Ткачев, Александр

Губернатор Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края с 2000 года. Член партии "Единая Россия", глава регионального отделения и член бюро высшего совета партии. В 2003, 1999 и 1994 годах избирался в Госдуму. Был заместителем председателя Агропромышленной депутатской группы, возглавил комитет по делам национальностей. Доктор экономических наук. Неоднократно обвинялся рядом СМИ и общественных организаций в национализме.

Александр Николаевич Ткачев родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки Краснодарского края. В 1983 году окончил Краснодарский политехнический институт. В 1983-86 годах работал на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе. В 1986 году был избран первым секретарем Выселковского райкома комсомола. В 1990 году возглавил Выселковый комбикормовый завод.

В 1994 году Ткачев был избран депутатом законодательного собрания Краснодарского края. В 1995 году стал депутатом Государственной думы РФ от Тихорецкого избирательного округа. В 1996 году баллотировался на пост губернатора Краснодарского края, но в последний момент снял свою кандидатуру. В 1999 году повторно был избран в Госдуму, где в январе 2000 года возглавил комитет по делам национальностей. В феврале 2000 года защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук, в декабре 2004 года стал доктором экономических наук.

В декабре 2000 года Ткачев был избран губернатором Краснодарского края. За его кандидатуру отдали свои голоса 82,14 процента избирателей. Осенью 2001 года активно выступал против разрешения на продажу земли. Участвовал в крестьянских пикетах перед Белым домом. СМИ неоднократно отмечали националистическую риторику Ткачева, выдвинувшего, в частности, лозунг "Кубань - для кубанцев!". По данным СМИ, в 2003 году Ткачев предложил создать фильтрационные лагеря для незаконных мигрантов и настоял на принятии краевой думой закона, разрешающего ночные рейды правоохранительных органов в местах компактного проживания вынужденных переселенцев. Также в 2004 году территорию Краснодарского края покинули 15 тысяч турок-месхетинцев, так и не сумевших найти себе жилья и работы на Кубани, куда они бежали в 1989 году из Ферганской долины (Узбекистан) после начавшихся там турецких погромов. По данным ООН, исход турок из Краснодарского края стал примером единственной массовой этнически мотивированной эмиграции из РФ.

В марте 2004 года Ткачев был вновь избран губернатором Краснодарского края, набрав 84 процента голосов избирателей. В апреле 2005 года возглавил региональное отделение партии "Единая Россия". Летом 2005 года Ткачев заявил о том, что краснодарский город Сочи будет претендовать на проведение в нем зимних Олимпийских игр 2014 года. В июне 2006 года Международный олимпийский комитета (МОК) включил Сочи в число трех городов - кандидатов на проведение игр. В 2005-2006 годах Ткачев инициировал массовую перестройку центра краевой столицы – Краснодара. СМИ отмечали жесткость Ткачева при урегулирования разногласий с жителями сносимых в ходе перестройки помещений. В ноябре 2006 года Ткачев вошел в состав бюро высшего совета "Единой России", в 2008 году, в соответствии с уставом "единороссов", не позволявшем совмещать два руководящих поста, сложил с себя полномочия секретаря регионального отделения партии.

Эксперты отмечали, что с 2000 по 2006 год, за время пребывания Ткачева у власти, бюджет Краснодарского края увеличился с 13 до 60 миллиардов рублей, значительно вырос приток инвестиций. При этом наблюдатели говорили как о широкой популярности губернатора среди населения, так и том, что в крае установлен режим личной власти Ткачева, отсутствуют оппозиция и независимые СМИ. Ряд политологов называли Ткачева одним из возможных претендентов в преемники Владимира Путина на посту президента РФ.

10 апреля 2007 года Ткачев, полномочия которого должны были истечь весной 2008 года, поставил перед президентом России вопрос о доверии к себе, и 20 апреля Путин внес его кандидатуру на обсуждение законодательного собрания Краснодарского края. Спустя три дня депутаты утвердили Ткачева в должности главы администрации региона. В марте 2012 года Ткачев был в очередной раз утвержден на посту губернатора Краснодарского края.

В 2007 и 2011 годах Ткачев возглавлял региональный список кандидатов "Единой России" в Краснодарском крае на выборах в Государственную думу РФ пятого и шестого созывов. После победы партии на выборах Ткачев отказался от депутатского мандата в пользу других кандидатов от "Единой России".

Ткачев женат, у него две дочери. Брат Ткачева Алексей – депутат Государственной думы, член партии "Единая Россия".

Полная версия справки (32 кб.)

Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей