Шойгу, Сергей

Министр обороны РФ

Министр обороны РФ. Ранее занимал посты губернатора Московской области (с мая по ноябрь 2012 года), министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 года по 2012 год). Генерал армии. Член Совета безопасности РФ, сопредседатель партии "Единая Россия", президент Русского географического общества. Герой России. Под его руководством Российский корпус спасателей, созданный в 1991 году, превратился из движения энтузиастов в мощную гражданскую военизированную структуру в статусе министерства.

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской автономной области. Закончил Красноярский политехнический институт. С 1977 года работал в сибирских строительных трестах, за 11 лет прошел путь от мастера до управляющего трестом. В 1988 году стал вторым секретарем Абаканского горкома, а в 1989 году - инспектором Красноярского крайкома. В 1990 году уехал в Москву, получил пост заместителя председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству.

Весной 1991 года Сергей Шойгу одержал победу на выборах главы Российского корпуса спасателей. В июле РКС был переименован, Шойгу стал председателем Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям. В ходе событий августа 1991 года он активно поддержал Бориса Ельцина. Осенью 1991 года Шойгу сумел добиться передачи под свой контроль сил гражданской обороны, а комитет стал подчиняться лично президенту РФ. Шойгу участвовал в урегулировании вооруженных конфликтов в Северной и Южной Осетии, Абхазии, Ингушетии. В 1993 году, во время противостояния с Верховным Советом, Ельцин вновь заручился поддержкой Шойгу.

20 ноября 1994 комитет был преобразован в министерство, Шойгу возглавил МЧС России. Он активно участвовал в избирательных кампаниях на стороне "партии власти". В 1995 году помогал Виктору Черномырдину, войдя в состав оргкомитета движения "Наш дом - Россия", а в 1996 - Ельцину, курируя выборы в субъектах федерации. В 1999 году Шойгу встал во главе Межрегионального движения "Единство", в 2000 году - поддержал Владимира Путина на президентских выборах 2000 года. 1 декабря 2001 года он стал сопредседателем новой партии "Единая Россия", образованной из "Единства", "Отечества" и "Всей России", уступив пост лидера Борису Грызлову. В 2003 году, в ходе парламентских выборов, Шойгу был вторым лицом в списке "Единой России".

12 сентября 2007 года правительство Михаила Фрадкова ушло в отставку, и Шойгу стал временно исполняющим обязанности министра по чрезвычайным ситуациям. Позднее в том же месяце он в своем прежнем качестве вошел в кабинет нового премьера Виктора Зубкова.

В октябре 2007 года Шойгу возглавил список кандидатов партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму пятого созыва в Ставропольском крае. После победы партии от мандата отказался.

СМИ писали, что, работая в правительстве, Шойгу проявил себя как чрезвычайно осторожный и уживчивый политик. Он подчеркнуто дистанцировал от политики свое ведомство, оставив право на политическую деятельность лишь за собой. Постоянно демонстрируя свою эффективность, он получал у своего начальства не только кредит доверия, но и финансирование, разрешение на поглощение родственных организаций. В результате ведомство Сергея Шойгу выросло из движения спасателей-любителей в мощную гражданскую военизированную структуру.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России, после чего правительство сложило свои полномочия. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. 12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. Шойгу вновь стал главой МЧС.

В ноябре 2009 года Шойгу был избран президентом Русского географического общества.

В 2011 году Шойгу вновь выступал в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы в составе списка "Единой России". Однако и на этот раз после выборов он отказался от мандата. 30 марта 2012 года "Единая Россия" включила Шойгу в список предложенных партией кандидатов на пост губернатора Московской области, освобождавшийся в связи с уходом в отставку Бориса Громова. 5 апреля 2012 года он был утвержден в этой должности Московской областной думой. 11 мая 2012 года после инаугурации Шойгу официально стал губернатором Московской области.

6 ноября 2012 года президент РФ Владимир Путин назначил Шойгу министром обороны вместо отправленного в отставку Анатолия Сердюкова .

Полная версия справки (43 кб.)

MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США