Хотите видеть только хорошие новости?

Насралла, Сайед Хасан

Генеральный секретарь шиитской террористической группировки "Хизбалла"

Духовный лидер и генеральный секретарь шиитской террористической группировки "Хизбалла", которую возглавил в 1992 году. Отказался разоружить свою группировку после окончания гражданской войны в Ливане. Вел вооруженную борьбу с Израилем за освобождение Южного Ливана. В 2000 году вынудил Армию обороны Израиля вывести свои войска из Ливана, в 2006 году спровоцировал очередной ливано-израильский конфликт.

Сайед Хасан Насралла родился 31 августа 1960 года в районе Бурдж Хамуд восточного Бейрута в семье мусульман-шиитов. В 1975 году из-за начавшейся гражданской войны его семья переехала в деревню Басурийя в Южном Ливане - на родину отца. Там Насралла вступил в ряды военизированной шиитской организации "Амаль".

В 1977 году Насралла оставил семью и уехал в иракский город Неджеф, где учился в шиитской школе (его наставником стал шейх Аббас аль-Мусави). В 1979 году его вместе с другими шиитами изгнали из Ирака. Насралла вернулся в Ливан, преподавал в Исламском институте в Баальбеке. В 1980 году был избран членом ЦК "Амаля". В 1982 году после начала ливано-израильской войны Насралла вышел из "Амаля", затем присоединился к группировке "Хизбалла" (Партия Аллаха), созданной аль-Мусави. В 1987 году Насралла отправился в иранский город Кум, чтобы завершить изучение шиизма. В 1989 году вернулся в Ливан и возглавил "Хизбаллу" в сражениях с движением "Амаль" в Южном Ливане, вскоре вошел в ЦК "Хизбаллы".

В сентябре 1989 года Насралла в качестве представителя "Хизбаллы" был отправлен в Тегеран своими противниками в рядах движения, не желавших его усиления. Тем не менее в 1992 году, после гибели аль-Мусави, Насралла был избран генеральным секретарем "Хизбаллы". Он превратил "Хизбаллу" в параллельную систему власти, существующую наряду с официальным ливанским правительством и популярную не только среди шиитского населения. Насралла создал сеть благотворительных организаций, детских садов, школ и мечетей, больниц и клиник. "Хизбалла" стала участвовать в парламентских выборах: в 1992 году она получила 12 депутатских мест из 128, в 1996 году - 10 мест, в 2000 году - 8 мест, а в 2005 году - 14 мест. Кроме того, в 2005 году в состав правительства Ливана вошли два министра от "Хизбаллы".

Под руководством Насраллы "Хизбалла" не прекращала бороться против Израиля, в том числе - организовывать теракты против его граждан. В 1993 и 1996 годах движение оказывало сопротивление спецоперациям израильских вооруженных сил. В 2004 году, через четыре года после того, как части Армии обороны Израиля покинули Южный Ливан, Насралла добился освобождения из израильских тюрем 435 арабских узников в обмен на возвращение израильского бизнесмена и тел трех военнослужащих ЦАХАЛа, убитых боевиками "Хизбаллы". В середине 2006 года боевики "Хизбаллы" спровоцировали новое вторжение израильских войск на территорию Ливана и, по мнению большинства экспертов, выиграли эту кампанию.

После войны 2006 года популярность "Хизбаллы" увеличилась, что дало ей возможность организовать массовые антиправительственные выступления. Апогеем их явились вооруженные столкновения в Бейруте в мае 2008 года, когда Насралла открыто объявил о войне между правительством и движением. В результате последующих соглашений летом 2008 года в Ливане было сформировано правительство национального единства, в котором шиитская оппозиция получила представительство и право вето. Сохранила она свое представительство и в новом правительстве, сформированном после парламентских выборов 2009 года. Однако в январе 2011 года оппозиция покинула правительство.

По некоторым сообщениям, к концу 2008 года в руках Насраллы осталось только определение стратегии "Хизбаллы", в то время как непосредственное управление делами движения перешло к Хашему Сафи аль-Дину. Тем не менее в ноябре 2009 года Насралла был вновь переизбран главой "Хизбаллы".

Полная версия справки (42 кб.)

People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда