Бакиев, Курманбек

Бывший президент Республики Киргизия

Бывший президент Республики Киргизия - подал в отставку в апреле 2010 года после произошедшего в стране государственного переворота. Пришел к власти в стране весной 2005 года в ходе "тюльпановой революции", сменив на посту прежнего президента страны Аскара Акаева. В 2007 году был избран председателем партии "Ак Жол", но приостановил свою партийную деятельность на время исполнения президентских полномочий. Ранее - премьер-министр Киргизии (2001-2002), бывший депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии). Проживает в Белоруссии.

Курманбек Салиевич Бакиев родился 1 августа 1949 года в селе Масадан Сузакского района Джалалабадской области. Окончил Куйбышевский политехнический институт, до распада СССР занимал различные партийные и административные должности - после работы на заводах в России (в Куйбышеве) и в Киргизии был назначен первым секретарем Кок-Янгакского горкома КПСС, работал председателем горсовета народных депутатов. В 1991 году Бакиев занял должность заместителя председателя Джалалабадского областного Совета народных депутатов, в 1992 году был назначен главой государственной администрации Тогуз-Тороузского района Джалалабадской области. В 1994 году Бакиев стал заместителем председателя Фонда государственного имущества Республики Киргизия, первым заместителем главы Джалалабадской облгосадминистрации. В апреле 1997 года Бакиев стал губернатором - главой Чуйской областной государственной администрации.

С декабря 2001 года по май 2002 года Бакиев являлся премьер-министром Республики Киргизия. 7-18 марта 2002 года в Аксыйском районе Джалалабадской области (на юге Киргизии) произошли столкновения местных жителей с милицией, в результате которых пять человек погибли и более 90 получили ранения. Эти события вызвали череду массовых выступлений оппозиции, которая 12 мая начала бессрочную акцию протеста сразу в нескольких районах Киргизии. 22 мая на заседании Совета безопасности республики Бакиеву поставили в вину неспособность разрешить ситуацию, и он подал в отставку.

В октябре 2002 года Бакиев был избран депутатом Законодательного собрания (Жогорку Кенеш) Республики Киргизия. В феврале 2003 года вошел в состав центристской депутатской группы "Регионы Кыргызстана". В 2004 году Бакиев был избран председателем Центрального совета объединения политических сил "Народное движение Кыргызстана" (НДК).

В феврале 2005 года НДК вошло в созданную лидерами пяти оппозиционных блоков коалицию для противодействия административному ресурсу. В марте 2005 года Бакиев баллотировался в парламент Киргизии, выборы проиграл. В том же месяце возглавил Координационный совет народного единства (объединенный орган, созданный оппозицией после первого тура выборов).

В марте 2005 года в ходе очередных парламентских выборов, итоги которых оппозиция во главе с Бакиевым не признала, в Киргизии произошла "тюльпановая революция". Действующий президент страны Аскар Акаев (представлявший власть северян) был вынужден бежать в Казахстан. После отставки Акаева Верховный суд отменил итоги выборов в Жогорку Кенеш третьего созыва, и Жогорку Кенеш второго созыва избрал Бакиева главой правительства и временным президентом. 10 июля 2005 года Бакиев был избран президентом Республики Киргизия.

2 октября 2006 года представители движения "За реформы!" возложили на Бакиева "персональную ответственность за кризисную ситуацию, которая складывается в стране, за умышленное затягивание конституционной и других реформ". Участники движения заявили о начале 2 ноября 2006 года бессрочного митинга с требованиями отставки президента Киргизии Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова.

2 ноября 2006 года СМИ сообщили о начале массового бессрочного митинга оппозиции в Бишкеке. Основным требованием митингующих стала немедленная реформа конституции Киргизии. 8 ноября политический кризис в республике был преодолен: президент Бакиев подписал проект Конституции, и в тот же день парламент принял ее во втором чтении.

19 декабря 2006 года члены кабинета министров Республики Киргизия единогласно приняли решение уйти в отставку, и президент Бакиев в тот же день принял ее. 29 января 2007 года пост главы правительства занял Азим Исабеков, а глава кабинета Кулов был освобожден от исполнения обязанностей премьер-министра. Это было сделано вопреки договоренности Кулова с президентом о том, что на утверждение в парламент глава государства будет предлагать только его кандидатуру.

30 декабря 2006 года парламент Киргизии принял новую редакцию конституции страны, согласно которой Бакиев был наделен правом назначать руководителей ведомств без согласования их кандидатур с парламентом. 15 января 2007 года Бакиев подписал новую редакцию конституции.

В сентябре 2007 года, после того, как Конституционный суд Киргизии отменил действие принятых в ноябре и декабре 2006 года конституционных поправок, Бакиев подписал указ о проведении в октябре 2007 года всенародного референдума по принятию новой конституции Киргизии. Одновременно с этим в послании к народу и парламенту страны он заявил о решении создать собственную партию. Организация Бакиева получила название "Ак Жол" ("Светлый путь"). Ее учредительный съезд состоялся 15 октября 2007 года в Бишкеке. Съезд единогласно избрал президента председателем партии, однако уже на следующий день Бакиев приостановил свою деятельность в "Ак Жол" на время исполнения президентских полномочий.

21 октября 2007 года в Киргизии состоялся референдум по принятию новой Конституции. На следующий день Бакиев подписал указ о роспуске Жогорку Кенеша, поскольку тот "своими действиями и решениями создал кризис, вызванный непреодолимыми противоречиями" между парламентом и Конституционным судом. В тот же день полномочия депутатов киргизского парламента были прекращены. 24 октября 2007 года Бакиев отправил в отставку правительство страны и сообщил дату внеочередных выборов в парламент - 16 декабря 2007 года. На состоявшихся в намеченный день выборах большинство мандатов получила президентская партия "Ак Жол". Она получила право предложить кандидатуру нового премьер-министра страны и рекомендовала назначить на этот пост исполняющего обязанности министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Игоря Чудинова. 24 декабря 2007 года президент Бакиев подписал указ о назначении Чудинова главой правительства Киргизии.

В начале 2009 года Бакиев заявил о своем намерении избираться на второй срок на очередных президентских выборах, которые были назначены на июль 2009 года. В мае Бакиев стал официальным кандидатом от правящей партии "Ак Жол". На выборах, состоявшихся 23 июля 2009 года, Бакиев одержал уверенную победу, набрав более 76 процентов голосов.

В апреле 2010 года в Киргизии вновь произошло насильственное свержение власти. В результате волны беспорядков в стране десятки людей были убиты, сотни ранены. 7 апреля Бакиев подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения. На следующий день правительство страны ушло в отставку, парламент был распущен. Бакиев бежал из столицы в Ош. В том же месяце сформированное оппозицией временное правительство ("правительство народного доверия") лишило его президентских полномочий, после чего Бакиев бежал в Казахстан, а затем в Белоруссию и подал заявление об отставке, которое впоследствии опроверг.

В сентябре 2012 года Бакиев стал фигурантом уголовного дела по обвинению в убийстве бывшего руководителя администрации президента Киргизии Медета Садыркулова и еще двух человек.

Бакиев женат (его жена - Татьяна Васильевна Бакиева), у них двое сыновей: старший Марат и младший Максим.

Полная версия справки (74 кб.)

Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Лада EL LADAДай роботу дорогу
Российские инновационные проекты в области транспорта
На краю долговой ямы
Торговые сети начали разоряться
Рыночный допинг
Какие грязные игры ведут фармкомпании в борьбе за прибыль
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США