Собянин, Сергей

Мэр Москвы

Мэр Москвы с октября 2010 года. Ранее - вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ (2008-2010 годы), глава администрации президента РФ Владимира Путина (2005-2008 годы), глава администрации Тюменской области (2001-2005 годы), первый заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе (2000 год), председатель думы Ханты-Мансийского автономного округа и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам (1996-2000 годы), заместитель главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа (1993 год), глава администрации города Когалыма (1990-1993 годы). С февраля 2009 года по июнь 2011 года был также председателем совета директоров ОАО "Первый канал". Член высшего совета партии "Единая Россия" с 2001 года, член бюро высшего совета партии с ноября 2010 года, секретарь политсовета московского городского регионального отделения "Единой Россия" с марта 2011 года.

Сергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области. В 1975 году переехал в Челябинск. Работал на Челябинском трубопрокатном заводе и учился на заочном отделении механического факультета Костромского технологического института. В 1980 году окончил институт, возглавил бригаду токарей, стал мастером цеха. В 1982 году перешел на работу в Ленинский райком ВЛКСМ.

В 1984 году Собянин был направлен в поселок Когалым Ханты-Мансийского округа Тюменской области (с 1985 года – город). В 1984-88 годах возглавлял службу ЖКХ Когалыма, в 1988-90 годах был заместителем заведующего организационным отделом Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС. В 1990 году возглавил налоговую инспекцию Когалыма. В 1991 году по распоряжению главы администрации Ханты-Мансийский округа Александра Филипенко был назначен главой администрации Когалыма.

В 1993 году Филипенко сделал Собянина своим первым заместителем, а в 1994 году обеспечил его избрание спикером думы округа. В январе 1996 году Собянин вошел в состав верхней палаты российского парламента – Совета Федерации. В октябре этого же года был переизбран спикером Ханты-Мансийской думы. В июне 1998 года возглавил комитет СФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. В июле 2000 года был назначен первым заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева.

14 января 2001 года Собянин был избран губернатором Тюменской области, получив более 52 процентов голосов. В декабре 2001 года был избран членом высшего совета всероссийской партии "Единство и Отечество" - Единая Россия, позже переименованной во всероссийскую политическую партию "Единая Россия".

В январе 2005 года, после того как вступил в силу закон об отмене выборов губернаторов, Собянин досрочно поставил перед президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о доверии к себе. В том же месяце Путин одобрил его кандидатуру и внес ее на рассмотрение в Тюменскую областную думу. В феврале дума единогласно проголосовала за Собянина. В октябре 2005 года тюменский губернатор вошел в совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

14 декабря 2005 года Путин назначил Собянина руководителем администрации президента РФ. На этом посту он сменил Дмитрия Медведева, который стал первым заместителем председателя правительства РФ.

В марте 2008 года Медведев одержал победу на президентских выборах. 7 мая 2008 года состоялась его инаугурация, а Собянин стал исполняющий обязанности главы администрации президента РФ. В том же месяце он был назначен вице-премьером и руководителем аппарата правительства, которое возглавил Путин.

В октябре 2010 года по предложению Медведева депутаты Мосгордумы утвердили Собянина новым мэром Москвы вместо Юрия Лужкова, отправленного в сентябре в отставку в связи с утратой доверия.

Собянин женат, у него две дочери.

Полная версия справки (87 кб.)

Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон