Только важное и интересное — в нашем Facebook

Садовничий, Виктор

Ректор МГУ, вице-президент Российской академии наук

Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова, заведующий кафедрой математического анализа механико-математического факультета МГУ, директор Института математических исследований сложных систем при МГУ. Вице-президент Российской академии наук (РАН), президент Российского союза ректоров, президент Евразийской ассоциации университетов. Доктор физико-математических наук, профессор. Специалист в области математического моделирования и математической теории сложных систем. Награжден российскими и зарубежными наградами. Один из главных противников реформы образования в России, проводимой под руководством главы Министерства образования и науки Андрея Фурсенко.

Виктор Антонович Садовничий родился 3 апреля 1939 года в селе Краснопавловка Лозовского района Харьковской области. Отец, Антон Григорьевич, был рабочим. Мать, Анна Матвеевна – домохозяйкой.

В 1963 году Садовничий окончил механико-математический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, в 1966 году – аспирантуру. С этого же года начал работать на мехмате МГУ, сначала в должности ассистента, затем доцента. В 1972 году был назначен заместителем декана факультета по научной работе. В 1974 году защитил диссертацию на соискание научной степени доктора физико-математических наук. В 1975 году стал профессором. В 1980 году занял пост первого заместителя проректора. В 1981-1982 годах возглавлял кафедру функционального анализа факультета вычислительной математики и кибернетики. В 1982 году был назначен заведующим кафедрой математического анализа механико-математического факультета. В 1982-1984 годах занимал должность проректора по группе естественных факультетов, в 1984-1992 годах – первого проректора.

В мае 1992 года Садовничий был избран ректором МГУ. В дальнейшем он переизбирался на это пост еще трижды – в 1996, 2001 и 2005 годах. На выборах в ноябре 2005 года кандидатуру Садовничего поддержали 98,53 процента голосовавших.

С 1994 года Садовничий является президентом Российского союза ректоров, а с 1997 года – президентом Евразийской ассоциации университетов, в которую входят ведущие университеты стран СНГ. В 1994 году Садовничий стал членом-корреспондентом Российской академии наук (РАН), в 1996 году – членом президиума РАН, в 1997 году – действительным членом РАН, а в 2008 году - одним из вице-президентов РАН. В 1995 году Садовничий создал и возглавил Институт математических исследований сложных систем при МГУ.

Садовничий критически отнесся к решению Министерства образования РФ начать с 2002 года подготовку к присоединению России к Болонской декларации, согласно которой стандарты отечественного высшего образования должны быть приведены в соответствии с европейскими. В частности, это предполагало обязательное введение вместо одноуровневого высшего образования двухуровневое, включающее бакалавриат и магистратуру, а также замену аспирантуры докторантурой. Садовничий заявил, что для системы российского технического и естественнонаучного образования действовавшие стандарты были оптимальны и введение других могло разрушить сложившиеся научные школы. Ректор МГУ посоветовал чиновникам отказаться от принципа обязательности изменений и предоставить вузам возможность самим решать этот вопрос.

Также Садовничий неоднократно выступал против введения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) – проводимого в виде теста единого экзамена в школах, по результатам которого школьники могут поступить в вуз. Концепция ЕГЭ была разработана Министерством образования и науки под руководством министра Андрея Фурсенко. С 2004 года ЕГЭ проводился как эксперимент в ряде регионов РФ. Оценивая ЕГЭ, Садовничий заявлял, что новый экзамен не может быть формой поступления ни в один университет, поскольку таит в себе очень много случайностей. Особенно настойчиво ректор подчеркивал, что недопустимо принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ в МГУ. Однако впоследствии было решено, что МГУ все-таки будет учитывать результаты ЕГЭ, суммируя его результаты с баллами, набранными абитуриентами на вступительных экзаменах.

Кроме того, Садовничий скептически отнесся к ведению государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). По плану правительства, за каждым выпускником школы в зависимости от того, сколько баллов он набрал на ЕГЭ, должны быть закреплены бюджетные деньги в размере от 5 до 17 тысяч рублей. Однако Садовничий отметил, что обучение одного студента в МГУ обходится более чем в 100 тысяч рублей, следовательно, выделенных средств будет недостаточно. В связи с этим ректор МГУ много раз выражал опасение, что реформа образования закончится повсеместным введением платного обучения в вузах, что, по его мнению, недопустимо. В декабре 2008 года он выступил с предложением ограничить максимальный размер оплаты для студентов, которые учатся в российских вузах на коммерческой основе.

Садовничий является специалистом в области математического моделирования и математической теории сложных систем. При его участии в СССР был создан тренажер, имитирующий невесомость в земных условиях. На нем готовились к полету отечественные космонавты, а также члены совместных экипажей.

Садовничий опубликовал около 300 научных работ, в том числе 40 монографий, учебников и учебных пособий. Подготовил более 40 кандидатов и 10 докторов наук, среди которых ученые Югославии, Болгарии, Египта и других стран.

Садовничий награжден российским государственными наградами: орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Кроме того, он имеет ряд зарубежных наград, в том числе степень Командора ордена Почетного Легиона (Франция). В феврале 2008 года Садовничий получил знак Почетного гражданина Москвы.

Садовничий женат, у него сын и две дочери.

Полная версия справки (20 кб.)