Шойгу, Сергей

Министр обороны РФ

Министр обороны РФ. Ранее занимал посты губернатора Московской области (с мая по ноябрь 2012 года), министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 года по 2012 год). Генерал армии. Член Совета безопасности РФ, сопредседатель партии "Единая Россия", президент Русского географического общества. Герой России. Под его руководством Российский корпус спасателей, созданный в 1991 году, превратился из движения энтузиастов в мощную гражданскую военизированную структуру в статусе министерства.

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской автономной области. Закончил Красноярский политехнический институт. С 1977 года работал в сибирских строительных трестах, за 11 лет прошел путь от мастера до управляющего трестом. В 1988 году стал вторым секретарем Абаканского горкома, а в 1989 году - инспектором Красноярского крайкома. В 1990 году уехал в Москву, получил пост заместителя председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству.

Весной 1991 года Сергей Шойгу одержал победу на выборах главы Российского корпуса спасателей. В июле РКС был переименован, Шойгу стал председателем Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям. В ходе событий августа 1991 года он активно поддержал Бориса Ельцина. Осенью 1991 года Шойгу сумел добиться передачи под свой контроль сил гражданской обороны, а комитет стал подчиняться лично президенту РФ. Шойгу участвовал в урегулировании вооруженных конфликтов в Северной и Южной Осетии, Абхазии, Ингушетии. В 1993 году, во время противостояния с Верховным Советом, Ельцин вновь заручился поддержкой Шойгу.

20 ноября 1994 комитет был преобразован в министерство, Шойгу возглавил МЧС России. Он активно участвовал в избирательных кампаниях на стороне "партии власти". В 1995 году помогал Виктору Черномырдину, войдя в состав оргкомитета движения "Наш дом - Россия", а в 1996 - Ельцину, курируя выборы в субъектах федерации. В 1999 году Шойгу встал во главе Межрегионального движения "Единство", в 2000 году - поддержал Владимира Путина на президентских выборах 2000 года. 1 декабря 2001 года он стал сопредседателем новой партии "Единая Россия", образованной из "Единства", "Отечества" и "Всей России", уступив пост лидера Борису Грызлову. В 2003 году, в ходе парламентских выборов, Шойгу был вторым лицом в списке "Единой России".

12 сентября 2007 года правительство Михаила Фрадкова ушло в отставку, и Шойгу стал временно исполняющим обязанности министра по чрезвычайным ситуациям. Позднее в том же месяце он в своем прежнем качестве вошел в кабинет нового премьера Виктора Зубкова.

В октябре 2007 года Шойгу возглавил список кандидатов партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму пятого созыва в Ставропольском крае. После победы партии от мандата отказался.

СМИ писали, что, работая в правительстве, Шойгу проявил себя как чрезвычайно осторожный и уживчивый политик. Он подчеркнуто дистанцировал от политики свое ведомство, оставив право на политическую деятельность лишь за собой. Постоянно демонстрируя свою эффективность, он получал у своего начальства не только кредит доверия, но и финансирование, разрешение на поглощение родственных организаций. В результате ведомство Сергея Шойгу выросло из движения спасателей-любителей в мощную гражданскую военизированную структуру.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России, после чего правительство сложило свои полномочия. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. 12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. Шойгу вновь стал главой МЧС.

В ноябре 2009 года Шойгу был избран президентом Русского географического общества.

В 2011 году Шойгу вновь выступал в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы в составе списка "Единой России". Однако и на этот раз после выборов он отказался от мандата. 30 марта 2012 года "Единая Россия" включила Шойгу в список предложенных партией кандидатов на пост губернатора Московской области, освобождавшийся в связи с уходом в отставку Бориса Громова. 5 апреля 2012 года он был утвержден в этой должности Московской областной думой. 11 мая 2012 года после инаугурации Шойгу официально стал губернатором Московской области.

6 ноября 2012 года президент РФ Владимир Путин назначил Шойгу министром обороны вместо отправленного в отставку Анатолия Сердюкова .

Полная версия справки (43 кб.)

Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности