Насралла, Сайед Хасан

Генеральный секретарь шиитской террористической группировки "Хизбалла"

Духовный лидер и генеральный секретарь шиитской террористической группировки "Хизбалла", которую возглавил в 1992 году. Отказался разоружить свою группировку после окончания гражданской войны в Ливане. Вел вооруженную борьбу с Израилем за освобождение Южного Ливана. В 2000 году вынудил Армию обороны Израиля вывести свои войска из Ливана, в 2006 году спровоцировал очередной ливано-израильский конфликт.

Сайед Хасан Насралла родился 31 августа 1960 года в районе Бурдж Хамуд восточного Бейрута в семье мусульман-шиитов. В 1975 году из-за начавшейся гражданской войны его семья переехала в деревню Басурийя в Южном Ливане - на родину отца. Там Насралла вступил в ряды военизированной шиитской организации "Амаль".

В 1977 году Насралла оставил семью и уехал в иракский город Неджеф, где учился в шиитской школе (его наставником стал шейх Аббас аль-Мусави). В 1979 году его вместе с другими шиитами изгнали из Ирака. Насралла вернулся в Ливан, преподавал в Исламском институте в Баальбеке. В 1980 году был избран членом ЦК "Амаля". В 1982 году после начала ливано-израильской войны Насралла вышел из "Амаля", затем присоединился к группировке "Хизбалла" (Партия Аллаха), созданной аль-Мусави. В 1987 году Насралла отправился в иранский город Кум, чтобы завершить изучение шиизма. В 1989 году вернулся в Ливан и возглавил "Хизбаллу" в сражениях с движением "Амаль" в Южном Ливане, вскоре вошел в ЦК "Хизбаллы".

В сентябре 1989 года Насралла в качестве представителя "Хизбаллы" был отправлен в Тегеран своими противниками в рядах движения, не желавших его усиления. Тем не менее в 1992 году, после гибели аль-Мусави, Насралла был избран генеральным секретарем "Хизбаллы". Он превратил "Хизбаллу" в параллельную систему власти, существующую наряду с официальным ливанским правительством и популярную не только среди шиитского населения. Насралла создал сеть благотворительных организаций, детских садов, школ и мечетей, больниц и клиник. "Хизбалла" стала участвовать в парламентских выборах: в 1992 году она получила 12 депутатских мест из 128, в 1996 году - 10 мест, в 2000 году - 8 мест, а в 2005 году - 14 мест. Кроме того, в 2005 году в состав правительства Ливана вошли два министра от "Хизбаллы".

Под руководством Насраллы "Хизбалла" не прекращала бороться против Израиля, в том числе - организовывать теракты против его граждан. В 1993 и 1996 годах движение оказывало сопротивление спецоперациям израильских вооруженных сил. В 2004 году, через четыре года после того, как части Армии обороны Израиля покинули Южный Ливан, Насралла добился освобождения из израильских тюрем 435 арабских узников в обмен на возвращение израильского бизнесмена и тел трех военнослужащих ЦАХАЛа, убитых боевиками "Хизбаллы". В середине 2006 года боевики "Хизбаллы" спровоцировали новое вторжение израильских войск на территорию Ливана и, по мнению большинства экспертов, выиграли эту кампанию.

После войны 2006 года популярность "Хизбаллы" увеличилась, что дало ей возможность организовать массовые антиправительственные выступления. Апогеем их явились вооруженные столкновения в Бейруте в мае 2008 года, когда Насралла открыто объявил о войне между правительством и движением. В результате последующих соглашений летом 2008 года в Ливане было сформировано правительство национального единства, в котором шиитская оппозиция получила представительство и право вето. Сохранила она свое представительство и в новом правительстве, сформированном после парламентских выборов 2009 года. Однако в январе 2011 года оппозиция покинула правительство.

По некоторым сообщениям, к концу 2008 года в руках Насраллы осталось только определение стратегии "Хизбаллы", в то время как непосредственное управление делами движения перешло к Хашему Сафи аль-Дину. Тем не менее в ноябре 2009 года Насралла был вновь переизбран главой "Хизбаллы".

Полная версия справки (42 кб.)

Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей