Microsoft

Американская компьютерная корпорация

Американская корпорация, занимающаяся созданием программного обеспечения, в том числе операционных систем Windows, а также периферийных устройств и игровых приставок. Была основана в 1975 году Биллом Гейтсом и Полом Алленом. С 2008 года генеральным директором компании является Стив Баллмер.

Корпорация Microsoft была основана Биллом Гейтсом и Полом Алленом (Paul Allen) 4 апреля 1975 года, и до начала 1980-х годов занималась созданием интерпретаторов языков программирования для различных персональных компьютеров.

К началу 1978 года в штате Microsoft состояли всего 9 человек. В том году Гейтс и Аллен перераспределили роли в компании: первый стал президентом (оставшись генеральным директором), а второй - исполнительным вице-президентом. В 1980 году партнером в компании стал Стив Баллмер. В 1981 году Microsoft выпустила операционную систему MS-DOS) и предложила ее компании IBM.

Под руководством Балмера, коммерческого директора компании, Microsoft была преобразована в корпорацию Microsoft Inc. В 1983 году Аллен из-за болезни был вынужден отстраниться от активного руководства компанией.

В 1985 году Microsoft выпустила первую версию операционной системы Windows: это была надстройка над MS-DOS с графическим интерфейсом и возможностью работать в нескольких приложениях одновременно.

Выпуск в 1995 году Windows 95 окончательно утвердил доминирование Microsoft на рынке операционных систем, а компоновка графического интерфейса с кнопкой пуск и панелью активных приложений с небольшими изменениями оставалась в последующих версиях Windows. В первые две недели выпуска Windows 95 было продано 7 миллионов копий. Вызовом Microsoft стала растущая популярность интернета: браузер Netscape смог захватить первенство на новом рынке. В 1994 году Microsoft приобрела лицензию на браузер Spyglass Mosaic и вскоре выпустила собственный браузер под названием Internet Explorer. В новую операционную систему Windows 98 Internet Explorer был уже встроен. Это помогло компании захватить лидерство в гонке браузеров.

К концу 1990-х годов прибыль Microsoft составляла около 20 миллиардов долларов США, а Гейтс получил звание самого богатого человека мира. В 1998 году Баллмер стал президентом Microsoft. В 2000 году Гейтс уступил ему и пост генерального директора компании, назначив себя главным архитектором программного обеспечения Microsoft. В 2001 году Microsoft выпустила Windows XP - первую несерверную версию операционной системы на основе Windows NT. Эта система около 8 лет держала первое место по распространенности в мире. По состоянию на 2006 год было продано более 400 миллионов копий данной ОС.

В 2006 году Гейтс покинул пост главного архитектора программного обеспечения Microsoft (вместо него им стал Рэй Оззи, Ray Ozzie) и заявил, что хочет через два года отстраниться от активного руководства компанией. 27 июня 2008 года он покинул пост генерального директора компании и решил принимать участие лишь в некоторых проектах в качестве неисполнительного председателя совета директоров корпорации.

Во второй половине 2000-х годов Microsoft выпустила операционные системы Windows Vista и Windows 7. В 2010 году корпорация оставалась монополистом в области операционных систем: на долю всех версий Windows приходилось более 90 процентов рынка, причем на компьютерах больше половины пользователей в мире стояла Windows XP. В 2012 году была выпущена операционная система Windows 8, которая могла использоваться не только для персональных компьютеров, но и других устройств: планшетов и смартфонов.

В 2010 году Microsoft оценивалась на рынке в 209 миллиардов долларов США, а доходы компании составляли свыше 60 миллиардов долларов. По капитализации Microsoft занимала второе место среди компьютерных компаний, уступая лидерство Apple.

Полная версия справки (48 кб.)

Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе