Только важное и интересное — в нашем Twitter

Молодежное Единство

Молодежная организация, созданная при партии власти в апреле 2000 года и существовавшая до ноября 2005 года

"Молодежное Единство" - молодежная организация при партии "Единство", затем - при партии "Единая Россия", созданная при партии власти (по аналогии с комсомолом) и просуществовавшая с апреля 2000 года по ноябрь 2005 года, после чего она была преобразована в "Молодую гвардию Единой России". Движение проводило акции в поддержку действующего президента страны и его курса, а также выступало с различными социальными инициативами. "Молодежное Единство" не было замешано в серьезных скандалах, но не сумело сформировать достаточно привлекательный для молодежи имидж организации.

Первое упоминание о новой молодежной организации появилось в декабре 1999 года в местной ивановской газете. В марте 2000 года в СМИ появилась информация о том, что "Молодежное Единство" призывает другие молодежные организации к формированию единого молодежного движения, выступающего в поддержку политики президента Владимира Путина. Лишь в апреле 2000 года прошел первый учредительный съезд "Молодежного Единства", на котором лидером движения была избрана бывшая телеведущая, депутат Государственной думы Александра Буратаева. На съезде присутствовали глава МЧС Сергей Шойгу и руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Борис Грызлов, сын которого, как выяснилось, возглавил петербургское отделение новой молодежной организации.

"Молодежное Единство" стремилось привлечь к себе внимание громкими общественно-значимыми акциями, однако за все пять лет работы организации их было не так много, к тому же они были нацелены не столько на саморекламу, сколько на попытку заниматься социально ориентированной деятельностью, опираясь на энтузиазм членов движения и на модели, наработанные еще в комсомольские времена (стройотряды, субботники а так далее). Правда, хотя новым комсомолом "Молодежное Единство" именовали и сторонники, и противники, Буратаева настаивала на том, что ее движение не будет "заниматься идеологией".

Из числа масштабных акций "Молодежного Единства" можно выделить следующие: "Мы едины!" - сбор адресной гуманитарной помощи для чеченских школ в 2000 году; "Я знаю свой гимн" (2001); "Нам продолжать историю" - агитация за участие в переписи населения (2002); "Стойотряды Единой России", созданные для помощи районам, пострадавшим от наводнения (2002); сбор подписей под обращением к Евросоюзу о соблюдении прав граждан Калининградской области (2002); политические похороны Дмитрия Рогозина (2005); акции в поддержку судебного приговора Михаилу Ходорковскому (2005) и ряд других. В то же время шествие в поддержку Владимира Путина, намеченное на 14 марта 2005 года, было отменено по личному распоряжению президента.

15-16 ноября 2005 года в Воронеже состоялся съезд, на котором "Молодежное Единство" было преобразовано в "Молодую гвардию Единой России" - по сути, другую организацию, с другой структурой и другими лидерами. Александра Буратаева в их число не вошла, ее сменили телеведущий Иван Демидов, кинорежиссер Федор Бондарчук и бизнесмен Андрей Турчак. Наблюдатели расценили расформирование "Молодежного Единства" как свидетельство того, что организация под руководством Буратаевой не справилась с возложенными на нее задачами - в общественном сознании с первых ролей ее оттеснили такие массовые молодежные пропрезидентские движения, как "Идущие вместе" и "Наши", к которым "Единая Россия" прямого отношения не имела.

Полная версия справки (31 кб.)