Хотите видеть только хорошие новости?

Аннан, Кофи Атта

Бывший генеральный секретарь Организации Объединенных наций (1997 - 2006)

Седьмой генеральный секретарь Организации Объединенных наций (1997 - 2006), лауреат Нобелевской премии мира 2001 года (совместно с ООН). Первый в истории аппаратный чиновник ООН, ставший генеральным секретарем. Работал в структуре организации с 1962 года. Выступал против начатой в 2003 году силовой операции в Ираке, в 2006 году призывал к разрешению нового ближневосточного кризиса мирными средствами.

Кофи Атта Аннан родился 8 апреля 1938 года в городе Кумаси в британской колонии Золотой Берег (в настоящее время - территория Ганы).

Учился в Университете науки и технологии в Кумаси, в 1959 году перевелся в Колледж Макалестер в городе Сент-Пол (штат Миннесота, США), где завершил высшее экономическое образование. С 1961 по 1962 год изучал экономику в Высшем институте международных исследований в Женеве. С 1971 по 1972 год, будучи научным сотрудником Массачусетского технологического института, получил степень магистра наук со специализацией в управлении.

С 1962 года работал во Всемирной организации здравоохранения и других структурах Организации Объединенных наций. В период с 1974 по 1976 год, вернувшись в Гану, работал исполнительным директором компании Ghana Tourist Development Co.

С 1987 по 1990 год занимал пост помощника генерального секретаря ООН по людским ресурсам и координатора по вопросам безопасности в системе ООН, а с 1990 по 1992 год - помощника генерального секретаря по вопросам планирования программ, бюджета и финансов и контролера.

После вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году руководил эвакуацией сотрудников международных организаций и иностранных граждан с территории Ирака. Затем возглавлял первую группу ООН на переговорах с Ираком по вопросу продажи нефти для финансирования гуманитарной помощи.

С марта 1993 по февраль 1994 года занимал пост помощника генерального секретаря ООН по миротворческим операциям. С ноября 1995 по март 1996 года был специальным представителем генерального секретаря ООН в бывшей Югославии.

В декабре 1996 года Аннан был избран на пост генсека ООН, приступил к исполнению обязанностей 1 января 1997 года. Во время первого срока занимался разрешением ряда международных кризисов, а также выступил с планом реформирования ООН, направленным на улучшение координации в работе организации.

В сентябре 2000 года в Нью-Йорке прошел "Саммит тысячелетия", по резульататм которого была принята декларация, основанная на докладе Аннана "Мы, народы: роль Организации объединенных наций в XXI веке".

В апреле 2001 года Аннан опубликовал "Призыв к действию" по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД.

29 июня 2001 года решением Генеральной Ассамблеи ООН Аннан был вторично назначен на пост генсека на срок до 31 декабря 2006 года.

10 декабря 2001 года Аннан совместно с возглавляемой им ООН стал лауреатом Нобелевской премии мира. Премия была присуждена за борьбу с международным терроризмом, отстаивание прав человека в мире и за усилия, прилагаемые в борьбе с распространением СПИДа.

После террористических актов 11 сентября 2001 года в США Аннан объявил ООН центром "глобальной коалиции против терроризма", но при этом не одобрял планов военного вторжения в Ирак, разрабатываемых США. В ноябре 2002 года была возобновлена работа инспекторов ООН по вооружениям на территории Ирака, и генсек полагал, что оснований для силового решения проблемы не было. После начала военной операции в марте 2003 года Аннан осудил действия США и их союзников.

В 2004 году начался скандал вокруг сына Аннан - Коджо, которого подозревали в получении крупных сумм денег от одной из фирм, занимавшихся реализацией в Ираке программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Сама эта программа, проводившаяся с 1996 по 2003 год, стала причиной критики в адрес руководства ООН.

В сентябре 2005 года в Нью-Йорке прошел всемирный саммит, посвященный шестидесятилетию ООН, на котором был рассмотрен план реформ организации, изложенный в докладе Аннана "При большей свободе: к развитию, безопасности и правам человека для всех". Участникам не удалось достичь единого видения дальнейшего развития ООН.

В марте 2006 года Аннан обнародовал проект реформы административной системы ООН.

С началом нового витка эскалации насилия на Ближнем Востоке летом 2006 года Аннан неоднократно призывал к прекращению огня все стороны конфликта - как палестинцев и группировку "Хизбалла", так и Израиль. На заседании Совета безопасности 20 июля и на конференции в Риме 26 июля выступал с планом урегулирования ливанского кризиса, предусматривающим немедленное прекращение огня. План был отвергнут Израилем и "Хизбаллой", а также не получил одобрения США и Великобритании.

В июле 2006 года в результате проведенного Советом безопасности ООН голосования были названы имена двух возможных преемников Аннана на посту генсека - ими стали южнокореец Пан Ги Мун и индиец Шаши Тарур. Пан Ги Мун одержал победу и приступил к исполнению обязанностей 1 января 2007 года.

Аннан продолжил общественную деятельность и по окончании своей работы во главе ООН. Он вошел в ряд организаций, в том числе Фонд ООН (United Nations Foundation) и "Африканскую прогрессивную группу" Africa Progress Panel, а также стал канцлером Университета Ганы (University of Ghana). В 2012 году в разгар гражданской войны в Сирии Аннан выступал в качестве специального посланника Лиги арабских государств и ООН по этой стране, однако его миротворческая деятельность не увенчалась успехом.

Кофи Аннан женат, у него трое детей.

Полная версия справки (34 кб.)

Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда