Рамсфелд, Доналд

Бывший министр обороны США, бывший глава президентской администрации

Министр обороны США (1975-1977, 2001-2006). Бывший член Палаты представителей Конгресса (1962-1969), бывший глава президентской администрации (1974-1975). Последовательно выступал за наращивание военной мощи США, в том числе за военное использование космоса. После терактов 11 сентября 2001 года, породивших "войну против террора", влияние Рамсфелда выросло, однако осенью 2006 года, после того как американское военное присутствие в Ираке стало вызывать широкое недовольство в обществе, а Республиканская партия потерпела поражение на промежуточных выборах в Конгресс, президент Джордж Буш отправил Рамсфелда в отставку.

Доналд Хенри Рамсфелд (Donald Henry Rumsfeld) родился в 1932 году в Чикаго, получил высшее образование в Принстонском университете, служил в морской авиации.

В 1957 году начал карьеру в аппарате Палаты представителей Конгресса. В 1964 году был избран членом Палаты, переизбирался трижды. Выступал как сторонник консерваторов. С 1969 года занимал различные посты в администрации президента Ричарда Никсона. В 1974 году стал главой президентской администрации Джеральда Форда, а с 1975 по 1977 год возглавлял министерство обороны США. Зарекомендовал себя как "ястреб" - противник разрядки отношений с СССР и сторонник наращивания военной мощи.

После поражения Форда на выборах 1976 года занялся бизнесом. Руководил компаниями G.D. Searle & Co., General Instrument Corporation, Gilead Sciences. На протяжении 1980-х и 1990-х годов занимал консультативные должности в администрациях президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. В 1983 и 1984 годах был специальным посланником президента на Ближнем Востоке, вел переговоры с Саддамом Хусейном. В годы президентства Билла Клинтона возглавлял государственные комиссии по оценке угрозы баллистических ракет и обеспечению безопасности в космосе. Выступал за наращивание военной мощи США, в том числе за военное использование космоса.

После победы на президентских выборах 2000 года Джорджа Буша-младшего Рамсфелд вновь занял пост министра обороны. Вскоре после назначения на пост предложил план реформы армии, чтобы сделать вооруженные силы более мобильными и современными. Отстаивал планы создания национальной противоракетной обороны.

После терактов 11 сентября 2001 года влияние Рамсфелда выросло. В ходе "войны против террора" придерживался жесткой линии, в частности настаивал на необходимости военной операции против Ирака. В 2004 году Рамсфелд оказался в центре скандала вокруг пыток и издевательств в военной тюрьме "Абу-Граиб", однако сохранил поддержку президента и перешел во вторую администрацию Буша-младшего. В дальнейшем Рамсфелда неоднократно критиковали за допущенные в ходе иракской кампании просчеты. В частности, весной 2006 года с требованиями отставки министра обороны выступили высокопоставленные отставные военные.

8 ноября 2006 года было официально объявлено об отставке министра обороны. Сам он объяснил это изменением политической обстановки после поражения республиканцев на прошедших накануне выборах в Конгресс. Преемником Рамсфелда был назначен бывший шеф ЦРУ Роберт Гейтс.

Полная версия справки (49 кб.)

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас