобильных телефонов, обойдя Motorola и NEC, ее доля составляла примерно 13 процентов.

В 1989 году Mobira была переименована в Nokia Mobile Phones, ее главой стал Йорма Оллила (Jorma Ollila). В 1991 году был представлен стандарт сотовой связи GSM, разработанный с участием компании. В 1992 году Оллила занял посты президента и генерального директора Nokia. Он решил реформировать корпорацию, сделав телекоммуникационное оборудование и мобильные телефоны ее главным профилем, поскольку только они приносили стабильную прибыль.

В 1992 году Nokia 1011 стал первым выпущенным в продажу мобильным телефоном сети GSM. По итогам 1990-х годов Nokia называли локомотивом высокотехнологичного производства Финляндии. В 2002 году компания выпустила первый свой телефон для сотовых сетей третьего поколения. Миллиардный сотовый телефон Nokia продала в 2005 году. В том же году была запущена серия смартфонов серии N.

Nokia выпускала смартфоны и планшеты с операционной системой Symbian и с адаптированной операционной системой на базе ядра Linux под брендом Maemo. В 2011 году было объявлено о том, что Nokia начинает сотрудничать с Microsoft и будет использовать ее мобильную операционную систему Windows Phone.

В 2006 году Оллила перешел на должность председателя совета директоров Nokia. Новым генеральным директором и президентом компании стал Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo). В 2010 году из-за плохих финансовых показателей акционеры вынудили Калласуво уйти в отставку. Его сменил Стивен Илоп (Stephen Elop), бывший глава подразделения Microsoft.

В конце первой декады XXI века Nokia продолжала занимать первое место по продажам сотовых телефонов в мире. В 2010 году на долю операционной системы Symbian приходилось 44 процента рынка смартфонов. Еще около 7 процентов приходилось на смартфоны с Linux разных производителей, в числе которых был телефон Nokia N900. По состоянию на третий квартал 2010 года Nokia продавала 30 процентов сотовых телефонов и 38 процентов продаж смартфонов и мобильных компьютеров в мире. В середине 2010 года квартальный оборот Nokia составлял около 10,2 миллиарда евро.

Годовая прибыль корпорации между тем сокращалась: если в 2007 году она составляла 6,7 миллиарда евро, то в 2009 году - всего 260 миллионов евро. Первый квартал 2012 года компания завершила с убытками в 929 миллионов евро; к июлю капитализация Nokia упала до 17-летнего минимума в 5,46 миллиарда евро.

В России Nokia стабильно лидировала по продажам сотовых телефонов. Впрочем, в 2010 году компанию опередила корпорация Samsung, однако уже в третьем квартале того года Nokia вернула себе лидерство, продав 37 процентов сотовых телефонов в России. Отмечалось, что российские покупатели предпочитают популярный в Европе и США Apple iPhone смартфонам Nokia.

Полная версия справки (26 кб.)

Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц