Баффет, Уоррен

Американский бизнесмен, генеральный директор холдинга The Berkshire Hathaway

Известный американский бизнесмен, получивший за феноменальное рыночное чутье и безошибочные экономические прогнозы прозвище Оракул из Омахи. Генеральный директор и миноритарный акционер инвестиционно-финансового холдинга The Berkshire Hathaway (с 1965 года). В 2008 году возглавлял список самых богатых людей планеты. В разные годы входил в состав советов директоров Washington Post, Coca-Cola и других компаний. В 1956-1969 годах управлял делами паевых товариществ Buffett Associates, Ltd. и Buffett Partnership, Ltd. Выпускник Школы бизнеса Колумбийского университета (1951).

Уоррен Эдвард Баффет (Warren Edward Buffett) родился 30 августа 1930 года в американском городе Омаха в семье биржевого трейдера и видного деятеля Республиканской партии Говарда Баффета (Howard Buffett).

Интерес к финансовым операциям будущий миллионер проявлял с детства. Свою первую сделку он осуществил в шестилетнем возрасте, а в 11 лет впервые участвовал в биржевых торгах. Подростком Уоррен стал землевладельцем и обзавелся первым собственным делом. В 1947 году он получил аттестат зрелости и поступил в Финансовую школу Уортон Пенсильванского университета (Wharton School of Finance at University of Pennsylvania), но не окончил ее и перевелся в Университет Небраски. В 1950-1951 годах Баффет прослушал магистерский курс в Школе бизнеса Колумбийского университета, где одним из его учителей был знаменитый экономист Бенджамин Грэм (Benjamin Graham).

По завершении учебы Баффет, молодой перспективный специалист в области инвестирования, несколько лет проработал в различных организациях. В 1956 году он при поддержке семьи и друзей организовал товарищество пайщиков Buffett Associates, Ltd., которое через шесть лет было реорганизовано в Buffett Partnership, Ltd. (распущено в 1969 году). В 1962 году Баффет заинтересовался активами близкого к банкротству текстильного предприятия The Berkshire Hathaway. К 1965 году ему удалось аккумулировать в своих руках 49 процентов акций компании и провести ее перепрофилирование. В 1970-х – 1990-х годах The Berkshire Hathaway, бывший отраслевой аутсайдер, благодаря многочисленным удачным вложениям превратился в одного из лидеров американского финансового рынка. За последние три с половиной десятилетия его инвестиционный портфель пополнился акциями таких известных корпораций, как American Express, The Washington Post Co., GEICO, Coca-Cola Co., Gillette, McDonald's Corp., Wells Fargo & Company и другие компании. В начале 2000-х годов The Berkshire Hathaway вышла на международный уровень. В сфере интересов Баффета оказались китайская PetroChina, южнокорейские Kia Motors Corp. и Shinyoung Securities Co., израильская Iscar Metalworking Comp. Весной 2008 года он совершил поездку по ряду западноевропейских стран, где провел несколько встреч с потенциальными бизнес-партнерами.

За феноменальное рыночное чутье и безошибочные экономические прогнозы на протяжении десятилетий бизнесмен получил прозвище Оракул из Омахи. В сентябре 2007 года The Berkshire Hathaway была названа журналом Barron’s наиболее авторитетной и уважаемой компанией планеты, а в 2008 году Баффет занимал первое место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes.

Баффет – автор нескольких ставших хрестоматийными учебных пособий по теории и практике инвестирования. Ежегодно он обращается к акционерам своей компании с посланиями, в которых подводит итоги минувшего финансового периода. Эти отчеты о проделанной за год работе, написанные живым и понятным неподготовленному читателю языком, снискали популярность не только в США, но и за рубежом. В 2005 году литературный талант Баффета был отмечен наградой Национальной комиссии по писательским произведениям для американских семей, школ и колледжей.

Через специально созданные фонды Баффет активно занимается благотворительной деятельностью и поддерживает различные филантропические организации. В июне 2006 года стало известно о его намерении передать более 80 процентов своего состояния Фонду Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) для "решения серьезных мировых проблем".

Баффет женат вторым браком. Первая супруга бизнесмена, Сюзан Баффет (Susan Buffett), урожденная Томпсон (Thompson), скончалась от рака в 2004 году. Повторно Баффет женился в 2006 году на своей давней знакомой Астрид Менкс (Astrid Menks).

Главным увлечением миллиардера является бридж. Кроме того, он интересуется бейсболом и неплохо играет в гольф.

Полная версия справки (44 кб.)

С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды