Хизбалла

Ливанское исламистское движение

Ливанское исламистское движение, представляющее интересы шиитской конфессии и связанное с правящими режимами Ирана и Сирии. С начала 1980-х годов вело террористическую деятельность, с начала 1990-х годов стало активно участвовать в политических процессах в Ливане. С 1992 года представлено в парламенте Ливана, с 2005 года - в ливанском правительстве. В 2006 году спровоцировало ливано-израильскую войну, а затем - кризис власти в Ливане, продолжавшийся до лета 2008 года.

Движение "Хизбалла", название которого переводится как "партия Бога", было создано в Ливане в 1982 году (некоторые источники в этой связи упоминают 1985 год), предположительно при поддержке Ирана. Основателем движения считается шейх Мухаммад Хусейн Фадлалла. Непосредственным поводом для создания "Хизбаллы" стала так называемая Первая ливанская война, в ходе которой Израиль пытался уничтожить базы в то время экстремистской суннитской Организации освобождения Палестины в Ливане. Первоначально целями "Хизбаллы" ставились освобождение Ливана, уничтожение Израиля, борьба против "западного империализма" на Ближнем Востоке и установление в Ливане шиитской государственной модели, опробованной в Иране.

Уже в 1983 году "Хизбалла" стала известна благодаря дерзким нападениям с использованием смертников на посольство США в Ливане и на американскую военную базу в порту ливанской столицы Бейрута, в результате которых погибли больше трехсот человек. В середине 1980-х годов США приняли решение вывести свои силы из Ливана, а Израиль - перевести войска в так называемую "буферную зону" у израильской границы на юге Ливана. И то и другое было воспринято в Ливане как достижение "Хизбаллы", которая, однако, продолжала нападения на израильские силы и в буферной зоне, а также организовала ряд терактов. Особую известность получили теракты в израильском посольстве и еврейском центре в Аргентине в 1992 и 1994 годах, к которым, как считается, причастна "Хизбалла". Вместе с тем, Израиль дважды, в 1993 и 1996 годах, проводил военные операции против "Хизбаллы" на юге Ливана. После операции 1996 года было заключено соглашение, предусматривавшее, с одной стороны, прекращение обстрела Израиля из Ливана и, с другой стороны, отказ Израиля от операций на ливанских территориях, заселенных мирными жителями.

В ноябре 1989 года был избран первый генеральный секретарь "Хизбаллы", им стал Субхи аль-Туфейли, в мае 1991 года его сменил Аббас Мусави, а после убийства последнего израильскими спецслужбами в феврале 1992 года движение возглавил Хасан Сайед Насралла. С 1992 года "Хизбалла" была представлена в парламенте Ливана фракцией, насчитывающей около десятка депутатов. При этом "Хизбалла" вела активную благотворительную деятельность, содержа несколько больниц и школ, а также вела пропаганду через собственную телестанцию "Аль-Манар", радиостанцию "Эль-Нор" и газету "Эль-Интикад".

В мае 2000 года Израиль окончательно вывел свои войска с юга Ливана, что было воспринято в качестве значительного успеха "Хизбаллы". Однако в первой половине 2000-х годов "Хизбалла" продолжила атаковать израильские посты на границе с Ливаном, а также построила сеть собственных постов в Южном Ливане. В 2004 году движение отказалось выполнить резолюцию Совета безопасности ООН, которая, в частности, предусматривала разоружение всех ливанских группировок.

В 2005 году представители "Хизбаллы" вошли в правительство, возглавленное Фуадом Синиорой, при этом, однако, они оставались в оппозиции основному составу правительства. В июле 2006 года движение спровоцировало Вторую ливанскую войну, в ходе которой войска Израиля вторглись в Ливан и атаковали ряд связанных с "Хизбаллой" целей. Война закончилась в августе 2006 года выводом израильских войск, что было объявлено "Хизбаллой" победой движения над Израилем. На волне возросшей популярности осенью 2006 года движение выступило против правительства Синиоры и спровоцировало кризис власти в стране, продолжавшийся до мая 2008 года.

В мае 2008 года после открытых столкновений между сторонниками и противниками "Хизбаллы" в Бейруте было принято соглашение о формировании в Ливане правительства национального единства, в котором оппозиция получило право вето на любые решения. В новое правительство, созданное в июле 2008 года, наряду с другими представителями шиитской оппозиции, вошел один член "Хизбаллы".

По результатам очередных парламентских выборов, прошедших в июне 2009 года, "Хизбалла" осталась в оппозиции, а большинство в парламенте получили противостоящие движению прозападные силы во главе с Саадом Харири. В ноябре 2009 года в Ливане было сформировано новое правительство во главе с Харири, в котором "Хизбалла" получила места министра сельского хозяйства и министра административного развития. Этот кабинет министров просуществовал больше года: в январе 2011 года сторонники "Хизбаллы" покинули правительство. В новом правительстве, сформированном Наджибом Микати в июне 2011 года, сама "Хизбалла" снова получила лишь два места, но возглавляемая ею "Коалиция 8 марта" заняла семнадцать из тридцати министерских постов.

США, Канада, Австралия, Великобритания, Нидерланды и Израиль считают "Хизбаллу" (или по крайней мере ее военное крыло) террористической организацией. Само движение описывало себя как "вооруженную милицию", которая при этом признавалась экспертами более сильной, чем армия Ливана.

Полная версия справки (51 кб.)

Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве