Ткачев, Александр

Губернатор Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края с 2000 года. Член партии "Единая Россия", глава регионального отделения и член бюро высшего совета партии. В 2003, 1999 и 1994 годах избирался в Госдуму. Был заместителем председателя Агропромышленной депутатской группы, возглавил комитет по делам национальностей. Доктор экономических наук. Неоднократно обвинялся рядом СМИ и общественных организаций в национализме.

Александр Николаевич Ткачев родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки Краснодарского края. В 1983 году окончил Краснодарский политехнический институт. В 1983-86 годах работал на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе. В 1986 году был избран первым секретарем Выселковского райкома комсомола. В 1990 году возглавил Выселковый комбикормовый завод.

В 1994 году Ткачев был избран депутатом законодательного собрания Краснодарского края. В 1995 году стал депутатом Государственной думы РФ от Тихорецкого избирательного округа. В 1996 году баллотировался на пост губернатора Краснодарского края, но в последний момент снял свою кандидатуру. В 1999 году повторно был избран в Госдуму, где в январе 2000 года возглавил комитет по делам национальностей. В феврале 2000 года защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук, в декабре 2004 года стал доктором экономических наук.

В декабре 2000 года Ткачев был избран губернатором Краснодарского края. За его кандидатуру отдали свои голоса 82,14 процента избирателей. Осенью 2001 года активно выступал против разрешения на продажу земли. Участвовал в крестьянских пикетах перед Белым домом. СМИ неоднократно отмечали националистическую риторику Ткачева, выдвинувшего, в частности, лозунг "Кубань - для кубанцев!". По данным СМИ, в 2003 году Ткачев предложил создать фильтрационные лагеря для незаконных мигрантов и настоял на принятии краевой думой закона, разрешающего ночные рейды правоохранительных органов в местах компактного проживания вынужденных переселенцев. Также в 2004 году территорию Краснодарского края покинули 15 тысяч турок-месхетинцев, так и не сумевших найти себе жилья и работы на Кубани, куда они бежали в 1989 году из Ферганской долины (Узбекистан) после начавшихся там турецких погромов. По данным ООН, исход турок из Краснодарского края стал примером единственной массовой этнически мотивированной эмиграции из РФ.

В марте 2004 года Ткачев был вновь избран губернатором Краснодарского края, набрав 84 процента голосов избирателей. В апреле 2005 года возглавил региональное отделение партии "Единая Россия". Летом 2005 года Ткачев заявил о том, что краснодарский город Сочи будет претендовать на проведение в нем зимних Олимпийских игр 2014 года. В июне 2006 года Международный олимпийский комитета (МОК) включил Сочи в число трех городов - кандидатов на проведение игр. В 2005-2006 годах Ткачев инициировал массовую перестройку центра краевой столицы – Краснодара. СМИ отмечали жесткость Ткачева при урегулирования разногласий с жителями сносимых в ходе перестройки помещений. В ноябре 2006 года Ткачев вошел в состав бюро высшего совета "Единой России", в 2008 году, в соответствии с уставом "единороссов", не позволявшем совмещать два руководящих поста, сложил с себя полномочия секретаря регионального отделения партии.

Эксперты отмечали, что с 2000 по 2006 год, за время пребывания Ткачева у власти, бюджет Краснодарского края увеличился с 13 до 60 миллиардов рублей, значительно вырос приток инвестиций. При этом наблюдатели говорили как о широкой популярности губернатора среди населения, так и том, что в крае установлен режим личной власти Ткачева, отсутствуют оппозиция и независимые СМИ. Ряд политологов называли Ткачева одним из возможных претендентов в преемники Владимира Путина на посту президента РФ.

10 апреля 2007 года Ткачев, полномочия которого должны были истечь весной 2008 года, поставил перед президентом России вопрос о доверии к себе, и 20 апреля Путин внес его кандидатуру на обсуждение законодательного собрания Краснодарского края. Спустя три дня депутаты утвердили Ткачева в должности главы администрации региона. В марте 2012 года Ткачев был в очередной раз утвержден на посту губернатора Краснодарского края.

В 2007 и 2011 годах Ткачев возглавлял региональный список кандидатов "Единой России" в Краснодарском крае на выборах в Государственную думу РФ пятого и шестого созывов. После победы партии на выборах Ткачев отказался от депутатского мандата в пользу других кандидатов от "Единой России".

Ткачев женат, у него две дочери. Брат Ткачева Алексей – депутат Государственной думы, член партии "Единая Россия".

Полная версия справки (32 кб.)

Поботали по душам
Исследователь тюремного мира рассказывает о происхождении бандитского жаргона
Пищевой блок
Смогут ли российские заключенные прокормить себя в кризис
Конец начала
Какими могут быть последствия сражения за Алеппо
Кто заменит «Ополченца»
США готовятся к разработке новой межконтинентальной ракеты
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить