Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Пуликовский, Константин

Бывший председатель краснодарского отделения партии "Справедливая Россия", бывший глава Ростехнадзора

Бывший председатель краснодарского отделения партии "Справедливая Россия", занимал эту должность с ноября 2009 года по июнь 2012 года. До этого в 2005-2008 годах возглавлял Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), в 2000-2005 годах был полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. В 1998-2000 годах работал в мэрии Краснодара. В 1996-1998 годах был заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. В июле-августе 1996 года возглавлял объединенную группировку федеральных сил в Чечне, в 1994-1996 годах - группировку федеральных сил "Северо-Запад". Генерал-лейтенант в отставке.

Константин Борисович Пуликовский родился 9 февраля 1948 года в городе Уссурийске Приморского края в семье военного. В 1970 году с отличием окончил Ульяновское высшее командное танковое училище, в 1982 году - Военную академию бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского, в 1992 году - Высшую академию Генерального штаба. С 1970 года проходил службу в Белорусском, Прибалтийском и Туркестанском военных округах. Был командиром полка, дивизии.

С декабря 1994 года по август 1996 года командовал группировкой федеральных сил "Северо-Запад" на территории Чеченской республики. С июля по август 1996 года возглавлял объединенную группировку федеральных сил в Чечне. В августе 1996 года, когда боевикам удалось захватить Грозный, предъявил ультиматум жителям города - потребовал покинуть его до начала атаки российских войск. Однако в итоге штурм не состоялся, и вскоре первая чеченская кампания закончилась. В 1996—1998 годах Пуликовский был заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. В 1998 году вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта.

После отставки Пуликовский стал помощником мэра Краснодара по работе с муниципальными предприятиями - руководителем комитета по благоустройству города. В начале 2000 года был руководителем краснодарского краевого предвыборного штаба кандидата в президенты России Владимира Путина. 18 мая 2000 был назначен полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). В июле-августе 2001 года сопровождал северокорейского лидера Ким Чен Ира во время его визита в Россию.

На посту полпреда Пуликовский конфликтовал с руководителем Приморского края Евгением Наздратенко, который в феврале 2001 года был снят с поста губернатора и назначен главой Госкомрыболовства. Летом 2001 года Пуликовский заявлял о необходимости отменить выборы губернаторов. Положительно оценивал деятельность избранного в декабре 2000 года главой Чукотского автономного округа Романа Абрамовича и деятельность избранного в июне 2001 года главой Приморского края Сергея Дарькина. Предполагал, что место губернатора Камчатского края в 2007 году мог бы занять коммерсант Виктор Вексельберг. При этом действующий камчатский губернатор Михаил Машковцев обвинял Пуликовского в том, что тот "заказал" возбуждение против него уголовного дела.

В ноябре 2003 года за вымогательство взятки были арестованы близкие к Пуликовскому чиновники Минприроды Сергей Крупецкий и Виталий Севрин. В апреле 2005 года Хабаровский краевой суд признал обвиняемых виновными и приговорил к восьми с половиной и восьми годам заключения соответственно.

14 ноября 2005 года Пуликовский был освобожден от должности полномочного представителя президента РФ в ДФО. Этот пост занял мэр Казани Камиль Исхаков. 5 декабря 2005 года Пуликовский был назначен руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В июне 2007 года вступил в конфликт с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Комиссия Ростехнадзора, расследовавшая майский взрыв метана на шахте "Юбилейная", причиной катастрофы (жертвами которой стали 39 горняков) назвала намеренный вывод из строя системы предупреждения выброса газа с целью повышения объемов добычи угля. Тулеев расценил это как обвинение в свой адрес и подал на Пуликовского в суд. Кроме того, губернатор обвинил в аварии на шахте сам Ростехнадзор и его главу, которые, по его словам, игнорировали требования властей области навести порядок на угольных предприятиях. Пуликовский выразил намерение дождаться решения суда. Однако в дальнейшем информации о судебных разбирательствах не публиковалось. В июле 2008 года, в связи с новыми авариями на одной из шахт региона, Тулеев направил письмо в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру области с просьбой рассмотреть качество осуществляемой Ростехнадзором деятельности на угледобывающих предприятиях Кузбасса.

5 сентября 2008 года Путин, ставший после избрания нового президента России Дмитрия Медведева премьер-министром российского правительства, освободил Пуликовского от должности руководителя Ростехнадзора (сообщалось, что это было сделано по просьбе самого Пуликовского).

Пуликовский награжден рядом государственных орденов. Женат, у супругов родилось двое сыновей. Один из них погиб в 1995 году во время военной кампании в Чечне. После этого Пуликовский крестился и с тех пор является православным христианином.

Полная версия справки (26 кб.)