Хотите видеть только хорошие новости?

Гейтс, Роберт

Бывший министр обороны США, бывший директор ЦРУ

Бывший министр обороны США (2006-2011). Бывший сотрудник ЦРУ, заместитель директора (1986–1989) и директор (1991–1993) этого ведомства. Бывший сотрудник аппарата Совета национальной безопасности США (1974–1979), бывший заместитель советника президента по национальной безопасности (1989–1991). С 1999 года работал в Сельскохозяйственно-механическом университете штата Техас, был его президентом (ректором) с 2002 по 2006 год. Известен как близкий друг семьи Бушей, в особенности экс-президента Джорджа Буша-старшего. На посту министра обороны сменил Доналда Рамсфелда.

Роберт Майкл Гейтс (Robert Michael Gates) родился 25 сентября 1943 года в городе Уичита, штат Канзас. В 1965 году со степенью бакалавра окончил Колледж Вильгельма и Марии, годом позже получил диплом магистра со специализацией по истории в Университете Индианы. Позднее, в 1974 году защитил в Джорджтаунском университете докторскую диссертацию по истории России и СССР.

С 1966 года работал в ЦРУ, затем, с 1974 по 1979 год – в аппарате Совета национальной безопасности США. После этого вернулся в ЦРУ, где занимал различные должности. С 1986 по 1989 год был заместителем директора ЦРУ. В 1987 году президент Роналд Рейган выдвинул Гейтса на пост директора этого ведомства, но кандидатуру пришлось отозвать из-за вопросов о причастности Гейтса к так называемому скандалу "Иран-контрас".

С приходом в Белый дом в 1989 году Джорджа Буша-старшего Гейтс стал заместителем советника президента по национальной безопасности. В 1991 году Гейтс был вновь выдвинут на пост директора ЦРУ, подвергнут расследованию независимого прокурора в связи с "Иран-контрас" и утвержден на новом посту Сенатом.

В 1993 году Гейтс ушел с государственной службы. Занимался журналистикой, с 1999 года работал в Сельскохозяйственно-механическом университете Техаса, сперва – деканом Школы государственной службы имени Джорджа Буша-старшего, а с 2002 года – президентом (ректором) университета.

В 2005 году отказался от предложенного президентом Джорджем Бушем-младшим назначения на новый пост директора национальной разведки. В 2006 году принял активное участие в работе Группы исследования Ирака. В ноябре 2006 года согласился занять пост министра обороны, освободившийся после отставки Доналда Рамсфелда. В декабре был утвержден на этом посту Сенатом.

В новой администрации 44-ый президент США Барак Обама сохранил за Гейтсом пост министра обороны. 1 июля 2011 года Гейтс вышел на пенсию, и его пост занял Леон Панетта.

Роберт Гейтс имеет ряд государственных наград. В 1996 году опубликовал книгу воспоминаний о периоде своей работы в ЦРУ под названием "Из тени". Гейтс женат, у него двое взрослых детей.

Полная версия справки (21 кб.)

Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда