Хотите видеть только хорошие новости?

Клинтон, Хиллари

Госсекретарь США, жена 42-го президента США

Государственный секретарь США с января 2009 года. Была членом американского Сената от штата Нью-Йорк с 2001 по 2009 год, супруга 42-го президента США Билла Клинтона. В 2008 году претендовала на участие в президентских выборах как единый кандидат от Демократической партии.

Хиллари Родэм Клинтон, урожденная Хиллари Дайан Родэм (Hillary Rodham Clinton, nee Hillary Diane Rodham), появилась на свет 26 октября 1947 года в Чикаго. В 1965 году окончила среднюю школу в Парк-Ридж, штат Иллинойс. В Колледже Уэлсли параллельно с учебой активно занималась общественной деятельностью. В 1969 году получила степень бакалавра и поступила на юридический факультет Йельского университета. В университете познакомилась со своим будущим мужем Биллом Клинтоном. В 1972 году приняла участие в избирательной кампании демократического кандидата в президенты Джорджа Макговерна. В 1973 году получила степень доктора права.

Работала в Фонде защиты детей и в аппарате юридического комитета Палаты представителей. Затем переехала в штат Арканзас, где Билл Клинтон начал политическую карьеру. Они поженились в 1975 году. С 1975 года Хиллари преподавала на юридическом факультете Университета Арканзаса, с 1976 года работала в юридической фирме Rose Law Firm. В 1978 году президент Джимми Картер назначил Хиллари членом правления Корпорации юридических услуг. В том же году Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса. В 1980 году у Клинтонов родилась дочь Челси. Будучи первой леди штата в течение двенадцати лет (1979-1981 и 1983-1993), Клинтон активно участвовала в общественной деятельности, в частности в таких областях, как образование, здравоохранение и защита прав детей.

Став первой леди США после победы Клинтона на президентских выборах 1992 года, Хиллари по просьбе мужа в 1993 году возглавила оперативный комитет по реформе здравоохранения. Планы реформы и само назначение Клинтон подверглись значительной критике со стороны республиканцев и представителей медицинской промышленности, и год спустя Хиллари вынуждена была уйти с занимаемой должности. В дальнейшем в центре ее внимания оставались проблемы женщин и детей, в том числе в развивающихся странах.

В 1994 году первая леди оказалась одним из главных фигурантов начавшегося процесса по делу компании Whitewater, которая при участии Клинтонов проводила операции с недвижимостью в Арканзасе в 1970-е и 1980-е годы. В 1998 году разгорелся крупный скандал вокруг отношений Билла Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински, который едва не закончился импичментом президента. Хиллари поддержала мужа и не пожелала расстаться с ним – как полагают критики, преследуя собственные политические цели.

В 2000 году Клинтон выступила в качестве демократического кандидата в Сенат от штата Нью-Йорк. Первоначально ей должен был противостоять мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Когда он вышел из гонки из-за болезни, Клинтон одержала победу над республиканцем Риком Лацио (Rick Lazio) на выборах 7 ноября 2000 года. Как отмечали наблюдатели, политическая программа Клинтон вызывала неодобрение как у республиканцев, так и у некоторых демократов (в частности, из-за ее поддержки планов президента Джорджа Буша и его администрации использовать военную силу против Ирака). Тем не менее, Хиллари Клинтон считалась одним из наиболее перспективных претендентов на участие в президентских выборах 2008 года в качестве демократического кандидата.

7 ноября 2006 года Клинтон была переизбрана в Сенат, одержав победу над республиканцем Джоном Спенсером. Успех бывшей первой леди наблюдатели расценили как новую веху на пути к президентским выборам. О своем намерении участвовать в президентской гонке Клинтон официально объявила 20 января 2007 года. Ее главным соперником в борьбе за выдвижение в президенты от демократов стал сенатор Барак Обама.

В результате прошедших в первой половине 2008 года партийных праймериз большинство голосов на предстоящей в августе демократической конвенции получил Обама. 7 июня стало известно о завершении предвыборной кампании Клинтон. Впоследствии она заявила, что не намерена больше баллотироваться на пост президента США. После своей победы на президентских выборах Обама заявил, что после вступления в должность 20 января 2009 года он объявит о назначении Клинтон на пост государственного секретаря США. 21 января кандидатуру Клинтон утвердил Сенат, в тот же день она официально заняла пост госсекретаря.

Полная версия справки (40 кб.)

People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда