Клинтон, Хиллари

Госсекретарь США, жена 42-го президента США

Государственный секретарь США с января 2009 года. Была членом американского Сената от штата Нью-Йорк с 2001 по 2009 год, супруга 42-го президента США Билла Клинтона. В 2008 году претендовала на участие в президентских выборах как единый кандидат от Демократической партии.

Хиллари Родэм Клинтон, урожденная Хиллари Дайан Родэм (Hillary Rodham Clinton, nee Hillary Diane Rodham), появилась на свет 26 октября 1947 года в Чикаго. В 1965 году окончила среднюю школу в Парк-Ридж, штат Иллинойс. В Колледже Уэлсли параллельно с учебой активно занималась общественной деятельностью. В 1969 году получила степень бакалавра и поступила на юридический факультет Йельского университета. В университете познакомилась со своим будущим мужем Биллом Клинтоном. В 1972 году приняла участие в избирательной кампании демократического кандидата в президенты Джорджа Макговерна. В 1973 году получила степень доктора права.

Работала в Фонде защиты детей и в аппарате юридического комитета Палаты представителей. Затем переехала в штат Арканзас, где Билл Клинтон начал политическую карьеру. Они поженились в 1975 году. С 1975 года Хиллари преподавала на юридическом факультете Университета Арканзаса, с 1976 года работала в юридической фирме Rose Law Firm. В 1978 году президент Джимми Картер назначил Хиллари членом правления Корпорации юридических услуг. В том же году Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса. В 1980 году у Клинтонов родилась дочь Челси. Будучи первой леди штата в течение двенадцати лет (1979-1981 и 1983-1993), Клинтон активно участвовала в общественной деятельности, в частности в таких областях, как образование, здравоохранение и защита прав детей.

Став первой леди США после победы Клинтона на президентских выборах 1992 года, Хиллари по просьбе мужа в 1993 году возглавила оперативный комитет по реформе здравоохранения. Планы реформы и само назначение Клинтон подверглись значительной критике со стороны республиканцев и представителей медицинской промышленности, и год спустя Хиллари вынуждена была уйти с занимаемой должности. В дальнейшем в центре ее внимания оставались проблемы женщин и детей, в том числе в развивающихся странах.

В 1994 году первая леди оказалась одним из главных фигурантов начавшегося процесса по делу компании Whitewater, которая при участии Клинтонов проводила операции с недвижимостью в Арканзасе в 1970-е и 1980-е годы. В 1998 году разгорелся крупный скандал вокруг отношений Билла Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински, который едва не закончился импичментом президента. Хиллари поддержала мужа и не пожелала расстаться с ним – как полагают критики, преследуя собственные политические цели.

В 2000 году Клинтон выступила в качестве демократического кандидата в Сенат от штата Нью-Йорк. Первоначально ей должен был противостоять мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Когда он вышел из гонки из-за болезни, Клинтон одержала победу над республиканцем Риком Лацио (Rick Lazio) на выборах 7 ноября 2000 года. Как отмечали наблюдатели, политическая программа Клинтон вызывала неодобрение как у республиканцев, так и у некоторых демократов (в частности, из-за ее поддержки планов президента Джорджа Буша и его администрации использовать военную силу против Ирака). Тем не менее, Хиллари Клинтон считалась одним из наиболее перспективных претендентов на участие в президентских выборах 2008 года в качестве демократического кандидата.

7 ноября 2006 года Клинтон была переизбрана в Сенат, одержав победу над республиканцем Джоном Спенсером. Успех бывшей первой леди наблюдатели расценили как новую веху на пути к президентским выборам. О своем намерении участвовать в президентской гонке Клинтон официально объявила 20 января 2007 года. Ее главным соперником в борьбе за выдвижение в президенты от демократов стал сенатор Барак Обама.

В результате прошедших в первой половине 2008 года партийных праймериз большинство голосов на предстоящей в августе демократической конвенции получил Обама. 7 июня стало известно о завершении предвыборной кампании Клинтон. Впоследствии она заявила, что не намерена больше баллотироваться на пост президента США. После своей победы на президентских выборах Обама заявил, что после вступления в должность 20 января 2009 года он объявит о назначении Клинтон на пост государственного секретаря США. 21 января кандидатуру Клинтон утвердил Сенат, в тот же день она официально заняла пост госсекретаря.

Полная версия справки (40 кб.)

Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей