Тулеев, Аман

Губернатор Кемеровской области

Глава администрации Кемеровской области. Избирался на этот пост дважды - в 2001 и 1997 годах, дважды - в 2005 и 2010 годах - был утвержден в должности губернатора областным парламентом. С 2005 года является членом высшего совета партии "Единая Россия". В 1990-х годах тесно сотрудничал с КПРФ. Трижды баллотировался на пост президента России - в 1991, 1996 и 2000 годах. В 1996-1997 годах был министром российского правительства по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ. В 1994-1996 годах возглавлял законодательное собрание Кемеровской области, в 1990-1991 годах - облсовет и облисполком. В 1988-1989 занимал пост начальника Кемеровской железной дороги. Доктор политических наук, профессор.

Аман-Гельды Молдагазыевич Тулеев родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске Туркменской ССР. В 1961 году он поступил в Тихорецкий железнодорожный техникум, который окончил с красным дипломом в 1964 году, был распределен в Сибирь, стал дежурным по станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги. В 1966-1969 годах Тулеев служил в инженерно-саперных войсках. В 1969 году он вернулся в Мундыбаш, стал начальником станции. Одновременно Тулеев учился в Новосибирском институте инженеров железнодорожного транспорта, который закончил в 1973 году. В следующем году он был назначен начальником железнодорожной станции Междуреченск. В 1978 году Тулеев получил должность заместителя начальника Новокузнецкого отделения железной дороги, в 1981 году – начальника. В 1985 году он перешел на партийную работу, стал заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома КПСС. В 1988 году Тулеев был назначен начальником Кемеровской железной дороги.

Весной 1990 года Тулеев участвовал в выборах в Верховный совет РСФСР, был избран от Горно-Шорского национально-территориального округа. Одновременно он был избран депутатом Кемеровского областного совета, в марте стал его председателем. С мая 1990 года Тулеев совмещал должности председателя облсовета и председателя облисполкома. В апреле 1991 года он был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты РСФСР. На прошедших 12 июня выборах Тулеев получил 6,81 процента голосов избирателей, занял четвертое место. Президентом по итогам выборов стал председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин. В сентябре 1991 года Ельцин снял Тулеева с поста председателя облисполкома за поддержку Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). В октябре 1993 года Тулеев поддержал Верховный совет РФ во время конфликта последнего с Ельциным.

В ноябре 1993 года Тулеев был избран членом Совета Федерации от Кемеровской области, получив 75,5 процента голосов. В марте 1994 на выборах в законодательное собрание области созданный им блок "Народовластие" получил 63,3 процента голосов. В апреле Тулеев возглавил областное законодательное собрание. Во время парламентских выборов 1995 года он вошел в первую тройку списка кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ. В 1996 году Тулеев снова баллотировался на пост президента России. Его выдвижение рассматривалось руководством компартии в качестве запасного варианта на случай отстранения от участия в выборах лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В августе 1996 года Тулеев принял предложение председателя правительства Виктора Черномырдина возглавить министерство по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ. В июне 1997 года Тулеев был назначен главой Кемеровской области. 19 октября его полномочия были подтверждены на выборах. За Тулеева проголосовали 94,5 процента избирателей.

На выборах в Госдуму в декабре 1999 года Тулеев вошел в список КПРФ, но одновременно на кемеровских региональных выборах поддержал прокремлевский блок "Единство". С этого времени кемеровский губернатор, по оценкам СМИ, перестал находиться в оппозиции центральной власти. В марте 2000 года Тулеев в третий раз участвовал в выборах президента. Занял четвертое место, набрав 2,95 процента голосов. Президентом по итогам выборов стал преемник Ельцина Владимир Путин. В апреле 2001 года Тулеев вновь был избран губернатором Кемеровской области, набрав 93,5 процента голосов. На думских выборах в декабре 2003 года он возглавил региональный список "Единой России". Осенью 2004 года Тулеев поддержал предложение Путина об отмене прямых губернаторских выборов. В апреле 2005 года он досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии к себе, в том же месяце Путин одобрил его кандидатуру. В мае Кемеровский парламент утвердил Тулеева главой региона.

В октябре 2007 года Тулеев возглавил региональный список кандидатов "Единой России" в Кемеровской области на выборах в Госдуму РФ пятого созыва. После победы партии он, как и ожидалось, отказался от депутатского мандата.

В марте 2010 года президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Тулеева, предложенную победившей на местных выборах партией "Единая Россия", в парламент Кемеровской области для утверждения его в должности губернатора на четвертый срок. В том же месяце областной Совет народных депутатов единогласно утвердил Тулеева в должности.

На выборах в Госдуму РФ шестого созыва, состоявшихся в декабре 2011 года, Тулеев снова возглавил кемеровский список "Единой России" и после ее победы отказался от депутатского мандата.

Тулеев - кандидат политических наук (защитил диссертацию на соискание научной степени в 1999 году). В 2000 году он стал доктором политических наук, имеет ученое звание профессора.

Тулеев женат. У супругов Тулеевых два сына. Старший - Дмитрий Аманович - коммерсант. Младший - Андрей Аманович - погиб в автомобильной катастрофе в 1998 году.

Полная версия справки (37 кб.)

Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды