Собянин, Сергей

Мэр Москвы

Мэр Москвы с октября 2010 года. Ранее - вице-премьер и руководитель аппарата правительства РФ (2008-2010 годы), глава администрации президента РФ Владимира Путина (2005-2008 годы), глава администрации Тюменской области (2001-2005 годы), первый заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе (2000 год), председатель думы Ханты-Мансийского автономного округа и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам (1996-2000 годы), заместитель главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа (1993 год), глава администрации города Когалыма (1990-1993 годы). С февраля 2009 года по июнь 2011 года был также председателем совета директоров ОАО "Первый канал". Член высшего совета партии "Единая Россия" с 2001 года, член бюро высшего совета партии с ноября 2010 года, секретарь политсовета московского городского регионального отделения "Единой Россия" с марта 2011 года.

Сергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области. В 1975 году переехал в Челябинск. Работал на Челябинском трубопрокатном заводе и учился на заочном отделении механического факультета Костромского технологического института. В 1980 году окончил институт, возглавил бригаду токарей, стал мастером цеха. В 1982 году перешел на работу в Ленинский райком ВЛКСМ.

В 1984 году Собянин был направлен в поселок Когалым Ханты-Мансийского округа Тюменской области (с 1985 года – город). В 1984-88 годах возглавлял службу ЖКХ Когалыма, в 1988-90 годах был заместителем заведующего организационным отделом Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС. В 1990 году возглавил налоговую инспекцию Когалыма. В 1991 году по распоряжению главы администрации Ханты-Мансийский округа Александра Филипенко был назначен главой администрации Когалыма.

В 1993 году Филипенко сделал Собянина своим первым заместителем, а в 1994 году обеспечил его избрание спикером думы округа. В январе 1996 году Собянин вошел в состав верхней палаты российского парламента – Совета Федерации. В октябре этого же года был переизбран спикером Ханты-Мансийской думы. В июне 1998 года возглавил комитет СФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. В июле 2000 года был назначен первым заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева.

14 января 2001 года Собянин был избран губернатором Тюменской области, получив более 52 процентов голосов. В декабре 2001 года был избран членом высшего совета всероссийской партии "Единство и Отечество" - Единая Россия, позже переименованной во всероссийскую политическую партию "Единая Россия".

В январе 2005 года, после того как вступил в силу закон об отмене выборов губернаторов, Собянин досрочно поставил перед президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о доверии к себе. В том же месяце Путин одобрил его кандидатуру и внес ее на рассмотрение в Тюменскую областную думу. В феврале дума единогласно проголосовала за Собянина. В октябре 2005 года тюменский губернатор вошел в совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

14 декабря 2005 года Путин назначил Собянина руководителем администрации президента РФ. На этом посту он сменил Дмитрия Медведева, который стал первым заместителем председателя правительства РФ.

В марте 2008 года Медведев одержал победу на президентских выборах. 7 мая 2008 года состоялась его инаугурация, а Собянин стал исполняющий обязанности главы администрации президента РФ. В том же месяце он был назначен вице-премьером и руководителем аппарата правительства, которое возглавил Путин.

В октябре 2010 года по предложению Медведева депутаты Мосгордумы утвердили Собянина новым мэром Москвы вместо Юрия Лужкова, отправленного в сентябре в отставку в связи с утратой доверия.

Собянин женат, у него две дочери.

Полная версия справки (87 кб.)

Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Накопленному верить
Глава ФТС пополнил ряды видных чиновников, у которых прошли обыски
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Последствия бунта в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей