Баффет, Уоррен

Американский бизнесмен, генеральный директор холдинга The Berkshire Hathaway

Известный американский бизнесмен, получивший за феноменальное рыночное чутье и безошибочные экономические прогнозы прозвище Оракул из Омахи. Генеральный директор и миноритарный акционер инвестиционно-финансового холдинга The Berkshire Hathaway (с 1965 года). В 2008 году возглавлял список самых богатых людей планеты. В разные годы входил в состав советов директоров Washington Post, Coca-Cola и других компаний. В 1956-1969 годах управлял делами паевых товариществ Buffett Associates, Ltd. и Buffett Partnership, Ltd. Выпускник Школы бизнеса Колумбийского университета (1951).

Уоррен Эдвард Баффет (Warren Edward Buffett) родился 30 августа 1930 года в американском городе Омаха в семье биржевого трейдера и видного деятеля Республиканской партии Говарда Баффета (Howard Buffett).

Интерес к финансовым операциям будущий миллионер проявлял с детства. Свою первую сделку он осуществил в шестилетнем возрасте, а в 11 лет впервые участвовал в биржевых торгах. Подростком Уоррен стал землевладельцем и обзавелся первым собственным делом. В 1947 году он получил аттестат зрелости и поступил в Финансовую школу Уортон Пенсильванского университета (Wharton School of Finance at University of Pennsylvania), но не окончил ее и перевелся в Университет Небраски. В 1950-1951 годах Баффет прослушал магистерский курс в Школе бизнеса Колумбийского университета, где одним из его учителей был знаменитый экономист Бенджамин Грэм (Benjamin Graham).

По завершении учебы Баффет, молодой перспективный специалист в области инвестирования, несколько лет проработал в различных организациях. В 1956 году он при поддержке семьи и друзей организовал товарищество пайщиков Buffett Associates, Ltd., которое через шесть лет было реорганизовано в Buffett Partnership, Ltd. (распущено в 1969 году). В 1962 году Баффет заинтересовался активами близкого к банкротству текстильного предприятия The Berkshire Hathaway. К 1965 году ему удалось аккумулировать в своих руках 49 процентов акций компании и провести ее перепрофилирование. В 1970-х – 1990-х годах The Berkshire Hathaway, бывший отраслевой аутсайдер, благодаря многочисленным удачным вложениям превратился в одного из лидеров американского финансового рынка. За последние три с половиной десятилетия его инвестиционный портфель пополнился акциями таких известных корпораций, как American Express, The Washington Post Co., GEICO, Coca-Cola Co., Gillette, McDonald's Corp., Wells Fargo & Company и другие компании. В начале 2000-х годов The Berkshire Hathaway вышла на международный уровень. В сфере интересов Баффета оказались китайская PetroChina, южнокорейские Kia Motors Corp. и Shinyoung Securities Co., израильская Iscar Metalworking Comp. Весной 2008 года он совершил поездку по ряду западноевропейских стран, где провел несколько встреч с потенциальными бизнес-партнерами.

За феноменальное рыночное чутье и безошибочные экономические прогнозы на протяжении десятилетий бизнесмен получил прозвище Оракул из Омахи. В сентябре 2007 года The Berkshire Hathaway была названа журналом Barron’s наиболее авторитетной и уважаемой компанией планеты, а в 2008 году Баффет занимал первое место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes.

Баффет – автор нескольких ставших хрестоматийными учебных пособий по теории и практике инвестирования. Ежегодно он обращается к акционерам своей компании с посланиями, в которых подводит итоги минувшего финансового периода. Эти отчеты о проделанной за год работе, написанные живым и понятным неподготовленному читателю языком, снискали популярность не только в США, но и за рубежом. В 2005 году литературный талант Баффета был отмечен наградой Национальной комиссии по писательским произведениям для американских семей, школ и колледжей.

Через специально созданные фонды Баффет активно занимается благотворительной деятельностью и поддерживает различные филантропические организации. В июне 2006 года стало известно о его намерении передать более 80 процентов своего состояния Фонду Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) для "решения серьезных мировых проблем".

Баффет женат вторым браком. Первая супруга бизнесмена, Сюзан Баффет (Susan Buffett), урожденная Томпсон (Thompson), скончалась от рака в 2004 году. Повторно Баффет женился в 2006 году на своей давней знакомой Астрид Менкс (Astrid Menks).

Главным увлечением миллиардера является бридж. Кроме того, он интересуется бейсболом и неплохо играет в гольф.

Полная версия справки (44 кб.)

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США