Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Харири, Саад

Бывший премьер-министр Ливана

Влиятельный ливанский предприниматель и политик. Бывший премьер-министр Ливана (2009-2011). После гибели в 2005 году своего отца, экс-премьера Ливана Рафика Харири, стал его политическим преемником и возглавил политическое движение "Движение за будущее". После выборов в мае 2005 года возглавил парламентское большинство. Наиболее влиятельный деятель суннитской общины Ливана.

Саадеддин Рафик Харири родился 18 апреля 1970 года в городе Эр-Рияд (Саудовская Аравия).

Изучал управление бизнесом в Джорджтаунском университете (Вашингтон). В 1992 году получил диплом бакалавра и поступил на работу в принадлежавшую Рафику Харири строительную компанию Saudi Oger. В 1996 году (по другим данным - в 1998 году) был назначен генеральным директором компании. Занимался развитием бизнеса в Европе, Африке, Латинской Америке и США. Помимо строительства, вывел компанию на рынок телекоммуникаций.

После гибели Рафика Харири в результате теракта 14 февраля 2005 года стал его политическим преемником в Ливане и возглавил созданное отцом движение "Тайяр аль-Мустакбаль" ("Движение за будущее"). На волне поднявшейся после смерти Харири-старшего волны антисирийских настроений (так называемой "кедровой революции"), которая привела к выводу с территории Ливана сирийского военного контингента, возглавляемый Харири предвыборный блок имени "мученика Рафика Харири" одержал победу на парламентских выборах в мае-июне 2005 года.

Став лидером парламентского большинства, Харири рассматривался как наиболее вероятный претендент на пост премьер-министра, однако из-за его противостояния с просирийски настроенным президентом Эмилем Лахудом премьером Ливана стал выдвинутый блоком Харири Фуад Синиора.

Лидер парламентского большинства Ливана использовал дипломатические каналы в стремлении добиться международной поддержки Ливана в урегулировании его отношений с Сирией, а затем, после начала в июле 2006 года ливано-израильского кризиса, - в разрешении конфликта мирным путем. Для этого, в частности, в мае и августе 2006 года Харири посещал Россию.

В июле-августе 2006 года Харири осудил силовые действия Израиля, направленные против ливанской шиитской группировки "Хизбалла", и одновременно выступил с критикой роли Сирии и Ирана в эскалации напряженности в регионе.

Вывод израильских войск из Ливана в августе 2006 года был воспринят многими ливанцами в качестве победы "Хизбаллы", что привело к всплеску популярности движения. В ноябре 2006 года противостояние исламистов и прозападных сторонников Харири привело к тому, что близкие к "Хизбалле" министры отказались участвовать в работе правительства, за чем последовал долгий политический кризис. Несмотря на то, что Харири неоднократно проводил переговоры с оппозицией с целью преодоления кризиса, они не привели к успеху. Кризис еще более обострился после того, как в ноябре 2007 года президент Лахуд покинул свой пост и страна осталась без главы государства.

В мае 2008 года движение "Хизбалла" организовало в Бейруте массовые беспорядки, после которых правительство и блок Харири решились пойти на ряд уступок. В конце мая президентом страны был избран Мишель Сулейман, чью кандидатуру ранее выдвигал Харири. В июле 2008 года в Ливане было создано правительство национального единства, в котором большинство сохранили сторонники Харири, но "Хизбалла" получила право вето. Во второй половине 2008 года началось также налаживание отношений с Сирией, хотя в марте 2009 года в Гааге все же открылся международный трибунал по делу об убийстве Рафика Харири, которого добивался Харири-младший и которому противилась Сирия.

7 июня 2009 года в Ливане прошли очередные парламентские выборы, на которых блок Харири одержал убедительную победу. 27 июня 2009 года президент Ливана Сулейман поручил Сааду Харири сформировать новое правительство. Тем не менее процесс формирования кабинета затянулся на месяцы из-за отсутствия согласия между разными политическими силами в том, как должны распределяться министерские посты. В ноябре 2009 года в результате долгих переговоров новое правительство Ливана было сформировано: как и прежнее правительство, оно включало и представителей блока Харири, и представителей оппозиции (в том числе "Хизбаллы").

В январе 2011 года представители оппозиции покинули правительство, в связи с чем до формирования нового кабинета Харири был назначен исполняющим обязанности премьер-министра. В июне 2011 года Харири официально был сменен на посту главы правительства Наджибом Микати, сформировавшим новый кабинет.

Саад Харири женат, у него трое детей.

Полная версия справки (43 кб.)