Баффет, Уоррен

Американский бизнесмен, генеральный директор холдинга The Berkshire Hathaway

Известный американский бизнесмен, получивший за феноменальное рыночное чутье и безошибочные экономические прогнозы прозвище Оракул из Омахи. Генеральный директор и миноритарный акционер инвестиционно-финансового холдинга The Berkshire Hathaway (с 1965 года). В 2008 году возглавлял список самых богатых людей планеты. В разные годы входил в состав советов директоров Washington Post, Coca-Cola и других компаний. В 1956-1969 годах управлял делами паевых товариществ Buffett Associates, Ltd. и Buffett Partnership, Ltd. Выпускник Школы бизнеса Колумбийского университета (1951).

Уоррен Эдвард Баффет (Warren Edward Buffett) родился 30 августа 1930 года в американском городе Омаха в семье биржевого трейдера и видного деятеля Республиканской партии Говарда Баффета (Howard Buffett).

Интерес к финансовым операциям будущий миллионер проявлял с детства. Свою первую сделку он осуществил в шестилетнем возрасте, а в 11 лет впервые участвовал в биржевых торгах. Подростком Уоррен стал землевладельцем и обзавелся первым собственным делом. В 1947 году он получил аттестат зрелости и поступил в Финансовую школу Уортон Пенсильванского университета (Wharton School of Finance at University of Pennsylvania), но не окончил ее и перевелся в Университет Небраски. В 1950-1951 годах Баффет прослушал магистерский курс в Школе бизнеса Колумбийского университета, где одним из его учителей был знаменитый экономист Бенджамин Грэм (Benjamin Graham).

По завершении учебы Баффет, молодой перспективный специалист в области инвестирования, несколько лет проработал в различных организациях. В 1956 году он при поддержке семьи и друзей организовал товарищество пайщиков Buffett Associates, Ltd., которое через шесть лет было реорганизовано в Buffett Partnership, Ltd. (распущено в 1969 году). В 1962 году Баффет заинтересовался активами близкого к банкротству текстильного предприятия The Berkshire Hathaway. К 1965 году ему удалось аккумулировать в своих руках 49 процентов акций компании и провести ее перепрофилирование. В 1970-х – 1990-х годах The Berkshire Hathaway, бывший отраслевой аутсайдер, благодаря многочисленным удачным вложениям превратился в одного из лидеров американского финансового рынка. За последние три с половиной десятилетия его инвестиционный портфель пополнился акциями таких известных корпораций, как American Express, The Washington Post Co., GEICO, Coca-Cola Co., Gillette, McDonald's Corp., Wells Fargo & Company и другие компании. В начале 2000-х годов The Berkshire Hathaway вышла на международный уровень. В сфере интересов Баффета оказались китайская PetroChina, южнокорейские Kia Motors Corp. и Shinyoung Securities Co., израильская Iscar Metalworking Comp. Весной 2008 года он совершил поездку по ряду западноевропейских стран, где провел несколько встреч с потенциальными бизнес-партнерами.

За феноменальное рыночное чутье и безошибочные экономические прогнозы на протяжении десятилетий бизнесмен получил прозвище Оракул из Омахи. В сентябре 2007 года The Berkshire Hathaway была названа журналом Barron’s наиболее авторитетной и уважаемой компанией планеты, а в 2008 году Баффет занимал первое место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes.

Баффет – автор нескольких ставших хрестоматийными учебных пособий по теории и практике инвестирования. Ежегодно он обращается к акционерам своей компании с посланиями, в которых подводит итоги минувшего финансового периода. Эти отчеты о проделанной за год работе, написанные живым и понятным неподготовленному читателю языком, снискали популярность не только в США, но и за рубежом. В 2005 году литературный талант Баффета был отмечен наградой Национальной комиссии по писательским произведениям для американских семей, школ и колледжей.

Через специально созданные фонды Баффет активно занимается благотворительной деятельностью и поддерживает различные филантропические организации. В июне 2006 года стало известно о его намерении передать более 80 процентов своего состояния Фонду Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) для "решения серьезных мировых проблем".

Баффет женат вторым браком. Первая супруга бизнесмена, Сюзан Баффет (Susan Buffett), урожденная Томпсон (Thompson), скончалась от рака в 2004 году. Повторно Баффет женился в 2006 году на своей давней знакомой Астрид Менкс (Astrid Menks).

Главным увлечением миллиардера является бридж. Кроме того, он интересуется бейсболом и неплохо играет в гольф.

Полная версия справки (44 кб.)

Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц