Акаев, Аскар

Бывший президент Республики Киргизия

Бывший президент Республики Киргизия. Преподаватель МГУ имени Ломоносова. Кавалер Ордена Почета, действительный член Нью-йоркской академии наук, член Исламской Академии наук и почетный профессор Московского государственного университета, иностранный действительный член Российской академии наук (РАН) по отделению "информационные технологии и вычислительные системы".

Аскар Акаевич Акаев родился 10 ноября 1944 года в Кеминском районе Киргизской ССР. В 1967 году с отличием окончил Ленинградский институт точной механики и оптики, получив квалификацию инженера-математика по ЭВМ. В 1967-1971 годах Акаев обучался в аспирантуре, в 1972 году защитил кандидатскую, в 1981 году - докторскую диссертацию.

В 1972-1988 годах Акаев работал во Фрунзенском политехническом институте (ныне - Киргизский технический университет). В 1977 году ему была вручена премия Ленинского комсомола Киргизии в области науки и техники. В 1981 году Акаев был награжден орденом "Знак Почета". В 1984 году Акаев стал действительным членом Академии наук Киргизии, в 1987 году - вице-президентом, а через год - президентом АН республики Киргизия.

С 1981 по 1991 годы состоял в КПСС. В 1986 году был избран в ЦК Компартии Киргизии, а затем стал народным депутатом Киргизской ССР. В 1989 году Акаева избрали депутатом Верховного Совета СССР. Позже он был избран членом палаты национальностей Верховного Совета СССР, членом Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экономической реформы. В 1990-1991 годах был членом ЦК КПСС.

В 1989–1990 годы Акаев стал восприниматься как компромиссная политическая фигура, способная примирить стороны, боровшиеся за власть в Киргизии в переходный период. 27 октября 1990 года на внеочередной сессии парламента Киргизии Акаев был избран президентом республики. В августе 1991 года выступил как противник ГКЧП. Впоследствии отказался от предложенного ему президентом Михаилом Горбачевым поста вице-президента Советского Союза.

12 октября 1991 года в ходе прямых президентских выборов Акаев, набрав более 95 процентов голосов, был переизбран на пост президента Киргизии. В феврале 1992 года - мае 1993 года возглавлял республиканское правительство. В январе 1994 года провел референдум о доверии себе как президенту, чтобы подтвердить свою легитимность после принятия в 1993 году новой конституции республики. В сентябре 1994 Акаев распустил парламент и в следующем году провел выборы нового Жогорку Кенеша (собрания народных представителей) Киргизии. По оценкам независимых наблюдателей, выборы были проведены с многочисленными нарушениями. 24 декабря 1995 года Акаев был переизбран президентом Киргизии на второй срок. В 1998 году Конституционный суд разрешил президенту баллотироваться на третий срок, и в 2000 году он был избран еще на пять лет.

СМИ указывали, что в результате постсоветских реформ руководству Киргизии удалось стабилизировать национальную валюту, сократить инфляцию и привлечь значительное число иностранных инвестиций. Акаев допустил деятельность оппозиционных политических партий, издание независимых органов печати, пытался предотвратить эмиграцию русскоязычного населения, наделил русский язык официальным статусом в республике. Во внешней политике выступал за установление партнерских отношений между государствами и регионами. Киргизия первой из стран СНГ вступила в ВТО. В то же время оппозиция утверждала, что экономическая политика Акаева способствовала обогащению родственников и сторонников президента и вела к обострению социальных противоречий в республике.

24 марта 2005 года в Киргизии произошла "тюльпановая революция" - поддержанный большинством населения бескровный государственный переворот. Акаев бежал в Казахстан, а 5 апреля 2005 года написал заявление о добровольном сложении с себя полномочий президента Киргизии. В августе 2005 года ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий предложил Акаеву читать курс лекций в Институте системной математики. О том, что бывший президент Киргизии продолжает жить в Москве и преподавать в МГУ, СМИ писали и осенью 2009 года.

В августе 2010 года Акаев декретом временного правительства Киргизии был лишен неприкосновенности, а также статуса бывшего президента.

В мае 2006 года Акаев был избран иностранным действительным членом РАН. В октябре 2006 года пресс-служба Генпрокуратуры Киргизии заявила о том, что в отношении родственников Акаева и его ближайшего окружения расследуется 106 уголовных дел (о ходе следствия не сообщалось).

Аскар Акаев имеет множество наград и званий, является действительным членом Нью-йоркской академии наук, Исламской Академии наук, почетным профессором МГУ. В 1995 году был удостоен премии Международного фонда единства, созданного по инициативе Джавахарлала Неру. За время своей научной деятельности опубликовал свыше 150 научных работ, включая 15 монографий, учебников и учебных пособий.

Жена Акаева Майрам была единственной в мире "первой леди", имевшей ученую степень. Руководила Международным благотворительным фондом "Мээрим". У Акаевых четверо детей. Старший сын Айдар женат на младшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, работал в крупнейшем казахстанском банке "Казкоммерцбанк". Участвовал и победил в первом туре парламентских выборов в Киргизии в марте 2005 года, после революции бежал из страны, но до сих пор числится депутатом Жогорку Кенеша. Дочь Акаева Бермет - бывший депутат Жогорку Кенеша. Работала в Швейцарии в структурах ООН. В 2003 году участвовала в создании движения "Алга, Кыргызстан!". Младшие дети экс-президента - Саадат Акаева и Илим Акаев - возглавляли общественный фонд "Библиотека первого президента" .

Полная версия справки (43 кб.)

uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиСтрашный Сон Акинфеева
Гол корейского форварда «Тоттенхэма» принес англичанам победу над ЦСКА
Финал Кубка мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Первый матч в серии до двух побед
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США