Буш, Джордж, младший

43-й президент Соединенных Штатов Америки

43-й президент США, находился в должности в течение двух сроков (2001-2009). Бывший губернатор штата Техас (1995-2001), сын бывшего президента США Джорджа Герберта Уокера Буша (старшего). После терактов 11 сентября 2001 года объявил "войну против террора", под его руководством США приняли участие в двух полномасштабных военных кампаниях - в Афганистане и Ираке.

Джордж Уокер Буш (George Walker Bush) родился 6 июля 1946 года в городе Нью-Хэвен. Изучал историю в Йельском университете, в 1968 получил степень бакалавра. С 1968 по 1973 год проходил военную службу в авиационных подразделениях Национальной гвардии США. В 1975 году окончил Гарвардскую школу бизнеса с дипломом магистра делового администрирования. По окончании учебы работал в нефтегазовой отрасли в штате Техас. В 1987 и 1988 годах принимал участие в президентской предвыборной кампании своего отца Джорджа Буша-старшего. В 1989 году Буш с группой партнеров приобрел бейсбольную команду Texas Rangers, до 1994 года возглавлял ее правление.

В 1994 году Буш был избран губернатором штата Техас. На этом посту проводил компромиссную политику, комбинирующую консервативные республиканские ценности и либеральные шаги в социальной сфере. В 1998 году стал первым в истории Техаса губернатором, переизбранным на второй срок.

На пост президента США Буш был избран в 2000 году, одержав победу над Альбертом Гором. Первоначальная программа Буша была ориентирована на вопросы внутренней политики страны, включала сокращение налогов и масштабную реформу образования. Фокус усилий новой президентской администрации радикально сместился после террористических актов 11 сентября 2001 года. Буш объявил "войну против террора", в рамках которой в 2001 году была проведена военная операция в Афганистане, закончившаяся свержением режима талибов. Внешняя политика США осуществлялась на основании новой "доктрины Буша", которая подразумевает нанесение превентивных ударов по противнику и односторонние действия без необходимости их одобрения международным сообществом. Антитеррористическая политика администрации Буша развивалась и внутри страны, где были значительно расширены полномочия спецслужб и правоохранительных органов.

В марте 2003 года США вторглись в Ирак, который, по мнению Буша, вместе с КНДР и Ираном входил в так называемую "ось зла". Основанием для нападения на Ирак послужила информация о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового поражения, что впоследствии не подтвердилось. Боевая фаза операции в Ираке завершилась 1 мая 2003 года, однако решительных успехов в послевоенном урегулировании достигнуто не было.

В числе значительных элементов внешней политики Буша можно упомянуть многосторонние консультации по поводу ядерной программы КНДР, участие в урегулировании арабо-израильского конфликта. Буш установил доброжелательные отношения с российским президентом Владимиром Путиным, однако это не привело к разрешению существующих между США и Россией противоречий.

Несмотря на критику иракской политики администрации как за рубежом, так и внутри США, Буш в 2004 году был переизбран на второй срок, одержав победу над сенатором-демократом Джоном Керри. В период второй администрации Буша основные направления внешней и внутренней политики США не претерпели значительных изменений. Президент декларировал приверженность принципам "войны против террора", продолжалась политика по сокращению налогов и борьбе с терроризмом внутри страны. На внешнеполитическом направлении президент постарался преодолеть разногласия с западноевропейскими союзниками США, возникшие из-за войны в Ираке. В мае 2005 года Буш посетил празднование шестидесятилетия Победы в Москве. К концу 2005 года наблюдатели отметили значительное снижение уровня популярности президента Буша среди американцев, что главным образом было связано с политикой США в Ираке.

Ливано-израильский конфликт 2006 года стал новой причиной разногласий с европейскими союзниками: США безоговорочно поддерживали Израиль и не присоединились к требованиям немедленного прекращения огня. Буш рассматривал противостояние Израиля и группировки "Хизбалла" как часть глобальной войны против терроризма.

7 ноября 2006 года Республиканская партия потерпела поражение на промежуточных выборах, и контроль над обеими палатами Конгресса перешел к демократам. Подчиняясь их давлению, Буш вынужден был отправить в отставку своего самого непопулярного министра - главу Пентагона Доналда Рамсфелда. Многие наблюдатели ожидали значительного изменения иракской стратегии США, в частности вывода войск, однако в январе 2007 года Буш объявил об отправке в эту страну новых сил.

2007 год ознаменовался ростом напряженности в отношениях США с Россией: руководство РФ во главе с президентом Путиным выступало с жесткой критикой американского внешнеполитического курса, в частности планов развертывания системы ПРО на территории восточноевропейских государств.

В марте 2008 года Буш поддержал Джона Маккейна в качестве кандидата от Республиканской партии на выборах президента 2008 года. Однако на выборах в ноябре того же года Маккейн проиграл кандидату от Демократической партии Бараку Обаме.

Во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года Буш осудил действия России, назвав российское военное вмешательство "непропорциональным" применением силы, а также пригрозил России международной изоляцией и исключением из "Большой восьмерки". Известие о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии Буш назвал безответственным, он осудил и призвал российскую сторону пересмотреть это решение.

Буш официально оставил президентскую должность 20 января 2009 года, когда новый, 44-й, президент США Обама был приведен к присяге во время инаугурации в Вашингтоне.

В числе личных качеств президента Буша называли его способность к поиску компромисса, которую он демонстрировал еще во время губернаторства. Придерживаясь консервативных взглядов, Буш избегал крайностей. Недостаток знаний по ряду политических вопросов бывший президент умело компенсировал за счет личного обаяния, что сыграло решающую роль в его успехе на выборах 2000 и 2004 года. Джордж Буш женат, он отец двух дочерей-близнецов.

Полная версия справки (95 кб.)

С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды