Тулеев, Аман

Губернатор Кемеровской области

Глава администрации Кемеровской области. Избирался на этот пост дважды - в 2001 и 1997 годах, дважды - в 2005 и 2010 годах - был утвержден в должности губернатора областным парламентом. С 2005 года является членом высшего совета партии "Единая Россия". В 1990-х годах тесно сотрудничал с КПРФ. Трижды баллотировался на пост президента России - в 1991, 1996 и 2000 годах. В 1996-1997 годах был министром российского правительства по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ. В 1994-1996 годах возглавлял законодательное собрание Кемеровской области, в 1990-1991 годах - облсовет и облисполком. В 1988-1989 занимал пост начальника Кемеровской железной дороги. Доктор политических наук, профессор.

Аман-Гельды Молдагазыевич Тулеев родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске Туркменской ССР. В 1961 году он поступил в Тихорецкий железнодорожный техникум, который окончил с красным дипломом в 1964 году, был распределен в Сибирь, стал дежурным по станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги. В 1966-1969 годах Тулеев служил в инженерно-саперных войсках. В 1969 году он вернулся в Мундыбаш, стал начальником станции. Одновременно Тулеев учился в Новосибирском институте инженеров железнодорожного транспорта, который закончил в 1973 году. В следующем году он был назначен начальником железнодорожной станции Междуреченск. В 1978 году Тулеев получил должность заместителя начальника Новокузнецкого отделения железной дороги, в 1981 году – начальника. В 1985 году он перешел на партийную работу, стал заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома КПСС. В 1988 году Тулеев был назначен начальником Кемеровской железной дороги.

Весной 1990 года Тулеев участвовал в выборах в Верховный совет РСФСР, был избран от Горно-Шорского национально-территориального округа. Одновременно он был избран депутатом Кемеровского областного совета, в марте стал его председателем. С мая 1990 года Тулеев совмещал должности председателя облсовета и председателя облисполкома. В апреле 1991 года он был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты РСФСР. На прошедших 12 июня выборах Тулеев получил 6,81 процента голосов избирателей, занял четвертое место. Президентом по итогам выборов стал председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин. В сентябре 1991 года Ельцин снял Тулеева с поста председателя облисполкома за поддержку Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). В октябре 1993 года Тулеев поддержал Верховный совет РФ во время конфликта последнего с Ельциным.

В ноябре 1993 года Тулеев был избран членом Совета Федерации от Кемеровской области, получив 75,5 процента голосов. В марте 1994 на выборах в законодательное собрание области созданный им блок "Народовластие" получил 63,3 процента голосов. В апреле Тулеев возглавил областное законодательное собрание. Во время парламентских выборов 1995 года он вошел в первую тройку списка кандидатов в депутаты Государственной думы от КПРФ. В 1996 году Тулеев снова баллотировался на пост президента России. Его выдвижение рассматривалось руководством компартии в качестве запасного варианта на случай отстранения от участия в выборах лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В августе 1996 года Тулеев принял предложение председателя правительства Виктора Черномырдина возглавить министерство по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ. В июне 1997 года Тулеев был назначен главой Кемеровской области. 19 октября его полномочия были подтверждены на выборах. За Тулеева проголосовали 94,5 процента избирателей.

На выборах в Госдуму в декабре 1999 года Тулеев вошел в список КПРФ, но одновременно на кемеровских региональных выборах поддержал прокремлевский блок "Единство". С этого времени кемеровский губернатор, по оценкам СМИ, перестал находиться в оппозиции центральной власти. В марте 2000 года Тулеев в третий раз участвовал в выборах президента. Занял четвертое место, набрав 2,95 процента голосов. Президентом по итогам выборов стал преемник Ельцина Владимир Путин. В апреле 2001 года Тулеев вновь был избран губернатором Кемеровской области, набрав 93,5 процента голосов. На думских выборах в декабре 2003 года он возглавил региональный список "Единой России". Осенью 2004 года Тулеев поддержал предложение Путина об отмене прямых губернаторских выборов. В апреле 2005 года он досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии к себе, в том же месяце Путин одобрил его кандидатуру. В мае Кемеровский парламент утвердил Тулеева главой региона.

В октябре 2007 года Тулеев возглавил региональный список кандидатов "Единой России" в Кемеровской области на выборах в Госдуму РФ пятого созыва. После победы партии он, как и ожидалось, отказался от депутатского мандата.

В марте 2010 года президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Тулеева, предложенную победившей на местных выборах партией "Единая Россия", в парламент Кемеровской области для утверждения его в должности губернатора на четвертый срок. В том же месяце областной Совет народных депутатов единогласно утвердил Тулеева в должности.

На выборах в Госдуму РФ шестого созыва, состоявшихся в декабре 2011 года, Тулеев снова возглавил кемеровский список "Единой России" и после ее победы отказался от депутатского мандата.

Тулеев - кандидат политических наук (защитил диссертацию на соискание научной степени в 1999 году). В 2000 году он стал доктором политических наук, имеет ученое звание профессора.

Тулеев женат. У супругов Тулеевых два сына. Старший - Дмитрий Аманович - коммерсант. Младший - Андрей Аманович - погиб в автомобильной катастрофе в 1998 году.

Полная версия справки (37 кб.)

Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности