Хотите видеть только хорошие новости?

Буш, Джордж, младший

43-й президент Соединенных Штатов Америки

43-й президент США, находился в должности в течение двух сроков (2001-2009). Бывший губернатор штата Техас (1995-2001), сын бывшего президента США Джорджа Герберта Уокера Буша (старшего). После терактов 11 сентября 2001 года объявил "войну против террора", под его руководством США приняли участие в двух полномасштабных военных кампаниях - в Афганистане и Ираке.

Джордж Уокер Буш (George Walker Bush) родился 6 июля 1946 года в городе Нью-Хэвен. Изучал историю в Йельском университете, в 1968 получил степень бакалавра. С 1968 по 1973 год проходил военную службу в авиационных подразделениях Национальной гвардии США. В 1975 году окончил Гарвардскую школу бизнеса с дипломом магистра делового администрирования. По окончании учебы работал в нефтегазовой отрасли в штате Техас. В 1987 и 1988 годах принимал участие в президентской предвыборной кампании своего отца Джорджа Буша-старшего. В 1989 году Буш с группой партнеров приобрел бейсбольную команду Texas Rangers, до 1994 года возглавлял ее правление.

В 1994 году Буш был избран губернатором штата Техас. На этом посту проводил компромиссную политику, комбинирующую консервативные республиканские ценности и либеральные шаги в социальной сфере. В 1998 году стал первым в истории Техаса губернатором, переизбранным на второй срок.

На пост президента США Буш был избран в 2000 году, одержав победу над Альбертом Гором. Первоначальная программа Буша была ориентирована на вопросы внутренней политики страны, включала сокращение налогов и масштабную реформу образования. Фокус усилий новой президентской администрации радикально сместился после террористических актов 11 сентября 2001 года. Буш объявил "войну против террора", в рамках которой в 2001 году была проведена военная операция в Афганистане, закончившаяся свержением режима талибов. Внешняя политика США осуществлялась на основании новой "доктрины Буша", которая подразумевает нанесение превентивных ударов по противнику и односторонние действия без необходимости их одобрения международным сообществом. Антитеррористическая политика администрации Буша развивалась и внутри страны, где были значительно расширены полномочия спецслужб и правоохранительных органов.

В марте 2003 года США вторглись в Ирак, который, по мнению Буша, вместе с КНДР и Ираном входил в так называемую "ось зла". Основанием для нападения на Ирак послужила информация о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения, что впоследствии не подтвердилось. Боевая фаза операции в Ираке завершилась 1 мая 2003 года, однако решительных успехов в послевоенном урегулировании достигнуто не было.

В числе значительных элементов внешней политики Буша можно упомянуть многосторонние консультации по поводу ядерной программы КНДР, участие в урегулировании арабо-израильского конфликта. Буш установил доброжелательные отношения с российским президентом Владимиром Путиным, однако это не привело к разрешению существующих между США и Россией противоречий.

Несмотря на критику иракской политики администрации как за рубежом, так и внутри США, Буш в 2004 году был переизбран на второй срок, одержав победу над сенатором-демократом Джоном Керри. В период второй администрации Буша основные направления внешней и внутренней политики США не претерпели значительных изменений. Президент декларировал приверженность принципам "войны против террора", продолжалась политика по сокращению налогов и борьбе с терроризмом внутри страны. На внешнеполитическом направлении президент постарался преодолеть разногласия с западноевропейскими союзниками США, возникшие из-за войны в Ираке. В мае 2005 года Буш посетил празднование шестидесятилетия Победы в Москве. К концу 2005 года наблюдатели отметили значительное снижение уровня популярности президента Буша среди американцев, что главным образом было связано с политикой США в Ираке.

Ливано-израильский конфликт 2006 года стал новой причиной разногласий с европейскими союзниками: США безоговорочно поддерживали Израиль и не присоединились к требованиям немедленного прекращения огня. Буш рассматривал противостояние Израиля и группировки "Хизбалла" как часть глобальной войны против терроризма.

7 ноября 2006 года Республиканская партия потерпела поражение на промежуточных выборах, и контроль над обеими палатами Конгресса перешел к демократам. Подчиняясь их давлению, Буш вынужден был отправить в отставку своего самого непопулярного министра - главу Пентагона Доналда Рамсфелда. Многие наблюдатели ожидали значительного изменения иракской стратегии США, в частности вывода войск, однако в январе 2007 года Буш объявил об отправке в эту страну новых сил.

2007 год ознаменовался ростом напряженности в отношениях США с Россией: руководство РФ во главе с президентом Путиным выступало с жесткой критикой американского внешнеполитического курса, в частности планов развертывания системы ПРО на территории восточноевропейских государств.

В марте 2008 года Буш поддержал Джона Маккейна в качестве кандидата от Республиканской партии на выборах президента 2008 года. Однако на выборах в ноябре того же года Маккейн проиграл кандидату от Демократической партии Бараку Обаме.

Во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года Буш осудил действия России, назвав российское военное вмешательство "непропорциональным" применением силы, а также пригрозил России международной изоляцией и исключением из "Большой восьмерки". Известие о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии Буш назвал безответственным, он осудил и призвал российскую сторону пересмотреть это решение.

Буш официально оставил президентскую должность 20 января 2009 года, когда новый, 44-й, президент США Обама был приведен к присяге во время инаугурации в Вашингтоне.

В числе личных качеств президента Буша называли его способность к поиску компромисса, которую он демонстрировал еще во время губернаторства. Придерживаясь консервативных взглядов, Буш избегал крайностей. Недостаток знаний по ряду политических вопросов бывший президент умело компенсировал за счет личного обаяния, что сыграло решающую роль в его успехе на выборах 2000 и 2004 года. Джордж Буш женат, он отец двух дочерей-близнецов.

Полная версия справки (95 кб.)

«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Нечего надеяться на руководителей иностранных»
Как на съезде ЕР проигнорировали Трампа и расхватали гематоген
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
«С той стороны люди не хотят воевать»
Беседа «Ленты.ру» с офицером внутренних войск ДНР из подразделения «Восток»
Рэкето-носители
Как была разгромлена державшая в страхе Вятку прокопьевская ОПГ
Наводящие мосты
Инженерные войска отмечают профессиональный праздник
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Себастьян Фолкс«Я верил, что буду сражаться на третьей мировой войне»
Себастьян Фолкс об уроках истории и нестабильности человека
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Период глобального помешательства
Катастрофы ХХ века в книгах Себастьяна Фолкса
«Убийбийствие не есть верно, сказал Мертвый Отец»
Конфликт отца и детей на американский лад
Революционный держите шаг
В 2017 году в театре нас ждут большие потрясения
МадридЧертова дюжина
Россия открыла 13-й по счету национальный туристический офис
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Праздник каждый день
Как Финляндия отметит столетие независимости
Медвежий угол
Невероятная Камчатка в фотографиях Владимира Медведева
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда