Насралла, Сайед Хасан

Генеральный секретарь шиитской террористической группировки "Хизбалла"

Духовный лидер и генеральный секретарь шиитской террористической группировки "Хизбалла", которую возглавил в 1992 году. Отказался разоружить свою группировку после окончания гражданской войны в Ливане. Вел вооруженную борьбу с Израилем за освобождение Южного Ливана. В 2000 году вынудил Армию обороны Израиля вывести свои войска из Ливана, в 2006 году спровоцировал очередной ливано-израильский конфликт.

Сайед Хасан Насралла родился 31 августа 1960 года в районе Бурдж Хамуд восточного Бейрута в семье мусульман-шиитов. В 1975 году из-за начавшейся гражданской войны его семья переехала в деревню Басурийя в Южном Ливане - на родину отца. Там Насралла вступил в ряды военизированной шиитской организации "Амаль".

В 1977 году Насралла оставил семью и уехал в иракский город Неджеф, где учился в шиитской школе (его наставником стал шейх Аббас аль-Мусави). В 1979 году его вместе с другими шиитами изгнали из Ирака. Насралла вернулся в Ливан, преподавал в Исламском институте в Баальбеке. В 1980 году был избран членом ЦК "Амаля". В 1982 году после начала ливано-израильской войны Насралла вышел из "Амаля", затем присоединился к группировке "Хизбалла" (Партия Аллаха), созданной аль-Мусави. В 1987 году Насралла отправился в иранский город Кум, чтобы завершить изучение шиизма. В 1989 году вернулся в Ливан и возглавил "Хизбаллу" в сражениях с движением "Амаль" в Южном Ливане, вскоре вошел в ЦК "Хизбаллы".

В сентябре 1989 года Насралла в качестве представителя "Хизбаллы" был отправлен в Тегеран своими противниками в рядах движения, не желавших его усиления. Тем не менее в 1992 году, после гибели аль-Мусави, Насралла был избран генеральным секретарем "Хизбаллы". Он превратил "Хизбаллу" в параллельную систему власти, существующую наряду с официальным ливанским правительством и популярную не только среди шиитского населения. Насралла создал сеть благотворительных организаций, детских садов, школ и мечетей, больниц и клиник. "Хизбалла" стала участвовать в парламентских выборах: в 1992 году она получила 12 депутатских мест из 128, в 1996 году - 10 мест, в 2000 году - 8 мест, а в 2005 году - 14 мест. Кроме того, в 2005 году в состав правительства Ливана вошли два министра от "Хизбаллы".

Под руководством Насраллы "Хизбалла" не прекращала бороться против Израиля, в том числе - организовывать теракты против его граждан. В 1993 и 1996 годах движение оказывало сопротивление спецоперациям израильских вооруженных сил. В 2004 году, через четыре года после того, как части Армии обороны Израиля покинули Южный Ливан, Насралла добился освобождения из израильских тюрем 435 арабских узников в обмен на возвращение израильского бизнесмена и тел трех военнослужащих ЦАХАЛа, убитых боевиками "Хизбаллы". В середине 2006 года боевики "Хизбаллы" спровоцировали новое вторжение израильских войск на территорию Ливана и, по мнению большинства экспертов, выиграли эту кампанию.

После войны 2006 года популярность "Хизбаллы" увеличилась, что дало ей возможность организовать массовые антиправительственные выступления. Апогеем их явились вооруженные столкновения в Бейруте в мае 2008 года, когда Насралла открыто объявил о войне между правительством и движением. В результате последующих соглашений летом 2008 года в Ливане было сформировано правительство национального единства, в котором шиитская оппозиция получила представительство и право вето. Сохранила она свое представительство и в новом правительстве, сформированном после парламентских выборов 2009 года. Однако в январе 2011 года оппозиция покинула правительство.

По некоторым сообщениям, к концу 2008 года в руках Насраллы осталось только определение стратегии "Хизбаллы", в то время как непосредственное управление делами движения перешло к Хашему Сафи аль-Дину. Тем не менее в ноябре 2009 года Насралла был вновь переизбран главой "Хизбаллы".

Полная версия справки (42 кб.)

Бес из машины
Как устроена экономика киберпанка
«Мусор на входе — мусор на выходе»
Зачем Росстат отдают под управление Минэкономразвития
Слева направо: Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Игорь Шувалов, Вячеслав Володин и Дмитрий  МедведевКостры компетенций
Ралли вице-премьеров: кого не уберегли руководители правительства
Эльвира НабиуллинаЖелезная Эльвира
Как и за что критиковали главу Банка России
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
Там, где цветет иван-чай
Продолжение рассказа о путешествии по Колымской трассе
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах