Аннан, Кофи Атта

Бывший генеральный секретарь Организации Объединенных наций (1997 - 2006)

Седьмой генеральный секретарь Организации Объединенных наций (1997 - 2006), лауреат Нобелевской премии мира 2001 года (совместно с ООН). Первый в истории аппаратный чиновник ООН, ставший генеральным секретарем. Работал в структуре организации с 1962 года. Выступал против начатой в 2003 году силовой операции в Ираке, в 2006 году призывал к разрешению нового ближневосточного кризиса мирными средствами.

Кофи Атта Аннан родился 8 апреля 1938 года в городе Кумаси в британской колонии Золотой Берег (в настоящее время - территория Ганы).

Учился в Университете науки и технологии в Кумаси, в 1959 году перевелся в Колледж Макалестер в городе Сент-Пол (штат Миннесота, США), где завершил высшее экономическое образование. С 1961 по 1962 год изучал экономику в Высшем институте международных исследований в Женеве. С 1971 по 1972 год, будучи научным сотрудником Массачусетского технологического института, получил степень магистра наук со специализацией в управлении.

С 1962 года работал во Всемирной организации здравоохранения и других структурах Организации Объединенных наций. В период с 1974 по 1976 год, вернувшись в Гану, работал исполнительным директором компании Ghana Tourist Development Co.

С 1987 по 1990 год занимал пост помощника генерального секретаря ООН по людским ресурсам и координатора по вопросам безопасности в системе ООН, а с 1990 по 1992 год - помощника генерального секретаря по вопросам планирования программ, бюджета и финансов и контролера.

После вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году руководил эвакуацией сотрудников международных организаций и иностранных граждан с территории Ирака. Затем возглавлял первую группу ООН на переговорах с Ираком по вопросу продажи нефти для финансирования гуманитарной помощи.

С марта 1993 по февраль 1994 года занимал пост помощника генерального секретаря ООН по миротворческим операциям. С ноября 1995 по март 1996 года был специальным представителем генерального секретаря ООН в бывшей Югославии.

В декабре 1996 года Аннан был избран на пост генсека ООН, приступил к исполнению обязанностей 1 января 1997 года. Во время первого срока занимался разрешением ряда международных кризисов, а также выступил с планом реформирования ООН, направленным на улучшение координации в работе организации.

В сентябре 2000 года в Нью-Йорке прошел "Саммит тысячелетия", по резульататм которого была принята декларация, основанная на докладе Аннана "Мы, народы: роль Организации объединенных наций в XXI веке".

В апреле 2001 года Аннан опубликовал "Призыв к действию" по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД.

29 июня 2001 года решением Генеральной Ассамблеи ООН Аннан был вторично назначен на пост генсека на срок до 31 декабря 2006 года.

10 декабря 2001 года Аннан совместно с возглавляемой им ООН стал лауреатом Нобелевской премии мира. Премия была присуждена за борьбу с международным терроризмом, отстаивание прав человека в мире и за усилия, прилагаемые в борьбе с распространением СПИДа.

После террористических актов 11 сентября 2001 года в США Аннан объявил ООН центром "глобальной коалиции против терроризма", но при этом не одобрял планов военного вторжения в Ирак, разрабатываемых США. В ноябре 2002 года была возобновлена работа инспекторов ООН по вооружениям на территории Ирака, и генсек полагал, что оснований для силового решения проблемы не было. После начала военной операции в марте 2003 года Аннан осудил действия США и их союзников.

В 2004 году начался скандал вокруг сына Аннан - Коджо, которого подозревали в получении крупных сумм денег от одной из фирм, занимавшихся реализацией в Ираке программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Сама эта программа, проводившаяся с 1996 по 2003 год, стала причиной критики в адрес руководства ООН.

В сентябре 2005 года в Нью-Йорке прошел всемирный саммит, посвященный шестидесятилетию ООН, на котором был рассмотрен план реформ организации, изложенный в докладе Аннана "При большей свободе: к развитию, безопасности и правам человека для всех". Участникам не удалось достичь единого видения дальнейшего развития ООН.

В марте 2006 года Аннан обнародовал проект реформы административной системы ООН.

С началом нового витка эскалации насилия на Ближнем Востоке летом 2006 года Аннан неоднократно призывал к прекращению огня все стороны конфликта - как палестинцев и группировку "Хизбалла", так и Израиль. На заседании Совета безопасности 20 июля и на конференции в Риме 26 июля выступал с планом урегулирования ливанского кризиса, предусматривающим немедленное прекращение огня. План был отвергнут Израилем и "Хизбаллой", а также не получил одобрения США и Великобритании.

В июле 2006 года в результате проведенного Советом безопасности ООН голосования были названы имена двух возможных преемников Аннана на посту генсека - ими стали южнокореец Пан Ги Мун и индиец Шаши Тарур. Пан Ги Мун одержал победу и приступил к исполнению обязанностей 1 января 2007 года.

Аннан продолжил общественную деятельность и по окончании своей работы во главе ООН. Он вошел в ряд организаций, в том числе Фонд ООН (United Nations Foundation) и "Африканскую прогрессивную группу" Africa Progress Panel, а также стал канцлером Университета Ганы (University of Ghana). В 2012 году в разгар гражданской войны в Сирии Аннан выступал в качестве специального посланника Лиги арабских государств и ООН по этой стране, однако его миротворческая деятельность не увенчалась успехом.

Кофи Аннан женат, у него трое детей.

Полная версия справки (34 кб.)

Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
«Если в тюрьму не попал — уже хорошо»
Профессор ВШЭ Исак Фрумин о школьной сегрегации и высшем образовании для всех
День ВМФ России в СевастополеСкажи мне, чей Крым
Каковы перспективы иска Украины по поводу воды вокруг Крыма
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба