Microsoft

Американская компьютерная корпорация

Американская корпорация, занимающаяся созданием программного обеспечения, в том числе операционных систем Windows, а также периферийных устройств и игровых приставок. Была основана в 1975 году Биллом Гейтсом и Полом Алленом. С 2008 года генеральным директором компании является Стив Баллмер.

Корпорация Microsoft была основана Биллом Гейтсом и Полом Алленом (Paul Allen) 4 апреля 1975 года, и до начала 1980-х годов занималась созданием интерпретаторов языков программирования для различных персональных компьютеров.

К началу 1978 года в штате Microsoft состояли всего 9 человек. В том году Гейтс и Аллен перераспределили роли в компании: первый стал президентом (оставшись генеральным директором), а второй - исполнительным вице-президентом. В 1980 году партнером в компании стал Стив Баллмер. В 1981 году Microsoft выпустила операционную систему MS-DOS) и предложила ее компании IBM.

Под руководством Балмера, коммерческого директора компании, Microsoft была преобразована в корпорацию Microsoft Inc. В 1983 году Аллен из-за болезни был вынужден отстраниться от активного руководства компанией.

В 1985 году Microsoft выпустила первую версию операционной системы Windows: это была надстройка над MS-DOS с графическим интерфейсом и возможностью работать в нескольких приложениях одновременно.

Выпуск в 1995 году Windows 95 окончательно утвердил доминирование Microsoft на рынке операционных систем, а компоновка графического интерфейса с кнопкой пуск и панелью активных приложений с небольшими изменениями оставалась в последующих версиях Windows. В первые две недели выпуска Windows 95 было продано 7 миллионов копий. Вызовом Microsoft стала растущая популярность интернета: браузер Netscape смог захватить первенство на новом рынке. В 1994 году Microsoft приобрела лицензию на браузер Spyglass Mosaic и вскоре выпустила собственный браузер под названием Internet Explorer. В новую операционную систему Windows 98 Internet Explorer был уже встроен. Это помогло компании захватить лидерство в гонке браузеров.

К концу 1990-х годов прибыль Microsoft составляла около 20 миллиардов долларов США, а Гейтс получил звание самого богатого человека мира. В 1998 году Баллмер стал президентом Microsoft. В 2000 году Гейтс уступил ему и пост генерального директора компании, назначив себя главным архитектором программного обеспечения Microsoft. В 2001 году Microsoft выпустила Windows XP - первую несерверную версию операционной системы на основе Windows NT. Эта система около 8 лет держала первое место по распространенности в мире. По состоянию на 2006 год было продано более 400 миллионов копий данной ОС.

В 2006 году Гейтс покинул пост главного архитектора программного обеспечения Microsoft (вместо него им стал Рэй Оззи, Ray Ozzie) и заявил, что хочет через два года отстраниться от активного руководства компанией. 27 июня 2008 года он покинул пост генерального директора компании и решил принимать участие лишь в некоторых проектах в качестве неисполнительного председателя совета директоров корпорации.

Во второй половине 2000-х годов Microsoft выпустила операционные системы Windows Vista и Windows 7. В 2010 году корпорация оставалась монополистом в области операционных систем: на долю всех версий Windows приходилось более 90 процентов рынка, причем на компьютерах больше половины пользователей в мире стояла Windows XP. В 2012 году была выпущена операционная система Windows 8, которая могла использоваться не только для персональных компьютеров, но и других устройств: планшетов и смартфонов.

В 2010 году Microsoft оценивалась на рынке в 209 миллиардов долларов США, а доходы компании составляли свыше 60 миллиардов долларов. По капитализации Microsoft занимала второе место среди компьютерных компаний, уступая лидерство Apple.

Полная версия справки (48 кб.)

Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки