Гейтс, Роберт

Бывший министр обороны США, бывший директор ЦРУ

Бывший министр обороны США (2006-2011). Бывший сотрудник ЦРУ, заместитель директора (1986–1989) и директор (1991–1993) этого ведомства. Бывший сотрудник аппарата Совета национальной безопасности США (1974–1979), бывший заместитель советника президента по национальной безопасности (1989–1991). С 1999 года работал в Сельскохозяйственно-механическом университете штата Техас, был его президентом (ректором) с 2002 по 2006 год. Известен как близкий друг семьи Бушей, в особенности экс-президента Джорджа Буша-старшего. На посту министра обороны сменил Доналда Рамсфелда.

Роберт Майкл Гейтс (Robert Michael Gates) родился 25 сентября 1943 года в городе Уичита, штат Канзас. В 1965 году со степенью бакалавра окончил Колледж Вильгельма и Марии, годом позже получил диплом магистра со специализацией по истории в Университете Индианы. Позднее, в 1974 году защитил в Джорджтаунском университете докторскую диссертацию по истории России и СССР.

С 1966 года работал в ЦРУ, затем, с 1974 по 1979 год – в аппарате Совета национальной безопасности США. После этого вернулся в ЦРУ, где занимал различные должности. С 1986 по 1989 год был заместителем директора ЦРУ. В 1987 году президент Роналд Рейган выдвинул Гейтса на пост директора этого ведомства, но кандидатуру пришлось отозвать из-за вопросов о причастности Гейтса к так называемому скандалу "Иран-контрас".

С приходом в Белый дом в 1989 году Джорджа Буша-старшего Гейтс стал заместителем советника президента по национальной безопасности. В 1991 году Гейтс был вновь выдвинут на пост директора ЦРУ, подвергнут расследованию независимого прокурора в связи с "Иран-контрас" и утвержден на новом посту Сенатом.

В 1993 году Гейтс ушел с государственной службы. Занимался журналистикой, с 1999 года работал в Сельскохозяйственно-механическом университете Техаса, сперва – деканом Школы государственной службы имени Джорджа Буша-старшего, а с 2002 года – президентом (ректором) университета.

В 2005 году отказался от предложенного президентом Джорджем Бушем-младшим назначения на новый пост директора национальной разведки. В 2006 году принял активное участие в работе Группы исследования Ирака. В ноябре 2006 года согласился занять пост министра обороны, освободившийся после отставки Доналда Рамсфелда. В декабре был утвержден на этом посту Сенатом.

В новой администрации 44-ый президент США Барак Обама сохранил за Гейтсом пост министра обороны. 1 июля 2011 года Гейтс вышел на пенсию, и его пост занял Леон Панетта.

Роберт Гейтс имеет ряд государственных наград. В 1996 году опубликовал книгу воспоминаний о периоде своей работы в ЦРУ под названием "Из тени". Гейтс женат, у него двое взрослых детей.

Полная версия справки (21 кб.)

Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе