Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Дарькин, Сергей

Заместитель министра регионального развития России

Заместитель министра регионального развития России с июля 2012 года, бывший губернатор Приморского края (с июня 2001 года по февраль 2012 года). Создатель и руководитель предприятия "Ролиз", бывший президент банка "Приморье". В 2002 году был обвинен автором программы "Момент истины" Андреем Карауловым в связях с преступным миром, но доказал в суде свою невиновность.

Сергей Михайлович Дарькин родился 9 декабря 1963 года в городе Большой Камень Приморского края. В 1985 году он окончил Дальневосточное высшее инженерно-морское училище имени адмирала Невельского (ДВВИМУ), а затем и аспирантуру. Дарькин работал во Владивостокском морском торговом порту, в 1989 году стал заместителем директора по организации в акционерной компании "Дальлизинг".

В 1991 году Дарькин возглавил предприятие "Ролиз" ("Российский лизинг") и руководил им в течение 10 лет. В 1998 году он зарегистрировал в Москве ООО "Спецбизнесгарант", в том же году он возглавил совет директоров обанкротившегося Уссурийского масложиркомбината и сумел существенно улучшить положение на предприятии. В декабре 1998 года Дарькин стал президентом банка "Приморье".

В 1999 году Дарькин окончил Дальневосточную государственную академию экономики и бизнеса. В 2001 году он, опираясь на поддержку президента Владимира Путина, победил на губернаторских выборах и стал главой администрации Приморского края.

Начиная с 2001 года в прессе стали появляться слухи о связях Дарькина с криминальной средой, а в 2002 году автор программы "Момент истины" Андрей Караулов продемонстрировал в эфире кадры, якобы изобличающие Дарькина в связях с бандитами. Дарькин подал на Караулова в суд и в 2003 году выиграл его.

В январе 2005 года, после личной встречи с Путиным, Дарькин обратился к нему с вопросом о доверии, став первым губернатором в России, решившимся на этот шаг после введения изменений в процедуру избрания глав субъектов федерации. Путин выдвинул кандидатуру Дарькина на пост губернатора Приморья, и законодательное собрание края утвердило его выбор. В том же году Дарькин стал лауреатом премии "Российский Национальный Олимп", получив титул "Губернатор года".

В октябре 2006 года Дарькин отказался вводить прямое губернаторское правление в Дальнегорске в связи с убийством кандидата в мэры этого города Дмитрия Фотьянова, представлявшего партию "Единая Россия". С предложением о введении ЧП к Дарькину обратились депутаты местного городского собрания.

В октябре 2007 года Дарькин возглавил региональный список кандидатов "Единой России" в Приморском крае на выборах в Государственную думу РФ пятого созыва. После победы партии он, как и ожидалось, отказался от депутатского мандата.

В январе 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил Законодательному собранию Приморского края рассмотреть кандидатуру Дарькина для наделения того полномочиями губернатора на следующий пятилетний срок. В том же месяце Дарькин был переутвержден в должности главы региона.

В феврале 2012 года Дарькин президентским указом был оправлен в досрочную отставку с формулировкой "по собственному желанию".

В июле 2012 года Дарькин был назначен заместителем министра регионального развития России Олега Говоруна.

Дарькин женат вторым браком, у него три дочери.

Полная версия справки (26 кб.)