Microsoft

Американская компьютерная корпорация

Американская корпорация, занимающаяся созданием программного обеспечения, в том числе операционных систем Windows, а также периферийных устройств и игровых приставок. Была основана в 1975 году Биллом Гейтсом и Полом Алленом. С 2008 года генеральным директором компании является Стив Баллмер.

Корпорация Microsoft была основана Биллом Гейтсом и Полом Алленом (Paul Allen) 4 апреля 1975 года, и до начала 1980-х годов занималась созданием интерпретаторов языков программирования для различных персональных компьютеров.

К началу 1978 года в штате Microsoft состояли всего 9 человек. В том году Гейтс и Аллен перераспределили роли в компании: первый стал президентом (оставшись генеральным директором), а второй - исполнительным вице-президентом. В 1980 году партнером в компании стал Стив Баллмер. В 1981 году Microsoft выпустила операционную систему MS-DOS) и предложила ее компании IBM.

Под руководством Балмера, коммерческого директора компании, Microsoft была преобразована в корпорацию Microsoft Inc. В 1983 году Аллен из-за болезни был вынужден отстраниться от активного руководства компанией.

В 1985 году Microsoft выпустила первую версию операционной системы Windows: это была надстройка над MS-DOS с графическим интерфейсом и возможностью работать в нескольких приложениях одновременно.

Выпуск в 1995 году Windows 95 окончательно утвердил доминирование Microsoft на рынке операционных систем, а компоновка графического интерфейса с кнопкой пуск и панелью активных приложений с небольшими изменениями оставалась в последующих версиях Windows. В первые две недели выпуска Windows 95 было продано 7 миллионов копий. Вызовом Microsoft стала растущая популярность интернета: браузер Netscape смог захватить первенство на новом рынке. В 1994 году Microsoft приобрела лицензию на браузер Spyglass Mosaic и вскоре выпустила собственный браузер под названием Internet Explorer. В новую операционную систему Windows 98 Internet Explorer был уже встроен. Это помогло компании захватить лидерство в гонке браузеров.

К концу 1990-х годов прибыль Microsoft составляла около 20 миллиардов долларов США, а Гейтс получил звание самого богатого человека мира. В 1998 году Баллмер стал президентом Microsoft. В 2000 году Гейтс уступил ему и пост генерального директора компании, назначив себя главным архитектором программного обеспечения Microsoft. В 2001 году Microsoft выпустила Windows XP - первую несерверную версию операционной системы на основе Windows NT. Эта система около 8 лет держала первое место по распространенности в мире. По состоянию на 2006 год было продано более 400 миллионов копий данной ОС.

В 2006 году Гейтс покинул пост главного архитектора программного обеспечения Microsoft (вместо него им стал Рэй Оззи, Ray Ozzie) и заявил, что хочет через два года отстраниться от активного руководства компанией. 27 июня 2008 года он покинул пост генерального директора компании и решил принимать участие лишь в некоторых проектах в качестве неисполнительного председателя совета директоров корпорации.

Во второй половине 2000-х годов Microsoft выпустила операционные системы Windows Vista и Windows 7. В 2010 году корпорация оставалась монополистом в области операционных систем: на долю всех версий Windows приходилось более 90 процентов рынка, причем на компьютерах больше половины пользователей в мире стояла Windows XP. В 2012 году была выпущена операционная система Windows 8, которая могла использоваться не только для персональных компьютеров, но и других устройств: планшетов и смартфонов.

В 2010 году Microsoft оценивалась на рынке в 209 миллиардов долларов США, а доходы компании составляли свыше 60 миллиардов долларов. По капитализации Microsoft занимала второе место среди компьютерных компаний, уступая лидерство Apple.

Полная версия справки (48 кб.)

Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть