Насралла, Сайед Хасан

Генеральный секретарь шиитской террористической группировки "Хизбалла"

Духовный лидер и генеральный секретарь шиитской террористической группировки "Хизбалла", которую возглавил в 1992 году. Отказался разоружить свою группировку после окончания гражданской войны в Ливане. Вел вооруженную борьбу с Израилем за освобождение Южного Ливана. В 2000 году вынудил Армию обороны Израиля вывести свои войска из Ливана, в 2006 году спровоцировал очередной ливано-израильский конфликт.

Сайед Хасан Насралла родился 31 августа 1960 года в районе Бурдж Хамуд восточного Бейрута в семье мусульман-шиитов. В 1975 году из-за начавшейся гражданской войны его семья переехала в деревню Басурийя в Южном Ливане - на родину отца. Там Насралла вступил в ряды военизированной шиитской организации "Амаль".

В 1977 году Насралла оставил семью и уехал в иракский город Неджеф, где учился в шиитской школе (его наставником стал шейх Аббас аль-Мусави). В 1979 году его вместе с другими шиитами изгнали из Ирака. Насралла вернулся в Ливан, преподавал в Исламском институте в Баальбеке. В 1980 году был избран членом ЦК "Амаля". В 1982 году после начала ливано-израильской войны Насралла вышел из "Амаля", затем присоединился к группировке "Хизбалла" (Партия Аллаха), созданной аль-Мусави. В 1987 году Насралла отправился в иранский город Кум, чтобы завершить изучение шиизма. В 1989 году вернулся в Ливан и возглавил "Хизбаллу" в сражениях с движением "Амаль" в Южном Ливане, вскоре вошел в ЦК "Хизбаллы".

В сентябре 1989 года Насралла в качестве представителя "Хизбаллы" был отправлен в Тегеран своими противниками в рядах движения, не желавших его усиления. Тем не менее в 1992 году, после гибели аль-Мусави, Насралла был избран генеральным секретарем "Хизбаллы". Он превратил "Хизбаллу" в параллельную систему власти, существующую наряду с официальным ливанским правительством и популярную не только среди шиитского населения. Насралла создал сеть благотворительных организаций, детских садов, школ и мечетей, больниц и клиник. "Хизбалла" стала участвовать в парламентских выборах: в 1992 году она получила 12 депутатских мест из 128, в 1996 году - 10 мест, в 2000 году - 8 мест, а в 2005 году - 14 мест. Кроме того, в 2005 году в состав правительства Ливана вошли два министра от "Хизбаллы".

Под руководством Насраллы "Хизбалла" не прекращала бороться против Израиля, в том числе - организовывать теракты против его граждан. В 1993 и 1996 годах движение оказывало сопротивление спецоперациям израильских вооруженных сил. В 2004 году, через четыре года после того, как части Армии обороны Израиля покинули Южный Ливан, Насралла добился освобождения из израильских тюрем 435 арабских узников в обмен на возвращение израильского бизнесмена и тел трех военнослужащих ЦАХАЛа, убитых боевиками "Хизбаллы". В середине 2006 года боевики "Хизбаллы" спровоцировали новое вторжение израильских войск на территорию Ливана и, по мнению большинства экспертов, выиграли эту кампанию.

После войны 2006 года популярность "Хизбаллы" увеличилась, что дало ей возможность организовать массовые антиправительственные выступления. Апогеем их явились вооруженные столкновения в Бейруте в мае 2008 года, когда Насралла открыто объявил о войне между правительством и движением. В результате последующих соглашений летом 2008 года в Ливане было сформировано правительство национального единства, в котором шиитская оппозиция получила представительство и право вето. Сохранила она свое представительство и в новом правительстве, сформированном после парламентских выборов 2009 года. Однако в январе 2011 года оппозиция покинула правительство.

По некоторым сообщениям, к концу 2008 года в руках Насраллы осталось только определение стратегии "Хизбаллы", в то время как непосредственное управление делами движения перешло к Хашему Сафи аль-Дину. Тем не менее в ноябре 2009 года Насралла был вновь переизбран главой "Хизбаллы".

Полная версия справки (42 кб.)

Я милого узнаю по наколке
Почему россиянки ищут спутников жизни среди зэков
«Людей с такими симптомами всего четверо в мире»
Сергей Мостовщиков о любви, стойкости и третьем круге кровообращения
Аман Тулеев«Отставка для него равна смерти»
Почему поиск преемника старейшего губернатора России станет большой проблемой
Участники акции «Бессмертный полк» в Берлине«Нацисты тоже творили мифы из прошлого»
Что мешает России и Германии примириться со своей исторической памятью
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Россия — пьяная душа
Как провинциальный русский трэш покоряет YouTube
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
«Рига — это Рязань»
История россиянина, переехавшего жить в Латвию
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе