Аннан, Кофи Атта

Бывший генеральный секретарь Организации Объединенных наций (1997 - 2006)

Седьмой генеральный секретарь Организации Объединенных наций (1997 - 2006), лауреат Нобелевской премии мира 2001 года (совместно с ООН). Первый в истории аппаратный чиновник ООН, ставший генеральным секретарем. Работал в структуре организации с 1962 года. Выступал против начатой в 2003 году силовой операции в Ираке, в 2006 году призывал к разрешению нового ближневосточного кризиса мирными средствами.

Кофи Атта Аннан родился 8 апреля 1938 года в городе Кумаси в британской колонии Золотой Берег (в настоящее время - территория Ганы).

Учился в Университете науки и технологии в Кумаси, в 1959 году перевелся в Колледж Макалестер в городе Сент-Пол (штат Миннесота, США), где завершил высшее экономическое образование. С 1961 по 1962 год изучал экономику в Высшем институте международных исследований в Женеве. С 1971 по 1972 год, будучи научным сотрудником Массачусетского технологического института, получил степень магистра наук со специализацией в управлении.

С 1962 года работал во Всемирной организации здравоохранения и других структурах Организации Объединенных наций. В период с 1974 по 1976 год, вернувшись в Гану, работал исполнительным директором компании Ghana Tourist Development Co.

С 1987 по 1990 год занимал пост помощника генерального секретаря ООН по людским ресурсам и координатора по вопросам безопасности в системе ООН, а с 1990 по 1992 год - помощника генерального секретаря по вопросам планирования программ, бюджета и финансов и контролера.

После вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году руководил эвакуацией сотрудников международных организаций и иностранных граждан с территории Ирака. Затем возглавлял первую группу ООН на переговорах с Ираком по вопросу продажи нефти для финансирования гуманитарной помощи.

С марта 1993 по февраль 1994 года занимал пост помощника генерального секретаря ООН по миротворческим операциям. С ноября 1995 по март 1996 года был специальным представителем генерального секретаря ООН в бывшей Югославии.

В декабре 1996 года Аннан был избран на пост генсека ООН, приступил к исполнению обязанностей 1 января 1997 года. Во время первого срока занимался разрешением ряда международных кризисов, а также выступил с планом реформирования ООН, направленным на улучшение координации в работе организации.

В сентябре 2000 года в Нью-Йорке прошел "Саммит тысячелетия", по резульататм которого была принята декларация, основанная на докладе Аннана "Мы, народы: роль Организации объединенных наций в XXI веке".

В апреле 2001 года Аннан опубликовал "Призыв к действию" по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД.

29 июня 2001 года решением Генеральной Ассамблеи ООН Аннан был вторично назначен на пост генсека на срок до 31 декабря 2006 года.

10 декабря 2001 года Аннан совместно с возглавляемой им ООН стал лауреатом Нобелевской премии мира. Премия была присуждена за борьбу с международным терроризмом, отстаивание прав человека в мире и за усилия, прилагаемые в борьбе с распространением СПИДа.

После террористических актов 11 сентября 2001 года в США Аннан объявил ООН центром "глобальной коалиции против терроризма", но при этом не одобрял планов военного вторжения в Ирак, разрабатываемых США. В ноябре 2002 года была возобновлена работа инспекторов ООН по вооружениям на территории Ирака, и генсек полагал, что оснований для силового решения проблемы не было. После начала военной операции в марте 2003 года Аннан осудил действия США и их союзников.

В 2004 году начался скандал вокруг сына Аннан - Коджо, которого подозревали в получении крупных сумм денег от одной из фирм, занимавшихся реализацией в Ираке программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Сама эта программа, проводившаяся с 1996 по 2003 год, стала причиной критики в адрес руководства ООН.

В сентябре 2005 года в Нью-Йорке прошел всемирный саммит, посвященный шестидесятилетию ООН, на котором был рассмотрен план реформ организации, изложенный в докладе Аннана "При большей свободе: к развитию, безопасности и правам человека для всех". Участникам не удалось достичь единого видения дальнейшего развития ООН.

В марте 2006 года Аннан обнародовал проект реформы административной системы ООН.

С началом нового витка эскалации насилия на Ближнем Востоке летом 2006 года Аннан неоднократно призывал к прекращению огня все стороны конфликта - как палестинцев и группировку "Хизбалла", так и Израиль. На заседании Совета безопасности 20 июля и на конференции в Риме 26 июля выступал с планом урегулирования ливанского кризиса, предусматривающим немедленное прекращение огня. План был отвергнут Израилем и "Хизбаллой", а также не получил одобрения США и Великобритании.

В июле 2006 года в результате проведенного Советом безопасности ООН голосования были названы имена двух возможных преемников Аннана на посту генсека - ими стали южнокореец Пан Ги Мун и индиец Шаши Тарур. Пан Ги Мун одержал победу и приступил к исполнению обязанностей 1 января 2007 года.

Аннан продолжил общественную деятельность и по окончании своей работы во главе ООН. Он вошел в ряд организаций, в том числе Фонд ООН (United Nations Foundation) и "Африканскую прогрессивную группу" Africa Progress Panel, а также стал канцлером Университета Ганы (University of Ghana). В 2012 году в разгар гражданской войны в Сирии Аннан выступал в качестве специального посланника Лиги арабских государств и ООН по этой стране, однако его миротворческая деятельность не увенчалась успехом.

Кофи Аннан женат, у него трое детей.

Полная версия справки (34 кб.)

FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше