Гейтс, Билл

Основатель корпорации Microsoft

Американский программист и предприниматель, возглавляет список самых богатых людей планеты. В 1975 году вместе с Полом Алленом основал корпорацию Microsoft, которая со временем завоевала доминирующие позиции на рынке программного обеспечения. В последние годы большое внимание уделял благотворительной деятельности. В 2006 году официально заявил о намерении отказаться от фактического руководства корпорацией, а в июне 2008 года покинул пост председателя совета директоров Microsoft.

Уильям Генри Гейтс III родился 28 октября 1955 года в Сиэтле в семье адвоката и школьной учительницы. После окончания общеобразовательной начальной школы поступил в частую школу Лейксайд, где в возрасте 13 лет начал заниматься программированием. Уже в школьные годы зарабатывал деньги на программных проектах, которые выполнял вместе с друзьями.

Вместе с одним из школьных друзей – Полом Алленом – в 1975 году создал фирму Micro-Soft, впоследствии переименованную в Microsoft. Ради работы в компании в 1975 году ушел с третьего курса Гарвардского университета. Первой масштабной сделкой Microsoft стала продажа компании IBM операционной системы для персонального компьютера – MS-DOS. Дальнейшая продажа этой системы другим производителям компьютеров породила индустрию IBM-совместимых ПК, зависимых от программной продукции Microsoft.

В 1985 году была выпущена первая версия операционной системы Windows, представлявшей собой дополнение к MS-DOS. В 1990 году успех у пользователей получила версия Windows 3.0 и выпущенные затем Windows 3.1 и Windows for Workgroups 3.11. Продукция Microsoft завоевывала все более прочные позиции, и к середине 1990-х годов другим производителям ПО стало трудно конкурировать с ней.

После того, как в 1994 году пользование сетью интернет стало массовым явлением, корпорации Гейтса пришлось в спешном порядке переориентировать свою деятельность, чтобы вытеснить с рынка других производителей веб-браузеров, в частности Netscape. Созданный Microsoft браузер Internet Explorer был сделан неотъемлемой частью операционной системы Windows 98, что послужило причиной антимонопольного преследования корпорации.

В 1998 году Гейтс сложил с себя полномочия президента корпорации Microsoft, в 2000 году оставил пост главного исполнительного директора. Обе должности получил Стив Балмер, а Гейтс занялся программированием и благотворительностью.

В 2000 году Гейтс вместе с супругой создал благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс, действующий в области здравоохранения и образования. В июне 2006 года Гейтс заявил о намерении в 2008 году прекратить работу в Microsoft на постоянной основе и посвятить все свои усилия деятельности фонда.

Уход Гейтса из Microsoft сопровождался растущей конкуренцией на рынке информационных технологий. В числе основных соперников корпорации, подвергшейся в последние годы критике за низкий уровень безопасности и дизайна программных продуктов, называли компанию Google, а конкуренцию ее Internet Explorer составляет бесплатный браузер Firefox.

27 июня 2008 года Гейтс покинул пост председателя совета директоров Microsoft и решил принимать участие лишь в некоторых проектах компании. Исполнение его обязанностей перешло к Балмеру.

Спустя десять дней после своего ухода с поста главы Microsoft Гейтс переименовал созданную им в марте 2008 года компанию Carillon Holdings в bgC3. Гейтс не дал немедленных разъяснений по поводу сферы деятельности новой компании. Некоторые аналитики считали ее новым крупным проектом миллиардера, другие полагали, что bgC3 являлась просто посредником между Microsoft и фондом Gates Foundation , .

Билл Гейтс – почетный рыцарь Британской империи с 2005 года за благотворительную деятельность в странах Британского содружества. В 2006 году журнал Forbes в очередной раз признал Гейтса богатейшим человеком планеты: по оценкам экспертов, его состояние достигает 50 миллиардов долларов. В 2008 году он уступил звание самого богатого человека планеты, но возглавил уже другой список - самых богатых граждан США, а в 2009 году вновь возглавил рейтинг Forbes, хотя и продержался на его верхушке лишь один год.

Полная версия справки (33 кб.)

Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Это восприняли как наказание»
Неизвестная история борьбы России и Запада
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Будешь моей женой, или я оторву тебе голову»
Сюжеты скандинавских сказок в одной фразе
«Любовь — довольно пошлая штука»
Звезда «Жизни Адель» о драйве, страсти и постельных сценах
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей