Гейтс, Билл

Основатель корпорации Microsoft

Американский программист и предприниматель, возглавляет список самых богатых людей планеты. В 1975 году вместе с Полом Алленом основал корпорацию Microsoft, которая со временем завоевала доминирующие позиции на рынке программного обеспечения. В последние годы большое внимание уделял благотворительной деятельности. В 2006 году официально заявил о намерении отказаться от фактического руководства корпорацией, а в июне 2008 года покинул пост председателя совета директоров Microsoft.

Уильям Генри Гейтс III родился 28 октября 1955 года в Сиэтле в семье адвоката и школьной учительницы. После окончания общеобразовательной начальной школы поступил в частую школу Лейксайд, где в возрасте 13 лет начал заниматься программированием. Уже в школьные годы зарабатывал деньги на программных проектах, которые выполнял вместе с друзьями.

Вместе с одним из школьных друзей – Полом Алленом – в 1975 году создал фирму Micro-Soft, впоследствии переименованную в Microsoft. Ради работы в компании в 1975 году ушел с третьего курса Гарвардского университета. Первой масштабной сделкой Microsoft стала продажа компании IBM операционной системы для персонального компьютера – MS-DOS. Дальнейшая продажа этой системы другим производителям компьютеров породила индустрию IBM-совместимых ПК, зависимых от программной продукции Microsoft.

В 1985 году была выпущена первая версия операционной системы Windows, представлявшей собой дополнение к MS-DOS. В 1990 году успех у пользователей получила версия Windows 3.0 и выпущенные затем Windows 3.1 и Windows for Workgroups 3.11. Продукция Microsoft завоевывала все более прочные позиции, и к середине 1990-х годов другим производителям ПО стало трудно конкурировать с ней.

После того, как в 1994 году пользование сетью интернет стало массовым явлением, корпорации Гейтса пришлось в спешном порядке переориентировать свою деятельность, чтобы вытеснить с рынка других производителей веб-браузеров, в частности Netscape. Созданный Microsoft браузер Internet Explorer был сделан неотъемлемой частью операционной системы Windows 98, что послужило причиной антимонопольного преследования корпорации.

В 1998 году Гейтс сложил с себя полномочия президента корпорации Microsoft, в 2000 году оставил пост главного исполнительного директора. Обе должности получил Стив Балмер, а Гейтс занялся программированием и благотворительностью.

В 2000 году Гейтс вместе с супругой создал благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс, действующий в области здравоохранения и образования. В июне 2006 года Гейтс заявил о намерении в 2008 году прекратить работу в Microsoft на постоянной основе и посвятить все свои усилия деятельности фонда.

Уход Гейтса из Microsoft сопровождался растущей конкуренцией на рынке информационных технологий. В числе основных соперников корпорации, подвергшейся в последние годы критике за низкий уровень безопасности и дизайна программных продуктов, называли компанию Google, а конкуренцию ее Internet Explorer составляет бесплатный браузер Firefox.

27 июня 2008 года Гейтс покинул пост председателя совета директоров Microsoft и решил принимать участие лишь в некоторых проектах компании. Исполнение его обязанностей перешло к Балмеру.

Спустя десять дней после своего ухода с поста главы Microsoft Гейтс переименовал созданную им в марте 2008 года компанию Carillon Holdings в bgC3. Гейтс не дал немедленных разъяснений по поводу сферы деятельности новой компании. Некоторые аналитики считали ее новым крупным проектом миллиардера, другие полагали, что bgC3 являлась просто посредником между Microsoft и фондом Gates Foundation , .

Билл Гейтс – почетный рыцарь Британской империи с 2005 года за благотворительную деятельность в странах Британского содружества. В 2006 году журнал Forbes в очередной раз признал Гейтса богатейшим человеком планеты: по оценкам экспертов, его состояние достигает 50 миллиардов долларов. В 2008 году он уступил звание самого богатого человека планеты, но возглавил уже другой список - самых богатых граждан США, а в 2009 году вновь возглавил рейтинг Forbes, хотя и продержался на его верхушке лишь один год.

Полная версия справки (33 кб.)

U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США