Тулеев, Аман

Губернатор Кемеровской области

Глава администрации Кемеровской области. Избирался на этот пост дважды - в 2001 и 1997 годах, дважды - в 2005 и 2010 годах - был утвержден в должности губернатора областным парламентом. С 2005 года является членом высшего совета партии "Единая Россия". В 1990-х годах тесно сотрудничал с КПРФ. Трижды баллотировался на пост президента России - в 1991, 1996 и 2000 годах. В 1996-1997 годах был министром российского правительства по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ. В 1994-1996 годах возглавлял законодательное собрание Кемеровской области, в 1990-1991 годах - облсовет и облисполком. В 1988-1989 занимал пост начальника Кемеровской железной дороги. Доктор политических наук, профессор.

Аман-Гельды Молдагазыевич Тулеев родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске Туркменской ССР. В 1961 году он поступил в Тихорецкий железнодорожный техникум, который окончил с красным дипломом в 1964 году, был распределен в Сибирь, стал дежурным по станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги. В 1966-1969 годах Тулеев служил в инженерно-саперных войсках. В 1969 году он вернулся в Мундыбаш, стал начальником станции. Одновременно Тулеев учился в Новосибирском институте инженеров железнодорожного транспорта, который закончил в 1973 году. В следующем году он был назначен начальником железнодорожной станции Междуреченск. В 1978 году Тулеев получил должность заместителя начальника Новокузнецкого отделения железной дороги, в 1981 году – начальника. В 1985 году он перешел на партийную работу, стал заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома КПСС. В 1988 году Тулеев был назначен начальником Кемеровской железной дороги.

Весной 1990 года Тулеев участвовал в выборах в Верховный совет РСФСР, был избран от Горно-Шорского национально-территориального округа. Одновременно он был избран депутатом Кемеровского областного совета, в марте стал его председателем. С мая 1990 года Тулеев совмещал должности председателя облсовета и председателя облисполкома. В апреле 1991 года он был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты РСФСР. На прошедших 12 июня выборах Тулеев получил 6,81 процента голосов избирателей, занял четвертое место. Президентом по итогам выборов стал председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин. В сентябре 1991 года Ельцин снял Тулеева с поста председателя облисполкома за поддержку Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). В октябре 1993 года Тулеев поддержал Верховный совет РФ во время конфликта последнего с Ельциным.

В ноябре 1993 года Тулеев был избран членом Совета Федерации от Кемеровской области, получив 75,5 процента голосов. В марте 1994 на выборах в законодательное собрание области созданный им блок "Народовластие" получил 63,3 процента голосов. В апреле Тулеев возглавил областное законодательное собрание. Во время парламентских выборов 1995 года он вошел в первую тройку списка кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ. В 1996 году Тулеев снова баллотировался на пост президента России. Его выдвижение рассматривалось руководством компартии в качестве запасного варианта на случай отстранения от участия в выборах лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В августе 1996 года Тулеев принял предложение председателя правительства Виктора Черномырдина возглавить министерство по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ. В июне 1997 года Тулеев был назначен главой Кемеровской области. 19 октября его полномочия были подтверждены на выборах. За Тулеева проголосовали 94,5 процента избирателей.

На выборах в Госдуму в декабре 1999 года Тулеев вошел в список КПРФ, но одновременно на кемеровских региональных выборах поддержал прокремлевский блок "Единство". С этого времени кемеровский губернатор, по оценкам СМИ, перестал находиться в оппозиции центральной власти. В марте 2000 года Тулеев в третий раз участвовал в выборах президента. Занял четвертое место, набрав 2,95 процента голосов. Президентом по итогам выборов стал преемник Ельцина Владимир Путин. В апреле 2001 года Тулеев вновь был избран губернатором Кемеровской области, набрав 93,5 процента голосов. На думских выборах в декабре 2003 года он возглавил региональный список "Единой России". Осенью 2004 года Тулеев поддержал предложение Путина об отмене прямых губернаторских выборов. В апреле 2005 года он досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии к себе, в том же месяце Путин одобрил его кандидатуру. В мае Кемеровский парламент утвердил Тулеева главой региона.

В октябре 2007 года Тулеев возглавил региональный список кандидатов "Единой России" в Кемеровской области на выборах в Госдуму РФ пятого созыва. После победы партии он, как и ожидалось, отказался от депутатского мандата.

В марте 2010 года президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Тулеева, предложенную победившей на местных выборах партией "Единая Россия", в парламент Кемеровской области для утверждения его в должности губернатора на четвертый срок. В том же месяце областной Совет народных депутатов единогласно утвердил Тулеева в должности.

На выборах в Госдуму РФ шестого созыва, состоявшихся в декабре 2011 года, Тулеев снова возглавил кемеровский список "Единой России" и после ее победы отказался от депутатского мандата.

Тулеев - кандидат политических наук (защитил диссертацию на соискание научной степени в 1999 году). В 2000 году он стал доктором политических наук, имеет ученое звание профессора.

Тулеев женат. У супругов Тулеевых два сына. Старший - Дмитрий Аманович - коммерсант. Младший - Андрей Аманович - погиб в автомобильной катастрофе в 1998 году.

Полная версия справки (37 кб.)

Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
От гориллы до мастодонта
«Ленинград», Linkin Park и другие музыкальные новости
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах