Гейтс, Роберт

Бывший министр обороны США, бывший директор ЦРУ

Бывший министр обороны США (2006-2011). Бывший сотрудник ЦРУ, заместитель директора (1986–1989) и директор (1991–1993) этого ведомства. Бывший сотрудник аппарата Совета национальной безопасности США (1974–1979), бывший заместитель советника президента по национальной безопасности (1989–1991). С 1999 года работал в Сельскохозяйственно-механическом университете штата Техас, был его президентом (ректором) с 2002 по 2006 год. Известен как близкий друг семьи Бушей, в особенности экс-президента Джорджа Буша-старшего. На посту министра обороны сменил Доналда Рамсфелда.

Роберт Майкл Гейтс (Robert Michael Gates) родился 25 сентября 1943 года в городе Уичита, штат Канзас. В 1965 году со степенью бакалавра окончил Колледж Вильгельма и Марии, годом позже получил диплом магистра со специализацией по истории в Университете Индианы. Позднее, в 1974 году защитил в Джорджтаунском университете докторскую диссертацию по истории России и СССР.

С 1966 года работал в ЦРУ, затем, с 1974 по 1979 год – в аппарате Совета национальной безопасности США. После этого вернулся в ЦРУ, где занимал различные должности. С 1986 по 1989 год был заместителем директора ЦРУ. В 1987 году президент Роналд Рейган выдвинул Гейтса на пост директора этого ведомства, но кандидатуру пришлось отозвать из-за вопросов о причастности Гейтса к так называемому скандалу "Иран-контрас".

С приходом в Белый дом в 1989 году Джорджа Буша-старшего Гейтс стал заместителем советника президента по национальной безопасности. В 1991 году Гейтс был вновь выдвинут на пост директора ЦРУ, подвергнут расследованию независимого прокурора в связи с "Иран-контрас" и утвержден на новом посту Сенатом.

В 1993 году Гейтс ушел с государственной службы. Занимался журналистикой, с 1999 года работал в Сельскохозяйственно-механическом университете Техаса, сперва – деканом Школы государственной службы имени Джорджа Буша-старшего, а с 2002 года – президентом (ректором) университета.

В 2005 году отказался от предложенного президентом Джорджем Бушем-младшим назначения на новый пост директора национальной разведки. В 2006 году принял активное участие в работе Группы исследования Ирака. В ноябре 2006 года согласился занять пост министра обороны, освободившийся после отставки Доналда Рамсфелда. В декабре был утвержден на этом посту Сенатом.

В новой администрации 44-ый президент США Барак Обама сохранил за Гейтсом пост министра обороны. 1 июля 2011 года Гейтс вышел на пенсию, и его пост занял Леон Панетта.

Роберт Гейтс имеет ряд государственных наград. В 1996 году опубликовал книгу воспоминаний о периоде своей работы в ЦРУ под названием "Из тени". Гейтс женат, у него двое взрослых детей.

Полная версия справки (21 кб.)

Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей