Акаев, Аскар

Бывший президент Республики Киргизия

Бывший президент Республики Киргизия. Преподаватель МГУ имени Ломоносова. Кавалер Ордена Почета, действительный член Нью-йоркской академии наук, член Исламской Академии наук и почетный профессор Московского государственного университета, иностранный действительный член Российской академии наук (РАН) по отделению "информационные технологии и вычислительные системы".

Аскар Акаевич Акаев родился 10 ноября 1944 года в Кеминском районе Киргизской ССР. В 1967 году с отличием окончил Ленинградский институт точной механики и оптики, получив квалификацию инженера-математика по ЭВМ. В 1967-1971 годах Акаев обучался в аспирантуре, в 1972 году защитил кандидатскую, в 1981 году - докторскую диссертацию.

В 1972-1988 годах Акаев работал во Фрунзенском политехническом институте (ныне - Киргизский технический университет). В 1977 году ему была вручена премия Ленинского комсомола Киргизии в области науки и техники. В 1981 году Акаев был награжден орденом "Знак Почета". В 1984 году Акаев стал действительным членом Академии наук Киргизии, в 1987 году - вице-президентом, а через год - президентом АН республики Киргизия.

С 1981 по 1991 годы состоял в КПСС. В 1986 году был избран в ЦК Компартии Киргизии, а затем стал народным депутатом Киргизской ССР. В 1989 году Акаева избрали депутатом Верховного Совета СССР. Позже он был избран членом палаты национальностей Верховного Совета СССР, членом Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экономической реформы. В 1990-1991 годах был членом ЦК КПСС.

В 1989–1990 годы Акаев стал восприниматься как компромиссная политическая фигура, способная примирить стороны, боровшиеся за власть в Киргизии в переходный период. 27 октября 1990 года на внеочередной сессии парламента Киргизии Акаев был избран президентом республики. В августе 1991 года выступил как противник ГКЧП. Впоследствии отказался от предложенного ему президентом Михаилом Горбачевым поста вице-президента Советского Союза.

12 октября 1991 года в ходе прямых президентских выборов Акаев, набрав более 95 процентов голосов, был переизбран на пост президента Киргизии. В феврале 1992 года - мае 1993 года возглавлял республиканское правительство. В январе 1994 года провел референдум о доверии себе как президенту, чтобы подтвердить свою легитимность после принятия в 1993 году новой конституции республики. В сентябре 1994 Акаев распустил парламент и в следующем году провел выборы нового Жогорку Кенеша (собрания народных представителей) Киргизии. По оценкам независимых наблюдателей, выборы были проведены с многочисленными нарушениями. 24 декабря 1995 года Акаев был переизбран президентом Киргизии на второй срок. В 1998 году Конституционный суд разрешил президенту баллотироваться на третий срок, и в 2000 году он был избран еще на пять лет.

СМИ указывали, что в результате постсоветских реформ руководству Киргизии удалось стабилизировать национальную валюту, сократить инфляцию и привлечь значительное число иностранных инвестиций. Акаев допустил деятельность оппозиционных политических партий, издание независимых органов печати, пытался предотвратить эмиграцию русскоязычного населения, наделил русский язык официальным статусом в республике. Во внешней политике выступал за установление партнерских отношений между государствами и регионами. Киргизия первой из стран СНГ вступила в ВТО. В то же время оппозиция утверждала, что экономическая политика Акаева способствовала обогащению родственников и сторонников президента и вела к обострению социальных противоречий в республике.

24 марта 2005 года в Киргизии произошла "тюльпановая революция" - поддержанный большинством населения бескровный государственный переворот. Акаев бежал в Казахстан, а 5 апреля 2005 года написал заявление о добровольном сложении с себя полномочий президента Киргизии. В августе 2005 года ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий предложил Акаеву читать курс лекций в Институте системной математики. О том, что бывший президент Киргизии продолжает жить в Москве и преподавать в МГУ, СМИ писали и осенью 2009 года.

В августе 2010 года Акаев декретом временного правительства Киргизии был лишен неприкосновенности, а также статуса бывшего президента.

В мае 2006 года Акаев был избран иностранным действительным членом РАН. В октябре 2006 года пресс-служба Генпрокуратуры Киргизии заявила о том, что в отношении родственников Акаева и его ближайшего окружения расследуется 106 уголовных дел (о ходе следствия не сообщалось).

Аскар Акаев имеет множество наград и званий, является действительным членом Нью-йоркской академии наук, Исламской Академии наук, почетным профессором МГУ. В 1995 году был удостоен премии Международного фонда единства, созданного по инициативе Джавахарлала Неру. За время своей научной деятельности опубликовал свыше 150 научных работ, включая 15 монографий, учебников и учебных пособий.

Жена Акаева Майрам была единственной в мире "первой леди", имевшей ученую степень. Руководила Международным благотворительным фондом "Мээрим". У Акаевых четверо детей. Старший сын Айдар женат на младшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, работал в крупнейшем казахстанском банке "Казкоммерцбанк". Участвовал и победил в первом туре парламентских выборов в Киргизии в марте 2005 года, после революции бежал из страны, но до сих пор числится депутатом Жогорку Кенеша. Дочь Акаева Бермет - бывший депутат Жогорку Кенеша. Работала в Швейцарии в структурах ООН. В 2003 году участвовала в создании движения "Алга, Кыргызстан!". Младшие дети экс-президента - Саадат Акаева и Илим Акаев - возглавляли общественный фонд "Библиотека первого президента" .

Полная версия справки (43 кб.)

Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше