Ткачев, Александр

Губернатор Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края с 2000 года. Член партии "Единая Россия", глава регионального отделения и член бюро высшего совета партии. В 2003, 1999 и 1994 годах избирался в Госдуму. Был заместителем председателя Агропромышленной депутатской группы, возглавил комитет по делам национальностей. Доктор экономических наук. Неоднократно обвинялся рядом СМИ и общественных организаций в национализме.

Александр Николаевич Ткачев родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки Краснодарского края. В 1983 году окончил Краснодарский политехнический институт. В 1983-86 годах работал на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе. В 1986 году был избран первым секретарем Выселковского райкома комсомола. В 1990 году возглавил Выселковый комбикормовый завод.

В 1994 году Ткачев был избран депутатом законодательного собрания Краснодарского края. В 1995 году стал депутатом Государственной думы РФ от Тихорецкого избирательного округа. В 1996 году баллотировался на пост губернатора Краснодарского края, но в последний момент снял свою кандидатуру. В 1999 году повторно был избран в Госдуму, где в январе 2000 года возглавил комитет по делам национальностей. В феврале 2000 года защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук, в декабре 2004 года стал доктором экономических наук.

В декабре 2000 года Ткачев был избран губернатором Краснодарского края. За его кандидатуру отдали свои голоса 82,14 процента избирателей. Осенью 2001 года активно выступал против разрешения на продажу земли. Участвовал в крестьянских пикетах перед Белым домом. СМИ неоднократно отмечали националистическую риторику Ткачева, выдвинувшего, в частности, лозунг "Кубань - для кубанцев!". По данным СМИ, в 2003 году Ткачев предложил создать фильтрационные лагеря для незаконных мигрантов и настоял на принятии краевой думой закона, разрешающего ночные рейды правоохранительных органов в местах компактного проживания вынужденных переселенцев. Также в 2004 году территорию Краснодарского края покинули 15 тысяч турок-месхетинцев, так и не сумевших найти себе жилья и работы на Кубани, куда они бежали в 1989 году из Ферганской долины (Узбекистан) после начавшихся там турецких погромов. По данным ООН, исход турок из Краснодарского края стал примером единственной массовой этнически мотивированной эмиграции из РФ.

В марте 2004 года Ткачев был вновь избран губернатором Краснодарского края, набрав 84 процента голосов избирателей. В апреле 2005 года возглавил региональное отделение партии "Единая Россия". Летом 2005 года Ткачев заявил о том, что краснодарский город Сочи будет претендовать на проведение в нем зимних Олимпийских игр 2014 года. В июне 2006 года Международный олимпийский комитета (МОК) включил Сочи в число трех городов - кандидатов на проведение игр. В 2005-2006 годах Ткачев инициировал массовую перестройку центра краевой столицы – Краснодара. СМИ отмечали жесткость Ткачева при урегулирования разногласий с жителями сносимых в ходе перестройки помещений. В ноябре 2006 года Ткачев вошел в состав бюро высшего совета "Единой России", в 2008 году, в соответствии с уставом "единороссов", не позволявшем совмещать два руководящих поста, сложил с себя полномочия секретаря регионального отделения партии.

Эксперты отмечали, что с 2000 по 2006 год, за время пребывания Ткачева у власти, бюджет Краснодарского края увеличился с 13 до 60 миллиардов рублей, значительно вырос приток инвестиций. При этом наблюдатели говорили как о широкой популярности губернатора среди населения, так и том, что в крае установлен режим личной власти Ткачева, отсутствуют оппозиция и независимые СМИ. Ряд политологов называли Ткачева одним из возможных претендентов в преемники Владимира Путина на посту президента РФ.

10 апреля 2007 года Ткачев, полномочия которого должны были истечь весной 2008 года, поставил перед президентом России вопрос о доверии к себе, и 20 апреля Путин внес его кандидатуру на обсуждение законодательного собрания Краснодарского края. Спустя три дня депутаты утвердили Ткачева в должности главы администрации региона. В марте 2012 года Ткачев был в очередной раз утвержден на посту губернатора Краснодарского края.

В 2007 и 2011 годах Ткачев возглавлял региональный список кандидатов "Единой России" в Краснодарском крае на выборах в Государственную думу РФ пятого и шестого созывов. После победы партии на выборах Ткачев отказался от депутатского мандата в пользу других кандидатов от "Единой России".

Ткачев женат, у него две дочери. Брат Ткачева Алексей – депутат Государственной думы, член партии "Единая Россия".

Полная версия справки (32 кб.)

A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAYТелефон Иисуса
Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
«Украина — священная земля»
Певица Луна о музыкальной революции в Киеве и нежелании жить как Эми Уайнхаус
Труба и архангелы
Ради чего стоит поехать на фестиваль «Усадьба Jazz»
Вим Вендерс«Я по нотам не читаю»
Вим Вендерс о том, зачем в 71 год поставил свою первую оперу
Одинокая ведьма желает познакомиться
ММКФ-2017: женские чары и мужские неврозы в американском независимом кино
Летнего позитива пост
Самые популярные снимки Instagram за июнь
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
Девушка с веслом
Как мужчина оказался первой женщиной-гондольером в Венеции
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе