Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Ольмерт, Эхуд

Бывший премьер-министр Израиля

Бывший премьер-министр Израиля, занимал этот пост с апреля 2006 года по сентябрь 2008 года; с января по апрель 2006 года и с сентября 2008 года по март 2009 года был исполняющим обязанности премьер-министра Израиля. До этого - член правительства Ариэля Шарона: вице-премьер Израиля, министр промышленности, торговли и труда, министр связи (2003-2005), мэр Иерусалима (1993-2003), министр здравоохранения (1990-1992), министр по делам меньшинств (1988-1990), депутат Кнессета (1973-1998). Юрист по образованию, занимался частной адвокатской практикой. В июле 2012 года осужден за нарушение общественного доверия, в сентябре того же года приговорен к одному году заключения условно.

Родился 30 сентября 1945 года в поселении Нахлат-Жаботинский около города Биньямина в Палестине. Сын активиста сионистской группировки "Иргун", воспитывался в националистической среде. С 1963 по 1971 год проходил военную службу, сначала в бригаде "Голани", а затем в качестве военного журналиста. С 1965 по 1973 году учился в Еврейском университете Иерусалима, имеет две степени бакалавра - по психологии и философии и по праву.

В 1973 году Ольмерт был избран членом Кнессета по списку одного из политических движений (по разным данным - "Свободный центр" или "Гахал"), вскоре влившихся в правую коалицию "Ликуд". С тех пор неизменно представлял "Ликуд" в парламенте, за исключением периода с 1998 по 2003 год. В начале парламентской карьеры приобрел репутацию борца с коррупцией.

С 1975 года Ольмерт совмещал работу в Кнессете с частной адвокатской практикой, в 1978 году стал старшим партнером в юридической фирме "Эхуд Ольмерт и партнеры". В 1979-1982 годах он добровольно прошел подготовку на курсах офицеров и проходил службу как резервист в Ливане.

В период с 1981 по 1988 год Ольмерт был членом различных комитетов Кнессета: по международным отношениям и обороне, финансам, образованию и оборонному бюджету. С 1988 по 1990 год он занимал пост министра по делам меньшинств, а с 1990 по 1992 год - министра здравоохранения.

С 1993 по 2003 год Ольмерт был мэром Иерусалима. В 1998 году, в соответствии с новым законодательством, он был вынужден оставить свой пост в Кнессете. На посту мэра Ольмерт сохранял лояльность правой политике "Ликуда", выступал против территориальных претензий палестинцев. В начале 2000-х годов политические позиции Ольмерта значительно изменились. Он сблизился с премьер-министром Ариэлем Шароном и стал сторонником вывода еврейских поселений с оккупированных палестинских территорий.

В 2003 году руководил избирательной кампанией партии "Ликуд" и получил в правительстве Шарона пост вице-премьера, министра промышленности, торговли и труда, а затем также министра связи. В конце 2003 года Ольмерт выступил с публичным заявлением, в котором призвал к одностороннему выходу из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан и к установлению новых палестино-израильских границ в одностороннем порядке. Чуть позже аналогичный план был изложен Шароном.

В августе 2005 года Ольмерт стал исполняющим обязанности министра финансов вместо Биньямина Нетаниягу, после того как тот покинул партию в знак протеста против реализации плана по выходу с оккупированных территорий. "Ликуд" окончательно раскололся в конце 2005 года, когда Шарон создал новую партию "Кадима". За Шароном, покинув ряды "Ликуда", последовал Ольмерт.

После госпитализации Шарона 4 января 2006 года Ольмерт стал исполняющим обязанности премьер-министра и возглавил "Кадиму". Вопреки скептическим прогнозам некоторых наблюдателей, новому лидеру удалось привести партию к победе на внеочередных выборах в марте 2006 года. "Кадима" получила 29 мест в Кнессете.

Через сто дней после госпитализации Шарона, 14 апреля 2006 года, Ольмерту в соответствии с конституцией было поручено сформировать новое правительство. В правительственную коалицию, помимо "Кадимы", вошли партии "Авода" (Партия труда), партия пенсионеров "Гиль" и ортодоксальная религиозная партия ШАС. Правительство Ольмерта было приведено к присяге 4 мая.

В конце июня 2006 года, после захвата палестинскими боевиками израильского капрала Гилада Шалита, Ольмерт отказался от переговоров с террористами, и Израиль начал военную операцию по спасению Шалита на территории сектора Газа.

Аналогичной жесткой линии Ольмерт придерживался и в ходе начавшегося в июле ливанского кризиса. Он отказался от переговоров с боевиками группировки "Хизбалла", похитившими двух израильских военнослужащих, и санкционировал широкомасштабную военную операцию против боевиков, нападающих на Израиль с территории Ливана, закончившуюся 14 августа 2007 года. По мнению экспертов, военная операция Израиля окончилась провалом.

16 января 2007 года против Ольмерта было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в ходе приватизации банка "Леуми", которые было закрыто в декабре 2008 года из-за недостатка улик.

30 апреля 2007 года был обнародован промежуточный отчет специальной комиссии, занимавшейся проверкой деятельности военного и политического руководства Израиля. Комиссия Элиягу Винограда обвинила Ольмерта в провале ливанской войны. В свою очередь, премьер-министр категорически отказался уходить в отставку. 7 мая 2007 года в Кнессете трижды рассматривался вопрос о недоверии Ольмерту, но вотум недоверия так и не был вынесен.

В мае 2008 года против Ольмерта было выдвинуто еще одно обвинение, на этот раз - во взяточничестве. Ольмерт эти обвинения отверг и объявил, что не будет избираться на пост лидера партии "Кадима" и уйдет с поста премьер-министра страны в сентябре 2008 года. 17 сентября победу на выборах лидера партии одержала Ципи Ливни. Спустя несколько дней, 21 сентября, Ольмерт подал официальное прошение об отставке президенту страны Шимону Пересу, оставшись исполняющим обязанности премьер-министра. Находясь на этой должности, в декабре 2008 года Ольмерт санкционировал крупномасштабную военную операцию в секторе Газа, направленную против радикального движения ХАМАС, в результате которой погибло около 1300 человек.

В феврале 2009 года в Израиле состоялись парламентские выборы, на которых "Кадима" заняла первое место, лишь немного обогнав "Ликуд". После длительных консультаций в конце марта 2009 года в Израиле было создано новое правительство во главе с лидером "Ликуда" Нетаниягу.

В марте 2009 года с Ольмерта было снято обвинение во взяточничестве, а в июле - обвинение в злоупотреблениях при операциях с недвижимостью. В то же время полиция рекомендовала начать новое дело против бывшего премьер-министра - по обвинению в незаконных назначениях, сделанных им в конце 1990-х и первой половине 2000-х годов. В конце августа 2009 года Ольмерту было предъявлено официальное обвинение в коррупции. В начале 2012 года он стал обвиняемым еще по одному коррупционному делу, связанному со строительством элитного жилья в Иерусалиме.

В июле 2012 года суд признал Ольмерта виновным в в нарушении общественного доверия: было установлено, что на посту министра промышленности, торговли и труда политик незаконно содействовал в получении государственных грантов своему другу и бывшему партнеру по бизнесу Ури Мессеру (Uri Messer). В сентябре Ольмерт был приговорен к одному году лишения свободы условно и штрафу в 75 тысяч шекелей (19 тысяч долларов).

Эхуд Ольмерт женат, у него четверо детей.

Полная версия справки (61 кб.)