Сурков, Владислав

Вице-премьер, глава аппарата правительства РФ

Заместитель председателя правительства России с декабря 2011 года, глава аппарата российского правительства с мая 2012 года. Ранее - первый заместитель руководителя администрации президента России (2008-2011), заместитель руководителя администрации президента России и помощник президента Владимира Путина (2004-2008). Пришел на работу в администрацию главы государства в 1999 году, еще при первом президенте Борисе Ельцине. Занимался рядом крупных политических проектов, в том числе работал над организацией избирательных блоков "Единство" (1999) и "Родина" (2003), а также курировал партийное строительство "Единой России" (2003) и "Справедливой России" (2006).

Владислав Юрьевич Сурков родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области. По другим сведениям, Сурков (Асламбек Дудаев) родился в 1962 году в селе Дуба-Юрт Чечено-Ингушской Автономной Республики.

В 1983-1985 годах Сурков проходил срочную службу в спецназе Главного разведывательного управления (ГРУ). С середины 1980-х и до начала 1990-х годов Сурков руководил рядом организаций и предприятий негосударственных форм собственности. В 1987 году он возглавил рекламный отдел созданного Михаилом Ходорковским Центра межотраслевых научно-технических программ (ЦМНТП) - Фонда молодежной инициативы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ.

В 1991-1996 годах Сурков занимал должности начальника управления по работе с клиентами и начальника отдела рекламы в Объединении кредитно-финансовых предприятий "МЕНАТЕП", в дальнейшем - банка "МЕНАТЕП", возглавляемого Ходорковским.

В 1996-1997 годах Сурков был назначен заместителем руководителя, а затем и руководителем Департамента по связям с общественностью ЗАО "Роспром". В феврале 1997 года Сурков ушел в возглавляемый Михаилом Фридманом Альфа-банк, где стал первым заместителем председателя совета банка.

В 1998-1999 годах Сурков занимал пост первого заместителя генерального директора, директора по связям с общественностью ОАО "Общественное российское телевидение". В СМИ публиковались данные, что на ОРТ Суркова пригласил предприниматель Борис Березовский.

В конце 1990-х годов Сурков окончил Международный университет, получил степень магистра экономических наук.

В начале 1999 года, еще при Борисе Ельцине, Сурков стал сначала помощником руководителя администрации президента России, а в августе - заместителем руководителя администрации. СМИ впоследствии предположили, что приход Суркова в Кремль стал возможен благодаря его связям с Березовским, однако не исключалась и вероятность того, что его рекомендовал Фридман или президент "Альфа-банка" Петр Авен.

В марте 2004 года Сурков был назначен заместителем руководителя администрации - помощником президента. На этом посту Сурков осуществлял организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности президента по вопросам внутренней политики, а также федеративных и межнациональных отношений.

В сентябре 2004 года Сурков был избран председателем совета директоров ОАО "АК "Транснефтепродукт" (ТНП). В феврале 2006 года Сурков покинул этот пост, согласно распоряжению премьера Михаила Фрадкова.

Среди политических проектов, в реализации которых Сурков принимал активное участие и которые были направлены на укрепление позиций президента Владимира Путина, СМИ называли создание молодежных движений "Идущие вместе" (2000) и "Наши" (2005), а также избирательного блока "Родина" (2003). Сурков считался одним из главных создателей и идеологов "партии власти" "Единая Россия", победившей на парламентских выборах в декабре 2003 года. Кроме того, в 2006 году Сурков, по мнению ряда СМИ, сыграл ведущую роль в организации объединения партии "Родина", Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни, альянс которых под названием "Справедливая Россия" составил конкуренцию "Единой России" в качестве второй "партии власти".

В мае 2008 года, после официального вступления в должность нового президента России Дмитрия Медведева, Сурков был назначен первым заместителем руководителя администрации президента.

В декабре 2011 года президент Медведев назначил Суркова заместителем председателя правительства России, курирующим вопросы модернизации, освободив его от должности в президентской администрации.

В мае 2012 года, после избрания Путина президентом России и назначения Медведева главой правительства, Сурков сохранил пост вице-премьера и, кроме того, возглавил аппарат российского правительства.

Сурков женат вторым браком на Наталии Дубовицкой. Сообщалось, что от этого брака у Суркова двое детей. Первой супругой чиновника была Юлия Вишневская, от этого брака у Суркова есть сын Тема.

Полная версия справки (73 кб.)

Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом