Собянин, Сергей

Мэр Москвы

Мэр Москвы с октября 2010 года. Ранее - вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ (2008-2010 годы), глава администрации президента РФ Владимира Путина (2005-2008 годы), глава администрации Тюменской области (2001-2005 годы), первый заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе (2000 год), председатель думы Ханты-Мансийского автономного округа и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам (1996-2000 годы), заместитель главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа (1993 год), глава администрации города Когалыма (1990-1993 годы). С февраля 2009 года по июнь 2011 года был также председателем совета директоров ОАО "Первый канал". Член высшего совета партии "Единая Россия" с 2001 года, член бюро высшего совета партии с ноября 2010 года, секретарь политсовета московского городского регионального отделения "Единой Россия" с марта 2011 года.

Сергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области. В 1975 году переехал в Челябинск. Работал на Челябинском трубопрокатном заводе и учился на заочном отделении механического факультета Костромского технологического института. В 1980 году окончил институт, возглавил бригаду токарей, стал мастером цеха. В 1982 году перешел на работу в Ленинский райком ВЛКСМ.

В 1984 году Собянин был направлен в поселок Когалым Ханты-Мансийского округа Тюменской области (с 1985 года – город). В 1984-88 годах возглавлял службу ЖКХ Когалыма, в 1988-90 годах был заместителем заведующего организационным отделом Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС. В 1990 году возглавил налоговую инспекцию Когалыма. В 1991 году по распоряжению главы администрации Ханты-Мансийский округа Александра Филипенко был назначен главой администрации Когалыма.

В 1993 году Филипенко сделал Собянина своим первым заместителем, а в 1994 году обеспечил его избрание спикером думы округа. В январе 1996 году Собянин вошел в состав верхней палаты российского парламента – Совета Федерации. В октябре этого же года был переизбран спикером Ханты-Мансийской думы. В июне 1998 года возглавил комитет СФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. В июле 2000 года был назначен первым заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева.

14 января 2001 года Собянин был избран губернатором Тюменской области, получив более 52 процентов голосов. В декабре 2001 года был избран членом высшего совета всероссийской партии "Единство и Отечество" - Единая Россия, позже переименованной во всероссийскую политическую партию "Единая Россия".

В январе 2005 года, после того как вступил в силу закон об отмене выборов губернаторов, Собянин досрочно поставил перед президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о доверии к себе. В том же месяце Путин одобрил его кандидатуру и внес ее на рассмотрение в Тюменскую областную думу. В феврале дума единогласно проголосовала за Собянина. В октябре 2005 года тюменский губернатор вошел в совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

14 декабря 2005 года Путин назначил Собянина руководителем администрации президента РФ. На этом посту он сменил Дмитрия Медведева, который стал первым заместителем председателя правительства РФ.

В марте 2008 года Медведев одержал победу на президентских выборах. 7 мая 2008 года состоялась его инаугурация, а Собянин стал исполняющий обязанности главы администрации президента РФ. В том же месяце он был назначен вице-премьером и руководителем аппарата правительства, которое возглавил Путин.

В октябре 2010 года по предложению Медведева депутаты Мосгордумы утвердили Собянина новым мэром Москвы вместо Юрия Лужкова, отправленного в сентябре в отставку в связи с утратой доверия.

Собянин женат, у него две дочери.

Полная версия справки (87 кб.)

Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Это восприняли как наказание»
Неизвестная история борьбы России и Запада
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей