Акаев, Аскар

Бывший президент Республики Киргизия

Бывший президент Республики Киргизия. Преподаватель МГУ имени Ломоносова. Кавалер Ордена Почета, действительный член Нью-йоркской академии наук, член Исламской Академии наук и почетный профессор Московского государственного университета, иностранный действительный член Российской академии наук (РАН) по отделению "информационные технологии и вычислительные системы".

Аскар Акаевич Акаев родился 10 ноября 1944 года в Кеминском районе Киргизской ССР. В 1967 году с отличием окончил Ленинградский институт точной механики и оптики, получив квалификацию инженера-математика по ЭВМ. В 1967-1971 годах Акаев обучался в аспирантуре, в 1972 году защитил кандидатскую, в 1981 году - докторскую диссертацию.

В 1972-1988 годах Акаев работал во Фрунзенском политехническом институте (ныне - Киргизский технический университет). В 1977 году ему была вручена премия Ленинского комсомола Киргизии в области науки и техники. В 1981 году Акаев был награжден орденом "Знак Почета". В 1984 году Акаев стал действительным членом Академии наук Киргизии, в 1987 году - вице-президентом, а через год - президентом АН республики Киргизия.

С 1981 по 1991 годы состоял в КПСС. В 1986 году был избран в ЦК Компартии Киргизии, а затем стал народным депутатом Киргизской ССР. В 1989 году Акаева избрали депутатом Верховного Совета СССР. Позже он был избран членом палаты национальностей Верховного Совета СССР, членом Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экономической реформы. В 1990-1991 годах был членом ЦК КПСС.

В 1989–1990 годы Акаев стал восприниматься как компромиссная политическая фигура, способная примирить стороны, боровшиеся за власть в Киргизии в переходный период. 27 октября 1990 года на внеочередной сессии парламента Киргизии Акаев был избран президентом республики. В августе 1991 года выступил как противник ГКЧП. Впоследствии отказался от предложенного ему президентом Михаилом Горбачевым поста вице-президента Советского Союза.

12 октября 1991 года в ходе прямых президентских выборов Акаев, набрав более 95 процентов голосов, был переизбран на пост президента Киргизии. В феврале 1992 года - мае 1993 года возглавлял республиканское правительство. В январе 1994 года провел референдум о доверии себе как президенту, чтобы подтвердить свою легитимность после принятия в 1993 году новой конституции республики. В сентябре 1994 Акаев распустил парламент и в следующем году провел выборы нового Жогорку Кенеша (собрания народных представителей) Киргизии. По оценкам независимых наблюдателей, выборы были проведены с многочисленными нарушениями. 24 декабря 1995 года Акаев был переизбран президентом Киргизии на второй срок. В 1998 году Конституционный суд разрешил президенту баллотироваться на третий срок, и в 2000 году он был избран еще на пять лет.

СМИ указывали, что в результате постсоветских реформ руководству Киргизии удалось стабилизировать национальную валюту, сократить инфляцию и привлечь значительное число иностранных инвестиций. Акаев допустил деятельность оппозиционных политических партий, издание независимых органов печати, пытался предотвратить эмиграцию русскоязычного населения, наделил русский язык официальным статусом в республике. Во внешней политике выступал за установление партнерских отношений между государствами и регионами. Киргизия первой из стран СНГ вступила в ВТО. В то же время оппозиция утверждала, что экономическая политика Акаева способствовала обогащению родственников и сторонников президента и вела к обострению социальных противоречий в республике.

24 марта 2005 года в Киргизии произошла "тюльпановая революция" - поддержанный большинством населения бескровный государственный переворот. Акаев бежал в Казахстан, а 5 апреля 2005 года написал заявление о добровольном сложении с себя полномочий президента Киргизии. В августе 2005 года ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий предложил Акаеву читать курс лекций в Институте системной математики. О том, что бывший президент Киргизии продолжает жить в Москве и преподавать в МГУ, СМИ писали и осенью 2009 года.

В августе 2010 года Акаев декретом временного правительства Киргизии был лишен неприкосновенности, а также статуса бывшего президента.

В мае 2006 года Акаев был избран иностранным действительным членом РАН. В октябре 2006 года пресс-служба Генпрокуратуры Киргизии заявила о том, что в отношении родственников Акаева и его ближайшего окружения расследуется 106 уголовных дел (о ходе следствия не сообщалось).

Аскар Акаев имеет множество наград и званий, является действительным членом Нью-йоркской академии наук, Исламской Академии наук, почетным профессором МГУ. В 1995 году был удостоен премии Международного фонда единства, созданного по инициативе Джавахарлала Неру. За время своей научной деятельности опубликовал свыше 150 научных работ, включая 15 монографий, учебников и учебных пособий.

Жена Акаева Майрам была единственной в мире "первой леди", имевшей ученую степень. Руководила Международным благотворительным фондом "Мээрим". У Акаевых четверо детей. Старший сын Айдар женат на младшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, работал в крупнейшем казахстанском банке "Казкоммерцбанк". Участвовал и победил в первом туре парламентских выборов в Киргизии в марте 2005 года, после революции бежал из страны, но до сих пор числится депутатом Жогорку Кенеша. Дочь Акаева Бермет - бывший депутат Жогорку Кенеша. Работала в Швейцарии в структурах ООН. В 2003 году участвовала в создании движения "Алга, Кыргызстан!". Младшие дети экс-президента - Саадат Акаева и Илим Акаев - возглавляли общественный фонд "Библиотека первого президента" .

Полная версия справки (43 кб.)

Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить