Тулеев, Аман

Губернатор Кемеровской области

Глава администрации Кемеровской области. Избирался на этот пост дважды - в 2001 и 1997 годах, дважды - в 2005 и 2010 годах - был утвержден в должности губернатора областным парламентом. С 2005 года является членом высшего совета партии "Единая Россия". В 1990-х годах тесно сотрудничал с КПРФ. Трижды баллотировался на пост президента России - в 1991, 1996 и 2000 годах. В 1996-1997 годах был министром российского правительства по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ. В 1994-1996 годах возглавлял законодательное собрание Кемеровской области, в 1990-1991 годах - облсовет и облисполком. В 1988-1989 занимал пост начальника Кемеровской железной дороги. Доктор политических наук, профессор.

Аман-Гельды Молдагазыевич Тулеев родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске Туркменской ССР. В 1961 году он поступил в Тихорецкий железнодорожный техникум, который окончил с красным дипломом в 1964 году, был распределен в Сибирь, стал дежурным по станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги. В 1966-1969 годах Тулеев служил в инженерно-саперных войсках. В 1969 году он вернулся в Мундыбаш, стал начальником станции. Одновременно Тулеев учился в Новосибирском институте инженеров железнодорожного транспорта, который закончил в 1973 году. В следующем году он был назначен начальником железнодорожной станции Междуреченск. В 1978 году Тулеев получил должность заместителя начальника Новокузнецкого отделения железной дороги, в 1981 году – начальника. В 1985 году он перешел на партийную работу, стал заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома КПСС. В 1988 году Тулеев был назначен начальником Кемеровской железной дороги.

Весной 1990 года Тулеев участвовал в выборах в Верховный совет РСФСР, был избран от Горно-Шорского национально-территориального округа. Одновременно он был избран депутатом Кемеровского областного совета, в марте стал его председателем. С мая 1990 года Тулеев совмещал должности председателя облсовета и председателя облисполкома. В апреле 1991 года он был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты РСФСР. На прошедших 12 июня выборах Тулеев получил 6,81 процента голосов избирателей, занял четвертое место. Президентом по итогам выборов стал председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин. В сентябре 1991 года Ельцин снял Тулеева с поста председателя облисполкома за поддержку Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). В октябре 1993 года Тулеев поддержал Верховный совет РФ во время конфликта последнего с Ельциным.

В ноябре 1993 года Тулеев был избран членом Совета Федерации от Кемеровской области, получив 75,5 процента голосов. В марте 1994 на выборах в законодательное собрание области созданный им блок "Народовластие" получил 63,3 процента голосов. В апреле Тулеев возглавил областное законодательное собрание. Во время парламентских выборов 1995 года он вошел в первую тройку списка кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ. В 1996 году Тулеев снова баллотировался на пост президента России. Его выдвижение рассматривалось руководством компартии в качестве запасного варианта на случай отстранения от участия в выборах лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В августе 1996 года Тулеев принял предложение председателя правительства Виктора Черномырдина возглавить министерство по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ. В июне 1997 года Тулеев был назначен главой Кемеровской области. 19 октября его полномочия были подтверждены на выборах. За Тулеева проголосовали 94,5 процента избирателей.

На выборах в Госдуму в декабре 1999 года Тулеев вошел в список КПРФ, но одновременно на кемеровских региональных выборах поддержал прокремлевский блок "Единство". С этого времени кемеровский губернатор, по оценкам СМИ, перестал находиться в оппозиции центральной власти. В марте 2000 года Тулеев в третий раз участвовал в выборах президента. Занял четвертое место, набрав 2,95 процента голосов. Президентом по итогам выборов стал преемник Ельцина Владимир Путин. В апреле 2001 года Тулеев вновь был избран губернатором Кемеровской области, набрав 93,5 процента голосов. На думских выборах в декабре 2003 года он возглавил региональный список "Единой России". Осенью 2004 года Тулеев поддержал предложение Путина об отмене прямых губернаторских выборов. В апреле 2005 года он досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии к себе, в том же месяце Путин одобрил его кандидатуру. В мае Кемеровский парламент утвердил Тулеева главой региона.

В октябре 2007 года Тулеев возглавил региональный список кандидатов "Единой России" в Кемеровской области на выборах в Госдуму РФ пятого созыва. После победы партии он, как и ожидалось, отказался от депутатского мандата.

В марте 2010 года президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Тулеева, предложенную победившей на местных выборах партией "Единая Россия", в парламент Кемеровской области для утверждения его в должности губернатора на четвертый срок. В том же месяце областной Совет народных депутатов единогласно утвердил Тулеева в должности.

На выборах в Госдуму РФ шестого созыва, состоявшихся в декабре 2011 года, Тулеев снова возглавил кемеровский список "Единой России" и после ее победы отказался от депутатского мандата.

Тулеев - кандидат политических наук (защитил диссертацию на соискание научной степени в 1999 году). В 2000 году он стал доктором политических наук, имеет ученое звание профессора.

Тулеев женат. У супругов Тулеевых два сына. Старший - Дмитрий Аманович - коммерсант. Младший - Андрей Аманович - погиб в автомобильной катастрофе в 1998 году.

Полная версия справки (37 кб.)

Автобус TEBНаживка для инвестора
Как технический прогресс и научные открытия рождают аферы века
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Не фондом единым
Власти решили защитить дольщиков от долгостроя
Перемена слагаемых
Как «АвтоВАЗ» планирует избавиться от лишних рук
Зато мы делаем ракеты
Почему не состоялось импортозамещение на рынке гражданского оружия
Возьмут под крыло
Для чего Росгвардии нужна собственная авиация
Похищение в особо крупном размере
Зачем неизвестные выкрали министра строительства Дагестана
Александр Шарапов и Андрей ПылевКрепкие ореховские
Убийца знаменитого киллера Саши Македонского дал признательные показания
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Красная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве