Шойгу, Сергей

Министр обороны РФ

Министр обороны РФ. Ранее занимал посты губернатора Московской области (с мая по ноябрь 2012 года), министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 года по 2012 год). Генерал армии. Член Совета безопасности РФ, сопредседатель партии "Единая Россия", президент Русского географического общества. Герой России. Под его руководством Российский корпус спасателей, созданный в 1991 году, превратился из движения энтузиастов в мощную гражданскую военизированную структуру в статусе министерства.

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской автономной области. Закончил Красноярский политехнический институт. С 1977 года работал в сибирских строительных трестах, за 11 лет прошел путь от мастера до управляющего трестом. В 1988 году стал вторым секретарем Абаканского горкома, а в 1989 году - инспектором Красноярского крайкома. В 1990 году уехал в Москву, получил пост заместителя председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству.

Весной 1991 года Сергей Шойгу одержал победу на выборах главы Российского корпуса спасателей. В июле РКС был переименован, Шойгу стал председателем Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям. В ходе событий августа 1991 года он активно поддержал Бориса Ельцина. Осенью 1991 года Шойгу сумел добиться передачи под свой контроль сил гражданской обороны, а комитет стал подчиняться лично президенту РФ. Шойгу участвовал в урегулировании вооруженных конфликтов в Северной и Южной Осетии, Абхазии, Ингушетии. В 1993 году, во время противостояния с Верховным Советом, Ельцин вновь заручился поддержкой Шойгу.

20 ноября 1994 комитет был преобразован в министерство, Шойгу возглавил МЧС России. Он активно участвовал в избирательных кампаниях на стороне "партии власти". В 1995 году помогал Виктору Черномырдину, войдя в состав оргкомитета движения "Наш дом - Россия", а в 1996 - Ельцину, курируя выборы в субъектах федерации. В 1999 году Шойгу встал во главе Межрегионального движения "Единство", в 2000 году - поддержал Владимира Путина на президентских выборах 2000 года. 1 декабря 2001 года он стал сопредседателем новой партии "Единая Россия", образованной из "Единства", "Отечества" и "Всей России", уступив пост лидера Борису Грызлову. В 2003 году, в ходе парламентских выборов, Шойгу был вторым лицом в списке "Единой России".

12 сентября 2007 года правительство Михаила Фрадкова ушло в отставку, и Шойгу стал временно исполняющим обязанности министра по чрезвычайным ситуациям. Позднее в том же месяце он в своем прежнем качестве вошел в кабинет нового премьера Виктора Зубкова.

В октябре 2007 года Шойгу возглавил список кандидатов партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму пятого созыва в Ставропольском крае. После победы партии от мандата отказался.

СМИ писали, что, работая в правительстве, Шойгу проявил себя как чрезвычайно осторожный и уживчивый политик. Он подчеркнуто дистанцировал от политики свое ведомство, оставив право на политическую деятельность лишь за собой. Постоянно демонстрируя свою эффективность, он получал у своего начальства не только кредит доверия, но и финансирование, разрешение на поглощение родственных организаций. В результате ведомство Сергея Шойгу выросло из движения спасателей-любителей в мощную гражданскую военизированную структуру.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России, после чего правительство сложило свои полномочия. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. 12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. Шойгу вновь стал главой МЧС.

В ноябре 2009 года Шойгу был избран президентом Русского географического общества.

В 2011 году Шойгу вновь выступал в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы в составе списка "Единой России". Однако и на этот раз после выборов он отказался от мандата. 30 марта 2012 года "Единая Россия" включила Шойгу в список предложенных партией кандидатов на пост губернатора Московской области, освобождавшийся в связи с уходом в отставку Бориса Громова. 5 апреля 2012 года он был утвержден в этой должности Московской областной думой. 11 мая 2012 года после инаугурации Шойгу официально стал губернатором Московской области.

6 ноября 2012 года президент РФ Владимир Путин назначил Шойгу министром обороны вместо отправленного в отставку Анатолия Сердюкова .

Полная версия справки (43 кб.)

Масон, выйди вон!
Какую угрозу представляет для России братство вольных каменщиков
Кандидат «Против всех»
Как сантехник может выиграть выборы, а джедай — проиграть
Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков кормит льваПарк крымского периода
С кем и за что борется владелец ялтинских зверинцев Олег Зубков
«Учитель стал его гнобить»
Почему родители начали забирать детей из государственных школ
Владимир ПутинНапрасный труд
В Кремле обсудили, почему россияне работают неэффективно
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Lebanese members of the Syrian Social Nationalist Party, a pro-Syrian leftist Lebanese party, carry their party's flag during the funeral procession of Najib Mohammed Shams el-Din and Ali Mohammed Shams el-Din, in the port city of Tyre, southern Lebanon, Saturday, Aug. 19, 2006. Najib and Ali, two members of the Syrian Social Nationalist Party, were killed when an Israeli airstrike attack hit a building, where they were taking refuge, in Tyre mid July, a few days after the beginning of the Israeli offensive on Lebanon. Свастика над Дамаском
Чего хотят сирийские национал-социалисты
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Стыдно, но очевидно
Как доказать, что Трампа привели к власти иллюминаты и любители порно
«Ребята, учитесь у кавказцев»
Почему детей стоит держать подальше от роликов о сексуальном образовании
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 20 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
«Как же мне повезло»
История уроженца Томска, переехавшего в Калифорнию, но вернувшегося в Россию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах