Гейтс, Роберт

Бывший министр обороны США, бывший директор ЦРУ

Бывший министр обороны США (2006-2011). Бывший сотрудник ЦРУ, заместитель директора (1986–1989) и директор (1991–1993) этого ведомства. Бывший сотрудник аппарата Совета национальной безопасности США (1974–1979), бывший заместитель советника президента по национальной безопасности (1989–1991). С 1999 года работал в Сельскохозяйственно-механическом университете штата Техас, был его президентом (ректором) с 2002 по 2006 год. Известен как близкий друг семьи Бушей, в особенности экс-президента Джорджа Буша-старшего. На посту министра обороны сменил Доналда Рамсфелда.

Роберт Майкл Гейтс (Robert Michael Gates) родился 25 сентября 1943 года в городе Уичита, штат Канзас. В 1965 году со степенью бакалавра окончил Колледж Вильгельма и Марии, годом позже получил диплом магистра со специализацией по истории в Университете Индианы. Позднее, в 1974 году защитил в Джорджтаунском университете докторскую диссертацию по истории России и СССР.

С 1966 года работал в ЦРУ, затем, с 1974 по 1979 год – в аппарате Совета национальной безопасности США. После этого вернулся в ЦРУ, где занимал различные должности. С 1986 по 1989 год был заместителем директора ЦРУ. В 1987 году президент Роналд Рейган выдвинул Гейтса на пост директора этого ведомства, но кандидатуру пришлось отозвать из-за вопросов о причастности Гейтса к так называемому скандалу "Иран-контрас".

С приходом в Белый дом в 1989 году Джорджа Буша-старшего Гейтс стал заместителем советника президента по национальной безопасности. В 1991 году Гейтс был вновь выдвинут на пост директора ЦРУ, подвергнут расследованию независимого прокурора в связи с "Иран-контрас" и утвержден на новом посту Сенатом.

В 1993 году Гейтс ушел с государственной службы. Занимался журналистикой, с 1999 года работал в Сельскохозяйственно-механическом университете Техаса, сперва – деканом Школы государственной службы имени Джорджа Буша-старшего, а с 2002 года – президентом (ректором) университета.

В 2005 году отказался от предложенного президентом Джорджем Бушем-младшим назначения на новый пост директора национальной разведки. В 2006 году принял активное участие в работе Группы исследования Ирака. В ноябре 2006 года согласился занять пост министра обороны, освободившийся после отставки Доналда Рамсфелда. В декабре был утвержден на этом посту Сенатом.

В новой администрации 44-ый президент США Барак Обама сохранил за Гейтсом пост министра обороны. 1 июля 2011 года Гейтс вышел на пенсию, и его пост занял Леон Панетта.

Роберт Гейтс имеет ряд государственных наград. В 1996 году опубликовал книгу воспоминаний о периоде своей работы в ЦРУ под названием "Из тени". Гейтс женат, у него двое взрослых детей.

Полная версия справки (21 кб.)

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США