Ткачев, Александр

Губернатор Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края с 2000 года. Член партии "Единая Россия", глава регионального отделения и член бюро высшего совета партии. В 2003, 1999 и 1994 годах избирался в Госдуму. Был заместителем председателя Агропромышленной депутатской группы, возглавил комитет по делам национальностей. Доктор экономических наук. Неоднократно обвинялся рядом СМИ и общественных организаций в национализме.

Александр Николаевич Ткачев родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки Краснодарского края. В 1983 году окончил Краснодарский политехнический институт. В 1983-86 годах работал на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе. В 1986 году был избран первым секретарем Выселковского райкома комсомола. В 1990 году возглавил Выселковый комбикормовый завод.

В 1994 году Ткачев был избран депутатом законодательного собрания Краснодарского края. В 1995 году стал депутатом Государственной думы РФ от Тихорецкого избирательного округа. В 1996 году баллотировался на пост губернатора Краснодарского края, но в последний момент снял свою кандидатуру. В 1999 году повторно был избран в Госдуму, где в январе 2000 года возглавил комитет по делам национальностей. В феврале 2000 года защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук, в декабре 2004 года стал доктором экономических наук.

В декабре 2000 года Ткачев был избран губернатором Краснодарского края. За его кандидатуру отдали свои голоса 82,14 процента избирателей. Осенью 2001 года активно выступал против разрешения на продажу земли. Участвовал в крестьянских пикетах перед Белым домом. СМИ неоднократно отмечали националистическую риторику Ткачева, выдвинувшего, в частности, лозунг "Кубань - для кубанцев!". По данным СМИ, в 2003 году Ткачев предложил создать фильтрационные лагеря для незаконных мигрантов и настоял на принятии краевой думой закона, разрешающего ночные рейды правоохранительных органов в местах компактного проживания вынужденных переселенцев. Также в 2004 году территорию Краснодарского края покинули 15 тысяч турок-месхетинцев, так и не сумевших найти себе жилья и работы на Кубани, куда они бежали в 1989 году из Ферганской долины (Узбекистан) после начавшихся там турецких погромов. По данным ООН, исход турок из Краснодарского края стал примером единственной массовой этнически мотивированной эмиграции из РФ.

В марте 2004 года Ткачев был вновь избран губернатором Краснодарского края, набрав 84 процента голосов избирателей. В апреле 2005 года возглавил региональное отделение партии "Единая Россия". Летом 2005 года Ткачев заявил о том, что краснодарский город Сочи будет претендовать на проведение в нем зимних Олимпийских игр 2014 года. В июне 2006 года Международный олимпийский комитета (МОК) включил Сочи в число трех городов - кандидатов на проведение игр. В 2005-2006 годах Ткачев инициировал массовую перестройку центра краевой столицы – Краснодара. СМИ отмечали жесткость Ткачева при урегулирования разногласий с жителями сносимых в ходе перестройки помещений. В ноябре 2006 года Ткачев вошел в состав бюро высшего совета "Единой России", в 2008 году, в соответствии с уставом "единороссов", не позволявшем совмещать два руководящих поста, сложил с себя полномочия секретаря регионального отделения партии.

Эксперты отмечали, что с 2000 по 2006 год, за время пребывания Ткачева у власти, бюджет Краснодарского края увеличился с 13 до 60 миллиардов рублей, значительно вырос приток инвестиций. При этом наблюдатели говорили как о широкой популярности губернатора среди населения, так и том, что в крае установлен режим личной власти Ткачева, отсутствуют оппозиция и независимые СМИ. Ряд политологов называли Ткачева одним из возможных претендентов в преемники Владимира Путина на посту президента РФ.

10 апреля 2007 года Ткачев, полномочия которого должны были истечь весной 2008 года, поставил перед президентом России вопрос о доверии к себе, и 20 апреля Путин внес его кандидатуру на обсуждение законодательного собрания Краснодарского края. Спустя три дня депутаты утвердили Ткачева в должности главы администрации региона. В марте 2012 года Ткачев был в очередной раз утвержден на посту губернатора Краснодарского края.

В 2007 и 2011 годах Ткачев возглавлял региональный список кандидатов "Единой России" в Краснодарском крае на выборах в Государственную думу РФ пятого и шестого созывов. После победы партии на выборах Ткачев отказался от депутатского мандата в пользу других кандидатов от "Единой России".

Ткачев женат, у него две дочери. Брат Ткачева Алексей – депутат Государственной думы, член партии "Единая Россия".

Полная версия справки (32 кб.)

Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США