Хотите видеть только хорошие новости?

Nokia

Финская телекоммуникационная корпорация

Финская телекоммуникационная корпорация, производитель сотовых телефонов, лидер по продажам сотовых телефонов в мире по состоянию на 2010 год.

Корпорация Nokia была основана в 1967 году из компаний Suomen Kaapelitehdas Oy, Suomen Gummitehdas Oy и Nokia Ab, занимавшихся производством бумаги, обуви, шин и кабельного оборудования

В 1979 году Nokia вместе с производителем телевизоров Salora создала дочернюю компанию Mobira Oy. В 1983 году при участии Mobira была запущена в коммерческую эксплуатацию первая в мире сеть сотовой связи NMT (Nordic Mobile Telephone). Уже в конце 1988 года Mobira занимала первое место в мире по продажам мобильных телефонов, обойдя Motorola и NEC, ее доля составляла примерно 13 процентов.

В 1989 году Mobira была переименована в Nokia Mobile Phones, ее главой стал Йорма Оллила (Jorma Ollila). В 1991 году был представлен стандарт сотовой связи GSM, разработанный с участием компании. В 1992 году Оллила занял посты президента и генерального директора Nokia. Он решил реформировать корпорацию, сделав телекоммуникационное оборудование и мобильные телефоны ее главным профилем, поскольку только они приносили стабильную прибыль.

В 1992 году Nokia 1011 стал первым выпущенным в продажу мобильным телефоном сети GSM. По итогам 1990-х годов Nokia называли локомотивом высокотехнологичного производства Финляндии. В 2002 году компания выпустила первый свой телефон для сотовых сетей третьего поколения. Миллиардный сотовый телефон Nokia продала в 2005 году. В том же году была запущена серия смартфонов серии N.

Nokia выпускала смартфоны и планшеты с операционной системой Symbian и с адаптированной операционной системой на базе ядра Linux под брендом Maemo. В 2011 году было объявлено о том, что Nokia начинает сотрудничать с Microsoft и будет использовать ее мобильную операционную систему Windows Phone.

В 2006 году Оллила перешел на должность председателя совета директоров Nokia. Новым генеральным директором и президентом компании стал Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo). В 2010 году из-за плохих финансовых показателей акционеры вынудили Калласуво уйти в отставку. Его сменил Стивен Илоп (Stephen Elop), бывший глава подразделения Microsoft.

В конце первой декады XXI века Nokia продолжала занимать первое место по продажам сотовых телефонов в мире. В 2010 году на долю операционной системы Symbian приходилось 44 процента рынка смартфонов. Еще около 7 процентов приходилось на смартфоны с Linux разных производителей, в числе которых был телефон Nokia N900. По состоянию на третий квартал 2010 года Nokia продавала 30 процентов сотовых телефонов и 38 процентов продаж смартфонов и мобильных компьютеров в мире. В середине 2010 года квартальный оборот Nokia составлял около 10,2 миллиарда евро.

Годовая прибыль корпорации между тем сокращалась: если в 2007 году она составляла 6,7 миллиарда евро, то в 2009 году - всего 260 миллионов евро. Первый квартал 2012 года компания завершила с убытками в 929 миллионов евро; к июлю капитализация Nokia упала до 17-летнего минимума в 5,46 миллиарда евро.

В России Nokia стабильно лидировала по продажам сотовых телефонов. Впрочем, в 2010 году компанию опередила корпорация Samsung, однако уже в третьем квартале того года Nokia вернула себе лидерство, продав 37 процентов сотовых телефонов в России. Отмечалось, что российские покупатели предпочитают популярный в Европе и США Apple iPhone смартфонам Nokia.

Полная версия справки (26 кб.)

Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Ядерная зима
На ближайшей к Солнцу планете обнаружили железный снег
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда