Хотите видеть только хорошие новости?

Гейтс, Билл

Основатель корпорации Microsoft

Американский программист и предприниматель, возглавляет список самых богатых людей планеты. В 1975 году вместе с Полом Алленом основал корпорацию Microsoft, которая со временем завоевала доминирующие позиции на рынке программного обеспечения. В последние годы большое внимание уделял благотворительной деятельности. В 2006 году официально заявил о намерении отказаться от фактического руководства корпорацией, а в июне 2008 года покинул пост председателя совета директоров Microsoft.

Уильям Генри Гейтс III родился 28 октября 1955 года в Сиэтле в семье адвоката и школьной учительницы. После окончания общеобразовательной начальной школы поступил в частую школу Лейксайд, где в возрасте 13 лет начал заниматься программированием. Уже в школьные годы зарабатывал деньги на программных проектах, которые выполнял вместе с друзьями.

Вместе с одним из школьных друзей – Полом Алленом – в 1975 году создал фирму Micro-Soft, впоследствии переименованную в Microsoft. Ради работы в компании в 1975 году ушел с третьего курса Гарвардского университета. Первой масштабной сделкой Microsoft стала продажа компании IBM операционной системы для персонального компьютера – MS-DOS. Дальнейшая продажа этой системы другим производителям компьютеров породила индустрию IBM-совместимых ПК, зависимых от программной продукции Microsoft.

В 1985 году была выпущена первая версия операционной системы Windows, представлявшей собой дополнение к MS-DOS. В 1990 году успех у пользователей получила версия Windows 3.0 и выпущенные затем Windows 3.1 и Windows for Workgroups 3.11. Продукция Microsoft завоевывала все более прочные позиции, и к середине 1990-х годов другим производителям ПО стало трудно конкурировать с ней.

После того, как в 1994 году пользование сетью интернет стало массовым явлением, корпорации Гейтса пришлось в спешном порядке переориентировать свою деятельность, чтобы вытеснить с рынка других производителей веб-браузеров, в частности Netscape. Созданный Microsoft браузер Internet Explorer был сделан неотъемлемой частью операционной системы Windows 98, что послужило причиной антимонопольного преследования корпорации.

В 1998 году Гейтс сложил с себя полномочия президента корпорации Microsoft, в 2000 году оставил пост главного исполнительного директора. Обе должности получил Стив Балмер, а Гейтс занялся программированием и благотворительностью.

В 2000 году Гейтс вместе с супругой создал благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс, действующий в области здравоохранения и образования. В июне 2006 года Гейтс заявил о намерении в 2008 году прекратить работу в Microsoft на постоянной основе и посвятить все свои усилия деятельности фонда.

Уход Гейтса из Microsoft сопровождался растущей конкуренцией на рынке информационных технологий. В числе основных соперников корпорации, подвергшейся в последние годы критике за низкий уровень безопасности и дизайна программных продуктов, называли компанию Google, а конкуренцию ее Internet Explorer составляет бесплатный браузер Firefox.

27 июня 2008 года Гейтс покинул пост председателя совета директоров Microsoft и решил принимать участие лишь в некоторых проектах компании. Исполнение его обязанностей перешло к Балмеру.

Спустя десять дней после своего ухода с поста главы Microsoft Гейтс переименовал созданную им в марте 2008 года компанию Carillon Holdings в bgC3. Гейтс не дал немедленных разъяснений по поводу сферы деятельности новой компании. Некоторые аналитики считали ее новым крупным проектом миллиардера, другие полагали, что bgC3 являлась просто посредником между Microsoft и фондом Gates Foundation , .

Билл Гейтс – почетный рыцарь Британской империи с 2005 года за благотворительную деятельность в странах Британского содружества. В 2006 году журнал Forbes в очередной раз признал Гейтса богатейшим человеком планеты: по оценкам экспертов, его состояние достигает 50 миллиардов долларов. В 2008 году он уступил звание самого богатого человека планеты, но возглавил уже другой список - самых богатых граждан США, а в 2009 году вновь возглавил рейтинг Forbes, хотя и продержался на его верхушке лишь один год.

Полная версия справки (33 кб.)

People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда