Фридман, Михаил

Председатель наблюдательного совета директоров концерна "Альфа-групп"

Российский бизнесмен, создатель консорциума "Альфа-групп". Председатель наблюдательного совета директоров "Альфа-групп", председатель совета директоров нефтяной компании "ТНК-ВР". До февраля 2008 года - председатель совета директоров Альфа-банк. Член совета директоров компании "ВымпелКом" и член наблюдательного совета директоров Pyaterochka Holding N. V. Член бюро и правления Российского союза промышленников и предпринимателей, член Общественной палаты РФ, член бюро президиума Российского еврейского конгресса, председатель Конференции руководителей еврейских организаций России. По данным на март 2009 года занимал 71-е место в рейтинге самых богатых людей мира.

Михаил Маратович Фридман родился во Львове 21 апреля 1964 года. В школе был отличником. После школы поступил в Институт стали и сплавов на факультет цветных и редкоземельных металлов, окончил его в 1986 году. Во время учебы познакомился с Владиславом Сурковым, Петром Авеном и Александром Касьяненко и с тех пор поддерживал с ними контакты.

Окончив институт, Фридман стал инженером-конструктором подмосковного завода "Электросталь", но уже в 1988 году (по другим сведениям, в 1986) занялся бизнесом. О первых компаниях, созданных Фридманом, информация в СМИ приводится разноречивая. По некоторым данным, сначала был создан кооператив, занимавшийся мойкой окон, а затем на эти средства бизнесмен начал создавать будущий концерн "Альфа-групп". У его истоков стояли СП "Альфа-Эко" (создано в 1989 году Фридманом и Авеном) и компания по торговле сахаром, компьютерами и коврами "Альфа-фото".

В 1990 году на средства этих структур Фридман создал чековый фонд "Альфа-Капитал", а в 1991 году - Альфа-банк, в котором с самого начала занимал пост председателя совета директоров. Взлет этой кредитной организации был столь стремителен, что СМИ заговорили об участии в ее делах преступного капитала. К началу 2000-х годов этот Альфа-банк стал универсальной кредитной организацией, осуществлявшей все виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, и одним из крупнейших банков России по величине активов и собственного капитала.

В дальнейшем Альфа-банк, активно торговавший ценными бумагами, стал ведущей компанией "Альфа-групп". Весной 1993 года Фридман привлек в банк в качестве консультанта Авена, который незадолго до этого ушел в отставку с поста министра по внешним экономическим связям России, и в 1994 году Авен стал президентом кредитной организации. По мнению ряда СМИ, движущей силой фридманского бизнеса стал именно Авен.

В 1995 году структуры Фридмана заподозрили в контрабанде наркотиков. Конкуренты "Альфы" старались раздуть скандал, и хотя сам Фридман в материалах уголовных дел, связанных с происшествием, не фигурировал, история эта не прошла бесследно: с тех пор в СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что Фридман с Авеном якобы сделали бизнес на наркотиках. Начиная с конца 1990-х годов "Альфа-групп" стала преследовать журналистов и издания, распространявших эту информацию, в судебном порядке.

В 1995 году Фридман вошел в совет директоров ЗАО "Общественное российское телевидение" (ЗАО "ОРТ"), оставался на этом посту по 1998 год включительно. В 1996 Фридман стал председателем совета директоров консорциума "Альфа-групп" и был включен в состав совета директоров ОАО "Нефтяная компания СИДАНКО". В том же году бизнесмен выступил учредителем Российского еврейского конгресса, был избран его вице-президентом и возглавил комитет по культуре РЕКа. Позже, в 2002 году, Фридман занял пост председателя Конференции руководителей еврейских организаций России (КРЕОР).

В начале 1998 года Фридман вошел в состав совета директоров ЗАО "Торговый дом "Перекресток". В июне 1998 года, когда в стране начался финансовый кризис, бизнесмен принял участие во встрече руководителей крупнейших финансово-промышленных корпораций страны с с президентом и премьер-министром России. По итогам этой встречи ее участники подписали обращение к своим коллегам, в котором одобрили и призвали поддержать экстренные меры, предпринятые президентом, правительством и Центральным банком РФ. В том же 1998 году на фоне финансового кризиса произошло слияние Альфа-банка и группы "Альфа-Капитал", а Фридман стал председателем совета директоров обновленного Альфа-банка. По итогам августовского дефолта "Альфа" оказалась единственной финансово-промышленной группой, ни одно предприятие которой сколько-нибудь заметно не пострадало.

В 1999 и 2000 годах в печати появились сообщения о том, что "Альфа-групп" имеет тесные связи с Кремлем (так как Сурков и Александр Абрамов, некогда работавшие в консорциуме, стали заместителями руководителя президентской администрации). Кроме того, к 2000 году многие люди, некогда работавшие в "Альфа-групп", стали депутатами Госдумы. Однако ряд СМИ утверждал, что влияние "Альфы" на власть не было столь велико, как его изображали: зависимость "бывших альфовцев" от своих прежних работодателей не была сильна.

К 2000 году в "Альфа-групп" вошел торговый дом "Перекресток", главой которого к тому времени был Касьяненко. В феврале 2001 года Фридман был включен в состав Совета по предпринимательству при правительстве РФ, а в декабре того же года возглавил рейтинг 1000 самых профессиональных менеджеров России (рейтинг составляли Ассоциация менеджеров при участии издательского дома "Коммерсант"). В том же месяце газета "Ведомости" признала Фридмана предпринимателем года - за наиболее эффективное управление бизнесом.

В начале 2001 года "Альфа-групп" начала переговоры с ОАО "ВымпелКоммуникации" о слиянии. В июле 2001 года Фридман вошел в состав совета директоров ОАО, после чего, в ноябре 2001 и в начале 2002 года, консорциум приобрел стратегический пакет акций "Вымпелкома".

В феврале 2003 года британский концерн British Petroleum (BP) приобрел за 6,75 миллиарда долларов США 50 процентов акций российского нефтяного концерна "Тюменская нефтяная компания". До этого концерном ТНК "Альфа-групп" Фридмана владела в равных долях с подконтрольной Виктору Вексельбергу российской компанией Access-Renova. В марте того же года Фридман был назначен председателем наблюдательного совета "ТНК-ВР". За эту сделку бизнесмен получил ряд престижных международных наград, присуждаемых за успехи в ведении бизнеса.

В июле 2005 года Фридман и бывший премьер-министр России Михаил Касьянов фигурировали в СМИ в связи с так называемым "дачным делом" - обвинениями в незаконном приобретении недвижимости, являвшейся государственной собственностью (дачные комплексы "Сосновка-3" и "Сосновка-1"). 17 января 2006 года суд признал недействительным аукцион по продаже Фридману дачи "Сосновка-3", потребовав возвратить в госсобственность весь комплекс расположенных на участке зданий; в 2007 году суд также обязал Касьянова вернуть "Сосновку-1".

Весной 2005 года в результате перекрестной сделки "Альфа-групп" приобрела контрольный пакет компании X5 Retail Group N.V., объединившей крупнейшие в России сети магазинов "Пятерочка" и "Перекресток". Сумма сделки превысила миллиард долларов США.

Осенью 2005 года Фридман вошел в состав Общественной палаты РФ как представитель Союза семей военнослужащих. В сентябре 2006 года председатель Международного союза общественных объединений ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Камчаткин заявил, что избрание Фридмана в Общественную палату в качестве представителя Союза "не укладывается ни в какие рамки приличия", поскольку ни сам бизнесмен, ни его близкие родственники к армии отношения не имели. Камчаткин заявил, что Союз семей военнослужащих намерен добиться отзыва Фридмана, однако бизнесмен остался членом ОП.

В феврале 2008 года Фридман уступил пост председателя совета директоров Альфа-банка своему заместителю Петру Шмиде. Он сохранил за собой место в совете директоров компании, и, по мнению экспертов, остался "одним из тех людей, которые вырабатывают стратегию банка".

В мае 2009 года стало известно, что Фридман с 1 июня станет исполняющим обязанности главного управляющего директора компании ТНК-ВР. Банкир, находившийся на тот момент на посту председателя совета директоров нефтекомпании, таким образом занял в ней все руководящие должности. В июне 2012 года он покинул пост главного управляющего директора компании.

СМИ писали о Фридмане как об одном из богатейших людей мира. В марте 2009 года американский журнал Forbes оценивал состояние Фридмана в 6,3 миллиарда долларов (издание поместило его на 71-е место рейтинга миллиардеров планеты), в том же году русская версия журнала Forbes поместила его на четвертое место среди российских миллиардеров.

Фридман входит в бюро и состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), курирует вопросы судебной реформы. Является членом Национального совета по корпоративному управлению (совещательного органа, объединяющего руководителей крупнейших российских компаний и федеральных органов власти), членом Международного консультативного совета по иностранным отношениям (США), членом Совета по банковской деятельности при правительстве РФ.

Фридман женат, у него две дочери. Его хобби - путешествия. Любит сам водить автомобиль, долгое время увлекался гонками на джипах.

Полная версия справки (78 кб.)

US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности